Остров Монтсеррат
Карта острова Монтсеррат.
Остров Монтсеррат – остров, находящийся в Карибском море и в составе Малых Антильских островов. Остров расположен в северной части Малой Антильской гряды и удален примерно на 500 километров на на юго-восток от острова Пуэрто-Рико. Название острову дал Христофор Колумб в честь бенедиктинского монастыря в горной части Каталонии. В доевропейский период индейские племена карибов, населявших остров, называли его Аллиуагана, что в переводе обозначает «земля колючих кустов».
Остров представляет собой участок суши немного, вытянутый с юга на север в овал. Линия берега острова достаточно ровная, но имеется несколько удобных небольших заливов и бухт, особенно в северной части.
Площадь острова составляет более 102 квадратных километров.
На острове Монтсеррат расположена заморская территория Великобритании, которая имеет обозначенную законами автономию и самоуправление.
Северо-западное побережье острова Монтсеррат.
История.
Остров Монтсеррат был открыт Христофором Колумбом в 1493 году и сразу же получил от него нынешнее название.
Интерес Испанской короны к острову был не значителен, и поэтому на него обратила внимание Британия. В конце 1632 года на остров после первой волны Реформации стали прибывать ссыльные католики, которые и основали первое английское поселение, в последствии получившее название Плимут.
Примерно с 1640 года для работы на тростниковых плантациях на остров начали завозить негров-рабов из Африки.
В начале 18 века в ходе всеобщего противостояния между Британией и Францией возник спорный вопрос и за обладание островом. Противоборство двух держав закончилось в 1783 году, когда остров Монтсеррат окончательно отошел под юрисдикцию Британии, став ее колониальным владением.
После кризиса сахарной промышленности и падения цен на тростниковый сахар в 19 веке плантации на острове пришли в запустение. Ситуацию спасло начавшееся в этот период возделывание лаймовых деревьев для получения с их плодов сока.
С 1976 года остров получил статус Заморской территории Великобритании, что дало данному территориальному образованию некоторую автономию и самоуправление.
25 июня 1995 года произошло сильнейшее извержение вулкана, продолжающееся с небольшими перерывами до 2005 года, которое вызвало эвакуацию города Плимут и некоторых других населенных пунктов. В настоящее время южная часть острова практически безлюдна и будет таковой еще несколько десятилетий.
Северо-восточное побережье острова Монтсеррат.
Происхождение и география острова.
Географические координаты острова: 16°44′33″ с. ш. 62°11′14″ з. д.
По своему происхождению остров относится к ярко выраженным вулканическим островам. Остров образовался в следствии деятельности подводного вулкана, в последствии поднявшимся над уровнем моря и образовавшим за счет выброса лавы и других сопутствующих извержению пород территорию современного острова.
Рельеф острова гористый. Наивысшей точкой острова является вулкан Суффрирер-Хилз, благодаря которому остров и поднялся над уровнем моря. Южная часть кратера вулкана, называемая Чанс Маунтин, достигает в высоту более чем 930 метров. Склоны вулканических гор острова довольно круты и изрезаны многочисленными ущельями, что привело к появлению большого количества водопадов на горных ручьях и речушках острова.
Извержение вулкана Суффрирер-Хилз.
Климат.
Климат достаточно благоприятен для обитания на острове людей. Пассаты, дующие с океана, делают температуру воздуха не такой жаркой, как, к примеру, на континенте. Большую часть года на острове солнечная с умеренными ветрами погода с небольшим колебанием среднегодовых температур (25-28 °С). Величина выпадающих в виде дождя осадков составляет примерно 1500 миллиметров в год. Наиболее влажным периодом считается сентябрь, октябрь и ноябрь, более сухими — на апрель и июнь.
Население.
Численность населения острова Монтсеррат составляет примерно четыре с половиной тысячи человек. Число жителей значительно уменьшилось после извержения вулкана, а южная часть острова до сих пор остается необитаемой. По расовому составу островитяне практически все представляют негроидную расу, здесь так же очень много и мулатов. Официальным языком острова является английский.
Официальным административным центром острова является городок Плимут, но после извержения вулкана все его жители были эвакуированы и администрация переехала в деревушку Брейдс на севере острова. После эвакуации Плимута на острове крупных населенных пунктов не осталось.
Согласно Британских законов о предоставлении Монтсеррату статуса Заморской территории Великобритании главой данного территориального образования формально является Королева Великобритании, которая осуществляет свое правление через назначенного ее лейтенант-губернатора. Правительством Заморской территории Монтсеррат является Исполнительный Совет, который состоит из губернатора, министров, прокурора и финансиста. Парламент Монтсеррата называется Законодательным Советом и состоит из 11 депутатов, избираемых населением острова на пять лет.
Денежной единицей, находящейся в обороте острова, является восточно-карибский доллар (XCD, код 1452), который является законным платежным средством на территории субъектов Организации Восточно-карибских государств, членом которого является и Монтсеррат.
Извержение вулкана Суффрирер-Хилз и засыпанный лавой и пеплом городок Плимут. Вид с южного побережья острова.
Флора и фауна.
Флора и Фауна острова Монтсеррат достаточно типична для большинства островов данного региона. Растительность побережья представлена в основном кустарниками, а в горных районах сохранились, правда в небольшом количестве, влажные тропические леса, состоящие из мангрового дерева.
Животный мир недостаточно разнообразен и представлен в основном птицами. На острове обитает один уникальных видов птиц — подвид иволги, которая является национальным символом. Здесь обитает так же достаточно много пеликанов, фламинго и фрегатов. Кроме птиц на острове достаточно много черепах, в том числе и морских, которые на суше производят кладку яиц.
Прибрежные скалы острова Монтсеррат. Восточное побережье.
Туризм.
До извержения вулкана туризм являлся едва ли не главной статьей дохода местного бюджета. Но последующее извержение достаточно сильно подорвало это отрасль хозяйства Монтсеррата. Сейчас правительством проводятся мероприятия по возрождению туристических традиций. В частности реконструирован аэропорт, который сильно пострадал от извержения.
Туристам и гостям острова здесь, безусловно, есть на что посмотреть. Это и вулкан Суффрирер-Хилз, и природа острова, и уникальные черные пляжи, состоящие из продуктов извержения вулкана, и историко-национальный заповедник, находящийся на побережье залива Каррс-Бей, где можно побывать на развалинах старого сторожевого форта 17 века и старой часовой башне. Внимание туристов, безусловно привлечет и горный Монастырь, построенный на высоте 725 метров над уровнем моря.
Аэропорт на острове Монтсеррат.
Метки: Аллиуагана, Брейдс, Восточно-карибский доллар, вулкан Суффрирер-Хилз, Каталония, Малые Антильские острова, остров Монтсеррат, Плимут, Пуэрто-Рико, Христофор Колумб, Чанс Маунтин
Остров Монтсеррат славится лаймовым соком. За счет экспорта они и выживают сейчас. А туризм, конечно же, после извержения вулкана в забытии.