Остров Суматра
Карта острова Суматра.
Остров Суматра – пятый по величине в мире остров на северо-востоке Индийского океана в составе Больших Зондских островов, входящих в Малайский архипелаг. Остров лежит к югу от евразийского полуострова Малакка и отделен от него Малаккским проливом. Происхождение названия острова уходит своими корнями в древность, когда на языке племен, населявших Индокитай, слово «суматаи» обозначало «находящийся за водой».
Остров Суматра омывается водами множества проливом бассейна Индийского и Тихого океанов, отделяющих его от множества соседних островов и скал. На севере острова его побережье омывается водами Андаманского моря, которое переходит в Малаккский пролив, соединяющий его с Южно-Китайским морем Тихого океана. Проливы этого моря Берхала и Банка отделяют остров Суматра от островов соответственно Пинга и Банка. Юго-восточное побережье острова омывается водами Яванского моря, которое через Зондский пролив, разделяющий Суматру и остров Ява, соединяется с северо-восточной частью Индийского океана. У юго-западного побережья острова расположено достаточно большое количество островов и островных групп: Ментавай, Бату, Ниас и Симепуэ, отделенных проливами Ментавай, Мекуа и Самагу.
Административно остров Суматра делится на несколько провинций и является неотъемлемой частью территории государства Индонезия.
Западное побережье острова Суматра.
История.
Специалисты утверждают, что первые люди появились на острове Суматра примерно во втором тысячелетии до нашей эры. На территории острова в настоящее время находят при раскопках массу тому подтверждений. При этом археологи выделяют, по меньшей мере, три культуры, представители которых в различные временные эпохи сменяли друг друга.
В период II—V веков нашей эры на острове Суматра начали образовываться первые государства региона, среди наиболее известных и значущих держав того периода стоит отметить царство Шривиджайя со столицей в современном городе Палембанг. Царство Шривиджайя постоянно вело захватнические войны и смогло подчинить себе острова Ява и Калимантан, а так же полуостров Малакка и часть территории нынешнего государства Тайланд.
В начале 10 века нашей эры остров Суматра начали упоминать в древних письменах, а в письменах 11 века за ним закрепилось название «Остров Золота», поскольку здесь начали функционировать золотые рудники.
В XIII в. царство Шривиджайя было ослаблено междуусобицами, что привело к его раздробленности. На общем фоне распавшегося царства стало выделяться княжество Пасай, которое в конце XIV века стало одним из самых могущественных на острове Суматра и за его пределами.
Типичный речной поселок в восточной части острова Суматра.
В 1291 году на острове Суматра побывал известный итальянский путешественник Марко Поло, который довольно красочно описал его в своих трудах.
Начиная с конца XIII века, остров Суматра попал в состав империи Маджапахит, которая просуществовала до средины XVI века. В период 1496—1904 годов на острове находился султанат Ачех, который считается последователем распавшейся империи Маджапахит.
В конце XVI века на Суматру начинают прибывать голландские миссионеры и купцы, которые начали основывать на побережье свои поселения. К исходу XVII века Суматра полностью попадает под власть Королевства Нидерланды, как и большая часть островов Индонезии.
Первая мировая война обходит Суматру стороной, так как Нидерланды официально были нейтральным государством. А вот во времена Второй мировой войны Суматра попадает под оккупацию японскими войсками.
После капитуляции Японии Нидерланды приняли решения не бороться за восстановление своей власти над Индонезией, и в 1945 году провозглашается независимость Республики Индонезия, в состав которой территориально входит и остров Суматра.
Закат на на восточном побережье острова Суматра.
Происхождение и география острова.
Остров Суматра достаточно большой по площади, поэтому принято считать его географические координаты по его географическому центру: 0°23′44″ ю. ш. 101°46′38″ в. д.
Остров Суматра по своему происхождению специалисты относят к материковым островам, которые образовываются вследствие движения континентов. Остров Суматра, как считается, образовался примерно 6 миллионов лет назад, как и большинство островов архипелага, куда он входит.
Суматру считают надводной частью горного хребта, разделяющего Бенгальский залив и Андаманское море, который тянется из Бирмы (хребет Ракхайн) через Андаманские и Никобарские острова и продолжается горами Пусат-Гано, плоскогорьем Батак и хребтом Барисан уже на самой Суматре. Горная цепь острова тянется с севера на юг вдоль западного побережья. Наивысшей точкой острова является вулкан Керинчи, достигающий в высоту 3800 метров над уровнем моря.
Небольшой суматранский поселок на берегу озера Тоба.
Если западная часть Суматры гориста, то ее восточная часть низменна и изобилует множеством болот и небольших речушек.
Стоит отметить, что в северо-восточной части Суматры расположено одно из самых больших мире вулканических озер в мире – Тоба, образовавшееся в кратере вулкана, извергавшегося примерно 70000 лет назад.
Линия побережья острова проходит таким образом, что образует большое количество небольших заливов и бухт, удобных для причаливания судов. Побережье острова практически по всему своему протяжению представлено пляжами с темным вулканическим песком, а местами даже невысокими песчаными дюнами. В прибрежных водах острова, особенно у восточного побережья встречаются непродолжительные коралловые рифы.
На острове Суматра имеются богатые месторождения полезных ископаемых — нефти, железа, каменного угля, золота, никеля и олова.
Вид на вулкан Керинчи.
Климат.
