Остров Занзибар (Унгуджа)
Карта острова Занзибар (Унгуджа).
Остров Занзибар (суахили – Unguja (Унгуджа), англоязычный вариант – Zanzibar Island) – достаточно крупный по площади остров, расположенный в составе одноименного архипелага в западной части Индийского океана у восточного побережья Африки. В данный момент существует две версии происхождения названия острова. Согласно первой – словосочетание из языка суахили Zayn Zal Bar буквально обозначает в переводе «Остров-ярмарка», согласно второй – слово «Занзибар» произошло от двух персидских слов Zenj (Zang) – черный, и Bar – берег, что фактически обозначает «Земля черных людей». Вариант названия острова из суахили – Унгуджа – дословно переводится как «Спокойный».
Остров Занзибар (Унгуджа) на западе омывается водами пролива Занзибар или Занзибарского пролива, а на востоке – водами открытого Индийского океана. Некоторые специалисты относят данный остров, вместе с островами Пемба, Мафия и другими, в состав прибрежного архипелага материкового происхождения Занзибар. Однако возраст островов дает право выделить остров Мафия и прилегающие к нему небольшие острова в отдельный одноименный архипелаг.
Площадь острова Занзибар (Унгуджа) превышает 1600 квадратных километров.
Географические координаты острова Занзибар (Унгуджа): 06°08′03″ ю. ш. 39°18′59″ в. д.
Сейчас административно остров Занзибар (Унгуджа) входит в состав государства Объединенная Республика Танзания на правах автономного субъекта.
Снимок островов Занзибар и Пемба из космоса.
История.
Первые люди на острове Занзибар, как и на соседних островах одноименного архипелага, вероятнее всего появились еще 3000 лет назад, они в основном занимались рыбной ловлей и собирательством.
Впервые остров Занзибар был упомянут в письменах, которые датированы X веком, именно в данный период на острове появились персы из Шираза, принесшие сюда ислам.
В раннем средневековье на Занзибаре процветала торговля рабами, которых отлавливали в африканских джунглях. Сначала этим промыслом руководили местные правители, а потом работорговля перешла под контроль исключительно торговцев из Омана.
В XVI веке остров Занзибар был открыт европейцами и практически сразу захвачен португальцами, которые здесь основали несколько укрепленных поселений.
В середине XVII века арабы усилили свою экспансию на Занзибаре и постепенно оттеснили европейцев на юг, установив власть Оманского султана. Управление султаном из Омана островом носило, скорее, формальный характер, так как власть на самом деле принадлежала наместникам.
В 1861 году образовался и в скорости укрепился Занзибарский султанат, который отделился от Оманского и довольно быстро подчинил себе острова Пемба и Мафия.
В середине 1890 года после непродолжительных боевых действий с британским экспедиционным корпусом Занзибарский султанат признал британский протекторат.
В начале декабря 1963 года остров Занзибар получил независимость от Великобритании, и здесь была установлена монархическая власть султана.
В начале 1964 года после Занзибарской революции султан был свергнут, и провозглашена Народная Республика Занзибара и Пембы.
В 1964 году независимые государства Народная Республика Занзибара и Пембы и Танганьика (бывшая подмандатная территория Великобритании) достигли соглашения об объединении в одно государство — Танзанию. В данный момент остров Занзибар пребывает в составе государства Танзания, при этом являясь автономным субъектом.
Прибрежная зона города Занзибар с дворцом султана.
Происхождение и география острова.
По своему происхождению Занзибар (Унгуджа), как и другие острова в составе одноименного архипелага, отнесен специалистами к материковым островам. Образование острова приходится на период раннего миоцена, который отдален от нашего времени примерно на 20-23 миллиона лет, тогда острова архипелага практически в одно и то же время отделились от Африканского континента, двигаясь в восточном направлении.
Остров Занзибар отделен от Африканского материка достаточно широким и глубоководным одноименным проливом, который на русскоязычных картах обозначают как Занзибарский пролив. У побережья острова расположено несколько небольших островков, скал и рифов, среди которых по площади выделяются Тумбату, Мнемба, Узи и другие. Остров имеет слегка вытянутую с юга на север форму, линия его побережья сильно извивается, образуя на своем протяжении несколько полуостровов и мысов, далеко уходящих в море, а также заливов и бухт, среди которых выделяются Мепай (юго-запад), Кауру (восток) и Тумбай (северо-запад). Рельеф острова в средней части и на севере холмистый, на побережье и в южной части преобладают низменные равнины. Наивысшей точкой Занзибара (Унгуджи) является невысокая гора Карнухала, которая расположена в центральной части острова и имеет высоту 136 метров над уровнем моря. На острове протекает несколько небольших рек, которые берут свое начало в центральной части и впадают в основном на западе в Занзибарский пролив. Больших по площади и глубине озер на Занзибаре нет.
Прибрежная деревушка на острове Занзибар (Унгуджа).
Климат.
Климат на Занзибаре весьма благоприятен для развития туризма. Фактически круглый год здесь преобладает прекрасная погода, однако наилучшим вариантом для посещения острова с целью отдыха является период с начала июня по середину октябрь, когда относительно мало дождей, не очень жарко и дуют свежие ветра с северо-востока. В период с конца октября по конец ноября, а также с апреля по середину мая на Занзибаре идут дожди. Здешний климат специалисты классифицируют как сухой субэкваториальный. Температура воздуха на протяжении всего года достаточно ровная и значительных перепадов в зависимости от сезона не имеет. В среднем ее показатель составляет порядка 27-30 градусов. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на остров в виде проливных, но краткосрочных дождей, не превышает показателя в 900 миллиметров.
Город Занзибар, прибрежная зона.
Население.
