Острова Антиподов
Карта расположения островов в составе архипелага Антиподов.
Острова Антиподов – небольшой островной архипелаг, который расположен в субантарктической зоне Тихого океана и удален на юго-восток от острова Южный Новой Зеландии примерно на 860 километров. Данный архипелаг получил название за то, что имеет противоположные географические координаты Британским островам. Однако в то же время французы обозначали его на своих картах под названием «Антиподы Парижа».
Группа островов Антиподов состоит из одного большого острова Антиподов и семи мелких островков и скал, среди которых можно отметить острова Болланс, Арчвей (Арка), Орде Ли, Ливард и друх островов Виндвард (Наветренные острова).
Общая площадь суши островов Антиподов составляет почти 21 квадратный километр.
В данный момент острова из состава архипелага Антиподов территориально принадлежат Новой Зеландии, но, вместе с тем, не входят регионально ни в какой-либо округ, а находятся в ведении Area Outside Territorial Authority – государственного ведомства Новой Зеландии, специально созданного для этих целей.
Побережье острова Антиподов на полуострове Альбатрос.
История.
В настоящее время археологически не подтверждено присутствие людей на островах до их открытия европейцами.
Островная группа Антиподов была открыта британским фрегатом HMS Reliance под командованием лейтенанта Генри Вотерхауса (Уотерхауса).
В 1803 году Джордж Басс получает от губернатора Южного Уэльса исключительные права на промысел морских животных и рыбы в районе островов. В этом же году после отплытия из Сиднея Джордж Басс пропал без вести вместе со своим судном и экипажем, но начатое им дело по колонизации островов Антиподов привело к настоящему промысловому буму в период 1804-1805 годов.
История островов Антиподов даже помнит случай вооруженного столкновения между американскими и британскими промысловиками из-за мест промысла морских животных и добытых шкур.
Вулканические валуны и несколько хохлатых пингвинов на восточном побережье острова Антиподов.
Примерно в 1807 году промысловый бум на островах Антиподов пошел на убыль, так как бесконтрольная добыча морских животных привела к их полному истреблению. Это привело к тому, что основанные промысловые поселения пришли в ближайшее время в запустение, а последние люди покинули острова где-то примерно в 1809 году.
В 1893 году судно Spirit of the Dawn потерпело кораблекрушение в прибрежных водах островов Антиподов. Из экипажа в 16 человек удалось выжить 11 морякам, которые, питаясь местной растительностью, яйцами птиц, рыбой и мидиями, прожили на острове 87 дней до своего спасения пароходом Hinemoa.
В начале 1998 года острова Антиподов, как и острова Кемпбелл, Баунти, Окленд и Снары, были занесены в перечень мирового наследия ЮНЕСКО и официально начали охраняться в природном и экологическом плане.
В июне 1999 года в водах, прилегающих к островам Антиподов, потерпела крушение яхта Totorore. В результате аварии погибло 2 человека.
В 2004 году в районе островов Антиподов произошло землетрясение магнитудой в шесть баллов по шкале Рихтера, которое вызвало небольшое цунами в этом регионе.
Северное побережье острова Антиподов. Слева видны очертания острова Болланс.
Происхождение и география остров.
Острова и скалы архипелага Антиподов имеют вулканическое происхождение. Их образование произошло примерно 6-7 миллионов лет в результате поднятия геологических плит над уровнем моря и извержения подводных вулканов.
Остров Антиподов имеет географические координаты: 49.69° ю. ш. 178.78° в. д. и является наибольшим по площади островом из состава одноименного архипелага. Остров имеет практически прямоугольную форму с несколькими удобными для причаливания и стоянки судов бухтами. Среди них можно выделить Южную Бухту, бухты Стакк, Анкоридж, Стелла, Кратер, Алерт и Рингдов. Бухты образуют несколько выступающих в море полуостровов, среди которых выделяются Альбатрос на юго-востоке и Ков на юго-западе. Побережье острова изобилует скалами и подводными рифами, что усложняет подход к нему с моря. Рельеф острова холмистый и гористый. Здесь различают небольшую горную систему Рейлянс-Ридж, изгибающуюся дугой с полуострова Альбатрос к центральной части острова. Наивысшей точкой острова и архипелага в целом является гора Галловей, высотой 366 метров над уровнем моря. Кроме нее, стоит отметить гору Вотерхаус (Уотерхаус), высотой 361 метр, и Смит, 326 метров над уровнем моря. На острове берут свое начало несколько небольших речушек, которые являются источником пресной воды. Наибольшими из них являются Рингдов и Дугалл, впадающие в Тихий океан на восточном побережье острова. Общая площадь острова Антиподов превышает 20 квадратных километров.
Северное побережье острова Болланс.
Остров Болланс имеет географические координаты: 49.645° ю. ш. 178.819° в. д. и удален на север от побережья острова Антиподов примерно на 1100-1200 метров. Свое название остров получил в честь Джона Болланса, руководителя морского департамента Новой Зеландии. Остров Болланс представляет собой несколько изогнутый дугой скалистый участок суши с неприступными скалистыми берегами. Наивысшей точкой острова является гора Болланс, высотой 205 метров над уровнем моря. Общая площадь острова Болланс не превышает 2 квадратных километров.
Острова Ливард, Виндвард, Арчвей, Орде Ли фактически представляют собой скалы, которые поднялись над поверхностью воды на незначительную высоту. Наивысшим из них является остров Ливард с отвесной скалой в 68 метров над уровнем моря. Некоторые из островов во время сильных приливов полностью покрываются водой.
Вид на горы Коникал-Хилл и Галловей на острове Антиподов.
Климат.
Климат на островах Антиподов, несмотря на их удаление к северной границы Субантарктики, достаточно суров и по своему типу классифицируется, как переходной между умеренным и климатом морской тундры. Погода практически на протяжении всего года стабильно прохладная и достаточно облачная. Здесь почти всегда ветрено при большом проценте относительной влажности. На протяжении года на острова архипелага выпадает более 1200 миллиметров осадков, в виде дождей, мороси и туманов. Сезонные перепады температуры воздуха здесь не значительные. На протяжении большей части года держится постоянная температура в пределах от +5 до + 7 ° C, летом иногда она может достигать +10- 12 ° C. Лето в этих местах короткое, с небольшим количеством ясных солнечных дней, что сказывается на здешней растительности и животном мире.
Единственная на острове Антиподов постройка — хижина потерпевших кораблекрушение, обустроенная после спасения людей в виде, своего рода, памятника.
Население.
Официально новозеландскими властями заявляется, что острова Антиподов в настоящее время необитаемы. На них даже нет метеорологической станции. Единственным рукотворным сооружением человека на острове Антиподов является полуразрушенная хижина моряков, которые некогда проживали здесь после кораблекрушения. Примерно один раз в год острова посещаются представителями научного мира и правительственных организаций. Но данные посещения не носят массового характера и ограничиваются 8-10 людьми в год.
Колония пингвинов разных видов на побережье бухты Анкоридж.
Флора и фауна.
Флора и фауна островов Антиподов в значительной мере бедны, что объясняется суровостью климата. Растительность острова Антиподов и Болланс представлена в основном травянистыми растениями, которые относят к мегатравам, кустарники и древесные растения при этом отсутствуют практически полностью. На других островах и скалах архипелага растительность отсутствует и вовсе.
Животный мир островов Антиподов и Болланс, кроме завезенных человеком мышей, представлен здесь в основном птицами, среди которых выделяют эмдемиков – антиподского попугая и антиподского снайпа. Кроме них, на островах гнездится большое количество морских птиц: альбатросов, буревестников и пингвинов, в том числе половина мировой популяции хохлатых пингвинов.
Побережье острова Антиподов в районе Южной Бухты.
Туризм.
Официально острова Антиподов, как и некоторые другие острова региона, закрыты для широкого посещения людей. Для посещения островов необходимо специальное разрешение новозеландского Area Outside Territorial Authority. Подобные разрешения выдаются в настоящее время ученым, экологам и натуралистам. Однако на протяжении 2011-2012 годов острова Антиподов посещались и довольно многочисленными туристическими группами, главным образом из Новой Зеландии и Австралии. Общая численность туристов, посетивших острова архипелага, по оценкам правительственного департамента Новой Зеландии, превысила 200 человек за указанный период.
Скалы у южного побережья острова Антиподов.
Метки: Area Outside Territorial Authority, Hinemoa, HMS Reliance, Spirit of the Dawn, антиподский попугай, антиподский снайп, бухта Алерт, бухта Анкоридж, бухта Кратер, бухта Рингдов, бухта Стакк, бухта Стелла, Генри Вотерхаус (Уотерхаус), гора Болланс, гора Вотерхаус (Уотерхаус), гора Галловей, гора Коникал-Хилл, гора Смит, Джордж Басс, землетрясение, климат, Наветренные острова, население, Новая Зеландия, остров Антиподов, остров Арчвей, остров Болланс, остров Ливард, остров Орде Ли, остров Южный, острова Антиподов, острова Баунти, острова Винвард, острова Кемпбелл, острова Окленд, полуостров Альбатрос, полуостров Ков, река Дугалл, река Рингдов, риф, Сидней, скала, Снарские острова, субантарктика, Тихий океан, тундра, фауна, флора, хохлатый пингвин, шкала Рихтера, эмдемик, Южная Бухта, яхта Totorore