Острова Питкэрн
Карта островов архипелага Питкэрн.
Острова Питкэрн – островной архипелаг в юго-восточной части Полинезии, находящийся на полпути между Новой Зеландией и Панамским каналом к юго-востоку от островов Французской Полинезии. Архипелаг получил название в честь сына офицера в экипаже корабля Филиппа Картерета, который первым увидел один из островов.
В состав архипелага Питкэрн входят пять островов: Питкэрн, Дюси, Оэно, Сэнди и Хендерсон, расположенных практически в линию с юго-востока на северо-запад примерно на 600 километров.
Общая площадь островов Питкэрн составляет около 47 квадратных километров.
Общие географические координаты островов архипелага Питкэрн: 24°22′35″ ю. ш. 128°19′22″ з. д.
Острова архипелага Питкэрн входят в состав единственной заморской территории Великобритании в Тихом океане.
Снимок из космоса островов Оэно и Сэнди.
История.
Принято считать, что острова Хендерсон и либо Питкэрн, либо Дюси были открыты 26 января 1606 года португальской экспедицией под началом Педро Фернандеса де Кироса, которые он назвал соответственно San Juan Bautista (Святого Иоанна Крестителя) и La Encarnación (воплощение).
После этого об указанных островах на некоторое время забыли, и получилось так, что в 1767 году британским шлюпом «Суоллоу» («Ласточка») под началом Филиппа Картерета эти острова были открыты вновь, при этом получив свое имя и обозначение на картах.
До своего открытия все острова архипелага были необитаемыми, а в 1790 году мятежная команда британского корабля «Баунти» и таитянки, которых моряки взяли себе в жены, высадились на острове Питкэрн и основали небольшую колонию.
В период с 20 по 27 декабря 1820 года на острове Хендерсон пребывал спасшийся экипаж британского китобоя «Эссекс», потерпевшего кораблекрушение. 9 апреля 1821 года все члены экипажа «Эссекса», которые остались на острове, были спасены.
Община острова быстро начала расти в численности, и в 1831 году британцы приняли решение переселить часть жителей Питкэрна на Таити.
В 1838 году остров Питкэрн и прилегающие острова архипелага были объявлены колонией Великобритании.
В 1856 году произошел очередной скачок роста численности населения острова Питкэрн, в результате чего больше половины жителей были переселены на остров Норфолк.
В 1867 году по закону о гуано США предъявили права на обладание островом Дюси, но 19 декабря 1902 года он официально был аннексирован Британией и включен в состав территорий колонии Питкэрн.
В 1902 году Британия аннексирует острова Оэно и Сэнди и в 1932 году присоединяет их к своей колонии Питкэрн.
В настоящее время экономика жителей острова базируется на обслуживании туристов, рыбной ловле, продаже сувениров, марок, памятных монет и доменов.
Восточное побережье острова Питкэрн.
Происхождение и география островов.
Географические координаты острова Питкэрн: 25°04′00″ ю. ш. 130°06′00″ з. д. Остров Питкэрн имеет форму несколько наклоненного параллелепипеда. Линия побережья острова извилиста и образует несколько небольших вдающихся бухт и заливов. Берега скалисты и большей степенью неприступны при высадке с моря, у побережья достаточно много выступающих над поверхностью воды коралловых рифов. Рельеф острова большей частью гористый. Наивысшей точкой острова является холм Баунти-Хилл, высотой 335 метров над уровнем моря, являющийся вершиной давно потухшего вулкана. На острове имеются естественные источники пресной воды в виде нескольких небольших ручьев, впадающих в океан, что делает его весьма пригодным для жизни. По своему происхождению Питкэрн единственный из всех островов архипелага, который образовался примерно 5 миллионов лет назад вследствие извержения подводных вулканов. Общая площадь острова Питкэрн не превышает 5 квадратных километров.
Остров Хендерсон имеет географические координаты: 24°21′ ю. ш. 128°19′ з. д. После Педро Фернандеса Кироса, который первым из европейцев открыл остров, повторно 17 января 1819 года остров был открыт судном «Геркулес», принадлежавшем британской Ост-Индской компании. В честь капитана судна Джорджа Хендерсона остров и получил свое нынешнее название. Остров Хендерсон удален примерно на 193 километра на северо-восток от острова Питкэрн. Он имеет несколько вытянутую форму. Линия побережья извилиста и образует несколько небольших заливчиков. Берега на юге и юго-западе неприступны и скалисты, в то же время на севере расположено три песчаных пляжа. По своему рельефу остров в основном низменный, наибольшая его высота 33 метра над уровнем моря находится на юго-западном побережье и представляет собой отвесную прибрежную скалу. На Хендерсоне протекает несколько небольших ручьев, которые являются естественными источниками пресной воды. По своему происхождению Хендерсон коралловый остров, который образовался при извержении трех подводных вулканов (Баунти, Адамс и Янг) примерно 5 миллионов лет назад. Массивный коралловый риф, который окружил приподнятую над водой часть суши, своей жизнедеятельностью довершил его формирование. Общая площадь острова Хендерсон превышает 37 квадратных километров, что делает его наибольшим по размерам в составе архипелага.
Атолл Дюси имеет географические координаты: 24°40′52″ ю. ш. 124°47′07″ з. д. После Педро Фернандеса Кироса, остров был открыт повторно британским фрегатом HMS Pandora в 1790 году под началом Эдварда Эвдардскома. Команда HMS Pandora разыскивала участников мятежа на HMS Bounty и, обнаружив остров, по настоянию капитана назвала его в честь третьего графа Дюси Франсиса Рейнольдс-Моретона. Остров Дюси удален примерно на 477 километров на северо-восток от острова Питкэрн и примерно на 320 километров на восток от острова Хендерсон. Он имеет типичную для атоллов круглую форму с обширной внутренней лагуной, соединенную на юге с открытым океаном в месте где суша прерывается высокими приливами, образующими островки Вествард, Эдвардс и Пандора. На севере стоит выделить наибольший по площади остров атолла – Акадию. Линия побережья достаточно ровная и, кроме открытой лагуны, больших по площади заливов не образует. По всей линии побережья протянулись пляжи с песчаными дюнами, высотой не более 4-5 метров, что делает остров довольно низменным в плане рельефа. На атолле Дюси нет естественных источников пресной воды, что делает его колонизацию бесперспективной. По своему происхождению Дюси типичный коралловый атолл, образовавшийся примерно полмиллиона лет назад благодаря жизнедеятельности кораллового рифа, который окружает сам атолл плотным кольцом. Общая площадь суши атолла Дюси не превышает 0,7 квадратного километра.
Острова Оэно (23°55′44″ ю. ш. 130°44′42″ з. д.) и Сэнди (23°55′06″ ю. ш. 130°44′17″ з. д.) по сути дела являются островками одного атолла, не имеющего внутренней лагуны. Оба острова были открыты судном «Геркулес» британской Ост-Индской компании под началом капитана судна Джорджа Хендерсона и были названы честь лоцманов в экипаже судна. Острова Оэно и Сэнди удалены на северо-запад от острова Питкэрн примерно на 120 километров. Они имеет вытянутую изогнутую форму, их рельеф низменный, и прибрежные дюны возвышаются не более, чем на 3-4 метра над уровнем моря. По своему происхождению и Оэно, и Сэнди относятся к коралловым атоллам. Общая площадь суши островов Оэно и Сэнди вместе взятых не превышает 0,65 квадратного километра.
Типичный ландшафт и растительность острова Хендерсон.
Климат.
Климат на островах архипелага Питкэрн по типу следует классифицировать, как морской субтропический. Среднемесячные температуры воздуха в зимний период составляют примерно +18 °C (август), в летний – до +24 °C (февраль). На острова выпадает порядка 1200 миллиметров осадков в год в виде дождей. Период с июля по август является наиболее сухим.
Поселок Адамстаун.
Население.