В данный момент общая численность населения острова Занзибар (Унгуджа) составляет свыше 896 тысяч человек. В этническом плане подавляющее большинство населения Занзибара – это представители континентальных африканских народов, которые в достаточной мере ассимилировались между собой и пришлыми в эти места в раннем средневековье арабами. Европейцы довершили формирование в настоящее время достаточно стойкого этноса, представители которого называют себя занзибарцами. Государственными языками на острове являются суахили и английский. В экономическом плане значительная часть местного населения занята в сфере туризма, сельском хозяйстве, рыбной и перерабатывающая промышленности.
В данный момент наибольшим по численности населения и размерам населенным пунктом Занзибара является его административный центр, одноименный портовый город – Занзибар. К числу других значимых на острове населенных пунктов стоит отнести городки Мкокотони, Нгава, Бубубу, Махонда, Мататемве, Коани, Макоба, Мкунгуни и другие.
Административно остров Занзибар разделен на три области (мкоа): Западный Занзибар, Северный Занзибар и Центрально-Южный Занзибар. Каждая область острова еще более элементарно делится на два округа, которых всего на Занзибаре шесть.
Денежной единицей, которая в настоящее время пребывает в обращении на территории острова Занзибар, как и на территории всей Танзании, является танзанийский шиллинг (TZS, код 834), состоящий из 100 центов.
Пляжи острова Занзибар.
Флора и фауна.
Несмотря на то, что остров Занзибар имеет материковое происхождение и достаточно рано отделился от континента, на нем практически не сохранилось реликтовой природы, которая бы дошла до наших дней. Виной тому, достаточно раннее появление на острове человека, вследствие чего многие животные и растительные виды эмдемичного характера исчезли еще в средневековье.
В настоящее время природа Занзибара не так богата, как бы хотелось. Из растительности на острове преобладает несколько видов пальм, площадь насаждения которых в последнее время сильно сократилась вследствие развития сельского хозяйства. Что бы сохранить лесные массивы острова, правительство Танзании издало в средине 90-х годов прошлого века декрет о создании в центральной части острова Национального парка, который в настоящее время охраняется законом.
Животный мир острова также достаточно беден. Из млекопитающих на острове преобладают только домашние виды животных. На побережье острова всегда много морских птиц, а прибрежные воды изобилуют рыбой, несколько видов которой являются промысловыми.
Старый арабский форт в городе Занзибар.
Туризм.
Развитие туризма на Занзибаре фактически берет старт в 90-е годах прошлого века, когда вдоль на острове начали возводить фешенебельные отельные комплексы, реконструировать местный аэропорт (Zanzibar International Airport) и обустраивать многочисленные пляжи. В данный момент на Занзибаре функционирует сеть известных далеко за пределами острова пляжно-гостиничных комплексов с наивысшими показателями сервиса. Среди наиболее известных отельных комплексов стоит отметить Next Paradise Boutique Resort, Zanzi Resort, Anna of Zanzibar, Baraza Resort & Spa, Zanzibar Retreat Hotel, The Residence Zanzibar, Zanzibar Palace Hotel, Sunset Beach Resort Zanzibar, Melia Zanzibar, Kono Kono Beach Resort и другие.
Пологие и низменные берега Занзибара, которые покрыты золотисто-желтым песком, способствуют в значительной мере развитию на острове пляжного туризма. Недалеко от города Занзибар расположены пляжи Фужи и Чуини с богатейшим выбором видов активного и пассивного отдыха, севернее находится довольно тихий и обособленный пляж Мангапвани. На севере острова вокруг выступающего в море мыса и одноименного населенного пункта Нунгви раскинулись красивые коралловые лагуны, где приятно купаться. На северо-востоке раскинулись пляжи Уроа, Матенве, Кивенга и Мапензи, которые уже давно наполняются дайверами. Среди других живописных пляжей стоит отметить Бреуу, Пингве и Джамбиани, которые простираются на юго-восточном побережье Занзибара. Там туристам можно заняться некоторыми водными видами спорта, а также порыбачить в океане под руководством местных рыбаков, охотно выступающих в качестве гидов. Главный дайв-центр острова находится в его административном центре. Из большого количества дайв-сайтов Занзибара выделяют Пенж-Риф (Pange Reef), который расположен на западе острова. Здесь максимальные глубины составляют примерно до 14 метров при большом разнообразии кораллов и тропических рыб.
На Занзибаре очень много архитектурных памятников, отнесенных к эпохам султанатов и временам португальского и британского владычества. Это и многочисленные дворцы султаном, и средневековые мечети, и христианские храмы периода португальской колонизации, и дивная своеобразная архитектура городков острова. Кроме этого, туристам советуют посетить развалины старых португальских фортов, расположенных в пригороде города Занзибар и многочисленные музеи острова, среди которых отмечаются Национальный музей Занзибара, Музей погибших кораблей и Музей флоры и фауны.
Туристический поселок Стоун-Таун на острове Занзибар.
Метки: Unguja, Zanzibar Island), административный центр, Африка, Бубубу, Великобритания, географические координаты, дайвинг, Занзибарский пролив, Занзибарский султанат, Западный Занзибар, Индийский оккеан, история, климат, Коани, Макоба, Мататемве, Махонда, мкоа, Мкокотони, Мкунгуни, Мнемба, Народная Республика Занзибара и Пембы, население, Нгава, Объединенная Республика Танзания, Оман, Оманский султанат, остров Занзибар, остров Мафия, остров Пемба, остров Унгуджа, персы, Португалия, протекторат, Северный Занзибар, сноркелинг, суахили, танзанийский шиллинг, Таньганьика, Тумбату, туризм, Узи, фауна, флора, цент, Центрально-Южный Занзибар, Шираза