Остров Дригальского
Карта острова Дригальского по версии Google.
Остров Дригальского (английский вариант – Drygalsky Island) – антарктический остров в море Девиса, удаленный на 78 километров от побережья Антарктиды. Остров получил свое название в честь немецкого полярника Эриха фон Дригальского.
Площадь суши острова Дригальского составляет около 204 квадратных километров.
Географические координаты острова Дригальского: 65°45′00″ ю. ш. 92°30′00″ в. д.
Остров Дригальского лежит в области, которая в настоящее время попадает под действие условий Договора об Антарктике, однако на него территориально претендует Россия, ЮАР и Австралия.
Снимок острова Дригальского из космоса.
История.
Остров Дригальского был открыт членами австралийской антарктической экспедиции Дугласа Моусона в 1912 году. Именно Моусон предложил назвать остров в честь извесного немецкого полярника Эриха фон Дригальского, чуть позже эта инициатива была поддержана.
Люди впервые высадились на острове Дригальского только в 1956 году. Ими стали участники советской антарктической экспедиции, которые впервые подробно исследовали и картографировали остров.
20 мая 1960 года на острове Дригальского начала функционировать советская временная антарктическая станция Мир, которая была законсервирована по непонятным причинам 6 августа этого же года.
Больше попыток открыть метеорологическую или общенаучную станцию на острове Дригальского никто не предпринимал, а сам остров в настоящее время является едва ли не самым мало изученным объектом в Антарктике.
Только что отколовшийся от островного ледника айсберг у побережья острова Дригальского.
Происхождение и география острова.
Вероятнее всего, остров Дригальского имеет вулканическое происхождение. Об этом свидетельствует его геологическая структура, в основном состоящая из скальных базальтовых пород.
Остров Дригальского имеет практически круглую слегка приплюснутую форму. Линия побережья ровная и значительных заливов не образует. Берега крутые и обрывистые с высотой отвесных льдов и скал в 30-45 метров. Рельеф острова гористый, наивысшей точкой является гора высотой в 327 метров над уровнем моря. Вся поверхность острова покрыта ледником, толщина которого в некоторых местах достигает 50-60 метров.
Побережье острова Дригальского и айсберги.
Климат.
Климат на острове Дригальского специалисты определяют как суровый антарктический. Температура воздуха в летний период с января по февраль составляет примерно – 1-3 градуса. В зимний период с июня по августа температура на острове бывает даже опускается и ниже отметки в – 35 градусов. Осадки, выпадающие на остров Дригальского в виде снега, не слишком обильны, и их среднегодовое количество составляет около 250 миллиметров.
Население.
В настоящее время остров Дригальского официально считается необитаемым. В данный момент на нем нет действующих ни научно-исследовательских, ни метеорологических станций. Законсервированные сооружения станции Мир в настоящее время пребывают в крайне плохом техническом состоянии.
Восточный берег острова Дригальского.
Флора и фауна.
Флора и фауна на острове Дригальского отсутствуют полностью. И лишь только в окрестных водах моря Девиса в летний период можно встретить несколько видов пингвинов и морских млекопитающих.
Туризм.
Из-за суровости климата на острове Дригальского, а так из-за его рельефных особенностей и массивной ледниковой шапки говорить о туризме не приходится. Даже стоит отметить больше, на протяжении последних двадцати лет остров Дригальского не посещался даже учеными.
Типичный ландшафт острова Дригальского.
Метки: Drygalsky Island, Австралия, Антарктида, аселение, Договор об Антарктике, Дуглас Моусон, климат, море Девиса, Остров Дригальского, Россия, станция Мир, туризм, фауна, флора, Эрих фон Дригальский, ЮАР