Остров Рузвельта
Карта острова Рузвельта на фоне шельфового ледника Росса.
Остров Рузвельт (английский вариант – Roosevelt Island) – остров у побережья Антарктиды в море Росса, покрытый одноименным шельфовым ледником. Остров был назван после открытия в честь президента США Франклина Делано Рузвельта.
Площадь суши острова Рузвельта составляет примерно 75000 квадратных километров.
Географические координаты острова Рузвельта берутся по примерному его географическому центру: 79°20′ ю. ш. 162°00′ з. д.
В настоящее время, несмотря на то, что остров попадает под условия Договора об Антарктике, он находится в так называемом Секторе Росса (Территория Росса), на который высказывает претензии Новая Зеландия.
Остров Рузвельта на снимке из космоса.
История.
Остров Рузвельта был впервые обнаружен в начале ноября 1929 года во время геологической экспедиции на собачьих упряжках под началом Лоуренса Гулда. На пути следования к горам Королевы Мод экспедиция Гулда обнаружила массивную возвышенность, которая выступала над ледником Росса. Однако тогда не смогли доказать существование крупного острова подо льдом ледника, а лишь предположили об этом.
Официально остров открыли летом 1934 года антарктической экспедицией под началом американского контр-адмирала Ричарда Берда, который окончательно установил и доказал, что возвышенность, ранее обнаруженная Лоуренсом Гулдом, на самом деле является горным хребтом массивного острова. Остров после своего открытия был назван в честь тогдашнего президента США Франклина Делано Рузвельта.
В дальнейшем изучение острова Рузвельта велось неразрывно с изучением шельфового ледника Росса и прилегающего побережья Антарктиды. В 60-70 годы прошлого века, благодаря снимкам авиации, остров был картографирован. А в начале текущего столетия этот процесс удалось уточнить в значительной мере, уже благодаря снимкам из космоса, сделанными спутниками НАСА.
Шельфовый ледник Росса в районе острова Рузвельта и палатки новозеландской геологической экспедиции, полярный день, лето 2013 года.
Происхождение и география острова.
Ученые считают, что остров Рузвельта по своему происхождению является вулканическим. По их мнению, он образовался примерно 30 миллионов лет назад, вследствие сейсмической активности в этом регионе при поднятии подводного хребта над поверхностью океана.
Остров Рузвельта имеет слегка вытянутую овальную форму, напоминающую в большей степени куриное яйцо. Остров вытянут по направлению с северо-запада на юго-восток примерно на 130 километров при средней ширине в 65. Его центральный хребет проходит вдоль всего острова и его высоты достигают 500-550 метров над уровнем моря. Принято считать, что наивысшей на острове является гора Гулда, высотой примерно в 550 метров. Однако она и все другие возвышения острова Рузвельта полностью покрыты льдом шельфового ледника, так что остров является практически невидимым на уровне горизонта. В некоторых местах острова толщина ледяного покрова составляет от 100 до 350 метров.
Палатка международной антарктической экспедиции на острове Рузвельта в районе метеостанции, 1985 год.
Климат.
Климат на острове Рузвельта классифицируют как суровый антарктический. Температура воздуха в самые теплые месяцы (январь-февраль) не поднимается выше 0 градусов. В зимний период (с начала июня по конец августа) температура воздуха на острове может опускаться и ниже отметки в – 30-35 градусов. Осадки, которые выпадают на остров в основном в виде снегов, не слишком обильны, их среднегодовое количество не превышает 350 миллиметров.
Палатки новозеландской геологической экспедиции на фоне горного хребта на острове Рузвельта, 2013 год.
Население.
Вполне понятно, что остров Рузвельта является необитаемым. На нем в данный момент даже нет и полярных антарктических станций. В 80-е годы на нем начала функционировать новозеландская автоматическая метеостанция, однако в начале нынешнего столетия ее законсервировали ввиду дороговизны ее эксплуатации.
Жилая палатка новозеландской геологической экспедиции на шельфовом леднике Росса в районе побережья острова Рузвельта, 2013 год.
Флора и фауна.
Флора на острове Рузвельта отсутствует полностью, что является вполне естественным из-за его покрытия многометровой толщей льда. На острове не обнаружены ни лишайники, ни мхи, ни какие-либо другие формы растительности. Животный мир так же полностью отсутствует. Нет здесь даже пингвинов из-за достаточного удаления острова от побережья.
Экспедиция 2013 года и вершины горного хребта острова Рузвельт на дальнем плане.
Туризм.
Говорить о туризме на острове Рузвельта так же не приходится из-за суровых климатических условий и удаленности от морской кромки ледника Росса. Однако в последнее время остров стал довольно посещаемым многочисленными международными экспедициями, изучающими шельфовый ледник и прилегающие территории.
Два самолета доставившие на шельфовый ледник Росса новозеландскую геологическую экспедицию для исследования острова Рузвельта, лето 2013 года.
Метки: Roosevelt Island, Антарктида, географические координаты, гора Гулда, горы Королевы Мод, Договор об Антарктике, климат, Лоуренс Гулд, море Росса, НАСА, население, Новая Зеландия, остров Рузвельта, Пингвин, площадь, Ричард Бэрд, Сектор Росса, США, Территория Росса, туризм, Фанклин Делано Рузвельт, фауна, флора, шельфовый ледник Росса, экспедиция