Остров Скраб
Карта островов Скраб и Ангилья, а также других прилегающих островов.
Остров Скраб (английский вариант – Scrub Island) – небольшой остров в составе Наветренных островов Малого Антильского архипелага, расположенный к северо-востоку от острова Ангилья примерно на километр через пролив Уиндвард. Название острова произошло от британского шлюпа, который налетел на коралловый риф с восточной стороны острова в 1652 году.
Географические координаты острова Скраб: 18°17′15″с.ш. 62°56′50з.д.
Площадь острова Скраб составляет около 8 квадратных километров.
Административно остров Скраб входит в состав самоуправляемой заморской территории Великобритании Ангилья.
Снимок острова Скраб с борта пролетающего мимо самолета.
История.
Остров Скраб, как и остров Ангилья, был открыт экспедицией Христофора Колумба в 1493 году. На период своего открытия Скраб был фактически необитаем, хотя время от времени посещался сначала араваками, а потом и карибами.
Испанцы не заинтересовались после открытия ни островом Ангилья, ни Скрабом, поэтому данные острова попали под власть Голландии в 1631 году. Голландцам Ангилья и Скраб принадлежали до 1650 года, после этого они были захвачены англичанами и стали Британской колонией.
Британцы разбили на острове Скраб несколько плантаций сахарного тростника и основали на нем небольшое поселение, в основном для рабов, которые здесь работали. Поселение и плантации просуществовали до отмены рабства в британских колониях, что повлекло за собой упадок сахарной отрасли. В этот период бывшие рабы были вывезены на остров Ангилья, а поселение и плантации пришли в запустение.
В 1982 году была образована самоуправляемая заморская территория Великобритании Ангилья, куда административно вошел остров Скраб.
Юго-западное побережье острова Скраб.
Происхождение и география острова.
Скраб специалисты склонны считать коралловым островом. Его образование ученные датируют периодом, отдаленным от нас примерно 8 миллионов лет, когда на вулканической отмели кораллы начали формировать остов будущего острова.
Остров Скраб имеет вытянутую форму с юго-запада на северо-восток. Линия побережья острова значительных по площади заливов и бухт по всему своему протяжению не образует. Берега пологие, представляют собой пляжи из белого кораллового песка. Рельеф острова равнинный низменный, наибольшим возвышением являются прибрежные дюны высотой до 10 метров над уровнем моря. Естественных источников пресной воды на острове нет. На севере острова расположено две небольшие по площади внутренние мелководные лагуны с соленой водой. Стоит отметить, что остров Скраб опоясан с Ангильей общим коралловым рифом, который, хотя и прерывается в нескольких местах, все же отличается своей массивностью.
Один из пляжей на южном берегу острова Скраб.
Климат.
Климат на острове Скраб ученые классифицируют как тропический жаркий. Резких температурных колебаний здесь в зависимости от времени года нет. Средняя температура воздуха на Скрабе составляет примерно +24-25 °С. Влажность на острове умеренная, при среднегодовом количестве осадков, выпадающих в виде кратковременных тропических проливных дождей, не превышает 1000 миллиметров. В период августа-сентября над островом проносятся ураганы и циклоны, доставляя хлопоты туристам.
Развалины заброшенного поселения на острове Скраб.
Население.
Официально в данный момент остров Скраб является необитаемым. Бывшие тростниковые плантации и небольшой поселок пришли в запустение. Дома в поселке фактически находятся в полуразрушенном ураганами состоянии. Остров посещается туристами и учеными-натуралистами. Попыток создать здесь постоянное поселение пока не предпринимается.
Одна из внутренних лагун на острове Скраб.
Флора и фауна.
Флора и фауна острова Скраб бедны, что не удивительно для бедных песчаных почв. Растительность в основном представлена пальмами и некоторым количеством видот травянистых и кустарниковых растений. На северо-востоке наблюдаются мангровые заросли на побережье.
Животный мир Скраба представлен в основном птицами и пресмыкающимися. Среди морских птиц на острове гнездятся несколько видов чаек, крачек и бакланов. Пресмыкающихся представляют несколько видов гекконов, зеленая и кожная черепахи. У северо-восточного побережья острова в весенне-осенний период можно видеть китов и акул, которые подходят близко к берегу.
Типичная растительность на острове Скраб.
Туризм.
Туристы, которые базируются в пляжно-гостиничных комплексах на острове Ангилья, приплывают на Скраб на небольших катерах и лодках, а иногда и на прогулочных катамаранах. Пляжи, несмотря на отсутствие на Скрабе постоянных поселений, всегда ухожены и имеют определенную инфраструктуру в виде некоторых развлекательных заведений, дайв-клуба и нескольких морских аттракционов. Пляжники, дайверы и почитатели сноркелинга на острове частые гости. Здесь прекрасный белый коралловый песок, чистейшая прозрачная на несколько метров вода и близкий к берегу коралловый риф, в котором кипит морская жизнь.
Пляж и туристы на острове Скраб.
Метки: Scrub Island, араваки, Великобритания, герграфические координаты, Голландия, карибы, климат, коралловый остров, коралловый риф, Малый Антильский архипелаг, Наветренные острова, население, остров Ангилья, остров Скраб, пляж, пролив Уиндвард, рельеф, территория, туризм, фауна, флора, Христофор Колумб