Из пяти основных островов архипелага населенным является лишь остров Питкэрн. В настоящее время численность его населения составляет порядка 67 человек. По этническому составу население в подавляющем большинстве является потомками от смешанных браков европейцев (в основном британцев) и полинезийцев (таитянцев).
Единственным населенным пунктом на острове является поселок Адамстаун, где и сосредоточено все население острова.
Денежной единицей, находящейся в обращении на острове Питкэрн, официально является новозеландский доллар (NZD, код 554), состоящий из 100 центов.
Административно все острова архипелага Питкэрн входят в состав заморской территории Великобритании, которая управляется британским верховным комиссаром из Новой Зеландии. Как признак относительной автономии Питкэрна, стоит выделить орган самоуправления, которым является однопалатный Совет острова. Совет состоит из 10 членов, назначаемых и избираемых на один год.
Небольшой причал для лодок на острове Питкэрн.
Флора и фауна.
Бедные песчаные и известняковые почвы всех островов не способствуют особому разнообразию флоры и фауны. Но несмотря на это на острове Питкэрн жителями острова возделывается довольно много культурных сельскохозяйственных растений и выращивается домашний скот. Из древесных растений на Питкэрне прижился завезенный с острова Норфолк норфолкский кедр.
На необитаемых островах архипелага довольно много птиц. Так, на острове Хендерсон среди необычайного разнообразия пернатых стоит выделить четыре эмдемика: погоныша Хендерсона (Porzana atra), фруктового голубя Хендерсона (Ptilinopus insularis), лори-отшельника Хендерсона (Vini stepheni) и камышовку Хендерсона (Acrocephalus taiti). На этом острове произрастает порядка 63 видов различных растений, среди которых выделяют 9 эндемиков эндемичных.
На острова атоллов Дюси, Оэно и Сэнди всегда гнездится много морских птиц, среди которых выделяются буревестники Мерфи, краснохвостые фаэтоны и крачки различных видов. Невзирая на бедность почв, на данных островах произрастают как кустарниковые, так и древесные растения, среди которых выделяется панданус, листья которого питкэрнианцы используют для плетения постилок и матрасов.
Побережье острова Питкэрн в районе бухты Баунти.
Туризм.
Туризм является одной из основных статей дохода жителей острова Питкэрн. Остров регулярно посещается небольшими туристическими группами, которые едут сюда за экзотикой. Размещение туристов происходит в домах жителей острова, которые, сдавая их в наем, получают определенную прибыль. Добраться до Питкэрна можно лишь морским путем, воспользовавшись как круизными теплоходами, которые довольно часто проходят в этих водах, так и частными небольшими пассажирскими судами и яхтами. В последнее время туристами уделяется все больше и больше внимания необитаемым островам архипелага, а в 2010 году на островах атолла Дюси даже предлагалось построить туристическую базу. Эти идеи разбились о противодействие британской администрации, которая планирует создать на необитаемых островах природный резерват.
Побережье острова Акадия в составе атолла Дюси.
Метки: HMS Bounty, HMS Pandora, La Encarnación, San Juan Bautista, Адамстаун, архипелаг, атолл, атолл Дюси, бухта Баунти, Великобритания, вулкан Адамс, вулкан Баунти, вулкан Янг, география, Джордж Хендерсон, Дюси Франсис Рейнольдс-Моретон, заморская территория Великобритании, история, климат, лагуна, население, Новая Зеландия, новозеландский доллар, норфолкская сосна, осадки, остров Акадия, остров Вествард, остров Норфолк, остров Оэно, остров Пандора, остров Питкэрн, остров Сэнди, остров Хендерсон, остров Эдвардс, острова Питкэрн, Педро Фернандес де Кирос, побережье, Полинезия, резерват, рельеф, Таити, температура, Тихий океан, туризм, фауна, Филипп Картерет, флора, Французская Полинезия, холм Баунти-Хилл, цент, Эдвард Эвдардском
Очень интересно становится, когда прочтешь историю. Пусть активнее развивают там зеленый туризм, раз уже взялись за это дело, пока экология там почти нетронута.