Остров Байлот

Bylot_map

Схематическая карта острова Байлот с нанесенными границами Национального парка Сирмилик, а также других заповедных и прородоохранных зон.

Остров Байлот (английский вариант – Bylot Island, в ряде источников встречается вариант названия – Билот) – остров, расположенный в составе Канадского Арктического архипелага в Море Баффина Северного Ледовитого океана у северо-восточного побережья острова Баффинова Земля. Остров получил название в честь английского мореплавателя 17-го века Роберта Байлота.

Географические координаты острова Байлот: 73°13′ с. ш. 78°34′ з. д.

Общая площадь острова Байлот превышает 11 тысяч квадратных километров, что отводит ему по этому показателю 17-е место в составе Канаде и 72-е – в мире.

Остров Байлот входит в состав канадской провинции Нунавут, являясь неотъемлемой частью территории Канады.

Bylot_1

Снимок острова Байлот из космоса со спутника НАСА.

История.

Исследуя остров Байлот археологи не нашли на нем следов, которые могли бы оставить палеоэскимосские племена в древности. Скорее всего, в древности остров Байлот, в отличии от соседних островов Канадского арктического архипелага, был необитаемым. Здесь также не найдены и признаки пребывания викингов в период 11-12 веков, которые теоретически могли бы его посещать при определенных условиях.

Теоретически открытие острова Байлот можно отнести к 1616 году, когда английский мореплаватель Уильям Баффин описал и картографировал остров Баффинова Земля. В тот период Баффин изучил восточное побережье острова Байлот, но счел его частью Баффиновой Земли, не найдя покрытого льдом пролива.

В 1851 году остров Баффинова Земля (вместе с островом Байлот) была официально объявлена владением Британии, а в 1852 году она была включена в состав территорий генерал-губернаторства Канада.

В 1872 году китобойный капитан Уильям Адамс первым прошел проливами, которые отделяют острова Байлот и Баффинова Земля, доказав тем самым, островной характер данного субъекта.

В 80-е годы прошлого века правительство Канады учредило несколько природных резерватов на территории острова Байлот и в прилегающей акватории.

Bylot_2

Горная система Байэм Мартин (Byam Martin Mountains) на острове Байлот.

Происхождение и география острова.

Остров Байлот, как и большинство островов данного региона, расположен в северо-восточной части Канадского геологического щита, что свидетельствует о материковом происхождении острова. Скорее всего, он мог образоваться сначала как единое целое с островом Баффинова Земля путем дробления древнего континента, а потом отделился от него схода ледника, который, сползая, прорезал проливы между двумя островами. По второй версии, проливы между Баффиновой Землей и Байлотом могли образоваться также путем дробления вследствие движения геологической плиты.

Остров Байлот на востоке омывается водами Баффинова моря, через которые расположен остров Гренландия, на юге от Баффиновой Земли он отделен водами проливов Эклипс и Пондс, а на юге – пролива Морской Водораздел, с севера воды пролива Ланкастер отделяют Байлет от острова Девон.

Остров Байлет имеет форму напоминающую прямоугольник или параллелепипед, линия его побережья хотя и извилиста, все же не образует по своему протяжению глубоко вдающихся в сушу заливов или фьордов, а это, в свою очередь, обуславливает и отсутствие больших по площади полуостровов.

Рельеф острова Байлот преимущественно гористый. Здесь расположена сравнительно невысокая горная система Байэм Мартин (Byam Martin Mountains), которая протянулась с востока на запад и является продолжением Арктических Кордильер на острове Баффинова Земля. Наивысшей точкой данной горной системы и всего острова является гора Ангилаак (Angilaaq) высотой 1951 метр над уровнем моря. Среди других вершин в данной горной системе стоит отметить горы Малик (Malik Mountain), Сент-Ганс (Mount St. Hans) и Туле (Mount Thule). Западое побережье острова Байлот состоит в основном из вертикальных и отвесных скал, состоящих из докембрийского доломита. Южный и восточный берега несколько пологие, однако все равно изобилуют прибрежными подводными и надводными скалами. Центральная часть острова, которая наиболее гориста, покрыта многочисленными ледниками, которые в толщину могут достигать и нескольких десятков метров.

На острове Байлот протекает несколько небольших ручьев и речушек, берущих свое начало в горных покрытых ледником районах и впадающих в океан. Больших по площади озер на острове нет.

Кроме этого стоит отметить, что на острове Байлот в настоящее время разведаны небольшие запасы бурого угля, добывать который невыгодно, что и вполне естественно.

Bylot_4

Сползающий с горных склонов гор Байэм Мартин ледник. 

Климат.

Остров Байлет, как и соседняя с ним Баффинова Земля, расположены на пути движения холодных арктических воздушных масс, приносящих сюда продолжительные по времени и холодные зимы при довольно коротком и прохладном летнем периоде. Средняя температура воздуха в зимний период составляют примерно – 15-18 °С, хотя иногда может опускаться и до – 30-35 °С. Летом, как правило, температура выше +5-7 °С не поднимается при среднем показателе в +2-3 °С. В то время, как в горных районах острова круглый год держится минусовая температура. Среднегодовое количество осадков, выпадающих в этих местах в виде снега, мороси и туманов, составляет примерно от 350 до 430 миллиметров. На протяжении всего прилегающие к острову Байлот воды покрыты льдом, особенно это касается проливов, разделяющих его с Баффиновой Землей.

Bylot_3

Южное побережье острова Байлет в районе пролива Эклипс.

Население.

Официально остров Байлот является необитаемым. Однако инуиты с Баффиновой Земли достаточно часто посещают остров с целью сезонной охоты и рыбалки. Они даже организовали на побережье пролива Пондс небольшое временное поселение, расположенное к юго-западу от мыса Грэм Мур. В летний период в поселении довольно многолюдно (одновременно здесь проживает порядка 50-60 человек), зимой поселок пустеет. Стоит отметить, что на юго-западном побережье острова функционирует автоматическая метеорологическая станция, которая осуществляет свою деятельность без участия человека. Раз в год она посещается специалистами, котрые производят ее техническое обслуживание.

Bylot_6

Западное побережье острова Байлет в районе пролива Морской Водораздел.

Флора и фауна.

Особенности сурового арктического климата и каменистость почв не способствуют бурному благоуханию растительности, поэтому флора на острове Байлот представлена в основном несколькими видами травянистой растительности (в основном в южной части), а также мхами и лишайниками.

Животный мир здесь также не особо разнообразен. Однако на южном побережье острова можно увидеть несколько гнездовий морских птиц, а на севере, на берегу пролива Ланкастер – белых медведей, которые приплывают сюда для репродукции.

В прибрежных водах острова обитают белуги, гренландские киты, гренландские тюлени, нарвалы и кольчатые нерпы. Последние, правда, весьма редко выползают на берег, образуя небольшие временные лежбища.

Стоит отметить, что большую часть территории острова Байлот охватывает Национальний парк Сирмилик, созданный для защиты арктических животных и местной флоры от воздействий на них человека.

Bylot_7

Вид на южное побережье острова Байлет с острова Баффинова Земля.

Туризм.

Как ни странно, но остров Байлот довольно часто посещается туристами, особенно в последнее время. Происходит в основном это в летние месяцы в районе временного инуитского поселения в южной части острова. Туристы прибывают сюда в основном из Европы и Северной Америки с целью охоты и рыбалки. Местные инуиты за умеренную плату зачастую выступают здесь в качестве гидов и егерей. Стоит отметить, что за 2012-2013 годы остров Байлот посетило порядка 250 туристов.

Bylot_5

Автоматическая метеорологическая станция на юго-западе острова Байлет.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий