Тринидад и Тобаго
Карта остров архипелага Тринидад и Тобаго.
Тринидад и Тобаго – островной архипелаг у северо-восточного побережья Южной Америки, сформированный двумя крупными островами – Тринидадом и Тобаго, а так же множеством мелких островков и скал, омываемых водами Карибского моря на западе и открытой Атлантики – на востоке. В некоторых источниках острова данного архипелага ошибочно включают в состав Наветренных островов Малого Антильского архипелага. Однако, как считают специалисты, самым южным островов в составе Наветренных является Гренада, удаленная к северу от острова Тобаго примерно на 180 километров. Название архипелага состоит из названий двух наибольших островов в его составе – Тринидада и Тобаго. Остров Тринидад был назван Христофором Колумбом после его открытия в честь Святой Тройцы из-за того, что был открыт в праздник Пятидесятницы, а так же из-за трех ярко выраженных горных вершин в северной части острова. В свою очередь, остров Тобаго получил свое название от испанцев от слова tobacco (табак), который выращивали и курили местные жители в тот период.
Кроме Тринидада и Тобаго, в состав архипелага входят несколько мелких островков, среди которых стоит выделить острова Монос, Чакачакаре, Малый Тобаго, Уэвос, Гаспар-Гранде, Сент-Джайлс, Малый Тобаго и другие.
Архипелаг Тринидад и Тобаго имеет общие географические координаты: 10°36′00″ с. ш. 61°09′00″ з. д.
Общая площадь суши островов архипелага Тринидад и Тобаго превышает 5000 квадратных километров.
В настоящее время на островах данного архипелага расположено островное государство Республика Тринидад и Тобаго (английский вариант – Republic of Trinidad and Tobago).
Юго-западное побережье острова Тринидад.
История.
И остров Тринидад, и остров Тобаго были открыты Христофором Колумбом в 1498 году. Сначала корабли Колумба обнаружили остров Тобаго, а затем, 31 июля, в день Святой Тройцы (Пятидесятницы) был открыт и остров Тринидад, который был лично назван Колумбом Ла-Исла-де-Ла-Тринидад.
Испанские конкистадоры сразу же захватили и Тобаго, и Тринидад, поработив местные индейские племена араваков, однако колонизация островов происходила медленно из-за не столь плодородных почв и полного отсутствия ресурсов.
В начале 17 века испанцы фактически бросают остров Тобаго на произвол судьбы, этим тут же пытались воспользоваться англичане, французы, голландцы, но их попытки закрепиться здесь ни к чему не привели. В средине века остров Тобаго объявляется собственностью даже Герцогства Курляндского, однако и его власть здесь долго не продержалась, и в 1704 году остров Тобаго объявляется нейтральной территорией.
Остров Чакачакаре из состава архипелага Тринидад и Тобаго.
В 1763 году, после того, как Тобаго облюбовали пираты различных наций, устраивая здесь свои базы, Британия аннексирует остров, устанавливая на нем свою колониальную администрацию.
В 1797 году остров Тринидад захватывается Британией, которая начинает завозить сюда рабов из Африки для работ на плантациях.
В 1830 году, после отмены рабства в британских колониях, и на остров Тринидад, и на остров Тобаго начинают прибывать иностранные рабочие для работ на плантациях из Португалии, Франции, Индии, Китая и Британских островов.
В 1888 году Британия передает остров Тобаго под управление своей администрации на острове Тринидад, что и стало первым этапом на пути объединения двух островов в будущее государство.
После того, как в 1946 году Тринидад и Тобаго на правах самоуправляющейся территории вошли в составе Федерации Британской Вест-Индии, в 1962 году острова получают полную независимость, объединившись в одно государство Республика Тринидад и Тобаго.
Поселок Кастара и прилегающий к ней пляж на западном побережье острова Тобаго.
Происхождение и география островов.
Острова Тринидад и Тобаго имеют материковое происхождение. Они отделились от континенте еще в период, отдаленный от нас примерно на 15-17 миллионов лет. Другие более мелкие острова в составе архипелага Тринидад и Тобаго имеют вулканическое происхождение. Все они образовались благодаря вулканической деятельности и тектоническим преобразованиям в этом районе, которые протекали 5-6 миллионов лет назад, что делает их ровесниками островов в составе Малого Антильского архипелага.
Остров Тринидад имеет географические координаты: 10°25′ с. ш. 61°21′ з. д. По своей форме Тринидад напоминает прямоугольник с выделяющимся правым нижним углом. При протяженности с юга на север примерно в 80, а с востока на запад в 59 километров. Остров отделен на западе от полуострова Пария Южной Америки проливом Бокас-дель-Драгон и заливом Пария, на юге от венесуэльского побережья в районе устья рек Манарео и Манама – проливом Бока-де-ла-Сьерпе и на севере от острова Тобаго – широким одноименным проливом Тобаго. Линия побережья острова Тринидад довольно извилиста и на своем побережье образует большое количество заливов и бухт, среди которых выделяются: на западе – залив Пария и на востоке – Матура, Кокос и Маяро. Берега изрезаны и расчленены довольно слабо и в основном они низменные и пологие, на севере они обрамляются коралловыми рифами, а на юге — мангровыми зарослями. В южной части Тринидада преобладает низменная равнина, к востоку, где расположено несколько болот, она переходит в два невысоких хребта с высотами до 300 метров над уровнем моря. На севере острова протянулся горный хребет, являющийся продолжением венесуэльской Береговой Кордильеры, тянущейся с полуострова Пария. Наивысшей точкой этого хребта, острова и архипелага в целом является гора Арипо, высотой в 940 метров над уровнем моря. Южное побережье Тринидада обрамляется грядой грязевых вулканов и битумных озер. Крупных рек и озер на острове нет, а источники пресной воды в основном представлены непротяженными речушками и ручьями, среди которых выделяются реки Гуатуаро и Ортойре, впадающие в Атлантический океан на юго-восточном побережье острова, а так же Корони, впадающая в залив Пария. Общая площадь острова Тринидад превышает 4800 квадратных километров.
Остров Тобаго имеет географические координаты: 11°10′58″ с. ш. 60°44′14″ з. д. По своей форме он напоминает сильно вытянутый с юго-запада на северо-восток овал с протяженностью до 40 километров в длину и в среднем 10 в ширину. Остров удален на северо-восток от острова Тринидад проливом Тобаго примерно на 38 километров. Его линия побережья так же образует несколько небольших и удобных для якорных стоянок судов бухт. Рельеф острова гористый, а тянущаяся вдоль продольной оси невысокая горная система является, как и на острове Тринидад, продолжением венесуэльской Береговой Кордильеры. Наивысшей точкой острова Тобаго является гора Вебро, высотой примерно в 600 метров над уровнем моря. Общая площадь острова Тобаго составляет чуть более 300 квадратных километров.
Северо-западное побережье острова Тринидад.
Климат.
Климат практически на всех островах данного архипелага по своему типу субэкваториальный, достаточно влажный и жаркий. В период с начала августа по конец октября на острове выпадает львиная доля всех осадков за год, а с января по май наступает более сухой сезон. В среднем на острова выпадает в зависимости от наветренной и подветренной стороны от 1200 до 3900 миллиметров осадков в виде проливных, но, как правило, краткосрочных дождей, которые на острова приносят сюда северо-восточные пассаты. Температура воздуха не имеет колебаний в зависимости от времени года, ее среднегодовой показатель составляет примерно + 24-27 °С.
Город Порт-фо-Спейн — столица Республики Тринидад и Тобаго.
Население.
Общая численность населения на островах Тринидад и Тобаго превышает 1 миллион 300 тысяч человек. Из них большая часть, а это примерно 1,2 миллиона человек, проживает на острове Тринидад, остальные на острове Тобаго. Большинство других островов архипелага являются в данный момент необитаемыми. По этническому составу все население обеих островов представлено потомками африканских рабов и наемных рабочих из Европы и Азии, которые сформировали своеобразную народность тринбагонианс , то есть тринидадцы. Данная народность также подразделяется на афро- и индотринидадцев, которых на острова проживает примерно по 40% от общего числа жителей, и креолов, составляющих остальную часть населения. Государственным и наиболее распространенным на островах языком является английский, но в обиходе употребляется и испанский.
Наибольшими по численности населения населенными пунктами на островах Тринидад и Тобаго являются города Порт-оф-Спейн (столица Республики Тринидад и Тобаго), Бонас, Чагуанас, Пойнт-Фортин, Арима, Сан-Фернандо, Морвант, Токо, Сент-Джозеф, Редхед, Принсес-Таун, Скарборо, Шарлотвилл и другие.
Основной сферой деятельности жителей архипелага является сельское хозяйство, туризм, а также нефте- и газодобывающая промышленность, которая и приносит львиную часть дохода в бюджет страны.
Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Республики Тринидад и Тобаго является доллар Тринидада и Тобаго (TTD, код 780), состоящий из 100 центов.
Местные жители на восточном побережье острова Тринидад.
Флора и фауна.
И растительность, и животный мир на островах архипелага Тринидад и Тобаго, по сравнению с соседними островами, достаточно разнообразны, что объясняется близостью континента. И на Тринидаде, и на Тобаго преобладают тропические вечнозеленые леса, а на северо-западе Тринидада — редколесья и вторичная саванна. Растительность представлена как континентальными видами, так и видами, являющимися специфическими для островов Антильского архипелага. В лесах островов произрастают более 50 видов древесных растений, к числу наиболее распространенных стоит отнести цедрелу, бальсу (заячье дерево), несколько видов кипарисов, сандаловое дерево и ваниль помпона (V. pompona Schiede). Кроме этого стоит отметить, что значительные площади заняты плантациями как какао, так и других культурных растений. Остров Тобаго входит в так называемый ареал Melocactus broadwayi. А наТринидаде произрастает досточно редкий эмдемик – орхидея-бабочка (Oncidium papilio).
Фауна островов имеет много схожестей с животным миром близлежащего континента. На островах Тринидад и Тобаго обитает красный ибис (Eudocimus ruber), являющийся национальным символом страны и ее визитной карточкой. Кроме него из животного мира островов стоит отметить оцелотов (Leopardus pardalis), кайманов, агути, опоссумов, игуан, капуцинов, а также порядка 40 видов колибри. На острове Тобаго гнездится несколько видом птиц-эмдемиков, среди них выделяются белохвостый козодой и карибская ласточка. На Тобаго также стоит отметить большое разнообразие видов летучих мышей, среди которых преобладают Furipteridae (дымчатые летучие мыши), Phyllostomidae (листоносы), Natalidae (воронкоухие) и Mormoopidae (подбородколистные). Еще одним эндемиком, но уже Тринидада является ящерица Proctoporus shrevei, которая является единственным представителем рептилий, обладающим свойством биолюминесценции.
И на Тринидаде, и на Тобаго, и на прилегающих островах функционирует 17 заповедников и свыше 40 лесных заказников с общей площадью превышающей 150 тысяч гектаров. А на юго-западе Тобаго в прибрежной зоне и прилегающей водной акватории создан морской заповедник.
Пляж на западном побережье острова Тобаго.
Туризм.
Ранее вопросам туризма в Республике Тринидад и Тобаго не придавалось большого значения, но в последнее время эта сфера народного хозяйства набрала достаточно приличных оборотов. Для функционирования сферы туризма на всех островах архипелага создана необходимая инфраструктура, а это и аэропорты, и морские порты, и фешенебельные гостиницы, и благоустроенные пляжи. Ежегодно порядка 50 тысяч туристов из стран Европы и Северной Америки посещают острова архипелага как с целью пляжного отдыха, так с натуралистической целью. Стоит отметить, что поток туристов на острова Тринидада и Тобаго с каждым годом становится все больше и больше.
Пляж для иностранных туристов на северо-западном побережье острова Тринидад.
Метки: Republic of Trinidad and Tobago, Арима, архипелаг, Атлантика, Атлантический океан, Африка, Береговая Кордильера, Бонас, Британия, Венесуэла, Гаспар-Гранде, геграфия, географические координаты, Герцогство Курляндское, гора Арипо, гора Вебро, Гуатуаро, доллар Тринидада и Тобаго, Европа, залив Кокос, залив Матура, залив Маяро, залив Пария, Индия, инфраструктура, Испания, Карибское море, Китай, климат, континент, Корони, Ла-Исла-де-Ла-Тринидад, Малый Антильский архипелаг, Малый Тобаго, Манама, Манарео, материк, Монос, Морвант, Наветренные острова, население, Ортойре, осадки, остров Гренада, остров Тобаго, остров Тринидад, площадь, Пойнт-Фортин, полуостров Пария, Порт-оф-Спейн, Португалия, Принсес-Таун, пролив Бока-де-ла-Сьерпе, пролив Бокас-дель-Драгон, пролив Тобаго, Редхед, рельеф, Республика Тринидад и Тобаго, Сан-Фернандо, Северная Америка, Сент-Джайлс, Сент-Джозеф, Скарборо, столица, Токо, Тринидад и Тобаго, туризм, Уэвос, фауна, Федерация Британской Вест-Индии, флора, Франция, Христофор Колумб, цент, Чагуанас, Чакачакаре, Шарлотвилл, Южная Америка