Положение острова Суматра на экваторе формирует соответствующим образом и климат в этих местах. Климат здесь, по своему типу, экваториальный, в достаточной мере влажный и жаркий. Значительных сезонных перепадов температур здесь нет. Температура воздуха на протяжении всего года в среднем лежит в пределах от + 25 до +27 °C. С декабря по март на остров дуют в основном ветра северо-восточных направлений, а с июля по сентябрь — юго-западных. На восточном побережье острова выпадает порядка 1000 миллиметров осадков в виде тропических ливней в год. В западных районах этой показатель выше, здесь он составляет порядка 4000 миллиметров, а в горных – доходит до 6000.
Вид на долину в межгорье хребта Барисан.
Население.
В настоящее время численность населения Суматры составляет примерно 50,6 миллионов человек, что выводит остров на четвертое место в мире по заселенности. По этническому составу большинство составляют индонезийцы (разделяются на несколько народностей яванцев, мадурцев, сунданцев, минангкабау и так далее), среди других представителей народов и этнических групп стоит отметить китайцев, тайцев, индийцев, вьетнамцев и лаосцев. Государственным языком Индонезии, в том числе и на острове Суматра, является индонезийский (малайский) язык, относящийся к австронезийской языковой семье.
Местное население занято в сельском хозяйстве, добывающей, текстильной и перерабатывающей промышленности.
Наибольшим по величине и численности населения населенным пунктом острова и центром одноименной провинции является город Медан, населенный более, чем двумя миллионами жителей. К числу крупных и густонаселенных городов острова стоит отнести Паданг, Палембанг, Белаван, Пематангсиантар и Пекамбару.
Административно остров разделен на 10 провинций, наибольшими из которых являются Северная и Южная Суматра, Ачех и Лампунг.
Денежной единицей, находящейся в обращении на территории острова Суматра, как и собственно, на территории всей Индонезии, является индонезийская рупия (IDR, код 360), которую индонезийцы в просторечьи называют перак (perak). 1 индонезийская рупия официально делится на 100 сенов.
Великая Мечеть в городе Медана.
Флора и фауна.
На более, чем 30 % территории Суматры, в основном в восточной части острова, произрастают экваториальные тропические леса. В них на восточных равнинах острова и в предгорьях хребтов преобладают пальмы, фикусы, гигантский бамбук, лианы и древовидные папоротники. В горных лесах на высотах более, чем в1500 метровв большом количестве растут лавровые деревья и вечнозеленые дубы, здесь так же можно встретить клены, каштаны и некоторые породы хвойных деревьев. В горах, межгорье и на плато большей мерой можно встретить кустарниковые, травянистые растения и аланг-аланг, являющийся эмдемиком для этих мест.
Фауна острова Суматра разнообразна. Здесь обитает только 196 видов млекопитающих. Большое количество пресмыкающихся (более 250 видов), более 270 видов тропических речных рыб и свыше 450 видов птиц. Эмдемичными для этих мест являются 9 видов млекопитающих, 19 видов птиц и около 30 видов речных рыб.
Наиболее яркими представителями суматранского животного мира являются индийский слон, суматранский носорог (эмдемик), буйвол, суматранский тигр (эмдемик), чепрачный тапир, орангутанг, гиббон, малайский медведь, свинохвостый макак, сиаманг, полосатая свинья, шерстокрыл, леопард и островная виверра (эмдемик). Из пресмыкающихся стоит выделить суматранского удава (эмдемик), «летающего дракона» и гавиалового крокодила.
Озеро Тоба.
Туризм.
Местные власти лишь только в последнее время начали уделять внимание развитию сферы туризма на острове Суматра. Климат и природные условия здесь таковы, что создают необычайные перспективы для работы туристических объектов различного назначения.
На побережье Суматры только лишь незначительные участки не имеют песчаных пляжей. В районах, где в моря не впадают реки, пляжи омываются чистейшими морскими водами, особенно Индийского океана. Песок на пляжах имеет темных коричневатый цвет, что обусловлено его вулканическим происхождением. В тех местах побережья, где расположены коралловые рифы, создаются просто-таки сказочные условия для дайвинга и сноркелинга. В защищенных от сильного ветра бухтах и заливах можно в последнее время встретить большое количество почитателей виндсерфинга.
Туристам – любителям живой природы местные туроператоры организовывают экотуры в экваториальный тропический лес, где можно насладиться видом первозданной дикой природы.
Любителям достопримечательностей и памятников старины здесь представят архитектурные сооружения средневековья: Великую Мечеть и первую на острове городскую железную дорогу в городе Медана.
Стоит отметить, что с туристической миссией в 2012 году остров Суматра посетило порядка 80000 человек, что превзошло аналогичные показатели признанных ранее лидеров туристического бизнеса в разных частях света.
Побережье и пляж острова Суматра.
Метки: Андаманские острова, Андаманское море, Бату, Бенгальский залив, Бирма, Большие Зондские острова, виндсерфинг, вулкан, вулкан Керинчи, горы Пусат-Гано, дайвинг, Зондский пролив, империя Маджапахит, Индийский океан, Индокитай, индонезийская рупия, Индонезия, Малаккский пролив, Мекуа, Ментавай, Ниас, Нидерланды, Никобарские острова, озеро Тоба, остров, остров Банка, остров Килимантан, остров Ява, острова Пинга, островная виверра, Палембанг, песок, плоскогорье Батак, пляж, полуостров Малака, пролив Банка, пролив Берхала, Самагу, свинохвостый макак, сен, Симепуэ, сноркелинг, Суматра, Тайланд, Тихий океан, туризм, хребет Барисан, хребет Ракхайн, царство Шривиджайя, чепрачный тапир, шерстокрыл, Южно-Китайское море, Яванское море, Япония
Так всё-таки Суматра четвертый или пятый остров?