Остров Барбуда
Карта острова Барбуда.
Остров Барбуда (английский вариант – Barbuda) – остров в составе Наветренных островов Малого Антильского архипелага, расположенный между островами Антигуа и Монтсеррат. Название острову дали испанцы, в переводе с испанского «Барбуда» обозначает «Борода» или «Бородатый».
Площадь острова Барбуда составляет примерно 161 квадратный километр.
Географические координаты острова Барбуда: 17°38′10″ с. ш. 61°48′15″ з. д.
Остров Барбуда является в настоящее время составляющей территориальной единицей государства Антигуа и Барбуда и входит в его состав на правах зависимой территории.
Остров Барбуда на снимке из космоса.
История.
В доевропейский период остров Барбуда населяли племена араваков, которые избежали вытеснения со стороны карибов, непридавших острову большого значения.
В 1493 году остров Барбуда был открыт испанской экспедицией Христофора Колумба.
Поочередно Барбуду пытались колонизировать испанцы и французы, однако испанцы ушли из острова, после того как вывезли всех индейцев для работ на рудники острова Куба, а французы чуть позже были вытеснены британцами.
В 1666 году британцы основали на острове свою колонию, а год спустя объявили Барбуду своим колониальным владением.
В 1685 году Барбуда была отдана британской короной в аренду братьям Кодрингтонам, основавшим здесь одноименный город и плантации по выращиванию тростника, кофе и других продовольственных культур. Для работ на плантациях чуть позже начали завозить рабов из Африки.
В 40-е годы 18 века на острове Барбуда произошло несколько массовых восстаний рабов. В 1834 году Британия отменила рабство в своих колониях и экономика острова, как соседнего Антигуа, пошла на убыль, а плантации надолго опустели.
С 1958 по 1962 годы остров Барбуда, как и остров Антигуа, входит в состав Вест-Индской федерации.
1 ноября 1981 года было объявлено о создании независимого государства Антигуа и Барбуда, куда остров Барбуда вошел на правах зависимой территории.
Южный берег острова Барбуда.
Происхождение и география острова.
Барбуда, как и соседний с ним остров Антигуа, по своему происхождению является вулканическим островом. Он образовался примерно 9-10 миллионов лет назад в результате вулканической активности в данном регионе.
Остров Барбуда имеет сложную геометрическую форму, отсюда и его название «Бородатый». Остров протянулся с северо-запада от мыса Гоат на юго-восток до мыса Спениш примерно на 19 километров, при максимальной ширине в 11. Его линия побережья очень сильно извивается и на своем протяжении образует несколько глубоко вдающихся в сушу заливов, которые по своей форме и природе напоминают лагуны атолла. Наибольшими по площади заливами на острове являются лагуна Кодрингтона и залив Гог. Рельеф острова низменный особенно в прибрежных районах, в центральной части наблюдаются невысокие холмы, именно здесь и расположена наивысшая точка острова – холм Линдсей, высотой всего лишь 44 метра над уровнем моря. На побережье Барбуды довольно много пляжей с белым и желтым песком. Кроме этого стоит отметить, что на острове в береговых районах есть несколько глубоких пещер. Рек и озер на Барбуде нет, а единственными источниками пресной воды на острове являются колодцы и емкости для сбора дождевой воды.
Северо-восточное побережье острова Барбуда.
Климат.
Климат на острове Барбуда классифицируют как субтропический сухой с некоторыми колебаниями температур. Амплитуда температурных колебаний может лежать в промежутке от +18 до +45 градусов. Период с января по февраль является наиболее прохладным, в то время как в летний период с июля по середину сентября здесь довольно тепло, а иногда и жарко. Со стороны Атлантического океана дуют пассаты, которые приносят сюда летом прохладу, а зимой – непродолжительные и необильные дожди. В среднем за год на остров выпадает примерно 1000 миллиметров осадков в виде дождей, что делает остров едва ли не самым сухим в составе Малого Антильского архипелага.
Лагуна Кодрингтон и одноименный город.
Население.
В настоящее время на острове Барбуда проживает не многим более 1600 человек. По этно-расовому составу большинство населения – это негры, здесь проживает также немного мулатов, и почти нет выходцев из Европы, как нет и потомков индейских племен. Государственным языком на Барбуде, как и в целом в государстве Антигуа и Барбуда, является английский. В обиходе довольно часто слышится креольский диалект на основе английского, который отличается произношением от аналогичного диалекта острова Антигуа.
Наибольшим населенным пунктом на Барбуде является город Кодрингтон, расположенный на берегу одноименной лагуны и населенный примерно 1300 жителей. Других крупных населенных пунктов на острове нет.
В настоящее время остров Барбуда входит в состав государства Антигуа и Барбуда на правах зависимой территории и более элементарного административного деления не имеет.
Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Барбуды, как и государства Антигуа и Барбуда в целом, является восточно-карибский доллар (XCD, код 951), состоящий из 100 центов.
Башня бывшего крепостного укрепления в городе Кодрингтон.
Флора и фауна.
Растительный мир острова Барбуда сохранился намного лучше, чем на Антигуа, где бесконтрольно уничтожался в период колонизации. На Барбуде большая часть ее общей площади занята субтропическим сухим лесом, в котором преобладают хвойные породы деревьев. Ученые-натуралисты насчитывают на острове порядка 300 видов различных растений, которые формируют здешнюю флору. Однако, также, как и в случае с островом Антигуа, стоит констатировать отсутствие каких-либо эмдемичных видов.
Фауна, как и на соседних островах архипелага, достаточно бедна. Млекопитающих здесь практически нет, а животный мир острова представлен в основном насекомыми, морскими пресмыкающимися, рыбами и птицами, которых здесь особенно много. В лагуне Кодрингтона в настоящее время организован заповедник, в котором обитает большое количество фрегатов и других морских птиц.
Пляжно-гостиничный комплекс на побережье залива Гог.
Туризм.
Туризм на острове Барбуда является едва ли не основной статьей дохода в местный бюджет. Как и на соседних островах, развитие туризма и, своего рода, туристический бум прокатились по острову примерно в начале 90-х годов прошлого века. Началось это все со строительства на юге острова аэропорта, который в настоящее время уже получил статус международного. Примерно в это же время на Барбуде начинается строительство ряда фешенебельных гостиниц в прибрежных районах, которые с облагороженными участками пляжей начали формироваться в пляжно-гостиничные комплексы. Пляжи на Барбуде самые различные. На Атлантическом и Карибском побережье с белым вулканическим песком, на берегах лагун и внутренних бухт и заливов – с желтым с вкраплением известняков и кораллов. Ежегодно Барбуду посещает порядка 25000 туристов из Европы и Америки, которые увозят отсюда несгладимые впечатления, карибский кофейный загар и заряд бодрости.
Пляж на юго-западном побережье острова Барбуда.
Метки: Антигуа и Барбуда, Атлантический океан, аэропорт, Восточно-карибский доллар, географические координаты, город Кодрингтон, гостиница, залив Гог, история, Карибское море, климат, лагуна Кодрингтона, Малый Антильский архипелаг, Наветренные острова, население, остров Антигуа, остров Барбуда, остров Монтсеррат, отель, пляж, рельеф, туризм, фауна, флора, холм Линдсей, Христофор Колумб, цент