Остров Сахалин
Карта острова Сахалин и прилегающего района.
Остров Сахалин (японский вариант – 樺太) – крупный остров, расположенный у восточного побережья Евразии на границе Охотского и Японского морей. Название острова происходит от маньчжурского варианта названия реки Амур, которое в русской транскрипции звучит как «Сахалян-улла» («Черная Река»). На средневековых картах из-за ошибок картографов название реки было отнесено к острову в устье этой реки. В последующем остров стал обозначаться из-за этого на русскоязычных картах как «Сахалин». На японских картах того периода остров был обозначен как «Карафуто». Японский вариант названия уходит своими корнями к айнскому словосочетанию «камуй-кара-путо-я-мосир», что переводится как «земля бога устья».
Географические координаты острова Сахалин из-за его довольно внушительных размеров определяют обычно по его примерному географическому центру: 50°51′ с. ш. 143°08′ в. д.
Площадь острова Сахалин превышает 76 600 квадратных километров.
В данный момент остров Сахалин является неотъемлемой частью Российской Федерации, однако Япония продолжает претендовать на его южную часть, мотивируя свои территориальные претензии некоторыми историческими моментами.
Западно-Сахалинские гора с районе залива Анива.
История.
Вероятнее всего, первые люди на острове Сахалин появились в период раннего палеолита, а это примерно 250—300 тысяч лет назад. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что в плейстоцене после нескольких ледниковых периодов уровень Мирового океана периодически понижался, что приводило к образованию сухопутных перешейков между островом и материковой частью Евразии, а также, скорее всего и с островами Кунашир и Хоккайдо. Homo sapiens проник на Сахалин, скорее всего, в позднем плейстоцене, примерно 20 тысяч лет назад. Примерно в период неолита Сахалин оказался полностью заселен людьми, которые жили за счет охоты, собирательства и рыболовли.
В период раннего средневековья на острове Сахалин сформировалось два стойких и ярко выраженных этноса: на юге осели айны, которые пришли сюда, вероятнее всего, с острова Хоккайдо, а на севере — нивхи, пришедшие с материка из районов в устье Амура. В период 16-17 веков на Сахалин пришли с материка еще и кочевые в тот период племена эвенков и ороков (уильта).
До середины 19 века остров Сахалин был исследован слабо, в этот период политически он находился под влиянием китайских правителей.
В средине 1805 году экспедиция под началом И.Ф. Крузенштерна провела исследования Сахалина и пришла к выводу, что он является полуостровом. Доказательства того, что Сахалин – это остров, были добыты в ходе японских экспедиций 1808 года, возглавляемых Мацудой Дензюро и Мамией Риндзо. Несмотря на это, российские картографы еще долгое время наносили на свои карты Сахалин в виде полуострова, и только в 1849 году после экспедиции Г.И. Невельского, который открыл самый узкий пролив, Сахалин стал окончательно островом.
В 1855 году, согласно заключенного Симодского трактата, остров Сахалин фактически стал кондоминиумом России и Японии, став при этом их совместным нераздельным владением. Более конкретно статус острова определил Санкт-Петербургский договор от 1875 года, в результате которого Россия получала в свое владение остров Сахалин, а взамен отдавала Японии северную часть Курильских островов.
Согласно царского закона от 23 мая 1875 года, на острове Сахалин были организованы места для ссылки и каторжных работ для преступников и неблагонадежных в политическом отношении лиц.
В ходе русско-японской войны остров Сахалин защищался россиянами слабо, поэтому несколько сот высадившихся на остров японцев заставили местные гарнизоны российской армии быстро капитулировать. После окончательного поражения России в войне, которое было закреплено Портсмутским мирным договором, Япония получала под свой контроль Южный Сахалин (южную часть острова от 50-й параллели).
В 1920 году Япония оккупировала и северную часть острова и вывела оттуда свои войска только в мае 1925 году, согласно Пекинского договора.
В 1945 году СССР объявил войну Японии. В ходе боевых действий Советская армия провела в период августа Южно-Сахалинскую наступательную операцию против обороняющих остров японских войск. В ходе операции японцам было нанесено поражение, и остров Сахалин полность перешел под контроль СССР.
1 сентября 1983 года у побережья Сахалина вблизи острова Монерон советским самолетом ПВО был сбит южнокорейский пассажирский Boeing 747 авиакомпании KAL 007, который совершал рейс по маршруту Нью-Йорк — Сеул. В результате катастрофы в тот период погибло 269 человек.
В настоящее время остров Сахалин является неотъемлемой частью Российской Федерации.
Северо-западное побережье острова Сахалин.
Происхождение и география острова.
Специалисты склонны считать Сахалин по его происхождению материковым островом. Дело в том, что, действительно, за всю свою историю он несколько раз был полуостровом и частью континентальной Евразии. Происходило это как во время ледниковых периодов, так и межледниковье, когда уровень Мирового океана существенно опускался. Считается, что последний раз Сахалин был полуостровом в период, отдаленный от нас примерно на 20-22 тысячи лет.
Большей часть острова Сахалин лежит в Охотском море Тихого океана и только с юга на незначительном участке омывается водами Японского моря. От Евразийского континента Сахалин на юго-западе отделен Татарским проливом, в центральной и северо-западной частях узким проливом Невельского, а также обширными по акватории Амурским лиманом и Сахалинским заливом. На юге от острова Хоккайдо Сахалин отделяется проливом Лаперуза. Линия побережья острова на западе достаточно прямая и не образует крупных заливов и полуостровов. В то же время как на севере, востоке и юге побережья по своему протяжению довольно сильно извивается, образуя множественные как глубоко вдающиеся в сушу, так и в не значительной мере заливы. Так, на юге между Атласовским и Тонино-Анивским полуостровами заключен значительный по площади залив Анива. На юго-востоке далеко выдвинувшийся в Охотское море полуостров Терпения с основной часть острова образует одноименный залив – залив Терпения, который является наибольшим по площади из всех заливов и бухт, омывающих побережье Сахалина. На северо-западе заливы Байкал и Поморь формируют полуостров Шмидта, который на севере, в свою очередь, омывается водами залива Северный. На восточном побережье Сахалина расположено большое количество каменных и песчаных кос, образующих внутренние небольшие по площади заливы. Среди них стоит выделить при следовании с севера на юг заливы Пильтун, Чайво, Ныйский, Набильский и Луньский.
Гора Лопатина.
Остров Сахалин имеет несколько вытянутую с севера на юг форму. Его протяженность от мысов Елизаветы (самая северная точка острова) и Марии до мысов Крильон (самая южная точка острова) и Анива составляет немногим менее 950 километров при колеблющейся ширине от 26 до 160 километров.
Рельеф Сахалина в себе объединил как равнинные области, так и две невысокие горные системы. Западно-Сахалинские горы тянутся с центральной части острова и до побережья пролива Лаперуза на Атласовском полуострове. В свою очередь, Восточно-Сахалинские горы протянулись также с центральной части, но к Тонино-Анивскому полуострову. Разделяются две данные горные системы Тымь-Поронайской низменностью, тянущейся параллельно им. Наивысшей точкой острова является гора Лопатина, высотой 1609 метров над уровнем моря. Расположена она в центральной части Сахалина в составе Восточно-Сахалинских гор. Кроме нее, стоит отметить гору Онор (1327 метров), являющуюся наивысшей в системе Западно-Сахалинских гор. Север острова более равнинный, кроме полуострова Шмидта, где расположены невысокие горы с вершиной Три Брата, высотой 623 метра. Северо-Сахалинская равнина в некоторых местах очень сильно заболочена, здесь довольно много небольших рек и озер.
