Атолл Рокас

Схематическая карта атолла Рокас.

Атолл Рокас (бразильский вариант – Atol das Rocas) – коралловый остров в западной части Атлантики, расположенный на северо-восток от бразильского побережья в районе города Наталь примерно на 260 километров. Атолл, как принято считать, был назван в честь португальского матроса, который первым его заметил с борта корабля, который направлялся в Бразилию.

Атолл Рокас имеет географические координаты: 3°52′ ю. ш. 33°49′ з. д.

Площадь суши Рокаса составляет примерно 0,36 квадратного километра, при площади внутренней лагуны в 7 квадратных километров.

В настоящее время атолл Рокас является неотъемлемой частью территории Бразилии и административно входит в состав одного из ее штатов Риу-Гранди-ду-Норти. 

Снимок атолла Рокас из космоса.

История.

Первые упоминания об атолле Рокас (причем с его теперешним названием) появились еще в 1502 году на известной португальской карте Планистерио ди Картино (Planisfério de Cantino).

Другое упоминание о данном атолле датировано концом 1503 года в записях португальского адмирала Дарио Паеса Лейте (Dario Paes Leite), который описал гибель португальского корабля под началом капитана Гонсало Коэльо (Gonçalo Coelho) на коралловых рифах атолла Рокас примерно в августе 1503 года.

Вплоть до средины 19 века атолл Рокас подробно не изучался и практически не посещался людьми из-за опасной навигации в этих водах. И лишь в 1852 году он был подробно описан бразильской экспедицией под началом лейтенанта Филиппа Ли (Phillip Lee).

В 1858 году экспедиции под началом Витала де Фариаса (Vital de Farias) удалось произвести первые гидрологические исследования акватории океана, окружающей остров и нанести на карту подводные и выступающие над поверхностью воды рифы.

 Вид на внутреннее побережье острова Семитерио с поверхности внутренней лагуны атолла Рокас.

В 1862 году Бразилия официально о том, что атолл Рокас является частью ее территории.

В 1880 году атолл Рокас посетил французский натуралист Жан де Лери (Jean de Léry), который потом описал природу и животный мир острова в своей книге «Атлантика за 180 дней».

19 ноября 1881 года бразильские власти начинают строительство маяка на атолле. После этого второй маяк был построен в 1933 году, а после его разрушения, в 1964 году Военно-морским флотом Бразилии был построен функционирующий до сего времени автоматический маяк.

В 2001 году атолл Рокас, наряду с архипелагом Фернанду-ди-Норонья, был определен ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия. С этого периода он официально является закрытой для широкого круга людей территорией и национальным заповедником.

Снимок атолла Рокас с борта самолета при подлете с юго-востока. На фото четко видны внутренняя лагуна атолла и коралловый риф, окружающий его, а так же разрывы рифа на севере.

Происхождение и география атолла.

По своему происхождению атолл Рокас является типичным коралловым островом с признаками атолла. Вероятнее всего, процесс его образования начался примерно 5-6 миллионов лет назад. В этот период вследствие вулканической активности в этом районе к поверхности воды поднялось небольшое плато и горный гребет (так же стал причиной возникновения островов Фернанду-ди-Норонья), сложенное в основном из базальтовых пород. В дальнейшем кораллы и красные водоросли начали формировать рифы, которые и стали впоследствии основой будущего острова.

Атолл Рокас имеет практически правильную овальную форму с длиной примерно в 3,7 и шириной в 2,5 километров. Площадь суши охватывает внутреннюю лагуну, глубина которой достигает порядка 5-6 метровво время прилива. Лагуна в двух местах соединена с открытым океаном, образуя, таким образом, два острова Семитерио (Cemitério) на юго-западе и Фарол Саи (Farol Cay) на северо-западе.

Рельеф атолла практически равнинный, а наивысшей его точкой является прибрежная песчаная дюна на острове Фарол Саи, высотой 6 метров над уровнем моря. Почвы острова преимущественно песчаные биологического происхождения, имеющие кальциевую основу, с вкраплением крупных и мелких фрагментов кораллов. Естественные источники пресной воды на островах атолла отсутствуют.

Атолл Рокас практически по всему протяжению своей линии побережья окружен мощным коралловым рифом, который прерывается лишь в двух местах: на севере и северо-западе.

Песчанный пляж острова Фарол Саи (Farol Cay). Вдалеке справа виднеется мачта маяка, возведенного в 1964 году.

Климат.

Климат на атолле Рокас по своему типу близок к субтропическому. Значительных температурных колебаний в зависимости от времени года здесь нет. Среднее значение температуры на протяжении всего года лежит в пределах +25 –28°C. С начала сентября по средину марта стоит довольно сухая погода практически без каких-либо осадков, а в период примерно со средины апреля до конца августа на острова атолла выпадают проливные, но все же краткосрочные, дожди. В период сентября-октября на атолл обрушиваются частые шторма, вызываемые циклонами.

Сентябрьский шторм на побережье острова Семитерио.

Население.

В настоящее время атолл Рокас является официально необитаемой территорией. Функционирующий на острове Фарол Саи маяк Военно-морских сил Бразилии является полностью автоматическим и участия людей не требует.

Старый и новый маяки атолла Рокас на острове Фарол Саи. 

Флора и фауна.

Обедненные песчано-известняковые почвы атолла Рокас не способствуют благоуханию на нем растительности. В основном оба острова атолла покрыты травянистыми и низкими кустарниковыми растениями. Кроме них, на атолле произрастает несколько пальм, которые являются единственными представителями древесных растений в этих местах.

В отличии от флоры, фауна атолла и прибрежных вод весьма разнообразна. Отсутствие млекопитающих, компенсировано большим количеством видов морских птиц, которые гнездятся на побережье. Ученые насчитывают здесь порядка их 30 видов, из которых 5 видов считаются оседлыми, при суммарном количестве особей в 15000 штук. В основном здесь гнездятся олуши, крачки и бакланы.

Лимонная акула в рифах атолла Рокас.

Кроме птиц, на побережье атолла Рокас всегда много зеленых черепах, которые обитают в прибрежных коралловых рифах и выходят на берег для откладывания яиц.

Насекомые на островах атолла так же имеют солидное представительство в лице нескольких видов жуков, паукообразных, скорпионов и песчаных блох.

Кроме черепах, в прибрежных водах атолла обитает большое количество ракообразных, дельфинов и акул. При этом стоит отметить эмдемичную для данного региона лимонную акулу, для изучения которой на острова Фернанду-ди-Норонья и атолл Рокас пытаются попасть натуралисты со всего мира.

Птицы на побережье острова Фарол Саи недалеко от маяка атолла Рокас.

Туризм.

Необитаемость и относительная закрытость атолла Рокас, естественно, не способствует развитию туризма в этих местах. В настоящее время атолл посещается примерно раз в год небольшими группами людей, состоящими из военных, натуралистов и ученых других направлений. Общее число посетивших атолл не превышает 25 человек в год. А туризм с успехом развивается на соседних с атоллом островах Фернанду-ди-Норонья, принося Бразилии не малую материальную выгоду.

Представители натуралистической экспедиции на атолл Рокас (2010 год) занимаются сноркелингом в прибрежных водах острова Фарол Саи. На дальнем плане четко видна мачта нового маяка.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий