Токелау

Карта расположения атоллов Токелау.

Токелау – небольшая островная группа центральной части Тихого океана, расположенная к северу от архипелага Самоа примерно на 500 километров. «Токелау» переводится с полинезийского языка как «Северный ветер». Стоит отметить, что после открытия данной островной группы европейцами она называлась «объединенные острова».

В состав данной островной группы входят четыре атолла Нукунону, Атафу, Факаофо и Суэйнс, расположенный дугой с северо-запада на юго-восток.

Общие географические координаты островной группы Токелау: 9°07′05″ ю. ш. 171°51′38″ з. д.

Общая площадь суши (без внутренних лагун) атоллов в составе Токелау составляет примерно 11,8 квадратных километров.

Атоллы Факаофо, Атафу и Нукунону в ходят в состав территориального образования Токелау, находящегося под управлением Новой Зеландии и являющегося составляющей частью Королевства Новая Зеландия. Атолл Суэнс административно входит в состав территорий Американского Самоа, неинкорпорированной неорганизованной территории США. 

Снимок атолла Атафу из космоса со спутника НАСА.

История.

Есть археологические доказательства того, что первые люди на атоллах Факаофо, Атафу, Суэйнс и Нукунону появились еще примерно 1000 лет назад. Скорее всего, полинезийцы здесь осели во время их миграции на острова Восточной Полинезии. Жители трех данных атоллов жили уособленно друг от друга, и их культуры развивались так же независимо одна от другой.

Первым среди всех атоллов Токелау для европейцев был открыт Суэйнс. Случилось это 2 марта 1606 года во время плавания испанского мореплавателя португальского происхождения Педро Фернандеса Кироса, который дал открытому атоллу название «Остров Красивых Людей» (испаниский вариант – Isla de la Gente Hermosa). Во время открытия Суэйнса испанцами на острове проживало полинезийское племя, которое чуть позднее было завоевано общиной с атолла Факаофо. В результате завоевания мужское население Суэйнса было истреблено, а женщины вывезены на Факаофо. После этого атолл Суэйнс опустел на долгие годы.

Для европейцев атоллы Атафу и Факаофо были открыты 24 июня 1765 года адмиралом Джоном Байроном (дед известнейшего английского поэта) во время плавания его во главе экипажа фрегата HMS Dolphin. Джон Байрон назвал открытые им атоллы вместе с группой островов Туамоту Островами Герцога Йоркского.

Атолл Нукунону на снимке из космоса. 

Капитан Эдвард Эдвардс на фрегате «Пандора» (HMS Pandora), зная об открытии Байрона, посетил атолл Атафу 6 июня 1791 года в поисках мятежников с «Баунти» (HMS Bounty). 12 июня 1791 года Эдвардс отплыл на юг и открыл атолл Нукунону, назвав его Остров Герцога Кларенса. Он отправил на остров десантную команду, которая, обнаружив местных жителей, так и не смогла вступить с ними в контакт из-за их воинственности.

14 февраля 1835 года американский капитан Смит (Smith) на китобое «Генеральный Джексон» (General Jackson), не зная об открытиях Байрона, повторно открывает атолл Факаофо, назвав его Волчьим Островом (D’Wolf’s Island).

В 1841 году американская экспедиция под началом Горацио Хале изучила атоллы Атафу и Факаофо. Последний даже при этом получил название Боудич в честь автора книги морской навигации Натаниэля Боудича.

Так же в 1841 году мимо атолла Суэйнс прошел американский китобой «Пикок» (Peacock), который и нанес его вновь на карты после более чем векового забвения. Команда американского судна назвала атолл Суэйнс в честь моряка, который первым его увидел.

Снимок со спутника атолла Факаофо.

В 1845 году на атоллах Факаофо, Атафу и Нукунону появились европейские миссионеры, которые продержались тут до 60-х годов 19 столетия.

В 1856 году американский искатель приключений Эли Хатчинсон Дженнингс (Eli Hutchinson Jennings) со своей женой самоанского происхождения Малиа основывает на атолле Суэйнс небольшое поселение. 13 октября 1856 года Суэйнс официально становится собственностью Дженнингса, при этом являясь территорий США. Дженнингс начинает на Суэйнсе возделывать плантации кокосовых пальм и добивается при этом потрясающих результатов.

В 1863 году перуанские работорговцы вывезли преимущественно с Факаофо и Атафу практически все работоспособное мужское население атоллов, что едва не привело к демографической катастрофе на островах.

В 1889 году Великобритания объявляет о своем протекторате над атоллами Атафу, Факаофо и Нукунону

В 1907 году управляющий резидент-комиссар колонии Великобритании Острова Гилберта и Эллис объявляет атолл Суэйнс британским владением. Позже Британия признает атолл Суэйнс территориальным владением США.

 

Атолл Суэйнс. Фото со спутника НАСА (2006 год).

В 1916 году атоллы Атафу, Факаофо и Нукунону административно передаются под управление британской колонии Острова Гилберта и Эллис.

В 1925 году атоллы Атафу, Факаофо и Нукунону с общим названием «Объединенные острова» передаются под управление британского доминиона Новая Зеландия.

4 марта 1925 года атолл Суэйнс официально включается в состав Американского Самоа, что вызывает бурю протестов со стороны коренного население остальных атоллов Токелау. В 1953 году выходцы с Факаофо официально предъявили претензии на право обладания землями атолла Суэйнс, что привело к многолетним судебным тяжбам.

В 1946 году Объединенные острова получают неофициальное название Токелау, а в 1948 году правительством Новой Зеландии принимается Акт Токелау, по которому и в данный момент с незначительными поправками осуществляется управление Зависимой Территории Токелау в составе Королевства Новая Зеландия.

25 марта 1981 года Новая Зеландия официально признает суверенитет США над атоллом Суэйнс, в то же время США отказывается от территориальных претензий на атоллы Факаофо, Атафу и Нукунону, вошедшие уже в то время в состав территориального образования Токелау.

Побережье внутренней лагуны атолла Нукунону.

Происхождение и география островов.

По своему происхождению все субъекты островной группы Токелау – это коралловые атоллы с ярко выраженными кольцевыми коралловыми рифами и либо отрытыми, либо полуоткрытыми внутренними лагунами. По мнению ученых, образование данных атоллов приходится на период, отдаленный от нас на 2-3 миллиона лет назад, когда после эрозии кратеров подводных вулканов в результате жизнедеятельности кораллов начали формироваться первые участки суши будущих атоллов.

Атолл Атафу является самым северным субъектом в островной группе Токелау и имеет географические координаты: 8°33′06″ ю. ш. 172°30′03″ з. д. Данный атолл расположен на удалении примерно в 500 километров от архипелага Самоа к северу и состоит из более чем 50 островов и островков, которые соединяются между собой сухопутными переходами во время отливов. Все острова атолла опоясываются мощным коралловым рифом, который и ограничивает внутреннюю практически открытую лагуну. Рельеф островов атолла низменный, наивысшими точками являются песчаные дюны на побережье высотой всего-навсего 2-3 метра над поверхностью воды. Площадь суши атолла Атафу чуть больше 2 квадратных километров.

Атолл Нукунону расположен примерно в 50 километрах к юго-востоку от атолла Атафу и имеет географические координаты: 9°10′ ю. ш. 171°50′ з. д. Он имеет подковообразную форму и состоит из 46 островов различной площади, мощного кораллового рифа и полуоткрытой внутренней лагуны, глубина которой достигает и 20-25 метров. Рельеф Нукунону так же низменный, возвышающийся над поверхностью океана не более чем на 2 метра. Площадь суши атолла Нукунону составляет почти пять с половиной квадратных километров, что делает его наибольшим по этому показателю в составе Токелау.

Атолл Факаофо расположен примерно в 40 километрах к юго-востоку от атолла Нукунону и имеет географические координаты: 9°25′ ю. ш. 171°15′ з. д. Атолл имеет трапецевидную форму и состоит из более, чем 60 островков, которые на востоке и на западе могут соединяться сухопутными перешейками во время отливов. Внутренняя лагуна полуоткрытая и имеет глубину в некоторых местах, достигающую 20 метров. Опоясывающий атолл коралловый риф, наиболее мощный среди всех атоллов Токелау, по своему протяжению разрывов не имеет. Рельеф атолла низменный, хотя наивысшие точки до 4,5 метров над поверхностью воды, делают его наивысшим в составе всей островной группы. Площадь атолла Факаофо составляет примерно 2,6 квадратных километров.

Атолл Суэйнс расположен примерно в 200-х километрах к югу от атолла Факаофо и имеет географические координаты: 11°03′ ю. ш. 171°04′ з. д. Он имеет практически круглую форму и представляет собой практически цельный участок суши, состоящий из двух островов. Внутренняя закрытая лагуна, не имеющая соединения с океаном, довольно мелководна, и ее глубина не превышает 2 метров. Во время отливов лагуна и вовсе пересыхает. Коралловый риф вокруг атолла не столь мощный и прерывается в нескольких местах. Рельеф атолла так же низменный, и его возвышение над уровнем океана не превышает 3,5 метров. Площадь суши атолла Суэйнс немногим превышает 1,8 квадратного километра.

