Снарские острова

Snares_map

Карта Снарских островов.

Снарские острова (английский вариант – Snares Islands или The Snares, на языке маори – Tini Heke, официально – Snares Islands/Tini Heke) – небольшой островной архипелаг в субантарктических водах Тихого океана, который расположен примерно в 200 километрах к югу от острова Южный в составе архипелага Новая Зеландия. Название архипелага с английского переводится как «Ловушки». Первооткрыватели архипелага, давая ему такое название, учли большое количество надводных и подводных скал, которые могли стать неприятным сюрпризом для мореплавателей.

Архипелаг Снарских островов состоит из двух крупных островов: Северо-Восточного (North East Island) и Брайтон (Broughton Island), а также множества мелких островков и скал. Группа небольших островов и скал к юго-западу от наибольших островов архипелага объединена общим названием – Западная Островная Гряда (Western Chain Islands).

Общая площадь суши Снарских островов не превышает 3,5 квадратных километров.

В данный момент Снарские острова территориально принадлежат Новой Зеландии, являясь новозеландскими Внешними островами, но в то же время они не входят в состав ни одного из регионов или округов, а управляются специальным государственным ведомством Area Outside Territorial Authority.

Snares_1

Острова Брайтон и Северо-Восточный на фото с борта походящего с востока судна.

История.

Снарские острова были уже известны маори еще примерно в период 12 века. Маори называли всю островную группу Tini Heke, а ее наибольший по площади остров Te Taniwha («Морское чудовище»). Каких либо постоянных поселений здесь маори не создали и использовали острова для кратковременной стоянки во время рыбной ловли и охоты.

Снарские острова для европейцев были открыты 23 ноября 1791 года двумя британскими кораблями «Дискавери» (HMS Discovery) под командованием капитана Джорджа Ванкувера (George Vancouver), и «Чатем» (HMS Chatham) под началом лейтенанта Уильяма Роберта Брайтона (William Robert Broughton). Ввиду опасности судоходства в этих водах и обилия подводных скал, которые препятствовали судоходству и могли стать причиной кораблекрушения, острова и получили свое современное название.

В дальнейшем китобойный и промысловый бум в субантарктических водах обошел Снарские острова стороной, что способствовало сохранению популяции местных животных, птиц и растительности.

В 1998 году в Новой Зеландии был принят закон, по которому Снарским островам было присвоено название Snares Islands/Tini Heke в соответствии с соблюдением прав коренного населения маори.

В 2002 году Снарские острова были признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе новозеландских субантарктических островов.

Snares_6

Залив на востоке острова Северо-Восточный.

Происхождение и география островов.

Все острова и скалы в составе архипелага Снарских островов по своему происхождению являются вулканическими. Их образование приходится на период миоцена, который отдален от нас на более чем 12 миллионов лет. По своему возрасту Снарские острова являются ровесниками архипелагов Кемпбелл, Окленд, Баунти, Антиподов и Маккуори. В тот период в результате извержения подводных вулканов и смещения геологических плит произошло поднятие над поверхностью океана островов вышеупомянутых архипелагов. Кроме этого стоит отметить, что вблизи Снарских островов находится подводный ударный кратер Махуика метеоритного происхождения, который образовался, вероятнее всего, от падения крупного метеорита или небольшого астероида в 1443 году нашей эры.

Остров Северо-Восточный (North East Island) имеет географические координаты: 48°01′ ю. ш. 166°36′ в. д. Он имеет форму треугольника с полуостровами на севере, юге и западе с размерами примерно 3 на 2,5 километра соответственно с запада на восток и с юга на север. У западного побережье острова лежит небольшой островок, фактически являющийся надводной скалой, Алерт Стакк (Alert Stack). К северу от Северного мыса лежит гряда надводных скал Дапшн Рокк (Daption Rocks). Рельеф острова Северо-Восточный скалистый, наивысшей точкой является гора Чатем, высотой 130 метров над уровнем моря. Берега также скалисты, обрывисты и изобилуют множеством подводных рифов, что делает практически невозможной высадку на остров с моря. Общая площадь острова Северо-Восточный составляет примерно 2,8 квадратного километра.

Остров Брайтон (Broughton Island) имеет географические координаты: 48°02′10″ ю. ш. 166°37′00″ в. д. остров назван в честь одного из первооткрывателей Снарских островов – лейтенанта Уильяма Роберта Брайтона. Он удален к югу от Южного мыса острова Северо-Восточный узким проливом шириной в 150 метров. Остров является вторым по величине в составе архипелага и имеет довольно сложную геометрическую форму с множеством полуостровов в виде вдающихся в море скал. Протяженность острова Брайтон с юго-запада на северо-восток составляет примерно 1 километр, при средней ширине в 500 метров. Рельеф острова гористый, наивысшей его точкой является скала Доусон, высотой в 86 метров над уровнем моря, расположенная на южном побережье. Берега Брайтона скалисты и неприступны, а у побережья довольно много подводных рифов. Площадь острова Брайтон не превышает 0,5 квадратного километра.

Западная Островная Гряда (Western Chain Islands) имеет географические координаты: 48°03′00″ ю. ш. 166°30′30″ в. д. Она состоит из нескольких мелких островков и скал, компактно расположенных в линию к юго-западу примерно в 5 километрах от острова Северо-Восточный. У всех островков в Западной Островной Гряде названия на языке маори обозначают их порядковые номера при следовании с северо-востока: Тахи (Первый ), Руа (Второй), Тору (Третий), Ваз (Четвертый) и Риму (Пятый). Сюда же можно отнести и скалу Ванкувер, расположенную несколько северо-восточнее основной гряды. Рельеф данных островков скалистый, по сути дела, они сами целяком являются надводными скалами. Наивысшей точкой Западной Островной Гряды является отвесная скала на острове Тору (Третий), высотой 44 метра над уровнем моря. Общая площадь островов в составе Западной Островной Гряды составляет примерно 0,2 квадратного километра.

Snares_4

Берега острова Брайтон.

Климат.

Климат на Снарских островах классифицируют, как субантарктический морской при прохладной, облачной и ветреной погоде. На протяжении большей части года небо над островами покрыто плотными облаками, что приводит к постоянству низких температур воздуха практически круглогодично. Перепадов температуры воздуха на Снарских островах в зависимости от сезона почти нет. Температура в осенний, зимний и весенний периоды здесь держится в среднем на отметке в + 7-8 ° C, летом этот показатель может составлять от +10 до 17 ° C. На протяжении года на Снарские острова выпадает порядка 1700 миллиметров осадков в виде краткосрочных необильных дождей, мороси, а иногда и туманов.

Snares_5

Острова Западной Островной Гряды.

Население.

Официально Снарские острова являются необитаемыми. Постоянных жителей здесь нет, однако представители различных натуралистических экспедиций острова все же посещают время от времени. На восточном побережья острова Северо-Восточный функционирует полностью в автономном режиме метеорологическая станция, которая обслуживается специалистами не чаще, нежели один раз в год.

Snares_2

Вид на гору Чатем на острове Северо-Восточный.

Флора и фауна.

Минимальное влияние человека на природу Снарских островов способствовало сохранению практически их первозданных флоры и фауны.

Снарские острова считаются самыми южными островами в составе территорий Новой Зеландии, на который произрастают леса, состоящие из древесных растений. Кроме них, острова архипелага покрыты кустарниковыми и травянистыми растениями, которых здесь насчитывается порядка 50 видов. Особенно благоухают здесь многолетние мегатравы – группа травянистых растений субантарктических широт.

На Снарских островах обитает большое количество морских птиц, большинство из которых являются эмдемичными видами. Среди них стоит выделить снарского пингвина (Eudyptes robustus), снарского бекаса (Coenocorypha Huegli) и снарскую синицу (Petroica macrocephala dannefaerdi). На Северо-Восточном острове, который покрыт лесом,обитают и размножаются в период с ноября по апрель серые буревестники (Puffinus griseus), популяция которых оценивается в 3 миллиона особей. Стоит отметить на Снарских островах и довольно ощутимую популяцию эмдемичного повида оклендского вальдшнепа.

Snares_7

Снарские пингвины на побережье острова Брайтон.

Туризм.

Снарские острова в данный момент правительством Новой Зеландии закрыты для широкого посещения людьми. Островам предоставлен статус высокой степени защиты новозеландским Департаментом охраны природы. Высадка людей на Снарских островах, как правило, запрещена и требует наличия специального разрешения для проведения исследовательской работы. Поэтому о развитии туризма здесь говорить не приходится.

Snares_3

Типичный ландшафт острова Северо-Восточный.

Автор: Владимир Сайко
В 2010 году побывал во время зимовки на антарктической станции "Академик Вернадский", участник ряда полярных экспедиций к северному и южному полюсам, в настоящее время блогер-аналитик
Статей: 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов