Остров Гогланд
Карта острова Гогланд.
Остров Гогланд (шведский вариант – Hogland, иногда – Högeland, финский – Suursaari, эстонский – Suursaar, в некоторых старых русскоязычных источниках встречается как Гохланд, так и Хохланд) – остров в восточной части Финского залив Балтийского моря, расположенный к западу в 180 километрах от Санкт-Петербурга. Нынешнее название острова переводится со шведского как «гористая земля» или «гористый остров», это и неудивительно, так как на острове находится четыре высоких холма, которые хорошо видно с моря и материкового побережья.
Географические координаты острова Гогланд: 60°04′ с. ш. 27°00′ в. д.
Площадь острова Гогланд составляет примерно 21 квадратный километр.
В административном плане остров Гогланд входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области Российской Федерации.
Вид на остров Гогланд с борта вертолета.
История.
На острове Гогланд на Церковном мысе не так давно археологами были обнаружены следы человека периода каменного века. Первые письменные упоминания об Гогланде датированы XV веком, в которых говорится об уплате налогов в казну Выборга.
Подробное описание острова Гогланд пренадлежит Адаму Олеарию в 1635 году, который в этот период попал на остров вследствие кораблекрушения. В этот период он обнаружил на острове небольшое поселение немецких рыбаков.
Гогланд длительное время принадлежал Швеции, однако в 1743 году, согласно Абоского мира, вошел в состав России.
В 1788 году в районе острова Гогланд состоялось Гогландское морское сражение между шведским и российским флотами.
В 1833 и 1843 годах на острове проводились фундаментальные геодезические работы, что позволило в достаточной мере его картографировать.
В период Крымской войны 21 июля 1855 года четыре британских паровых линкора «Arrogant», «Magicienne», «Cossack» и «Ruby», уничтожили на Гогланде российскую береговую батарею, причинив разрушения и многочисленные жертвы среди русских солдат и матросов.
В 1856 году у побережья острова Гогланд потерпел крушение российский военный транспорт «Америка». В результате кораблекрушения погибли 4 офицера и 34 матроса.
13 ноября 1899 года из-за ошибок командования на подводные скалы неподалеку от Гогланда налетел российский броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» при переходе из Кронштадта в Либаву. Многочисленные попытки снять броненосец с мели увенчались успехом только в начале лета 1900 года.
В период Первой мировой войны на Гогланде дислоцировалась российская береговая батарея, которая регулярно обстреливалась немецким флотом. Множественные захоронения российских моряков, датированные тем период, свидетельствуют о тяжелых боях и больших потерях.
22 марта 1918 года батарея была оставлена, после чего Гогланд был занят финами. Согласно положений Тартуского мирного договора 1920 года остров Гогланд перешел официально к Финляндии.
В период Советско-финской (Зимней) войны остров Гогланд без боя был занят подразделениями советской морской пехоты 3 декабря 1939 года. По Московскому мирному договору 1940 года официально перешел к Советскому Союзу.
В период Второй мировой войны, в июне 1941 года, на острове Гогланд установили три советские береговые батареи из числа орудий крейсера «Аврора».
29 августа 1941 года на Гогланд прибыли 5450 советских солдат и матросов, которые спешно эвакуировались из Таллина. В этот день остров подвергся массированным бомбардировкам немецких ВВС. Остатки эвакуированных утром 30 августа были переправлены в Кронштадт на остров Котлин.
В октябре 1941 года была начата частичная эвакуация оставшегося гарнизона острова Гогланд, однако ее приостановили из-за начавшейся эвакуации с базы Ханко. 7 декабря остров Гогланд был окончательно оставлен подразделениями РККА и РККФ, после чего он был захвачен финами.
2 января 1942 года советская морская пехота попыталась отбить Гогланд у финнов, высадившись на его побережье. Первоначально все складывалось удачно, и морским пехотинцам удалось взять под контроль значительную часть острова. Однако 27 марта к финнам прибыло подкрепление в лице трех батальонов под началом генерала-майора Паяри. Из 488 краснофлотцев 191 человек добрался до острова Лавенсаари (Мощный), финны заявили о потерях 161 своего военнослужащего.
8 и 13 апреля 1942 года советская морская пехота предприняла две попытки отбить острова Большой Тютерс и Гогланд. Однако плохо продуманная операция, заключавшаяся в лобовой атаке по тающему льду на немецкие позиции на Большом Тютерсе, привела только к огромным потерям и закончилась безрезультатно.
1 апреля 1942 года финны разместили на Гогланде свою береговую артиллерию, которая время от времени обстреливала места погружения советских подводных лодок.
После объявления Финляндией войны Германии 15 сентября 1944 года немцы попытались захватить Гогланд в ходе операции «Tanne Ost», которая фактически начала Лапландскую войну. Немецкий десант был отбит, а его остатки отошли к острову Большой Тютерс.
В период с 24 по 30 сентября 1944 года Финляндия поэтапно начала передавать Гогланд Советскому Союзу. Окончательно принадлежность острова Гогланд СССР была урегулирована Парижским договором от 1947 года.
В 1960 году артиллерийские береговые батареи Балтийского флота были расформированы.
В октябре 2007 года Российская Федерации создала на Гогланде станцию радио-электронного слежения за перемещением морских и воздушных объектов в воздушном пространстве Балтики, Эстонии и Финляндии.
Вид на остров Гогланд с побережья Котки.
Происхождение и география острова.
Ученые считают, что Гогланд является едва ли не самым древним островом в Финском заливе. Они приписывают ему тектоническо-вулканическое происхождение и датируют его образование периодом, отдаленным от нас примерно на 7 миллионов лет.
Географически Гогланд расположен в восточной части Финского залива и имеет вытянутую с юга на север форму, при длине в 11 километров и средней ширине примерно в два с половиной километра. Рельеф острова преимущественно холмистый. Наивысшими на Гогланде являются четыре холма: Лоунаткоркия (Lounatkorkia), расположенный на юге и возвышающийся на 158 метров над уровнем моря, Соколиная гора (Haukkavuori), высотой 142 метра, Мякипяллюс (Mäkiinpäällys) — 126 метров и Похьойскоркия (Pohjoiskorkia) в высоту примерно 106 метров.
Поверхность острова образована большим количеством скальных массивов (сопок), разделенных долинами (падями), где расположены несколько пресноводных озер: Первое, Второе, Дальнее и Купальное.
Основой острова является вышедшая на поверхность гранитная плита, покрытая тонким слоем грунта. Линия побережья сильно извивается и образует на своем протяжении несколько удобных для якорных стоянок небольших судов бухт и заливов.
Побережье острова Гогланд.
Климат.
Климат на острове Гогланд специалисты классифицировали как морской умеренный с элементами континентального. Погоду на острове преимущественно формируют течения в Финском заливе и частая смена направления движения воздушных масс. В летний период средняя температура воздуха на Гогланде составляет порядка + 22-25 градусов. Зимой здесь особенно сыро, иногда выпадает снег, а средние температурные показатели составляет от – 3 до +1 градуса. В среднем за год на остров выпадает 670-700 миллиметров осадков в виде дождя, снега и туманов.
Одна из бухт на острове Гогланд.
Население.
Примерно до 1940 года на Гогланде проживало примерно 1000-1200 человек, преимущественно финнов. После захвата острова СССР обе деревни на нем: Суркюля и Кискинкюля были разрушены. В настоящее время остров Гогланд практически необитаем. А его наявное непостоянное население представлено российскими военными, обслугой маяка и небольшими группами официальных и «черных» археологов.
Панорама острова Гогланд.
Флора и фауна.
Холмы и долины острова Гогланд покрыты хвойным лесом и среднерослыми кустарниками. Человеком сюда завезены и культурные древесные растения, которые прижились и произрастают и в наше время. Травы в своем разнообразии бедны, поэтому местные жители ранее скот на острове практически не содержали.
Животный мир представлен в основном зайцами, которые восстановили свою популяцию после того, как остров стал фактически необитаемым, и морскими птицами, которых особенно много на побережье.
Северный Голландский маяк на острове Гогланд.
Туризм.
В последнее время остров Гогланд начал довольно часто посещаться туристическими группами, как и организованными, так и не совсем. Основным направлением туризма здесь является археология.
Попасть на остров Гогланд можно в данный момент, как самостоятельно, так и прибегнув к услугам различных туристических сервисов и агентств. Также можно в вопросах организации поездки на остров и экскурсии обратиться и к бесплатному сервису аудиогидов izi.travel. С его помощью и при его поддержке можно провести интересные экскурсии в Санкт-Петербурге, по Ленинградской области и другим островам Финского залива. Этот международный интернет-сервис работает почти во всех странах мира, а его база включает в себя большое количество аудиторов и музейных гидов, которые помогут туристу в полной мере познать тонкости и глубину увиденного во время экскурсий.
Прибывающие на остров Гогланд археологи в основном проводят свои изыскания в районе расположения старых финских артиллерийских батарей, где можно обнаружить большое количество раритетов как финских, так и советских. На острове очень много различных захоронений, которые приходятся на различные временные и исторические эпохи. Здесь можно найти братское захоронение периода Крымской войны, Первой и Второй мировых войн. Специалисты различают российские погребения дореволюционного периода, а также захоронения советских, финских и немецких воинов. Поисковые группы в данный момент пытаются отыскать непогребенные останки советских солдат и матросов, которые погибли при эвакуации из Таллина и во время неудачной попытки отбить остров в 1942 году. Поэтому за последние несколько лет на острове появилось несколько новых небольших мемориалов.
Стоянка яхт на острове Гогланд.
Метки: «Arrogant», «Cossack», «Magicienne», «Ruby», Haukkavuori, Högeland, Hogland, Lounatkorkia, Mäkiinpäällys, Pohjoiskorkia, Suursaar, Suursaari, Балтийское море, гора Лоунаткоркия, гора Мякипяллюс, гора Похьойскоркия, климат, Кронштадт, Либава, остров Большой Тютерс, остров Гогланд, остров Котлин, остров Лавенсаари, Россия, Санкт-Петербург, Советский Союз, Соколиная гора, Таллинн, Финляндия, Финский залив, Ханко, Церковный мыс, Швеция