Остров Петра I

Норвежская карта острова Петра I.

Остров Петра I (норвежский вариант названия острова — Peter I Øy) — небольшой необитаемый остров, расположенный в южной части Тихого океана и омываемый водами моря Беллинсгаузена. Остров был назван его первооткрывателем Ф.Ф. Беллинсгаузеном в честь российского царя Петра I.

Остров лежит южнее 60° южной широты, а это значит, что на него распространяются международное соглашение по Антарктиде. Однако Норвегия выдвигает на остров свои территориальные претензии и считает его своей территорий.

Рисунки побережья островов Маквари (Макуори) и Петра I, а так же Земли Александра I в Антарктиде. Из альбома рисунков художника П. Н. Михайлова, входившего в состав экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена.

История.

Остров  был открыт 11 января (по старому стилю) 1821 года во время русской экспедиции под началом Ф. Ф. Беллинсгаузена, который и дал название острову. Из-за сплошных льдов, покрывавших подходы к острову, суда экспедиции не приближались к нему, а лишь только произвели его визуальное изучение с расстояния в 14-15 миль.

В дальнейшем об острове забыли примерно на столетие, и лишь 2 февраля 1929 года на остров Петра I высадились первые люди. Случилось это в ходе норвежской антарктической экспедиции на судне «Норвегия». Высадившиеся на острове норвежцы тут же установили на его побережье свой государственный флаг и объявили остров владением норвежской короны.

В 1931 году территориальные претензии на остров Петра I подтвердил и норвежский парламент, оформив ее законодательно. Повторно претензии на остров парламентом Норвегии были выдвинуты в 1933 году.

Следующим высадка на острове людей произошла уже после окончания Второй мировой войны в 1948 году. Начиная с этого периода, остров несколько раз посещался научно-исследовательскими экспедициями и даже небольшим количеством туристов-экстремалов.

В 1961 году большинство стран мира подписали Конвенцию об Антарктике в 1961 году, по которой все территории южнее 60 градуса южной широты не могут являться территориальной собственностью ни одного из государств.

В 1987 году на острове на 11 дней были высажены пять ученных-исследователей Норвежского полярного института, которые изучали географию острова и его животный мир. Ими так же была установлена и запущена автоматическая метеорологическая станция, которая работает и по сей день.

За 13 лет текущего столетия остров посещался тремя антарктическими экспедициями, которые изучали животный мир и географию острова, а так же несколькими немногочисленными группами туристов.

Члены норвежской антарктической экспедиции поднимают флаг Норвегии на побережье острова Петра I, 1929 год.

Происхождение и география острова.

Географические координаты острова Петра I: 68°51′ ю. ш. 90°35′ з. д.

Общая площадь острова составляет более 150 квадратных километров.

По своему происхождению остров Петра I является ярко выраженным вулканическим. Остров представляет собой щитовой вулкан. Ученые так и не могут до сих пор определить точно, активен он или нет, так как вершина вулкана и его кратер закрыты ледяной шапкой. Предполагается, что остров образовался примерно в голоцене в период от 0,1 до 0,35 миллионов лет назад. Естественно, что рельеф острова гористый с неприступными скалами у берегов. Наивысшей точкой острова, как раз и является вершина потухшего вулкана пик Ларса Кристенсена (Lars Christensen Peak), который имеет кратер диаметром в 100 метров. Высота данного вулкана достигает 1640 метров над уровнем моря.

Практически весь остров покрыт ледяным щитом (порядка 97% от общей площади), но на побережье некоторые участки свободны тот льда, и здесь можно высадиться с моря в летний период. Таких мест на острове всего три.  Один из них находится на западной стороне острова  и называется Капп Ингрид Кристенсен. Это небольшой полуостров, который разделяет заливы Норвегия (Norvegiabukta) и Сандефьорд (Sandefjordbukta).

Северное побережье острова Петра I в тумане. Фото с борта яхты «Апостол Андрей».

Климат.

Климат на острове Петра I суровый арктический. Зимы здесь характеризуются сильными ветрами при небольшом количестве осадков в виде снега. Температура в зимний период может опускаться до 35-40 градусов мороза. Лето здесь короткое и холодное. Максимальные температуры в этот период здесь отмечены в 1-2 градуса тепла. Осадки и летом весьма не часты и выпадают в основном в виде снега и мороси.

Прибрежные скалы и спадающие к побережью ледники острова Петра I (фото с борта яхты «Апостол Андрей»).

Население.

В настоящее время остров является необитаемым, и на нем нет даже исследовательских поселений. Время от времени остров посещается немногочисленными экспедициями, изучающими флору и фауну острова.

Фото северного побережья острова Петра I и вид на вулкан  пик Ларса Кристенсена  с борта яхты «Апостол Андрей». 

Флора и фауна.

Суровые климатические условия острова не способствуют многообразию животного и растительного мира. Растительность острова состоит исключительно из мхов и лишайников, которые приспособились к экстремальному антарктическому климату и произрастают на тех участках суши и камнях, которые не покрыты ледяным щитом.

Остров является благоприятной средой для гнездования нескольких видов морских птиц, особенно в своей южной части. Летом на гнездовьях можно встретить достаточно большие колонии глупышей, гусей Вильсона и полярных крачек. Пингвины, включая пингвинов Адели и антарктических пингвинов, посещают остров нечасто, но все же встречаются, особенно в летний период.

Из морских млекопитающих на побережье острова и в прилегающих водах в летний период можно встретить полярного крабоеда, морских леопарда и слона.

Панорама южного берега острова Петра I.

Туризм.

Как ни странно, в последнее время остров Петра I привлекает все больше и больше внимания туристов-экстремалов. Антарктические туры для любителей такого вида отдыха организовываются новозеландскими и аргентинскими туроператорами, которые на судах антарктического класса в летнее время доставляют туристов в эти воды с целью экскурсий. Стоит отметить, тот факт, что с момента открытия острова и до 2006 года его посетили всего лишь порядка 400 людей, то за почти 7 последних лет число посетивших остров перевалила за 2000 человек.

Ледники у береговой линии острова Петра I во время посещения острова антарктической полярной экспедицией Polarstern в 1994 году. 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий