Остров Рождества

roj_map

Карта острова Рождества.

Остров Рождества — довольно небольшой островок в северо-восточной части Индийского океана, который расположен на северо-запад от побережья Австралии и на юго-запад от острова Ява (Индонезия). Название было дано острову его первооткрывателем, так как он был открыт именно на Рождество.

Остров Рождества входит в состав Австралийских Внешних Территорий и являются владением Австралии, не смотря на это остров с недавнего времени имеет собственный флаг и герб.

История.

Остров Рождества был открыт в 1643 году в день Рождества Господнего (католического) британской экспедицией во главе с Уильямом Минорсом, который и дал название острову.

В конце 1688 года на остров впервые высадились люди (до своего открытия остров был необитаем) под началом англичанина Уильяма Дампира, который первым составил описание острова.

В 1877 году одной из английских экспедиций на острове были обнаружены залежи фосфатов, что привело к аннексии острова Великобританией в 1888 году и дальнейшей его колонизации и заселения, именно в этот года первые британские поселенцы основали город-порт Сеттлемент, который в данное время является административным центром острова. В 1990 году на острове началась промышленная добыча фосфатов и заготовка древесины в местных лесах, которая для переработки направлялась на Кокосовые острова.

В 1900 году остров входил в состав колониальных владений Сингапур, а в 1958 году передан под управление Австралийским Союзом. В 1997 году остров Рождества вместе с Кокосовыми островами (Килинг) получили статус Австралийских Территорий в Индийском океане.

Во время Второй мировой войны остров усиленно готовился к отражению нападения со стороны Японии, особенно после капитуляции Сингапура. На острове возводились артиллерийские бункеры береговых батарей и строился военный аэродром. Но противостоять японской агрессии было тяжело и остров в 1942 году был захвачен японскими войсками, которые удерживали его практически до самой капитуляции Японии.

В 2001 году правительство Австралии при содействии России начали строительство на острове космодрома, но спустя два года работы были свернуты и проект заморожен.

roj2

Бухта на южном побережье острова Рождества.

Происхождение и география острова.

Географические координаты острова Рождества: 10°29′00″ ю. ш. 105°38′00″ в. д.

Общая площадь суши острова составляет примерно 135 квадратных километров при общей протяженности береговой линии порядка 80 километров.

По происхождению остров Рождества многие специалисты относят к вулканическим, считают, что остров образовался в результате извержения древнего подводного вулкана и является его надводной частью.

Наивысшая точка острова – небольшая гора Мюррей, возвышающаяся на 361 метр над уровнем моря.

Рельеф острова в прибрежных районах равнинный, в глубину наблюдаются возвышенности в виде плато, высотой 200-300 метров. На острове различают три плато: Северное, Южное и Томс Ридж. Остров имеет форму практически правильного трилистника, линия берега изгибается таким образом, что остров почти не имеет удобных глубоководных бухт и заливов, но прибрежные воды имеют незначительное количество узких рифов, что не усложняет судоходство и подход к острову с моря. Островного шельфа здесь практически нет. Почвы на острове вулканические и известняковые, что не способствует развитию сельского хозяйства.

roj1

Бухта летучих рыб на севере остроБухтава.

Климат.

Климат острова Рождества тропический с достаточно большим для данных широт количеством осадков в виде дождя, которых выпадает здесь в среднем порядка 2000 миллиметров в год, при этом самыми дождливыми месяцами года являются март и апрель. Среднегодовая температура составляет около 25-27 °C, стоит так же отметить, что температура воздуха не имеет существенных перепадов в зависимости от времени года.  В период с конца декабря по начало апреля наступает сезон муссонов, именно в это время наиболее велика вероятность возникновения циклонов и тайфунов или просто сильных ветров.

Население.

Численность населения острова Рождества составляет примерно 1400-1500 человек. Выходцы из Австралии и Европы составляют примерно треть от общего числа. Остальное население – это эмигранты из Китая и островов Индонезии, некоторые из них нелегалы, которые достигли острова путем бегства на лодках с родных мест. За счет такой категории число проживающих на острове постоянно увеличивается. Официальным и государственным языком, естественно, является английский.

Административным центром острова является городок Сеттлемент, что в переводе с английского обозначает поселок или поселение, на картах встречается и другое его название —  Флайинг-Фиш-Коув. Здесь проживает примерно треть всего населения острова. Можно так же отметить городок Саут-Пойнт, раположенный на юге острова на восемнадцатикилометровом удалении от административного центра и связанный с ним старой железной дорогой.

Главным богатством острова ранее были фосфаты, запасы которых к концу прошлого века истощились. Поэтому в данный момент основной статьей  дохода в местный бюджет является туризм и сфера обслуживания туристов.

Согласно закона об острове Рождества, принятом в 1958 году австралийским парламентом и, по сути дела, являющимся конституцией острова, главным органом управления является администратор, назначаемый генерал-губернатором Австралии. Законодательная власть на острове принадлежит Островному совету, состоящему из 9 членов. Денежной единицей, находящейся в данный момент в обороте, является австралийский доллар, равный ста центам.

Флора и фауна.

Естественная изоляция острова от континентального мира и ограниченность влияния человека на его экосистему приводит к тому, что островная флора и фауна сохранились практически в естественном первозданном состоянии. В данный момент порядка 60% от всей площади острова занимает территория Австралийского национального парка. На данной территории сохранились довольно значительные участки уникального муссонного леса.

Без преувеличения можно отнести к чудесам света ежегодную миграцию красных крабов. В миграции из муссонного леса в сторону побережья участвует огромное количество крабов (по некоторым оценкам их число превышает 100 миллионов особей). В это время крабы на острове повсюду, они заполняют дороги, улицы, дома, а через некоторое время их потомство совершает миграцию в обратном направлении.

 Миграция крабов.

На острове гнездится более 25 видов сухопутных и морских птиц, некоторые из них являются редкими и находятся под охранной государства.

В прибрежных водах обитает огромное количество рыбы, большая часть из которой является промысловой. Встречаются здесь и крупные морские животные, такие как киты и акулы.

Туризм.

Как уже отмечалось ранее, после свертывание добычи фосфатов, туризм стал превалирующей отраслью народного хозяйства острова. Для его развития здесь сделано достаточно много. На острове есть аэродром, который гордо называется международным аэропортом. Основания для этого есть, ибо помимо самолетов из Австралии здесь приземляются воздушные суда из Индонезии и Малайзии. Хотя остров и не имеет достаточно удобных глубоководных заливов, некоторые мелководные небольшие бухточки все же есть. Так, например бухта на севере острова, недалеко от административного центра приспособлена для приема туристических яхт.

Посмотреть на острове, без сомнения, есть на что. Это и прибрежные пещеры, и водопады в центральных районах острова, и горные плато, и бункеры береговых батарей военных времен, и недостроенный космодром. С отвесных скал побережья можно понаблюдать за китами и акулами, которые достаточно близко подходят к острову.

На побережье острова так же имеется великое множество песчаных пляжей, таких как Грета Бич, Доли Бич, Лили Бич, Вест Вайт Бич и многие другие. Помимо пассивного отдыха здесь найдется и занятие для любителей дайвинга и снорклинга.

Южное побережье острова Рождества.

Метки: , , , , , ,

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий