Пелагские острова

Карта расположения Пелагских островов.

Пелагские острова (итальянский вариант – Isole Pelagie) – небольшой островной архипелаг в цетральной части Средиземного моря примерно на полпути в Тунис с Мальты. Название островов происходит из глубокой древности, когда их древние греки и римляне называли соответственно  πέλαγος и Pelagies, что переводится многовариантно: «На шельфе», «В море», «Открытые острова».

В состав Пелагских островов, расположенных сильно изогнутой с запада на восток дугой, входят три небольших острова: Лампедуза, Линоза и Лампионе.

Общая площадь суши Пелагских островов чуть более 25 квадратных километров.

В данный момент острова являются частью территории Италии, представляя собой отдельную коммуну, входящую в состав сицилийской провинции Агридженто.

Снимок острова Лампидуза с борта мимо пролетающего самолета.

История.

О Пелагских островах знали еще древние финикийцы, которые плавали к Гибралтарскому проливу и использовали Мальту в качестве стоянки своих судов. Сейчас трудно сказать, как эти острова использовали (и использовали ли вообще) финикийцы, однако на их картах они были нанесены. Скорее всего, они использовали остров Лампедуза также для стоянок своих судов и отдыха их экипажей.

В период расцвета греческих колоний на Сицилии Пелагские острова указываются на картах сиракузских мореходов, как необитаемые.

Необитаемыми они были и в период экспансии сначала Карфагена, а вот в период могущества Рима на острове Лампедуза существовала небольшая артель по переработке рыбу и производстве соуса.

Известно, что Лампедузу в качестве своей базы долгое время использовали арабские пираты, совершавшие набеги на остров Сицилия.

В 1630 году Джулио Томази был удостоен от испанского короля титула принца Лампедузы и Линозы, чем положил начало знаменитому дворянскому роду, выходцем из которого даже был выдающийся итальянский писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза.

В 1760 году род Томази признал власть французской короны, и Пелагские острова фактически перешли под юрисдикцию Франции.

В период правления российской императрицы Екатерины II князь Потемкин пытался купить остров Лампедуза, после неудачи пытался захватить его силой, однако французский флот в конечном итоге прогнал российских агрессоров из этих вод. Будучи адептом Мальтийского ордена большой интерес к Лампедузе проявлял другой российский император Павел I, который также пытался подчинить его российской короне.

В средине 19 века семья Томази продает свои владения неаполитанцам, которые в свою очередь уступают Пелагские острова англичанам, захватившим до этого Мальту.

В годы Первой мировой войны неподалеку от острова Лампионе немецкая подводная лодка потопила в 1916 году французский броненосец «Форже».

В 1919 году Великобритания уступает Пелагские острова Италии, которая включает их в состав своих территорий.

В период Второй мировой войны Пелагские острова лежали на путях снабжения итальянского и немецкого экспедиционных корпусов, воевавших в Северной Африке. На острове Лампедуза Италия даже держала гарнизон в 4300 человек, состоявший из личного состава береговой батареи и обслуги небольшого аэродрома.

12 июня 1943 года на острове Лампедуза совершил вынужденную посадку самолет британских ВВС, пилотируемый сержантом Сидом Коэном, который не смог вернуться на Мальту. Итальянский гарнизон острова, не желая воевать дальше, сдался британскому экипажу без боя.

В настоящее время острова Лампедуза и Линоза – это любимое место отдыха итальянцев и жителей других европейских стран. Кроме этого, Пелагские острова являются в данный момент, своего рода, перевалочной базой следования эмигрантов-нелегалов из Северной Африки в Италию.

Остров Лампионе при виде со стороны моря.

Происхождение и география островов.

Все три острова в составе архипелага Пелагских островов имеют вулканическое происхождение. Острова Лампионе и Лампедуза являются поднятой над уровнем моря частью Африканской континентальной плиты. Они образовались примерно два миллиона лет назад во времена тортона, третичного периода в конце миоцена, вследствие сейсмического поднятия. Остров Линоза образовался чуть позже непосредственно вследствие извержения подводного вулкана примерно в средине плейстоцена.

Остров Лампедуза (Lampedusa) имеет географические координаты: 35°31′ с. ш. 12°35′ в. д. Название острова происходит от огней, которые в средневековье зажигали здесь отшельники для освещения навигации по Средиземноморью. Он удален к юго-западу от острова Сицилия примерно на 205 и на восток от западного побережья Туниса примерно на 113 километров. Остров имеет вытянутую с запада на восток форму с длиной примерно в 10 при средней ширине примерно в два километра. Линия побережья на всем своем протяжении не образует удобных заливов и бухт, более или менее приспособленная к стоянке судов небольшая гавань находится на северо-западе острова. Берега острова на западе приподнятые и обрывистые, на востоке – более пологие с многочисленными песчаными и галечными пляжами. Рельеф острова преимущественно равнинный с незначительной приподнятостью на западе (наивысшей приподнятостью острова считается высота в 133 метра над уровнем моря), который опускается по высоте при перемещении к востоку острова. Естественных источников пресной воды на острове нет, все пресная вода на острове получается путем сбора дождевых осадков. Общая площадь острова Лампедуза превышает 20 квадратных километров.

