Остров Врангеля
Карта острова Врангеля.
Остров Врангеля – довольно большой по размерам остров, расположенный практически на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей Северного Ледовитого океана, удаленный на северо-запад от полуострова Чукотка проливом Лонга приметно на 150 километров. Остров получил название от американского китобоя Томаса Лонга в честь российского государственного деятеля и путешественника Врангеля Фердинанда Петровича. Местные жители – чукчи называли остров Умкилир, что по-русски обозначает «остров белых медведей».
Общая площадь острова превышает 7600 квадратных километров.
Остров Врангеля территориально входит в состав Иультинского района Чукотского автономного округа и на него распространяется суверенитет Российской Федерации.
Фотография острова Врангеля из космоса.
История.
По мнению археологов, древние люди, а именно племена палеоэскимосов, появились на острове еще более 1700 лет до нашей эры. Скорее всего, они оседлых поселений на острове не имели, а посещали его лишь с целью охоты.
В начале 1849 года британским исследователем Генри Келлеттом, который до этого открыл остров Геральд, в Чукотском море был обнаружен до селе неизвестный для европейцев остров, который он назвал его Земля Келлетта.
В средине 1866 года на указанный остров высадился первый европеец — немецкий капитан Эдуард Далльманн, который торговал с жителями Чукотки и Аляски.
В августе 1867 года капитан американской китобойной экспедиции Томас Лонг, не имея информации об открытии Келлетта, дал ему название в честь Фердинанда Петровича Врангеля, который долгое время искал этот остров, но так и не нашел его.
Летом 1879 года недалеко от острова Врангеля пролег маршрут полярной американской экспедиции Джорджа Вашингтона Де Лонга, который пытался дойти до Северного полюса на шхуне «Жаннетта». Естественно, данная экспедиция закончилась неудачно и на ее поиски в июне 1881 года был направлен паровой куттер «Томас Корвин» под началом Келвина Хупера, который высадился на острове Врангеля и, подняв на над ним государственный флаг США, провозгласил его территорией этого государства.
В начале сентября 1911 года на острове Врангеля высадились члены экипажа российского ледокола «Вайгач», которые произвели гидрографическое исследование острова и подняли над ним флаг России.
Типичный ландшафт острова Врангеля.
Осенью 1913 года на остров Врангеля высадились члены канадской арктической экспедиции, следовавшей на бригантине «Карлук», которую поблизости острова зажало льдами. Несколько человек из состава экспедиции погибли, оставшиеся в живых были спасены лишь в сентябре 1914 года канадской шхуной «Кинг-энд-Уинг».
Канадский полярник Вильялмур Стефансон в 1921 году основал на острове поселения, при этом объявил его территориальной собственность Великобритании. Поселение с переменным успехом просуществовало на острове вплоть до 20 июля 1924 года. Именно в этот день оно было практически насильно эвакуировано советской канонерской лодкой «Красный Октябрь», задачей которой была ликвидация лагеря поселенцев и утверждение на острове юрисдикции СССР.
В августе 1926 года на острове Врангеля под началом советского полярника Г. А. Ушакова была основана полярная станция, на которой в тот период проживало 59 человек.
В сентябре 1928 года на остров Врангеля высадилась экспедиция с советского ледокола «Литке». В составе экспедиции в тот период находился выдающийся украинский прозаик и журналист Николай Трублаини (Микола Трублаїні), который красочно описал остров Врангеля в нескольких своих произведениях, в частности «К Арктике — через тропики».
В 1960 году, согласно решения Магаданского облисполкома, на острове Врангеля был основан долговременный заказник, который в 1968 году преобразовался в заказник с республиканским значением.
В начале 1992 года на острове Врангеля была ликвидирована радиолокационная станция, при этом на острове остался лишь один населенный пункт — поселок Ушаковский, который к исходу 2003 года так же опустел.
Западное побережье острова Врангеля весной.
Происхождение и география острова.
Остров Врангеля значителен по площади, поэтому его географические координаты принято определять по географическому центру, а именно: 71°14′ с. ш. 179°24′ з. д.
Линия побережья острова Врангеля на юге достаточно ровная, но образует несколько бухт и заливов, к числу наибольших следует отнести заливы Южный и Красина. На севере линия побережья образует несколько кос и полуостровов. Наибольшими считаются косы Адрианова, Бруч, а коса Муштакова с островом Находка образуют наибольший на севере острова залив – бухту Песцовую.
Рельеф острова Врангеля довольно разнообразный. На севере острова простирается низменность Тундра Академии. Низменным является и южное побережье острова. А вот к ближе к центру низменный рельеф переходит в небольшие горы и плато. Среди горных массивов острова Врангеля следует отметить Центральные горы, горы Евсифеева, Безымянные и Северные горы, а так же Восточное и Западное плато. Наивысшей точкой острова является гора Советская, расположенная в группе Центральных гор, достигающая в высоту 1096 метров над уровнем моря.
Относительно происхождения острова до сих пор не утихают споры. По одной версии остров следует отнести к тектоническим, по второй – к островам материкового происхождения.
Геологическая структура острова Врангеля состоит большей частью из базальтов и гранитов с вкраплением кварцитов. Из полезных ископаемых здесь разведаны небольшие залежи каменного угля и мрамора, разработка которых крайне нерентабельна из-за удаления острова и климатических условий.
На острове Врангеля достаточно много рек и озер. Наибольшими реками острова по своему протяжению являются Мамонтовая и Клер. Озера острова Врангеля по своему происхождению отнесены в своем большинстве к ледниковым, наибольшими из них являются озера Кмо, Гагачье, Комсомол и Заповедное.
Горные районы острова Врангеля в зимний период.
Климат.
Климат на острове Врангеля достаточно суровый и весьма типичный для арктических широт. На протяжении большей части года над островом проходят массы арктического холодного сухого воздуха. Летом иногда со стороны Тихого океана доходит более влажный и теплый воздух. Реже поступают сухие и умеренно нагретые массы воздуха из Восточной Сибири.
Зимы на острове продолжительны по времени и характеризуются довольно морозной погодой, сопряженной с сильными и порывистыми северными ветрами. Средняя температура воздуха в январе составляет примерно −22 –25 °C, наиболее холодными месяцами являются февраль и март. В это время температура может опускаться даже −30 –35 °C, в сопровождении частых и сильных метелей при сильном и порывистом ветре в 40 метров в секунду и выше.
Лето на острове достаточно прохладное при частых заморозках и снегопадах. Наиболее теплым месяцем в году считается июль. В этот период средняя температура воздуха в среднем составляет +2 °C до +4 °C. В горных районах острова, огражденных от пронзительных ветров, климат немного теплее и суше.
Средняя относительная влажность на острове составляет примерно 83 процента, а годовая сумма осадков, выпадающих в виде снегов, небольших дождей и мороси — примерно 135 миллиметров.
Панорама с моря на опустевший поселок Ушаковский.
Население.
В настоящее время остров Врангеля является необитаемым. Последняя жительница острова, проживавшая в поселке Ушаковский, была съедена белым медведем в конце 2003 года.
Во времена Советского Союза на острове было основано несколько поселений, наибольшим среди которых являлся поселок Ушаковский. На начало 1980 года в Ушаковском проживало порядка двухсот человек, среди которых были метеорологи, геологи, ученые-исследователи, промысловики, военные и пограничники. Здесь функционировали органы местной власти, небольшая школа-интернат, детский сад, котельная, почта, больница, магазины, местный клуб-кинотеатр, и даже природоведческий музей. Долгое время здесь работала полярная станция «Бухта Роджерса» и аэропорт «Роджерс», на котором могли совершать посадки самолеты и вертолеты АН-2, МИ-6, МИ-2 и МИ-8. Примечательно, что в домах местных жителей было электричество от небольшой дизельной электростанции.
В период 90-х годов прошлого века остров опустел. Все полярные государственные программы были свернуты, а люди начали вывозиться на континент.
