Остров Маргарита
Карта острова Маргарита.
Остров Маргарита (испаноязычный вариант – Isla Margarita) – наибольший по площади остров в составе Подветренных (Южно-Антильских) островов Малого Антильского архипелага, расположенный к северу от побережья Венесуэлы в южной части Карибского моря. Название острову дал Христофор Колумб после его открытия в честь принцессы Маргариты Австрийской.
Площадь острова Маргарита составляет 1071 квадратный километр.
Географические координаты острова Маргарита: 11°01′04″ с. ш. 63°55′20″ з. д.
Остров Маргарита, а так же близлежащие мелкие острова Коче и Кубагуа, входят в состав единственной островной провинции Венесуэлы – Нуэва-Эспарта (Новая Спарта).
Южное побережье острова Маргарита, вид на полуостров Маканао.
История.
До европейцев остров Маргарита был населен индейскими племенами, которые пришли сюда с Южноамериканского континента примерно в 1 веке до нашей эры.
Христофор Колумб открыл остров в 1498 году, объявив его при этом собственностью испанской короны. Однако колонизация острова испанцами проходила медленно, постоянно натыкаясь на сопротивление индейцев.
Лишенный ресурсов остров Маргарита не привлекал внимания ни со стороны испанцев, ни со стороны пиратов, поэтому и пребывал на протяжении веков в тени от хода истории.
В 1810 году жители острова Маргарита едва ли не первыми начали борьбу за независимость от Испании, и первыми получили ее под руководством Симона Боливара в 1814 году.
В 1821 году остров Маргарита вошел в состав Великой Колумбии, а в 1830 году после распада этого государства – в состав Венесуэлы.
В 1907 году в ходе конфликта с Голландией ВМС этой страны высаживают на острове небольшой десант и объявляют его собственностью нидерландской короны. Однако уже в 1909 году остров возвращается под юрисдикцию Венесуэлы.
В 70-х годах прошлого века на острове Маргарита правительство Венесуэлы начинает строительство инфраструктуры под будущую индустрию туризма, а в начале 80-х годов на остров начинают пребывать первые туристы из Америки и Европы.
Вид на гору Сан-Хуан.
Происхождение и география острова.
Остров Маргарита имеет вулканическое происхождение. По мнению ученых, он мог образоваться при извержении вулканов и сейсмической активности в период раннего миоцена примерно 8-10 миллионов лет назад, что делает его одним из самых древних островов в составе Южно-Антильских (Подветренных).
Остров Маргарита фактически состоит из двух частей, покрытых горными хребтами и узкого песчаного перешейка длиной примерно в 18 километров. Протяженность острова с запада на восток составляет чуть более 69 километров, а максимальная ширина с юга на север — около 35. По всей протяженности линии побережья расположено большое количество заливов и бухт, которые глубоко вдаются в сушу. Среди них по размерам стоит выделить заливы Ла-Гвардия, Маканао, Манзанилло, Лас-Маритес и другие. Отдельно стоит отметить небольшой внутренний залив ограниченный песчаными косами-перешейками – Лагуна-де-ла-Рестинга. Из полуостровов по площади выделяют Маканао, который, по сути дела, является западной частью острова Маргарита, расположенной за перешейком. Рельеф острова в основном равнинный, но ближе к центральным частям двух его составляющих наблюдается поднятие рельефа над уровнем моря. Два горных массива острова имеют высоту вершин на уровне 500-700 метров, а наивысшей точкой острова является гора Сан-Хуан, расположенная в восточной части и имеющая высоту в 960 метров над уровнем моря. Реки и пресноводные озера на острове Маргарита практически полностью отсутствуют, небольшие речушки и ручьи набирают свою силу только после сезона дождей. На острове расположено несколько соленых озер, расположенных в основном в прибрежных районах. Коралловый риф, окружающий соседние острова в составе Южно-Антильских, у Маргариты отсутствует как таковой. В некоторых местах у побережья наблюдаются небольшие колонии кораллов, но массивные нагромождения в виде рифов они не образуют.
Побережье острова Маргарита в районе косы, соединяющей две части острова.
Климат.
