Остров Девон
Схематическая карта острова Девон.
Девон – достаточно большой по площади необитаемый остров в составе группы островов Королевы Елизаветы Канадского Арктического архипелага, расположенный в северном направлении от континента Северная Америка и омываемый водами Северного Ледовитого океана, на северо-восток от острова Баффинова Земля и на юг от острова Элсмир. Назван известнейшим британским мореплавателем Вильямом Парри в честь одного из графств Англии.
Общая площадь острова составляет более 55 тысяч квадратных километров.
Остров Девон, как и ряд других островов Канадского Арктического архипелага, входит в состав территории Нунавут, являющейся одной из провинций Канады.
Снимок острова Девон из космоса.
История.
Следов обитания на острове людей в какие-либо исторические периоды (кроме современного) не обнаружено. Поэтому история острова начинается с его открытия в начале 1616 года. Произошло это во время поисков Северо-Западного пути из Атлантики в Тихий океан экспедицией Уильяма Баффина и Райана Байлота.
В последующий период интерес к острову со стороны государств мира не проявлялся. Более основательные исследования острова начались лишь в начале 19 века. В 1819 году остров получил наконец свое название от мореплавателя Вильяма Парри, а в 1852 году остров вошел в число Британских владений, как и другие острова региона, в составе генерал-губернаторства Канада.
В августе 1924 года властями Канады была открыта метеорологическая станция в Дандас Харборе. Ее открытие стало результатом реализации правительственной программы по изучению и освоению северных владений. Одним из положений этой программы была цель ограничить промысел китов других стран на фактической территории Канады.
Летом 1926 года известный полярный исследователь Альфред Герберт Джой с тремя своими спутниками-инуитами взошли на вершину ледяного щита и наивысшей точки острова – горы Крокер (Девон Эйс-Кап).
Весной 1934 года кризис в отрасли промысла пушнины и падение цен на нее привели к тому, что несколько семей инуитов переселились на Девон с Баффиновой Земли. Основанное ими поселение просуществовало до 1936 года и было заброшено, в следствии тяжелых климатических условий острова.
Ударный кратер Хотон.
В начале 1941 года в связи с началом Второй мировой войны и для осуществления контроля за северными владениями Канады, в Дандас Харбор была открыта пограничная застава, которая имела небольшой пограничный гарнизон. После окончания войны надобность в его содержании отпала, и в 1951 году застава была закрыта.
В 1952 году совершенно случайно, при изучении аэрофотоснимков центральной части острова, был обнаружен гигантский ударный кратер, образовавшийся в результате падения космического тела. Кратер был назван в честь Преподобного Сэмюэла Хотона, натуралиста из Британии, которые первым достаточно подробно описал геологию Канадского Арктического архипелага.
В 60-70-е годы прошлого века в связи с близостью магнитного полюса Земли, остров становится объектом внимания со стороны как гражданских, так и военных исследователей. Не смотря на такой интерес к острову, постоянные поселения на нем так и не были созданы.
В начале июля 2004 года на острове Девон временно поселились несколько ученых и журналистов, которые пытались моделировать условия жизни людей на Марсе. Программа закончилась в конце 2007 года, но в 2011 году исследования в этой области продолжились.
Типичный пейзаж острова Девон.
Происхождение и география острова.
Остров Девон достаточно велик по площади, поэтому его географические координаты определяют по примерному географическому центру: 75°08′ с. ш. 87°51′ з. д.
Остров Девон имеет форму латинской буквы «L» или ботинка. Его побережье на всем своем протяжении достаточно сильно изрезано фьордами и заливами. На юге остров омывается водами пролива Ланкастер, который отделяет его от островов Баффинова Земля и Байлот, на севере водами пролива Джонс, отделяющего его от острова Элсмир, на западе проливы Веллингтон и Пении отделяют Девон от островов Корнуоллис и Батерст соответственно, а в северо-восточном направлении пролив Леди-Анн отделяет его от острова Коберг. На востоке побережье Девона омывается морем Баффина или, как его еще называют Баффиновым морем.
Рельеф острова Девон на западе гористый. Здесь расположена и наивысшая точка острова – гора Крокер (ее в некоторых источниках еще называют Девон Эйс-Кап), высота которой достигает 1921 метр над уровнем моря. Именно западная часть Девона лежит в пределах геологического образования, который называют Канадским геологическим щитом. Эта зона тянется от северного мыса Спарбо до залива Крокер на юге острова. Практически вся эта область наиболее покрыта ледниками общей площадью в 12 тысяч квадратных километров, толщина которых в некоторых районах достигает 900 метров. Центральная часть острова, которая начинается от залива Крокер и тянется на запад до залива Драглейбек, имеет рельеф в виде плато, поднятых на 300-400 метров над уровнем моря, цепь которых тянется от острова Элсмир до острова Баффинова Земля и континентального полуострова Бутия. Северо-западная часть Девона включает остальную его часть, включая северо-западный полуостров Гриннел (голенище ботинка). На данной территории преобладают холмы и небольшие возвышенности, а так же небольшая по площади равнина Трулав.
Остров Девон, как и большинство островов Канадского Арктического архипелага, по своему происхождению является материковым, то есть частью некогда единого массивного континента, который видоизменился в результате проседания некоторых его участков, что привело к затоплению его части и отделению островов.
Весна 2011 года на острове Девон в районе ударного кратера Хотон.
Геологическая структура Девона довольно типична для данного региона, Он сложен палеозойскими алевритами и докембрийскими гнейсами, а так же большим количеством сланцев. Здесь есть залежи полезных ископаемых таких, как мрамор и белый гранит, разведаны месторождения бурого и каменного угля, который разрабатывать промышленными методами не представляется возможным из-за климатических условий.
В средней части Девона расположен, так называемый, ударный кратер Хотон (Haughton), который образовался приме 39 миллионов лет назад при падении космического тела средних размеров, вероятнее всего метеорита диаметром около 2 километров. От удара образовался кратер в диаметре примерно в 24 километра, который ранее был заполнен водой и порядка десяти миллионов лет назад существовал в виде озера.
Центральная часть острова Девон. Плато Ланкастер.
Климат.
Климат на острове Девон полярный арктический. Фьорды и заливы острова практически никогда не освобождаются ото льда. Зимой здесь наиболее холодно, сильные морозы, при которых температура воздуха опускается даже ниже отметки в −50 °С, дополняются сильными пронизывающими ветрами. В короткое лето, которое здесь не превышает 55 дней в году, температура может подыматься до +10 °С, но это бывает крайне редко. Влажность очень низкая, что характерно для данного региона. На протяжении года здесь выпадает осадков в виде снега и мороси не более 50 миллиметров. Зимой на острове снега очень мало, а иногда и вообще нет.
Ученные на острове Девон, работающие по программе НАСА адаптации к жизни на Марсе.
Население.
В настоящее время остров Девон необитаем, если не считать порядка 10 ученных и журналистов, которые продолжают реализовывать программу НАСА по адаптации человека к жизни на Марсе.
Техника участников программы НАСА на дне ударного кратера Хотон. лето 2006 года.
Флора и фауна.
В восточном и центральном районе острова из-за суровых климатических условий и наличия толстого ледяного щита животный мир и растительностью.
На равнинах Трулав, в западной и северо-западной части острова обитают овцебыки и полярные волки, которых здесь называют мелвильскими островными волками (Canis lupus arctos). Так же на побережье можно встретить небольшое количество птиц, которых здесь насчитали все 7 видов. Растительность представлена в основном мхами и лишайниками. Для ее разнообразия серьезным препятствием является не только суровый климат, но бедные, скудные каменистые почвы.
Вид на плато Ланкастера в районе Дандас Харбор.
Туризм.
Как ни странно, но остров Девон в 2006 и 2011 годах был объектом туризма. Хоть это и громко сказано, но две группы туристов-экстремалов высаживались на остров в районе заброшенного поселка Дандас Харборе. Они некоторое время здесь проживали в суровых условиях острова и даже совершали пешие экспедиции в его глубину.
В настоящее время проживание ученных и журналистов на острове Девон так же можно считать, как туристическую экспедицию, поскольку в их экспериментах мало научного, а больше увеселительного, поскольку, несмотря на свою сходность с Марсом, природа и климат Девона коренным образом от него отличаются.
Юго-восточное побережье острова Девон.
Метки: Haughton, Альфред Герберт Джой, Атлантика, Баффиново море, Вильям Парри, гора Крокер, Дандас Харбор, Девон Эйс-Кап, залив Драглейбек, залив Крокер, инуит, Канада, Канадский Арктический архипелаг, кратер Хотон, магнитный полюс, Марс, мелвильский островной волк, море Баффина, мыс Спарбо, НАСА, Нунавут, остров Батерст, остров Баффинова Земля, остров Девон, остров Коберг, остров Корнуоллис, остров Элсмир, Острова Королевы Елизаветы, плато Ланкастер, полуостров Бутия, полуостров Гриннел, провинция, пролив Веллингтон, пролив Джонс, пролив Ланкастер, пролив Леди-Анн, пролив Пенни, равнина Трулав, Райан Байлот, Северная Америка, Северный Ледовитый Океан, Сэмюэл Хотон, Тихий океан, ударный кратер, Уильям Баффин
Интересный остров. Жаль, что практически неиследованный …
Большое спасибо за статью! Использовал ее в своем реферате!