Остров Карагинский

karaginskiy map

Карта расположения острова Карагинский в Беринговом море.

Остров Карагинский – остров, расположенный в Беринговом море Тихого океана в Карагинском заливе. Проливом Литке отделен от восточного побережья полуострова Камчатка. Название острова произошло от слова «караги», которое у местных жителей коряков ранее обозначало базальтовые скалы и камни на побережье полуострова Камчатка, что и дало название и острову, и заливу.

Географические координаты острова Карагинский: 58°53′ с. ш. 164°04′ в. д.

Общая площадь острова Карагинский превышает 2400 квадратных километров.

В настоящее время территория острова Карагинский административно входит в состав Карагинского района Камчатского края, одновременно являясь территориальной составляющей Корякского автономного округа, который тоже пребывает в составе края. Остров Карагинский является неотъемлемой частью Российской Федерации и на него распространяется суверинитет этого государства.

karaginskiy 7

Снимок острова Карагинский и восточного побережья полуострова Камчатка с низкоорбитального спутника.

История острова.

Об острове Карагинский довольно давно знали коренные жители Камчатки – коряки. Его постоянно посещали с целью рыбалки в окрестных водах и охоты.

Впервые остров был частично картографирован во время экспедиции датского мореплавателя Витуса Беринга в 1732 году во время его Второй Камчатской экспедиции.

Однако в некоторых источниках, указано, что остров Карагинский был впервые открыт и исследован в 1827 году экспедицией под началом адмирала Федора Литке на шлюпе «Сенявин». В тот период экспедиция Литке провела полное картографирование острова и сделала его первые зарисовки, а пролив, отделяющий остров от Камчатки был назван именем руководителя экспедиции.

В конце 18 века остров стали посещать китобои, как российские, так и иностранные, которые в этих водах практически браконьерским способом охотились на китов. На острове и сейчас можно встретить кости китов, забитых во время промысла на них в 18-19 веках. В конце 19 века с упадком китобойного промысла в этих местах, об острове Карагинский на время забыли, а все временные поселения на нем пришли в упадок.

После октябрьского переворота 1917 года, на остров Карагинский, как и на часть Камчатки, стала официально высказывать претензии Япония. Претензии существовали вплоть до августа 1945 года, когда Япония капитулировала во Второй мировой войне.

В 60-е годы прошлого века на острове Карагинском была построена пограничная застава с небольшой воинской частью, которые в 90-е годы были сокращены, а их строения в данный момент пришли в упадок.

В настоящее время остров Карагинский фактически является природоохранной зоной с ограниченным использованием его ресурсов.

karaginskiy 1

Юго-восточное побережье острова Карагинский.

Происхождение и география острова.

Остров Карагинский по своему происхождению является вулканическим. Его образование приходится на период, отдаленный от нас примерно на 90-100 миллионов лет. В этот период вулканической и сейсмической активности в этом регионе над поверхностью воды поднялся горный хребет, который и положил начало дальнейшему формированию острова.

Остров Карагинский имеет несколько вытянутую с северо-востока на юго-запад форму при длине (от мыса Голенищева до мыса Крашенинникова) чуть более 10о километров и максимальной ширине в 27. В средней части острова возвышается горный хребет с высотностью вершин в среднем до 600 метров. Наивысшей точкой острова Карагинский является гора Высокая, высотой 920 метров над уровнем моря. На юго-востоке острова горы вплотную подходят к морю, образуя высокие и крутые мысы. Вдоль всего побережья расположено большое количество заливов, несколько из них достаточно сильно вдаются в глубину острова, однако являются открытыми с моря. На западе острова находится протяженная коса длиной в 13 километров. Коса, заканчивающаяся мысом Семенова, охватывает бухту, которую местные жители (впервые была так названа Литке) называют губой Ложных вестей. На острове Карагинский довольно много рек, протяженных более чем на 15-20 километров. Среди них стоит выделить такие реки как Мамикинваям, Маркеловская, Гнунваям и другие. У побережья острова практически нет шельфа, и уже на расстоянии от берега примерно в один километр глубина моря резко опускается до 50 метров.

karaginskiy 2

Вид на побережье острова Карагинский со стороны пролива Литке.

Климат.

Климат на острове Карагинский стоит определять как умеренный морского типа. Зима на острове продолжительная (около 7 месяцев от выпадения до таяния снега). Средняя температура воздуха самом холодном месяце года феврале составляет примерно – 11-12 °C. Абсолютный температурный минимум, когда-либо зафиксированный на острове, составляет – 18.9 °C.  Летом средняя температура воздуха составляет + 11-12 °C , при том, что пиковые температуры довольно редко достигают показателя в + 14 °C. На Карагинском безморозный период на протяжении года длится всего в среднем 101 день. Наибольшее количество осадков выпадают на остров в зимний период в виде снега. При этом снег может лежать на склонах гор вплоть до начала июля, а иногда и дольше. Бывает, что даже в июле толщина снежного покрова в некоторых долинах достигает 5 метров и более. Летом дожди на острове не часты, а в восточной части летом и осенью выпадают густые туманы. Среднегодовое количество осадков в этих местах составляет примерно 1250 миллиметров.

karaginskiy 5

Жилище маячников на острове Карагинский.

Население.

Согласно официальных данных местных властей, остров Карагинский является необитаемым. Постоянных поселений на нем нет, кроме жилища персонала, обслуживающего маяк, нескольких сторожек егерей и небольших базовых лагерей охотников и рыбаков. Пограничная служба Российской Федерации так же не имеет на острове постоянной заставы, а лишь ограничивается патрулированием водной акватории вблизи острова, пресекая попытки незаконного вылова рыбы и крабов браконьерами.

karaginskiy 6

Самка косатки (альбинос) в проливе Литке.

Флора и фауна.

Остров Карагинский практически полностью покрыт буйной растительностью. На острове в больших количествах произрастают рябины, березы, ольхи, различные кедры, встречается тут и лиственница. Эмдемичных видов растений на острове не зарегистрировано, хотя есть довольно много редких и исчезающих видов.

Млекопитающих на острове не много, их дефицит компенсируется обилием видов птиц, среди которых встречаются как наземные виды, так и морские. В реках острова и прибрежных морских водах водится большое количество рыб, ценных промысловых видов. Кроме рыбы, у побережья обитают знаменитый камчатский краб и несколько видов китов, которые в этих местах восстановили свою популяцию после окончания промысла на них.

karaginskiy 4

Мыс Тыннин на острове Карагинский.

Туризм.

В последнее время начал развиваться на острове Карагинский, так называемый, охотничий туризм. В настоящее время несколько частных фирм из Петропавловска-Камчатского заложили на острове свои охотничьи базы. Они доставляют на остров желающих поохотиться и порыбачить в этих местах практически из всех уголков России и других стран. Как правило, в летнее время на охотничьих базах всегда многолюдно, количество туристов, посещающих Карагинский в этот период, превышает 400 человек. Доставка туристов на остров производится вертолетами и небольшими катерами, а их расселение – в базовых лагерях.

karaginskiy 3

Юго-восточное побережье острова Карагинский в районе заброшенного лагеря китобоев.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Юрий

    Поправка к статье.Застава (ПТН) Погранвойск Камчатского ПО была построена в 1986 году(июнь-сентябрь).

Добавить комментарий