Новая Зеландия
Карта островов в составе архипелага Новая Зеландия.
Новая Зеландия (английский вариант – New Zealand, на языке маори – Aotearoa) – крупный островной архипелаг в Тасмановом море юго-западной части Тихого океана, удаленный к юго-востоку от побережья Австралии. Вариант названия архипелага на языке маори может быть переведено дословно как «страна длинного белого облака». В свою очередь европейский вариант названия происходит от видоизмененного голландского словосочетания Staten Landt, что обозначает название нидерландской исторической области и провинции – Зеландия.
Фактически архипелаг Новая Зеландия состоит из двух крупных островов – Южного и Северного, разделенных проливом Кука, а также нескольких десятков более мелких островов, островков и скал.
Географические координаты Новой Зеландии берутся по ее географическому центру: 41°35′00″ ю. ш. 173°03′00″ в. д.
Общая площадь суши всех островов в составе архипелага Новая Зеландия превышает 268 тысяч квадратных километров.
Все острова архипелага Новая Зеландия являются основной территориальной составляющей государства Новая Зеландия, находящегося в составе одноименного королевства.
Побережье острова Северный.
История.
Примерно в XI—XIV веках на острова Новой Зеландии пришли переселенцы из Восточной Полинезии, которые и стали здесь первыми колонистами. В течении нескольких последующих веков образовались две стойкие этнические группы – маори и мариори (заселили острова Чатем).
В 1642 году для европейцев Новая Зеландия была открыта голландским мореплавателем Абелем Тасманом.
В 1768 году Новую Зеландию посетили корабли, ведомые Джеймсом Куком. Именно после этого посещения островов и начинается их более широкая колонизация европейцами и британцами в частности.
В 1840 году Великобритания впервые назначила в новой Зеландии своего лейтенант-губернатора, который заключил с маори договор, положивший начало строительству современного государства.
В 1907 году Новая Зеландия стала самостоятельным доминионом в составе Великобритании.
В 1914 году Новая Зеландия как самостоятельное государство вступила в Первую мировую войну. Солдаты с новой Зеландии принимали участи в боях на Тихом океане, в Месопотамии, на Ближнем Востоке, а также в Дарданельской операции.
В годы Второй мировой войны Новая Зеландия воевала на стороне Антигитлеровской коалиции и также направляла своих солдат на Мадагаскар, в Северную Африку, а также на острова Тихого океана.
В послевоенный период Новая Зеландия планомерно развивалась экономически, в 1986 году в Великобритании был принят закон, который предоставил Новой Зеландии независимость, хотя и до этого долгие годы она фактически проводила независимую внешнюю и внутреннюю политику.
Зеленые холмы на острове Северный.
Происхождение и география островов.
По своему происхождению острова в составе архипелага Новая Зеландия имеют материковое происхождение. Их отделение от Австралии произошло примерно в один и тот же момент, что и Австралии от единого праматерика Гондваны. Скорость движения островов Новой Зеландии оказалась немного выше Австралии, что и привело к их достаточному удалении к юго-востоку. Вероятнее всего, острова Южный и Северный не имели первоначально между собой пролива, который образовался примерно 7-8 миллионов лет назад вследствие вулканической и сейсмической активности.
Остров Южный (ранний английский вариант – Новый Манстер, на языке маори – Те-Ваи-Поунаму) имеет географические координаты: 43°59′00″ ю. ш. 170°27′00″ в. д. Его форма вытянутая, а линия побережья сильно извилистая, создающая на своем протяжении несколько удобных бухт и заливов, наибольшим из которых по площади является залив Кентербери на востоке острова. На западном побережье острова протянулась горная система Южных Альп. В их составе расположена гора Кука, которая с высотой в 3754 метра над уровнем моря является наивысшей точкой не только острова Южный, но и всего архипелага Новая Зеландия. Кроме горы Кука, на острове Южном расположено еще 18 вершин, чья высота превышает 3 000 метров. Вершины гор покрыты ледниками, наиболее крупными из них считаются ледники Фокса, Тасмана и Франца-Иосифа. В ранний период эти ледники были намного массивнее и сползали в долины, при этом образовав несколько холодных пресноводных озер ледникового происхождения, среди которых по площади выделяются Манапоуру, Те-Анау, Хавеа и Уакатипу. На острове Южном довольно много небольших рек, которые в горных районах образуют несколько водопадов, самым высоким из которых является Сатерленд с перепадом уровней воды в 580 метров. Площадь острова Южный превышает 150000 квадратных километров.
Остров Северный (раннее английское название – Новый Ольстер, на языке маори – Те-Ика-А-Майе) имеет географические координаты: 38°23′45″ ю. ш. 175°42′44″ в. д. Он имеет сложную геометрическую форму. Его линия побережья образует большое количество как значительных по площади, так и небольших заливов и бухт, среди которых выделяются заливы Хок, Пленти, Хаураки, Грейт-Эксибишн, а также бухты Каипара и Манукау. Рельеф острова Северный более равнинный, гор здесь немного. Самой высокой точкой острова является ныне действующий вулкан Руапеху, высотой 2797 метров над уровнем моря. Рек здесь не так много, как на острове Южный, а вот озера есть, наибольшим по площади, как на этом острове, так и в целом в Новой Зеландии является озеро Таупо. Площадь острова Северный составляет примерно 114000 квадратных километров.
Остров Южный. Залив Абель-Тасман.
Климат.
Большая часть архипелага Новая Зеландия, исключая северные районы острова Северный, которая заходит в субтропики, лежит зоне умеренного климатического пояса. Море делает климат островов более прохладным, чем это видно на аналогичных широтах материков, однако вместе с тем и более мягким, так как сезонные колебания температур здесь незначительны. В центральной части острова Северный, в районе Окленде в летний период с января по февраль в дневное время воздух может прогреваться до +22-23, а зимой с июня по июль – до +13-14 градусов. Снег здесь практически никогда не выпадает, за исключением горных районов. Климат острова Южный более суровый. В Южных Альпах и снега, и ледники, не тая, лежат круглый год. На юго-востоке острова летом дневные температуры воздуха достигают отметок в +16-18 градусов, а в зимний период +8-10. Преобладающим направлением ветра на всей территории архипелага является западное, что сказывается на неоднородности выпадающих осадков, количество которых колеблется от 500 до 5000 миллиметров в зависимости от подветренности.
Вид на озеро и городок Квинстаун.
Население.
В настоящее время население островов архипелага Новая Зеландия составляет более четырех с половиной миллионов человек. В этническом плане большинство составляют выходцы из Европы и представители коренного народа маори. Кроме них в стране проживают и выходцы их Индии, Полинезии и стран Юго-Восточной Азии. Государственными языками являются английский и язык маори.
Столицей государства Новая Зеландия является город Веллингтон, расположенный на юге острова Северный на берегу пролива Кука. В столице проживает в данный момент порядка 450 тысяч человек. Кроме Веллингтона, по величине и количеству проживающих жителей стоит отметить города Окленд, Гамильтон, Крайстчерч, Данидин и Тауранга.
Денежной единицей, находящейся в обращении на территории островов в составе Новой Зеландии, является новозеландский доллар (NZD, код 554), состоящий из 100 центов.
Водопад Милфорд-Саунд.
Флора и фауна.
Довольно раннее отделение островов архипелага Новая Зеландия от материковой части Австралии привела к тому, что здесь сохранилось большое количество эмдемичных видом как растений, так и животных.
Животный мир недостаток млекопитающих компенсировал наличием большого количества птиц и представителей отряда сумчатых. Символом Новой Зеландии является нелетающая птица киви – самый яркий эмдемик архипелага, кроме нее, стоит отметить попугая кеа (Nestor notabilis), обитающего в основном на острове Южный.
Леса покрывают примерно 18% общей площади островов архипелага. Большая часть из них была вырублена в период колонизации островов европейцами. В сохранившихся лесах произрастает порядка 70 эмдемичных видов древесных и травянистых растений, что побудило власти Новой Зеландии пойти по пути создания заповедных зон и национальных парков.
Вулкан и озеро Тонгарино на острове Северный.
Туризм.
Ежегодно острова Новой Зеландии посещают порядка 50000 туристов, которые едут сюда с целью ознакомления с природой островов и бытом островитян. Среди достопримечательностей можно выделить большое количество музеев истории архипелага, а также реконструированные поселения народов маори и мариори. Добраться до Новой Зеландии довольно просто. Это можно сделать как морским транспортом, так и авиационным. К услугам путешественников удобные морские порты, а также несколько современных международных аэропортов, принимающих рейсы практически со всех уголков земного шара.
Пляж на северном побережье острова Северный.
Метки: Aotearoa, New Zealand, Абель Тасман, Австралия, архипелаг, Великобритания, Веллингтон, водопад Сатерленд, Вторая мировая война, вулкан Руапеху, Гамильтон, геграфические координаты, гора Кука, Данидин, Джеймс Кук, история, климат, Крайстчерч, маори, мариори, население, Новая Зеландия, новозеландский доллар, Новый Манстер, Новый Ольстер, озеро Таупо, Окленд, остров Северный, остров Южный, острова Чатем, Первая мировая война, пролив Кука, рельеф, столица, Тасманово море, Тауранга, Те-Ваи-Поунаму, Те-Ика-А-Майе, Тихий океан, туризм, фауна, флора, цент, Южные Альпы