Остров Сахалин в прошлом русские первопроходцы довольно часто называли островом рек и озер. И делали это по праву, так как их здесь большое количество. Наибольшими по полноводности и протяженности реками являются Тымь, Поронай (впадает в залив Анива), Набыль, Вал и другие. Озера в основном расположены на юге острова в прибрежных районах. На картах они обозначаются как пресные, однако вода в них содержит определенное количество морской соли, что обусловлено их близостью к морю. Среди них стоит отметить Невское и Корсаковское озера, а также озеро Тунайча.
Среди полезных ископаемых стоит выделить несколько разведанных и разрабатываемых месторождений нефти, каменного и бурого угля, полиметаллических руд, золота, платины, цеолитов и торфа.
Болота Северо-Сахалинской равнины.
Климат.
Климат на острове Сахалин формируют холодные океанические течения в Охотском и Японском морях. Вообще, специалисты классифицируют общий климат Сахалина как умеренно-муссонный при холодных, продолжительных и снежных зимах и прохладном и относительно дождливом лете. Средняя температура в воздуха в январе составляет на юге около −6º С и порядка −24ºС в северных районах. В июле-августе на острове также в зависимости от региона температура колеблется от +10 до +16 ºС. По количеству выпадающих на остров в виде снега и дождей осадков, наиболее влажным местом является побережье залива Анива (около 1000 миллиметров), в то время как наиболее сухо на севере острова в районе города Оха (не более 480 миллиметров). Стоит также отметить, что остров Сахалин лежит в полосе, где практически ежегодно проносятся тихоокеанские тайфуны, приносящие сюда разрушения, а иногда и человеческие жертвы.
Город Южно-Сахалинск ночью при обзоре с близлежащих сопок.
Население.
Численность населения острова Сахалин, по данным переписи 2010 года, составляла чуть менее 511 тысяч человек, что делает остров наиболее населенным в составе Российской Федерации. В последнее время наметилась стойкая тенденция на сокращение численности населения на Сахалине за счет смертности и отъезда островитян на материк. В этническом плане состав проживающих на острове многонационален, даже невзирая на то, что абсолютное большинство составляют русские (более 84%). Кроме русских, на острове проживает довольно много корейцев, украинцев, белорусов, татар, мордвы, нивхов, ороков и других наций и народностей.
Государственным на острове Сахалин является русский язык. В обиходе иногда здесь можно слышать корейскую речь и языки народов крайнего севера.
В настоящее время остров Сахалин является частью Российской Федерации. Административно на нем расположена Сахалинская область, разделенная на 15 районов.
Областным центром Сахалинской области и наибольшим городом острова Сахалин является город Южно-Сахалинск, расположенный на юге и населенный примерно двухстами тысячами жителей. Кроме него, по значимости и численности населения стоит отметить города Оха, Корсаков, Углегорск, Поронайск, Холмск, Александровск-Сахалинский и другие.
Большая часть населения Сахалина занята в добывающей, деревообрабатывающей и рыбной промышленности. В последнее время на острове начал развиваться туризм.
Денежной единицей, которая находится в обращении на территории острова Сахалин, является российский рубль (RUB, код 643), состоящий из 100 копеек.
Хвойные леса острова Сахалин зимой.
Флора и фауна.
В сравнении с материковой частью Евразии в этих широтах и островом Хоккайдо флора и фауна Сахалина немного беднее. Натуралисты объясняют это в большей части климатическими условиями.
Растительность Сахалина, по данным специалистов, насчитывает более 1500 видов сосудистых растений, которых относят к более, чем 570 родам из примерно 130 семейств. 288 видов растений считаются заносными. 44 вида местных растений отнесены к древесным, 9 – к лианам, 82 – к кустарниковым, 1040 – к однолетним и многолетним травам. В обширных хвойных лесах Сахалина в больших количествах произрастают лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), тонкочешуйчатые лиственницы (Larix leptolepis), сахалинские пихты (Abies sachalinensis), сосны (Pinus sylvestris) и другие.
На Сахалине обитает 44 вида млекопитающих, среди которых стоит выделить по численности популяции бурых медведей, соболей, выдр, американских норок, северных оленей, росомах, енотовидных собак, сивучей и других животных.
Кроме млекопитающих, на острове гнездится более 370 видов птиц, из которых 201 вид отнесен к оседлым птицам. Абсолютное большинство птиц (88 видов) отнесено к воробьинообразным.
Прибрежные воды Сахалина богаты рыбой, большинство видов которой отнесены к промысловым. В реках острова нерестится в больших количествах кета, горбуша и мойва.
Прибрежные леса на побережье Охотского моря.
Туризм.
Туристическая сфера на острове Сахалин в период существования СССР и в первые годы Российской Федерации являла собой эфимерное понятие. Развитию туризма на острове не уделялось абсолютно никакого внимания. К тому же расположение Сахалина вблизи государственной границы делало его режимной территорией, на которую осуществлялся въезд исключительно по специальным разрешениям.
Начиная примерно с 2005 года, предприимчивые люди организовали на Сахалине несколько туристических фирм, которые начали организовывать туристические поездки на остров для рыбалки и охоты. Кроме этого, чуть позже начали организовывать трекинг-туры в горные районы острова и экскурсионные поездки к необитаемому острову Монерон.
Добраться до Сахалина можно как морским видом транспорта из континентальных портов Владивостока, Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани. Кроме транспортных грузовых и пассажирских судов, остров и континент связывает еще и паромное сообщение между Советской Гаванью и Александровском-Сахалинским. Кроме морского транспорта, туристы могут воспользоваться авиацией. В настоящее время в Южно-Сахалинске функционирует аэропорт, который с недавнего времени имеет статус международного.
Размещение прибывающих на остров туристов, производится в местных гостиницах, лесных кемпингах, а также на частных квартирах местных жителей. Учитывая тот факт, что уровень сервиса в гостиницах Сахалина не высок, приезжему туристу можно остановиться как в частном секторе, так и на частных съемных квартирах. Интернет позволяет туристу воспользоваться услугами более чем 5300 квартир по всей России, которые можно снять на одну ночь. Лесные кемпинги, рыбацкие и охотничьи лагеря начали строиться на острове совсем недавно и объемного размаха пока еще не имеют.
К сожалению, значительное удаление острова от центральных регионов России и Европы делают отдых на Сахалине не самым дешевым развлечением, однако, по данным статистики, в 2012 году здесь отдохнуло более полутора тысяч человек, большинство из которых россияне.
Река Вал неподалеку от места ее впадания в Охотское море.
Метки: Александровск-Сахалинский, Амур, Амурский лиман, Атласовский полуостров, Вал, Восточно-Сахалинские горы, Г.И. Невельской, географические координаты, гора Лопатина, гора Онор, гора Три Брата, залив Анива, залив Байкал, залив Луньский, залив Набильский, залив Ныйский, залив Поморь, залив Терпения, Западно-Сахалинские горы, И. Ф. Крузенштерн, история, Карафуто, климатфлора, копейка, Корсаков, Мамия Рендзо, Мацуда Дензюро, Набыль, население, озеро Корсаковское, озеро Невское, озеро Тунайча, остров Монерон, остров Сахалин, Оха, охота, Охотское море, Пильтун, полуостров Терпения, полуостров Шмидта, Поронай, Поронайск, пролив Лаперуза, пролив Невельского, Российская Федерация, российский рубль, рыбалка, Сахалинская область, Сахалинский залив, Северо-Сахалинская равнина, Татарский пролив, Тихий океан, Тонино-Анивский полуостров, туризм, турист, Тымь, Тымь-Поронайская низменность, Углегорск, фауна, Холмск, Чайво, Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинская наступательная операция, Япония, Японское море