Остров Линоза (Linosa) имеет географические координаты: 35°51′50″ с. ш. 12°52′07″ в. д. Остров удален на северо-восток от острова Лампедуза примерно на 42 километра и имеет практически круглую форму с диаметром примерно два с половиной километра. Линия побережья, имеющая длину в 11 километров, также не образует удобных заливов и бухт, что отталкивало от острова мореплавателей в ранние и средние века. Берега острова изобилуют прибрежными скалами и утесами. Рельеф гористый, на поверхности острова довольно много вулканических кратеров. Вулканические кратеры четко видны в центральной части острова, все они низкие по высоте и широкие по размеру (в среднем достигают 600 футов в диаметре), наибольшим по площади является кратер Фосса де Каппеллано (Fossa del Cappellano). Кроме него стоит отметить вулканические кратеры Вулькано (Vulcano) с высотой 195 метров над уровнем моря (наивысшая точка острова), Красный (Rosso) (186 метра) и Черный (Nero) (107 метров). Общая площадь острова Линоза немногим превышает 5 квадратных километров.

Остров Лампионе (Lampione) имеет географические координаты: 35°33′ с. ш. 12°19′ в. д. Своим названием, как и остров Лампедуза, остров обязан отшельникам освещавшим навигацию в Средиземноморье, в переводе слово Lampione обозначает «Огонек». Лампионе удален к северо-западу от острова Лампедуза примерно на 12 километров. Остров представляет собой фактически базальтовый утес, возвышающийся над поверхностью воды с обрывистыми скалистыми берегами, он имеет слегка вытянутую в овал форму с длиной в 200 и шириной в 180 метров. Наивысшая приподнятость острова над уровнем моря составляет 36 метров. Источников пресной воды на острове нет. Общая площадь острова Лампионе не превышает 0,4 квадратного километра.

Кратер Фосса де Каппеллано (Fossa del Cappellano) на острове Линоза.

Климат.

Климат на Пелагских островах средиземноморский сухой. По своим характеристикам является переходным к пустынному климату, характерному для Северной Африки. Лето здесь обычно очень жаркое и сухое, а зима мягкая и сравнительно дождливая, осадков на острова выпадает очень мало, в среднем за год от 300 и 350 миллиметров.   Ветра, которые дуют на острова, как правило, с северо-запада приносят сюда прохладу, которая сглаживает сильную жару в летний период. По данным местных метеостанций, самым холодным месяцем в году на Пелагских островах является февраль, в котором среднесуточная температура составляет + 13,6 ° C, в то время как самым теплым месяцем является август со средней температурой воздуха в + 26,4 ° С.

Рыбацкий причал на острове Линоза.

Население.

Официально населенными в составе Пелагских считаются острова Лампедуза и Линоза, на которых проживает соответственно 6300 и 430 человек, по данным переписи населения в 2010 году. По этническому составу подавляющее их большинство это итальянцы с сицилийскими и неаполитанскими корнями. Государственным языком на островах, как и на территории всей Италии, является итальянский, а в обиходе преобладает сицилийское наречие.

Остров Лампионе официально в данный момент считает необитаемым.

Все население Лампедузы и Линозы сосредоточено в небольших прибрежных деревнях и занято в сфере обслуживания прибывающих туристов и сельском хозяйстве, базирующемся на возделывании виноградников и оливков.

Административно Пелагские острова объединены в одноименную коммуну, входящую в состав сицилийской провинции Агридженто. Пелагские острова также являются неотъемлемой частью Итальянской Республики, и на них распространяется суверенитет этой страны.

Денежной единицей, находящейся в обращении на островах Линоза и Лампедуза, является евро (EUR, код 978), состоящий из 100 евроцентов.

Юго-западный берег острова Лампидуза.

Флора и фауна.

Флора и фауна Пелагских островов необычайно богата, что нетипично для подобных островов. И животный, и растительный мир островов специалисты относят к классу мальтийско-пелагских. На островах обитает большое количество эмдемичных животных видов и произрастает большое количество аналогичных растений.

Прибрежные воды островов богаты рыбой. Они являются местом обитания серой и бычьей акулы, а также многочисленных видов морских окуней, лобстеров и разнообразие желтого и розового кораллов.

Типичный ландшафт и растительность на острове Лампионе.

Туризм.

Пелагские острова в настоящее время являются излюбленным местом отдыха туристов из Италии и других европейских стран. Добраться до островов можно на судах на подводных крыльях, а разместиться – в нескольких удобных готелях и гостиницах. К услугам многочисленных туристов предоставлены пляжи на островах Лампедуза и Линоза, где можно позагорать на желтом песке, покупаться в чистых средиземноморских водах, а также заняться дайвингом и погрузиться в морские глубины в районе коралловых рифов и подводных пещер Линозы. Ежегодно курорты Пелагских островов посещают порядка 15 тысяч туристов практически со всех стран Европы.

Пляж Кала Мадонна (Cala Madonna) на острове Лампедуза. 

Автор: Вадим Корсаков
Закончил в 1999 году Киевский автодорожный институт, долгое время работал менеджером по транзитным перевозкам, в данный момент директор туристической фирмы "Вестерн"
Статей: 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов