Риф Кингмен
Карта Рифа Кингмен.
Риф Кингмен (в английском варианте – Kingman Reef) – небольшой коралловый риф, расположенный практически в центральной части Тихого океана и удален примерно на 1100 километров на юго-запад от Гавайских островов. Риф получил свое название в честь американского капитана У.Э. Кингмана, который впервые исследовал его и описал.
Общая площадь рифа, включая внутреннюю лагуну, составляет примерно 76 квадратных километров.
Географические координаты Рифа Кингмен: 6°24′00″ с. ш. 162°24′00″ з. д.
Риф Кингмен в настоящее время является зависимой неинкорпорированной неорганизованной территорией США (то есть, не входящей в состав США, но являющиеся собственностью этого государства), которая административно подчинена Министерству внутренних дел США. Правительство Республики Кирибати продолжает оспаривать территориальную принадлежность Рифа Кингмен, как и других американских владений в составе островов Лайн (остров Джарвис, атолл Джонстон и атолл Пальмира), и требует его передачи под свою юрисдикцию.
Снимок Рифа Кингмен из космоса со спутника НАСА.
История.
Риф Кингмен был открыт американским капитаном судна «Бетси» (Betsey) Эдмундом Фаннингом (Edmund Fanning) 14 июня 1798 года.
29 ноября 1853 года Риф Кингмен впервые был детально исследован и нанесен на карты американским капитаном Вильямом Эдвардом Кингменом (W. E. Kingman).
В средине 1960 года Риф Кингмен под своим первоначальным названием Опасный Риф (Danger Reef) аннексируется США на основании «Закона о гуано» от 1856 года. Хотя, стоит отметить, что запасов гуано или каких-либо других минеральных ресурсов на островах рифа никогда не было.
Официальная церемония аннексии Рифа Кингмен состоялась только лишь 10 мая 1922 года, когда на сушу рифа высадился официальный американский представитель с атолла Пальмира Лорин А. Терсон (Lorrin A. Thurston) и заложил среди ракушек рифа капсулу с документом, который подтверждал территориальную принадлежность рифа США.
29 декабря 1934 года Военно-морские силы США официально взяли Риф Кингмен под свою защиту. Хотя опять же не ясно, что именно и от кого именно они собрались защищать.
В период 1937-1938 годов американская авиакомпания Pan Am решила использовать лагуну Рифа Кингмен, как промежуточное звено для стоянки своих гидросамолетов «Клиппер» (Sikorsky S-42B Clipper), на маршруте перелетов Гавайские острова (Гонолулу) – Американское Самоа (Паго-Паго) – Новая Зеландия. 23 марта 1937 года «Клиппер», пилотируемый Эдвином Мисикком, удачно впервые приземлился в лагуне Рифа Кингмен для стоянке и дозаправки. 11 января 1938 года гидросамолет «Клиппер» авиакомпании Pan Am после взлета с аэродрома в Паго-Паго взорвался на полпути к Новой Зеландии от утечки топлива. После этой трагедии Pan Am отказалась от данного маршрута через Риф Кингмен, проложив его в 1940 году через остров Кантон (острова Феникс) и Новую Каледонию.
В период Второй мировой войны 25 августа 1943 года примерно в 20 километрах к западу от Рифа Кингмен два американских эсминца глубинными бомбами потопили японскую подводную лодку.
С 1 сентября 2000 года ВМС США отказались от своего контроля над Рифом Кингмен, передав его в ведение Министерства внутренних дел США в департамент рыбного и охотничьего хозяйства.
18 января 2001 министр внутренних дел США Брюс Бэббит своим циркуляром включил Риф Кингмен, его лагуну и прилегающую акваторию в состав Национального природного резервата, а в январе 2009 года президент США Джордж Буш повысил статус Рифа Кингмен, включив его в состав Тихоокеанских удаленных островах, являющихся морскими национальными памятниками.
Снимок Рифа Кингмен с борта самолета при подлета с севера.
Происхождение и география рифа.
Риф Кингмен географически входит в состав архипелага Лайн и является самым северным участком суши в гряде этой островной группы.
По своему происхождению Риф Кингмен следует отнести к атоллам. Как утверждают специалисты, риф начал свое формирование в период, который отдален от нас примерно на 2-3 миллиона лет. В то время, после извержения подводного вулкана к поверхности моря поднялись края кратера вулкана, которые, разрушаясь, несколько опустились и образовали отмель. Далее кораллы и ракушки моллюсков сформировали сам риф.
По описанию капитана Вильяма Эдварда Кингмена, Риф Кингмен состоит из нескольких частей, среди которых выделяют Опасный Риф (Danger Reef), который является наиболее протяженным объектом в составе Рифа Кингмен, Калдью Риф (Caldew Reef), Отмель Мария (Maria Shoal) и Отмель Кран (Crane Shoal).
Риф Кингмен имеет типичную для коралловых атоллов форму полукруга или, скорее всего, треугольника и внутреннюю мелководную лагуну. Он протянулся на 18 километров с востока на запад и на 9 километров с севера на юг. Рельеф рифа низменный, его возвышение над уровнем океана не превышает полутора метров. Во время приливов вся суша рифа в виде узких полосок обломков кораллов и панцирей моллюсков полностью уходит под воду. Геологическую структуру надводной части рифа составляют известняки, образованные отмершими кораллами и ракушками моллюсков. Они и составляют, так называемый, грунт надводной части рифа.
Судоходство в районе Рифа Кингмен более чем опасно. Подводные части рифа таят в себе множество опасностей даже для судов с незначительной осадкой. Стоит отметить, что якорная стоянка здесь возможна только в западной части рифа за пределами внутренней лагуны.
Надводная часть Рифа Кингмен во время отлива.
Климат.
Климат в районе Рифа Кингмен тропический при высоких дневных температурах, который порой достигают +30 градусов и выше. Ночью здесь бывает довольно прохладно, бывает, что температура воздуха в этот период суток не превышает +10 градусов. В районе рифа практически постоянно дуют сильные порывистые ветра. Осадки здесь не часты и выпадают в виде кратковременных дождей. В год количество осадков в этом районе не превышает 200 миллиметров в год.
Яхта на якорной стоянке у западной границы лагуны Рифа Кингмен.
Население.
Риф Кингмен является необитаемым. Это и понятно. Места для проживания людей, как такового, здесь нет и в помине. Что об этом можно говорить, если больше половины года риф полностью пребывает ниже уровня океана.
Акулы в зеленых кораллах у Рифа Кингмен.
Флора и фауна.
Суша рифа в тот период, когда она находится выше уровня океана, бесплодна для растений. Поэтому во время отливов на поверхности рифа можно встретить только морские растения, среди которых превалирует коралловая пальма.
В то же время подводная жизнь рифа выделяется разнообразием. Здесь обитают на мелководье гигантские моллюски, которых здесь натуралисты насчитали порядка 38 видов. Тут же обитает так же и более 130 видов кораллов, среди которых 18 видов являются эмдемиками. Это больше, чем в три раза, видовое разнообразие кораллов, которые в настоящее время обнаружены в районе Гавайских островов. В прибрежных водах Рифа Кингмен обитает огромное количество морских рыб, среди которых 85% составляют хищные виды. Здесь очень много акул, рыб-домкратов, рыб-слонов и других хищников. В период отлива в район рифа приплывают с атолла Пальмира в поисках пищи зеленые черепахи, которые часто выползают на обнаженный берег.
Кораллы в структуре кораллового рифа внутренней лагуны Рифа Кингмен.
Туризм.
В данный момент Риф Кингмен закрыт правительством США для широкого посещения туристами. Посетить район рифа можно только при наличии специального разрешения департамента Министерства внутренних дел США. Такие разрешения выдаются исключительно различным ученым, натуралистам и работникам самого ведомства. В 2009 году акваторию Рифа Кингмен посетила съемочная группа компании BBC, которая тут снимала очередную серию документального фильма «Тайны Тихого океана». Начиная с 2007 года, Риф Кингмен стал регулярно посещаться радиолюбителями, которые, прибывая сюда во время отливов, развертывают здесь любительские радиостанции.
Развернутая любительская радиостанция в центральной части Опасного Рифа, декабрь 2010 года.
Метки: Danger Reef, Kingman Reef, Lorrin A. Thurston, Sikorsky S-42B Clipper, W. E. Kingman, авиакомпания Pan Am, Американское Самоа, атолл, атолл Пальмира, ВВС, Вильям Эдвард Кингмен, ВМС США, Вторая мировая война, Гайские острова, географические координаты, география, гидросамолет, Гонолулу, Джордж Буш, Закон о гуано, Калдью Риф (Caldew Reef), климат, коралл, Лорин А. Терсон, моллюск, население, Новая Зеландия, Новая Каледония, Опасный Риф, осадки, остория, остров, остров Кантон, Острова Феникс, Отмель Кран (Crane Shoal), Отмель Мария (Maria Shoal), Паго-Паго, площадь, подводная лодка, радиолюбитель, риф, Риф Кингмен, США, территория, туризм, фильм «Тайны Тихого океана», Эдмунд Фаннинг, эмдемик, эсминец
Спасибо за публикацию! Очень полная и четкая информация!