В 1987 году вышла книга известного российского политзаключенного Мошинского, в которой он почему-то рассказывает об исправительном лагере на острове Врангеля. Дело в том, что на территории острова исправительных учреждений никогда не было хотя бы потому, что сюда практически невозможно доставлять спецконтингент.
Белые медведи на фоне предгорий Центральных гор острова Врангеля.
Флора и фауна.
Растительность острова Врангеля весьма характерна для данных географических и климатических мест, отнесенных к разряду арктических пустынь. Кроме мхов и лишайников, здесь встречается довольно большое количество сосудистых травянистых растений, среди которых 135 отнесены к числу редких. Здесь так же произрастает много эндемичных (мак Ушакова, мятлик врангелевский, мак лапландский и лапчатка врангелевская) и субэмдемичных (мак Городкова, бескильница, остролодочник врангелевский) расстений. В межгорье центральной части острова произрастают небольшие кустарники, среди которых выделяется некоторое количество ивы Ричардсона.
Животный мир острова необычайно богат и разнообразен от насекомых до крупных млекопитающих, даже несмотря на суровость климата.
Насекомые представлены несколькими видами шмелей, комаров, бабочек, мух и оводов.
На острове Врангеля регулярно гнездятся более 20 видов полярных птиц и еще около 20 видов залетают сюда для гнездования из других мест. Среди постоянных обитателей острова белые гуси, исландские песочники, гаги, тулесы, вилохвостые чайки, бургомистры, белые совы и длиннохвостые поморники. Среди залетных птиц следует выделить канадских журавлей, а также канадских казарок и американских мелких воробьиных – вьюрков.
Среди млекопитающих острова следует выделить лемминг Виноградова, который в этих местах считается эмдемиком, сибирский лемминг и песца. В значительных количествах здесь обитает белый медведь, популяция которого особенно выросла в последнее время, встречаются здесь и волки, горностаи, росомахи, и лисы, а так же одичавшие собаки, которых сюда завезли люди в качестве ездовых. В советские времена на остров Врангеля были завезены северный олень и овцебык. В настоящее время их популяция значительно выросла. В прибрежных районах острова свои лежбища устраивают тюлени и моржи, популяция которых является наибольшей в российской Арктике.
В реках и озерах острова ранее не было рыбы из-за их мелководности, но в последнее время отмечены факты захода в реки на нерестилище большого количества лососевых, в том числе горбуши и кеты.
Растительность острова Врангеля в июле месяце.
Туризм.
Туризм – это чуждое для острова Врангеля слово. До недавнего времени остров оставался забытым для российских властей, и только в августе 2011 года к нему подошло полярное судно «Михаил Сомов», которое высадило на остров экспедицию для очистки побережья острова от бочек из-под выработанного топлива. Возможно это первый шаг в возрождении былой инфраструктуры острова после долгих лет забвения.
Восточное побережье острова Врангеля.
Метки: Аляска, Арктика, Безымяные горы, бескильница, бухта Песцовая, бухта Роджерса, Вайгач, Вильялмур Стефансон, Восточно-Сибирское море, Восточное плато, Врангель Фердинанд Петрович, Генри Келлетт, горы Ефсифеева, Джордж Де Лонг, Западное плато, Земля Келлетта, ива Ричардсона, канонерская лодка Красный Октябрь, Карское море, Келвин Хупер, коса Адрианова, коса Бруч, коса Муштакова, лапчатка врангелевская, ледокол Литке, лемминг Виноградова, мак Городкова, мак лапландский, мак Ушакова, Мошинский, мятлик врангелевский, Николай Трублаини, овцебык, озеро Гагачье, озеро Заповедное, озеро Кмо, озеро Комсомол, остров Врангеля, остров Находка, остролодочник врангелевский, полярный медведь, поселок Ушаковский, река Клер, река Мамонтова, рельеф, Россия, Северные горы, Северный полюс, Сибиль, Тихий океан, Томас Лонг, Тундра Академии, Умкилир, Ушаков, Центральные горы, Чукотка, Чукотское море, Эдуард Далльманн, эмдемик