Остров Медвежий
Карта острова Медвежий.
Остров Медвежий (норвежский вариант – Bjørnøya) – небольшой остров, расположенный примерно на границе Баренцева и Норвежского морей Северного Ледовитого океана и удаленный к северу от мыса Нордкап (Скандинавия) примерно на 480 километров. Во время приближения к острову экспедиции его первооткрывателя – Виллема Баренца к кораблю подплыл белый медведь, которого голландцы ранее не видели, и пытался забраться на судно. В честь этого открытый остров и был назван Медвежьим.
Общая площадь острова Медвежий превышает 180 квадратных километров.
Остров Медвежий, как и острова Ян-Майен и Шпицберген, территориально принадлежит Норвегии и имеет особый статус внутри Королевства Норвегия.
Скалы Стаппен на юге острова Медвежий.
История.
До своего открытия остров Медвежий был необитаем, но упоминания о нем встречаются в некоторых сагах викингов, которые, вероятнее всего, доплывали в тот период до этих широт на драккарах.
10 июня 1596 года голландская экспедиция под началом Виллема Баренца и Якоба ван Хемскерка во время поиска морского пути в Вест-Индию через северные моря случайно обнаружила одинокий остров. Остров был назван В. Баренцем Медвежий, так как белый медведь вблизи острова пытался забраться на его судно в прибрежных водах.
В дальнейшем интерес к острову проявляли исключительно голландцы. Они организовали здесь китобойные промыслы, а потом передали право на добычу китов в этих водах образованной в 1614 году Северной Гренландской компании, контролируемой правительством Нидерланды.
Начиная примерно с 1642 года, когда Северная Гренландская компания распалась в следствии банкротства, островом всерьез заинтересовалась Норвегия, которая так же наладила в прибрежных водах китобойный промысел.
В начале 1889 года парламент Норвегии официально включил остров Медвежий и архипелаг Шпицберген в состав территорий Королевства Норвегия, чем положил начало будущим территориальным спорам.
В 1918 году Британия имела планы аннексировать острова архипелага Шпицберген и остров Медвежий и направила в этот регион с целью изучения этого вопроса геологическую экспедицию под началом Эрнста Шеклтона, который посетил остров Медвежий при следовании с Западного Шпицбергена в Тромсе. Не смотря на положительный вывод экспедиции о возможности аннексии, Британия по непонятным причинам отказалась от этого.
После окончания гражданской войны СССР заявил территориальные претензии на Шпицберген и остров Медвежий. В результате дипломатическими путями удалось избежать конфликта. Результатом урегулирования стало создание на Шпицбергене советских поселений шахтеров, которые начали совместно с норвежцами разработку месторождений каменного угля. В ответ на норвежские уступки 16 февраля 1924 года СССР признал территориальную принадлежность острова Медвежий Норвегии.
На начальном этапе Второй мировой войны на острове Медвежий, сменяя друг друга, базировались немецкие и британские метеорологические станции, которые передавали на континент информацию о климатической и ледовой обстановке в Арктике. В районе острова Медвежий немецкий флот и авиация наносили наиболее ощутимых потерь конвоям союзников, шедших в Мурманск и Архангельск. Особенно в этом районе пострадал конвой PQ -17 в июне-июле 1942 года. К юго-востоку от острова Медвежий в период 1943 год произошли несколько небольших морских сражений между кораблями флотов союзников и Германии.
12 ноября 1944 года во время советско-норвежских переговоров СССР потребовал установить над Шпицбергеном совместное советско-норвежское управление (кондоминимум), а острова Медвежий и Ян-Майен передать под суверенитет СССР. В начале 1945 года норвежская сторона предложила компромиссный вариант, при котором предлагала поделить ответственность за оборону Шпицбергена между двумя государствами. Ответа от СССР на это предложение не последовало и переговоры по этому вопросу прекратились.
7 апреля 1989 года недалеко от острова Медвежий после пожара затонула советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». В результате аварии погибли 42 советских моряка.
В средине 2002 года правительство Норвегии объявило о создании на острове природного резервата (заповедника), который охватывает прибрежные воды и большую часть площади острова (кроме метеорологической станции на берегу залива Херувигхамна).
Летом 2005 года во время браконьерского лова рыбы в норвежской экономической зоне, прилегающей к острову Медвежий, норвежские власти пытались захватить российские траулер «Капитан Горбачев» и перевалочное судно «Дмитрий Покрамович», которые спаслись бегством.
В средине 2009 года произошел еще один инцидент с российским судном: недалеко от острова Медвежий выскочил на мель российский транспортный рефрижератор «Петрозаводск», в результате чего произошла утечка токсичных и топлива, что создало угрозу экосистеме региона.
В настоящее время остров Медвежий продолжает пребывать под суверенитетом Королевства Норвегии, но его территориальные воды постоянно нарушаются российскими рыболовными судами, которые в этих водах продолжают браконьерский вылов рыбы.
Российский рефрижератор «Петрозаводск» на скалах у острова Медвежий.
Происхождение и география острова.
Остров Медвежий имеет географические координаты: 74°31′ с. ш. 19°01′ в. д. Самой северной оконечностью острова является мыс Нордкап (не путать с самым северным мысом Европы в Скандинавии), южной – прибрежные скалы и мыс Стаппен, восточной – мыс Таннен-Им и западной – мыс Данер.
Некоторые специалисты географически относят остров Медвежий к архипелагу Шпицберген. В пользу этого утверждения говорит происхождение острова, который считают материковым, как и остальные острова Шпицбергена. Образование острова Медвежий специалисты датируют силуром, а это около 400-450 миллионов лет назад, когда произошло его отделение от основных островов Шпицбергена, Британии, Гренландии и Скандинавии.
Побережье острова Медвежий омывается на востоке Баренцевым морем, а на западе – Норвежским, оно имеет довольно много удобных для причаливания судов бухт, большинство из которых, стоит отметить, все же мелководны. Среди заливов острова отмечают Нордхамна, Норнвика и Сер-Хамна (в районе острова Макехолмен), которые считаются наиболее удобными и глубоководными.
В северной части острова простирается низменная равнина, а в южной (Альфредфжеллет, Антарктикфжеллет, Гамбергфжеллет и Фаглефжеллет) и юго-восточной (Мизерифжеллет) части острова — возвышенные плато. Наивысшей точкой острова является гора в массиве Мизерифжеллет – Урд, высота которой над уровнем моря достигает 535 метров. Так же стоит в этом плане отметить и гору Скалд, высотой 454 метров, расположенную в этом же горном массиве.
На северной и центральной низменной равнине расположено большое количество небольших речушек, ручьев и озер. Практически все озера имеют ледниковое происхождение. Наибольшими из них по площади являются Ломватнет, Лаксватнет, Хаусватнет, Грюннинген и Роеватнет. Реки, как правило, берут свое начало из многочисленных озер и впадают в море на побережье. По полноводности и протяженности на острове выделяется две реки – Русселва и Энгелскелва, впадающие в Баренцево море на востоке острова.
Побережье острова Медвежий у метеорологической станции.
Климат.
Климат на острове Медвежий по своему типу является арктическим, который характерен для тундры. Зимний период на острове считают более холодным. В этот период средняя температура здесь может составлять −15 °С, иногда бывают и более лютые морозы, усиленные достаточно высокой влажностью. В летний период температура воздуха может подыматься до +17-20 °С, хотя средние ее показатели за этот период составляют порядка +10 °С. Влажность довольно высокая, что объясняется наличием многочисленных озер и болот. Стоит отметить, что за год на острове выпадает порядка 1000-1200 миллиметров осадков в виде снега, дождя, мороси и тумана. В зимний период снег выпадает не часто, а потому его покров в этот период незначителен.
Лагерь метеорологов в центральной части острова Медвежий.
Население.
Постоянного населения на острове Медвежий нет. В разные исторические периоды численность людей, непостоянно проживающих на острове, колебалось в пределах от 10 до 120 человек. В настоящее время на острове проживает 9 человек, большинство из которых это персонал полуавтоматической метеорологической станции, расположенной на севере острова.
Типичная растительность в весенне-летний период на острове Медвежий.
Флора и фауна.
Флора и фауна острова Медвежий весьма характерны для этих широт. Практически на всей площади острова преобладает тундра и лесотундра.
Из растительности в особом изобилии здесь обосновались мхи и лишайники, которых здесь ученные насчитывают порядка 20 видов. В южной и центральной частях острова произрастает около 16 видов кустарников, а так же 23 вида травянистых растений. Северная часть острова не столь богата на растительность, но также не является особо бедной в этом плане.
В реках и озерах острова наиболее распространенным из рыб является арктический голец, а в прибрежных водах обитает большое количество промысловых рыб, среди которых преобладают сельдь и треска.
Среди млекопитающих, не смотря на название острова, белые медведи не являются многочисленным видом, и их обитание носит здесь эпизодический характер. Кроме них, на острове можно встретить песца, а в прибрежных районах нерп, морских зайцев и моржей.
Среди постоянно гнездящихся на острове птиц следует выделить пуночек и скальных куропаток, которые гнездятся на южных прибрежных скалах. Большое количество птиц посещает остров во время сезонных миграций между островами архипелага Шпицберген и континентальной Европой.
Вид на гору Урд в массиве Мизерифжеллет.
Туризм.
Сфера туризма обходит остров Медвежий стороной. Это происходит, главным образом, из-за отсутствия на острове того, что могло привлечь внимание туристов – даже любителей экстремального отдыха. Остров почти ежегодно посещается представителями Норвежского государственного института природы и экологии, которые проводят изучение растительного и животного мира острова, а так же его экологии, которая в последнее время заметно ухудшилась в следствии добычи природного газа на шельфе Норвежского моря, а так же аварий российских военных кораблей и гражданских судов. Непоправимый ущерб животному миру острова наносит так же и браконьерство российских рыбаков, которые неконтролируемо вылавливают в этих водах рыбу.
В завершении стоит отметить, что летом 2013 года остров посетили три экологические экспедиции международных природоохранных организаций, которые провели изучение степени загрязнения окружающей среды в этих местах. Цель данной акции состояла в привлечении внимания мировой общественности к проблемам экологии в этом регионе.
Первое цветное фото побережья острова Медвежий, 1920 год.
Метки: Альфредфжеллет, Антарктикфжеллет, арктический голец, Архангельск, архипелаг Шпицберген, Баренцево море, Вест-Индия, Виллем Баренц, Гамбергфжеллет, гора Скалд, гора Урд, Грюннинген, залив Нордхамна, залив Норнвика, залив Сер-Хамна, залив Херувигхамна, К-278 «Комсомолец», конвой PQ -17, Лаксватнет, Ломватнет, Мизерифжеллет, Мурманск, мыс Данер, мыс Нордкап, мыс Стаппен, мыс Таннен-Им, Норвегия, Норвежское море, остров Макехолмен, остров Медвежий, остров Ян-Майен, рефрижератор "Петрозаводск", Роеватнет, Русселва, Северная Гренландская компания, Северный Ледовитый Океан, Скандинавия, СССР, Тромсе, Фаглефжеллет, Хаусватнет, Энгелскелва, Эрнст Шеклтон, Якоб ван Хемскерк