Атолл Уэйк

ueyk_map

Схематическая карта атолла Уэйк.

Атолл Уэйк (Вейк) – коралловая группа из трех островов, расположенная в северной части Тихого океана южнее архипелага Ансона.

В состав атолла входит крупный остров Уэйк и два более мелких островка Пил и Уилк.  Ранее считалось, что атолл Уэйк входит в состав архипелага Ансона, однако в 80-х годах прошлого века его, а также остров Минамитори и атолл Окинотори официально исключили из состава этого архипелага.

Общая площадь атолла около 7 квадратных километров.

Атолл Уэйк в данный момент является владением США, которое подчинено Министерству внутренних дел США и пребывающее в оперативном управлении командования ВВС США. Право владения островом оспаривает Республика Маршалловых островов.

Японский эсминец, потопленный на прибрежной отмели защитниками атолла Уэйк, декабрь 1941 года.

История.

Атолл Уэйк был открыт испанцем Альваро Менданьей де Нейрой 20 октября 1568 года. После открытия де Нейра назвал атолл Сан-Франциско. В момент открытия атолл был необитаем, на нем отсутствовала растительность и пресная вода. Неудивительно, что про остров забыли на долгое время в виду его бесполезности.

В начале 1796 года атолл Уэйк был переоткрыт британским капитаном У. Уэйком, в честь которого и получил свое название.

После этого остров исследовался американцами, что закончилось в январе 1899 года аннексированием его США.

В начале 1935 года на атолле Уэйк был построен аэродром , для его обслуживания – поселок Паавиль, который стал первым населенным пунктом на атолле.

В 1940 году на атолле было начато строительство военной базы, где размещались боевые самолеты, береговая артиллерия и морская пехота.

После нападения Японии на США атолл Уэйк оказался едва ли ни в самом центре боевых действий. Битва за Уэйк закончилась 23 декабря 1941 года сдачей атолла японцам. США вернули себе остров лишь 4 сентября 1945 года, когда японский гарнизон острова капитулировал перед подразделением морской пехоты США.

В послевоенный период на атолле была сооружена авиабаза ВВС США, при этом численность населения острова возросла до более чем полутора тысяч человек.

В конце августа 2006 года база ВВС США была эвакуирована из-за приближения сильного тайфуна.

В настоящее время на островах атолла сохранились некоторые военные постройки, но находятся они в основном в законсервированном состоянии или в состоянии ремонта.

Сдача в плен японского гарнизона атолла Уэйк, 4 сентября 1945 года.

Происхождение и география атолла.

Географические координаты атолла Уэйк: 19°17′24″ ю. ш. 166°36′05″ в. д.

По своему происхождению острова в составе атолла Уэйк являются коралловыми, то есть образовавшимися, в следствии нанесения морскими течениями ила и песка на образовавшиеся ранее коралловые отложения и рифы.

Атолл представляет собой островное образование практически круглой формы с внутренней лагуной в средине. Рельеф атолла представляется практически равнинным. Небольшие песчаные дюны по всей поверхности островов атолла в высоту не превышают 5-6 метров над уровнем моря. Линия берега достаточно ровная, побережье изобилует рифами как надводными, так и подводными. Именно гряда прибрежных подводных рифов достаточно усложняет подход к атоллу судов с низкой осадкой.

Снимок атолла Уэйк с самолета.

Климат.

Климат атолла Уэйк типичный тропический с сезонными преимущественно сухими ветрами, пассатного типа. В год осадков в виде дождя выпадает в среднем не более 1000 миллиметров в год. Довольно часты в этих широтах циклоны и тайфуны не обходят стороной и острова атолла, время от времени обрушивая на него всю свою разрушительную мощь.

Население.

Население острова в данный момент состоит примерно из 100-120 человек, которые заняты на обслуживании законсервированной базы ВВС США.

Флора и фауна.

Песчаные безводные почвы островов, естественно не способствуют расцвету и разнообразию растительности и животного мира атолла. Травянистые растения и незначительные кустарники покрывают в основном внутренние районы.

Млекопитающих, даже домашних, на острове нет и никогда не было. Как ни трагично, но единственный уникальный вид нелетающих птиц, которые ранее обитали на островах атолла, истребили японцы во время своего пребывания здесь во время Второй мировой войны.

Туризм.

Для туристов атолл абсолютно не интересен. Дело в том, что здесь не на что даже посмотреть, отсутствие питьевой воды, растительности и животного мира делают атолл Уэйк довольно мрачным уголком мира. Практически заброшенная военная база могла бы заинтересовать разве что экстрималов-сталкеров. Единственное кого могут заинтересовать прибрежные воды атолла это любителей дайвинга, ибо в при штурме Уэйка японцами они потеряли здесь 2 эсминца и 2 вспомогательных корабля. Учитывая вышеописанное и то, что атолл является закрытой территорией вооруженных сил США, о туризме сюда следует забыть на ближайшие два-три десятилетия.

Побережье одного из островов в составе атолла Уэйк.

Метки: , , , , , , , , , ,

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий