Остров Геральд
Контурная карта острова Геральд.
Остров Геральд – остров в Чукотском море Северного Ледовитого океана, расположенный в восточном направлении от острова Врангеля примерно на 70 километров. Остров был назван своим первооткрывателем Генри Келлеттом (Henry Kellett) в честь своей бригантины «Геральд» (HMS Herald).
Географические координаты острова Геральд: 71°23′ с. ш. 175°40′ з. д.
Площадь острова Геральд превышает 11 квадратных километров.
В настоящее время остров Геральд является неотъемлемой территориальной частью Российской Федерации и административно отнесен к Чукотскому автономному округу.
Вид на остров Геральд с юга.
История.
Остров Геральд открыл в 1849 году английский мореплаватель Генри Келлетт (Henry Kellett), который разыскивал пропавшую экспедицию Джона Франклина (John Franklin).
В средине сентября 1879 года к северо-востоку от Геральда во льдах дрейфовал американский паровой барк «Жаннетта» (USS Jeannette) под началом капитана Джорджа Вашингтона Де Лонга (George Washington De Long), который разыскивал пропавшую шведскую экспедицию Нильса Адольфа Эрика Норденшельда (Nils Adolf Erik Nordenskiöld).
В 1881 году на остров Геральд высадились члены экипажа американского парового куттера «Томас Корвин» (Thomas Corwin) под началом Кельвина Хуппера (Calvin L. Hooper).
В 1911 году ледокол «Вайгач» подошел к острову Геральд и высадил исследовательскую партию, которая выполнила картографию побережья острова.
В январе 1914 года в северном направлении от островов Врангеля и Геральд была затерта льдами британская бригантина «Карлук» (Karluk). Четверо полярников из состава ее экипажа дошли по льду до острова Геральд и там погибли. В 1924 году их останки обнаружила шхуна «Герман» под началом капитана Льюиса Лейна.
В 1926 году на острове Геральд членами экспедиции на ледоколе «Ставрополь» был поднят государственный флаг СССР.
В 1935 году советская экспедиция на ледоколе «Красин» картографировала остров Геральд и провела промеры прибрежных глубин.
В 1954 году гидрографическое судно «Донец» провело геодезические измерения острова Геральд.
В 1976 году территория острова Геральд была включена в состав государственного заповедника «Остров Врангеля» с центром на острове Врангеля в поселке Ушаковское.
В 2004 году острове Геральд включается, вместе с островом Врангеля, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Юго-восточная часть острова Геральд.
Происхождение и география острова.
Остров Геральд имеет, вероятнее всего, вулканическое происхождение. По сути дела, он является поднятым гранитогнейсовым останцем. Его поднятие над уровнем моря произошло примерно 18 миллионов лет назад.
Остров имеет вытянутую с юго-востока на северо-запад форму. Линия побережья достаточно прямая и на своем протяжении каких-либо значительных заливов и бухт не образует. Берега острова крутые, а в некоторых местах и отвесные. Рельеф скальный, по сути дела, остров представляет собой сплошную гранитную скалу. Наивысшей точкой острова Геральд является гора Микояна, высотой 364 метра над уровнем моря.
Мыс Островершинный на острове Геральд.
Климат.
Климат острова Геральд суровый арктический. Большую часть года над островом перемещаются огромные массы холодного арктического воздуха с довольно низким содержанием влаги. В летний период с юго-востока поступает более теплый и влажный тихоокеанский воздух. Иногда сюда доходят и сухие, сильно нагретые сибирские воздушные массы. Зимы на острове продолжительны и охарактеризованы устойчивой, довольно морозной погодой с сильным северным ветром. Средняя температура в январе составляет примерно − 21 ºС, наиболее холодными месяцами считаются февраль и март. В это время температура воздуха не поднимается выше − 30 ºС при частых метелях и скоростях ветра свыше 40 метров в секунду. Лето на острове Геральд прохладное с частыми заморозками и снегопадами при средней температур примерно в +2-3 ºС. За год на остров выпадает в виде снега, дождей, мороси и туманов около 120 миллиметров осадков, а средняя относительная влажность составляет порядка 88 %.
Население.
Официально остров Геральд является необитаемым. Изредка его посещают научные экспедиции, натуралисты и военные, однако какой-либо постоянной базы на нем не создано, и создание не планируется в ближайшее время.
Остров Геральд в зимний период.
Флора и фауна.
Остров Геральд представляет собой фактически арктическую пустыню. Из растительности на нем произрастают только несколько видов мхов и лишайников.
Животный мир в основном представлен птицами, популяции которых по численности особей заметно меньше, нежели на острове Врангеля. На Геральде преобладает толстоклювая кайра, чайка бургомистр, отмечается залет перепончатопалого галстучника. Из млекопитающих на острове обитает несколько десятков особей белых медведей.
Туризм.
Суровость климата и удаленность острова от обитаемых регионов делают остров Геральд бесперспективным с точки зрения туризма. В последнее время остров стал менее посещаем и научными экспедициями. Военные и пограничники также здесь не частые гости, и их посещение острова носит всего лишь инспекционный характер.
Северо-западное побережье острова Геральд.
Метки: George Washington De Long, Henry Kellett, HMS Herald, John Franklin, Nils Adolf Erik Nordenskiöld, USS Jeannette, барк «Жаннетта», бригантина «Геральд», бригантина «Карлук» (Karluk), Генри Келлетт, гора Микояна, Джон Франклин, Джордж Вашингтон Де Лонг, климат, ледокол «Вайгач», ледокол «Ставрополь», Льюис Лейн, население, Нильс Адольф Эрик Норденшельд, остров Врангеля, остров Геральд, рельеф, СССР, туризм, фауна, флора, Чукотский автономный округ, Чукотское море Северный Ледовитый океан, ЮНЕСКО