Острова Кемпбелл
Карта расположения островов и скал в составе архипелага Кемпбелл.
Острова Кемпбелл – небольшой островной архипелаг, расположенный в субантарктической части Тихого океана на удалении в южном направлении от Новой Зеландии примерно на 600 километров. Острова получили название в честь Роберта Кэмпбелла – владельца китобойного судна Perseverance («Настойчивость»), на котором эти острова и были открыты.
Островная группа Кемпбелл состоит из одного большого острова Кемпбелл и десяти небольших островков надводных скал и подводных рифов, среди которых можно выделить по площади и значимости острова Дент, Жанетт Мари, Фолли, Жакмар (Джакмарт) и Моновайи (Лион Рок).
Общая площадь суши островов Кемпбелл превышает 113 квадратных километров.
В данный момент острова архипелага Кемпбелл принадлежат территориально Новой Зеландии, однако они не входят ни в один из регионов или округов, а пребывают под непосредственным управлением Area Outside Territorial Authority – специального новозеландского государственного ведомства.
Типичный пейзаж в горных районах острова Кемпбелл.
История.
История островов Кемпбелл начинается с момента их открытия. А произошло это осенью 1810 года во время промысловой экспедиции китобойного судна Perseverance («Настойчивость») по началом капитана Фредерика Хассельбора (Frederick Hasselborough). Открытый большой остров архипелага, как потом и весь архипелаг, были названы в честь судовладельца и руководителя сиднейской компании Robert Campbell’s Sydney-based company Campbell & Co Роберта Кемпбелла.
При попытке создать базу на открытом острове капитан Хассельбор утонул 4 ноября 1810 года в бухте, названной впоследствии в честь китобойного судна – Бухта Настойчивость (Perseverance Harbour).
В дальнейшем на протяжении всего 19 века остров Кемпбелл стал базой для промысловиков, занимающихся добычей китов и тюленей. В конце века сюда даже завезли овец, которых пытались выращивать в условиях острова. Данная затея в виду климатических условий ни к чему не привела. В этот период изучения острова Кемпбелл и прилегающих островов велось лишь на уровне картографирования.
В 1874 году остров посетила французская астрономическая научная экспедиция, которая наблюдала здесь прохождение Венеры через диск Солнца. После этого большая часть географических объектов топографии была названа в честь событий и людей, связанных с этой экспедицией.
В 1907 году научная экспедиция, которая провела за 8 дней картографию острова Кемпбелл, заложила на побережье Бухты Настойчивость метеорологическую станцию. Данная станция проработала после незначительных модернизаций вплоть до конца 1958 года.
Кризис в колонизации острова наступил в период заката китобойного промысла. После этого колонию на острове пытались возродить путем организации здесь ферм по выращиванию крупного рогатого скота и овец, но грянувший экономический кризис (депрессия) привел к тому, что люди ушли с острова, переселившись в Австралию и Новую Зеландию.
В конце 1958 года власти Новой Зеландии построили новую метеорологическую станцию на острове Кемпбелл на побережье Бимен Ков (Beeman Cove), которая функционирует здесь и в наше время.
В 1992 году на членов научной натуралистической экспедиции в прибрежных водах напала акула, нанесшая серьезные увечия одному из ученых. Пострадавшего тут же эвакуировали вертолетом.
В 1998 году острова Кемпбелл были занесены в перечень мирового наследия и достояния ЮНЕСКО и официально стали охраняемыми территориями.
В средине 2001 года на острове Кемпбелл была проведена беспрецедентная акция по уничтожению крыс, которые, вероятнее всего, были завезены сюда китобоями и причиняли непоправимый вред местным птицам.
Вид на остров Жекмар (Джекмарт) с побережья озера Сикс Фут (Six Foot).
Происхождение и география остров.
Все острова и скалы из состава архипелага Кемпбелл имеют вулканическо-тектоническое происхождение. Они образовались примерно в период, отдаленный от нашего времени на более, чем 6 миллионов лет. Тогда в результате смещения геологических плит произошло поднятие над уровнем моря островов и скал данного и соседних архипелагов, которое сопровождалось извержениями подводных и надводных вулканов.
Остров Кемпбелл имеет географические координаты: 52°32′ ю. ш. 169°08′ в. д. Остров имеет довольно сложную форму, линия его берега извилистая и образует много бухт и заливов, глубоко вдающихся в сушу. Среди них стоит выделить на восточном побережье острова бухты Настойчивость (Perseverance), северовосточную и Юговосточную, а так же Монумент. На южном и западном побережье выделяются заливы Рокки-Бей, Каттл-Бей, Северозападный, Гомес и Антарктический. Соответственно ограниченные заливами выделяются и полуострова, среди которых наибольшими по площади являются Эребус, Южный, Шаг, Антарктический, Пингвин, Рамп, Комплекс и Куреджоллес. Рельеф острова холмистый и гористый. Здесь различают несколько горных систем, расположенных в виде рукавов в направлении с востока на запад. Наивысшей точкой острова является гора Хоней (Хони), высотой 569 метров над уровнем моря, расположенная в горной системе на Южном полуострове. Кроме нее можно по высоте отметить горы Пуисо, Думас, Филот, Париж, Менхир, Биман-Хилл, Мубрай-Хилл, Физо и Файе. На острове берут свое начало и впадают в океан несколько ручьев и речушек, являющиеся источником пресной воды. Так же следует отметить и здешнее озеро, расположенное на юго-востоке острова, получившее название от своей глубины – Сикс Фут (Six Foot). Общая площадь острова Кемпбелл превышает 112 квадратных километров.
Остров Дент (в переводе с французского – зуб) имеет географические координаты: 52°31′ ю. ш. 169°03′ в. д. Свое название он получил от членов французской астрономической экспедиции из-за своего сходства с формой зуба. Остров удален на запад на три километра от острова Кемпбелл и представляет собой приподнятую над уровнем океана скалу, по профилю очень сильно напоминающую зуб. Наивысшая точка острова – это вершина скалы, поднимающаяся на высоту в 255 метров над уровнем моря. Общая площадь острова Дент составляет 0,23 квадратного километра.
Остров Дент.
Остров Жакмар (Джакмарт) имеет географические координаты: 52°37′ ю. ш. 169°07′ в. д. Он получил свое название в честь Джорджа Жакмара (Jaquemart), капитана судна FRWS Vire («Вир»), доставившего на остров Кемпбелл участников французской астрономической экспедиции. Остров удален к югу от острова Кемпбелл примерно на 1 километр и фактически считается в настоящее время самым южным островом, принадлежащим Новой Зеландии. Остров Жакмар представляет собой несколько отвесных скал поднимающихся над поверхностью моря примерно на 200 метров. Берега острова неприступны, что делает невозможным высадку на них с моря. Именно поэтому первые люди появились здесь лишь в 1980 году, высадившись на вершину скалы с вертолета. Общая площадь острова Жакмар (Джакмарт) не превышает 0,19 квадратного километра.
Остров Фолли или острова Фолли (переводится, как Глупость или Недоразумение) имеет географические координаты: 52°32′ ю. ш. 169°03′ в. д. расположен за узким проливом у северного побережья полуострова Пингвин (остров Кемпбелл). Представляет собой компактно расположенную группу надводных скал. Высота скал над уровнем моря составляет примерно 100 метров над уровнем моря. Общая площадь острова Фолли составляет около 0,07 квадратного километра.
Остров Моновайи (Лион Рок) имеет географические координаты: 52°33′ ю. ш. 169°04′ в. д. Он расположен примерно в800 метрахот южного побережья полуострова Пингвин в заливе Роки-Бей. Остров Моновайи получил свое название в честь члена французской астрономической экспедиции Рене Моновайи, хотя имеет и свое старое название Лион Рок, присвоенное ему китобоями. Фактически представляет собой монолитную скалу с возвышающимся над поверхностью океана пиком примерно на 111 метров. Общая площадь острова Моновайи (Лион Рок) около 0,03 квадратного километра.
Остров Жанетт Мари имеет географические координаты: 52°31′ ю. ш. 169°05′ в. д. Остров получил свое название в честь жены руководителя французской астрономической экспедиции. Он удален на северо-запад от полуострова Куреджоллес (остров Кемпбелл) примерно на 800 метров и так же представляет надводную часть скалы, высота которой достигает 80 метров над уровнем моря. Общая площадь острова Жаннетт Мари не превышает 0,11 квадратного километра.
Вид на озеро озера Сикс Фут (Six Foot) со склона близлежащей горы Пуисо.
Климат.
Климат на островах Кемпбелл по своему типу классифицируется, как климат морской тундры со стабильно прохладной, большей степенью облачной, влажной и ветреной погодой. Острова получают на протяжении года всего лишь 650 часов яркого солнечного света. Постоянно висящие над островами свинцовые облака закрывают от него не только солнце, но и вершины его гор. В течении года на острова выпадает порядка 1450 миллиметров осадков, главным образом, в виде дождей, в том числе и проливных. На островах Кемпбелла постоянно ветрено, скорость ветра здесь может достигать до 96 километров в час. Перепады температуры воздуха в зависимости от времени года здесь не значительные. На протяжении года держится практически постоянная температура в + 6 ° C, и лишь летом, да и то довольно редко, она поднимается до + 12 ° C.
Метеорологическая станция на побережье Биман Ков, являющаяся автоматической с 1995 года.
Население.
В настоящий момент острова Кемпбелл считаются необитаемыми, хотя во времена расцвета китобойного промысла численность населения на самом большом острове архипелага доходила до 800 человек. На острове Кемпбелл функционирует новозеландская метеорологическая станция, работающая в автономном режиме. Ее обслуживают прибывающие сюда время от времени техники и метеорологи. Кроме них и ученых-натуралистов острова Кемпбелл сейчас никем не посещаются.
Тюлени на побережье острова Кемпбелл.
Флора и фауна.
Фауна на островах Кемпбел представлена большей частью морскими птицами и мигрирующими морскими млекопитающими. На островах гнездится большое количество буревестников и пингвинов. После истребления крысами сейчас практически полностью восстановлена популяция кемпбелловкой утки, являющейся эмдемиком для этих мест.
В прибрежных водах островов обитает большое количество китов и акул. В зимний период в бухты острова Кемпбелл довольно часто заходят киты для воспроизведения потомства. На берегах островов устраивают свои лежбища тюлени и моржи, которых с каждым годом становится все больше и больше.
Флора в основном представлена травянистыми растениями. На острове Кемпбелл насчитывается более 150 сосудистых растений, как местных, так и завезенных человеком.
Pleurophyllum во время цветения в летний период.
Туризм.
Официально острова Кемпбелл закрыты для широкого посещения человеком. Посетить острова можно только, получив специальное разрешение в Area Outside Territorial Authority. Такие разрешения выдаются исключительно ученым, натуралистам, представителям природоохранных организаций и метеорологам. Стоит отметить, что на протяжении 2012 года острова Кемпбелл посетило всего лишь 42 человека.
Пейзаж западного побережья острова Кемпбелл с видом на остров Дент.
Метки: Area Outside Territorial Authority, Perseverance («Настойчивость»), Антарктический, архипелаг, Биман-Хилл, Бухта Настойчивость (Perseverance Harbour), Венера, гора Хоней (Хони), Дент, Думас, Жакмар (Джакмарт), Жанетт Мари, Каттл-Бей, климат, Комплекс, Куреджоллес, Менхир, Моновайи (Лион Рок), Мубрай-Хилл, население, Новая Зеландия, осадки, острова Кемпбелл, Париж, Пингвин, площадь, Пуисо, Рамп, Роберт Кемпбелл, Рокки-Бей, Тихий океан, туризм, Файе, Физо, Филот, Фолли, Фредерик Хассельбор (Frederick Hasselborough), Шаг, экспедиция, Эребус, Южный
Интересные довольно-таки острова! Очень Вы красиво о них написали! Спасибо!