На острове Маргарита специалисты определяют климат как тропический сухой. Температура воздуха на протяжении года значительных колебаний не имеет, а ее среднегодовой показатель находится в промежутке от +24 до +37 °C. Относительно влажным и дождливым периодом на Маргарите является промежуток с сентября по декабрь. В это время на остров выпадают непродолжительные дожди, главным образом, в ночное время, а днем стоит безветренная и солнечная погода. Среднегодовой показатель осадков на Маргарите составляет около 400—450 миллиметров в год.
Панорама города Жуан-Гриего.
Население.
В данный период на острове Маргарита постоянно проживает около 450 тысяч человек. В этническом плане это потомки выходцев из Испании, потомки негров рабов, индейцы и этнические группы, образовавшиеся в результате общих межрасовых браков. Государственными языком на острове является испанский.
Наибольшим по размерам и численности населения населенным пунктом на Маргарите является административный центр провинции Нуэва-Эспарта – Асунсьон, расположенный в восточной части острова и населенный примерно 100 тысячами жителей. Среди других городов стоит отметить Порламар, Санта-Ана, Жуан-Гриего, Пампатар и другие.
Денежной единицей, находящейся в обращении на острове Маргарита, как и на всей территории Венесуэлы, является венесуэльский боливар (VEF, код 937), называемый в некоторых источниках сильным боливаром или боливаром фуэрте. Венесуэльский боливар состоит из 100 сентимо.
Пляж на полуострове Маканао.
Флора и фауна.
В отличие от других островов Малого Антильского архипелага, на острове Маргарита флора и фауна достаточно разнообразны. Здесь обитает довольно много млекопитающих, среди которых выделяется эмдемичный вид – маргаритский олень, птиц, игуан и насекомых.
На острове Маргарита в настоящее время функционирует два национальных парка и три природных резервата, где обитает огромное количество животных и птиц, среди которых выделяются по численности популяции пеликаны, фламинго, попугаи и другие.
На острове Маргарита произрастает несколько участков сухих тропических лесов, где преобладают пальмы, однако встречаются хвойные и лиственные деревья. В прибрежных зонах острова можно наблюдать мангровые заросли, которые более напоминают леса.
Пляжи вдоль песчаной косы, соединяющей две составляющие острова Маргарита.
Туризм.
Остров Маргарита стал туристическим центром Венесуэлы еще в 80-е годы прошлого века. Обеспеченные граждане страны предпочитают покупать здесь недвижимость в виде вилл и особняков. Иностранные туристы ранее пребывали сюда в основном из европейских стран, таких как Германия и Франция. Однако ухудшение политической ситуации в стране привело к тому, что потом туристов из этих стран резко снизился, а компенсировать этот недостаток венесуэльские власти так ничем и не смогли.
Прибыть на остров Маргарита можно как морским, так и авиационным видом транспорта. Из внесуэльских портов по направлению к Маргарите курсируют небольшие пассажирские суда и паромы, которые доставляют значительную часть из прибывающих на остров туристов. Недалеко от города Порламар функционирует международный аэропорт, который принимает рейсы из стран Европы, Южной и Северной Америк.
К услугам приезжих туристов большое количество пляжей, расположенных практически вдоль всей линии побережья острова, которые имеют соответствующую инфраструктуру в виде отелей с повышенным уровнем сервиса, различных увеселительных заведений и клубов, полей для гольфа и верховой езды. Кроме пляжного отдыха, приезжий турист может заняться дайвингом и виндсерфингом, так как для этого созданы все условия. В свободное от пляжа время можно посетить и объекты старины, которых на острове особенно много в различных его частях.
Пляж на восточном побережье острова Маргарита в районе города Порламар.
Метки: Isla Margarita, Асунсьон, боливар фуэрте, Венесуэла, венесуэльский боливар, виндсерфинг, гора Сан-Хуан, дайвинг, Жуан-Гриего, Испания, Карибское море, климат, Ла-Гвардия, Лагуна-де-ла-Рестинга, Лас-Маритес, Маканао, Малый Антильский архипелаг, Манзанилло, Маргарита Австрийская, население, остров Коче, остров Кубагуа, остров Маргарита, Пампатар, пляж, Подветренные острова, Порламар, провинция Нуэва-Эспарта (Новая Спарта), рельеф, Санта-Ана, сентимо, сильный боливар, Симон Боливар, туризм, фауна, флора, Христофор Колумб, Южная Америка, Южно-Антильские острова