Один из пляжей атолла Факаофо.

Климат.

Климат на всех атоллах в составе Токелау по своему типу жаркий тропический пассатного типа. Постоянно дующие с северо-восточного направления пассаты приносят на острова атоллов сравнительно высокую влажность. В период с начала декабря до средины апреля здесь выпадает большое количество осадков в виде краткосрочных, но проливных дождей. Температура воздуха на протяжении года практически постоянна и не имеет значительных колебаний. В данных широтах так же довольно часто проносятся ураганы, особенно велика их вероятность в период с декабря по конец марта.

Деревушка Атафу-Вилидж на атолле Атафу.

Население.

Общая численность населения, проживающего на островах Токелау, по оценкам 2010 года, не многим превышает 1400 тысяч человек, из них подавляющее число проживает на атоллах Факаофо, Нукунону и Атафу. На атолле Суэйнс в настоящее время проживает всего лишь 17 островитян.

По этническому составу население всех атоллов Токелау – это полинезийцы, имеющие также и европейские корни в результате смешанных браков. Специалисты еще называют из англо-полинезийскими метисами. Государственными языками на атоллах Токелау являются английский и язык токелау (австронезийская языковая семья).

Население атоллов Токелау проживает небольших деревушках, среди которых по численности населения выделяются Атафу-вилидж, Нукунону и Факаофо-вилидж. Нукунону является административным центром Зависимой Территории Токелау. Деревушка расположена на одноименном атолле и населена четырьмя сотнями жителей. На атолле Суэйнс все его население сосредоточено в западной его части в деревушке Таулага (Талауга).

Основным родом деятельности населения атоллов Токелау является примитивное сельское хозяйство, рыбная ловля и обслуживание приезжающих сюда туристов.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории атолла Суэйнс является доллар США (USD, код 840), состоящий из 100 центов, а на территории Токелау – новозеландский доллар (NZD, код 554), так же состоящий из 100 центов.

Центральная площадь деревушки Факаофо-Вилидж на атолле Факаофо.

Флора и фауна.

Растительность на островах атоллов Токелау на скудных почвах со значительным процентом кораллового песка довольно скудна. Она здесь представлена в основном низкорослыми кустарниками, панданусами и кокосовыми пальмами. Кроме этого, население островов возделывает еще и хлебное дерево, папайю, банановые пальмы.

Животный мир Токелау еще более беден, чем растительный и представлен в основном морскими птицами, морскими черепахами, большим количеством моллюсков и тропических рыб. Кроме всего этого, стоит отметить, завезенных людьми домашних животных: коз и свиней.

Атолл Факаофо. На фото четко видно разделение суши атолла проливами на небольшие островки — моту.

Туризм.

Все острова атоллов Токелау сложены из известняковых пород и отложений, являющихся продуктом жизнедеятельности кораллов. Поэтому песок пляжей на островах имеет розоватый цвет и содержит вкрапления мелких и средних обломков кораллов. Вода у побережья всегда прозрачная и чистая, имеющая изумрудный оттенок. Все это в комплексе привлекает сюда довольно большие массы туристов – почитателей пляжного отдыха. Дикость пляжей, отсутствие инфраструктуры и признаков развитой цивилизации делают отдых на Токелау незабываемым и неповторимым для любых туристов.

На этих пляжах островов Токелау всегда дайверов и почитателей сноркелинга. Близость мощных коралловых рифов атоллов, мириады тропических рыб, снующих огромнейшими косяками – все это то, что надо для дайвинга и сноркелинга в полном объеме. В последнее время дайверы облюбовали моту Теафуа, Фенуа Лоа, Нукуматау и Нукулаки в составе атолла Факаофо. Здесь риф наиболее живописный и всегда поражает своим разнообразием житного мира.

Туристам также местные жители предлагают заняться рыбалкой. За небольшое вознаграждение аборигены всегда охотно выступают в роли гидов в этом занятии.

Поездки для туристов на острова атоллов Токелау в данный момент организовывают туроператоры из Новой Зеландии и США, а добраться сюда можно исключительно морским видом транспорта, так как вертолеты прилетают сюда только в экстренных случаях.

Один из двух отелей на Токелау в «столичной» деревушке Нукунону — «Луана Лики» (Luana Liki Hotel).

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов