Острова Хуан-Фернандес

 

Карта расположения островов Робинзона Крузо и Александра Селькирка.

Острова Хуан-Фернандес (в ряде источников встречается как Архипелаг Хуана Фернандеса) – группа из трех островов в Тихом океане, отстоящая к западу от Чилийского побережья Южной Америки примерно на 670 километров. Название архипелаг получил в честь своего первооткрывателя.

Архипелаг состоит из трех островов, расположенных компактно примерно на одной широте с чилийским портом Вальпараисо. Наибольшим из трех островов является Остров Робинзона Крузо площадью суши более 96 квадратных километров. Вторым по величине следует Остров Александра Селькирка (более 44 квадратных километров), лежащий на запад от наибольшего острова архипелага. Остров Санта-Клара, площадью около 2 квадратных километров, лежит несколько на юго-запад от Острова Робинзона Крузо. Наибольшие острова архипелага своим названием обязаны известному литературному герою Робинзону Крузо и его прототипу шотландскому моряку Александру Селькирку, который долгие годы жил здесь. Остров Санта-Клара получил название в честь святой, в чей день он был открыт.

Острова территориально принадлежат Республике Чили и относятся к административному округу Вальпараисо. 

Карта островов Робинзона Крузо и Санта-Клара.

История.

Острова были открыты испанским мореплавателем Хуаном Фернандесом, чье название они ныне и носят, в конце 1574 года. После открытия острова получили названия Mаs a Tierra и Mаs Afuera, что в переводе с испанского обозначает соответственно «ближний к земле» и «дальний к земле».

Практически после открытия испанцы пытались населить острова перевезенными сюда с материка индейцами, но эта затея не имела успеха, и архипелаг оставался необитаем примерно до середины 1750 года.

В 1580 году известный английский пират Джон Уотлинг использовал острова архипелага как форпост для нападения на чилийский порт Арика.

В период с 1704 по 1709 годы на острове, носившим в то время название Mаs a Tierra, обитал в одиночку Александр Селькирк, высаженный на берег после конфликта с капитаном корабля. Этот факт был литературно описан Даниэлем Дефо в своем известном романе о Робинзоне Крузо. Именно поэтому с конца 1970 года остров Mаs a Tierra стал называться островом Робинзона Крузо, а соседний – Александра Селькирка.

В 19 веке на острова испанские власти начали ссылать лиц, возглавлявших национально-освободительную борьбу Чили за независимость от Испании. Ссыльные долгое время жили в прибрежных пещерах, среди них были и Мануэль Бланко Энкалада и Агустин Эйсагирре, ставшие в последствии поочередно президентами Чили.

В 1818 году правительство Чили объявило о праве обладания островами Архипелага Хуана Фернандеса. Именно, принято считать, что с этого периода они и находятся в составе Чилийской Республики.

Чилийское правительство начало заселять острова переселенцами, начиная с 1877 года при спонсорстве и поддержке австро-венгерского барона Альфреда фон Родта.

Первая мировая война не миновала острова. Так, 14 марта 1915 года к Острову Робинзона Крузо подошел немецкий легкий крейсер «Дрезден» из состава разбитой на Фолклендских (Мальвинских) островах эскадры адмирала Максимилиана фон Шпее, который преследовался двумя британскими легкими крейсерами. Командование «Дрездена» намеревалось воспользоваться островами как нейтральным портом и разоружиться здесь до конца войны, но британские крейсеры «Кент» и «Глазго» открыли по нему огонь. Капитан «Дрездена» снял с корабля на берег команду и затопил крейсер.

Легкий бронепалубный крейсер «Дрезден» в бухте Кумберленд, 1915 год.

27 февраля 2010 года на острова обрушилось гигантское цунами, вызванное землетрясением в Чили, среди населения островов были человеческие жертвы.

В настоящее время острова посещает очень много туристов, которые существенно пополняют местную казну островов.

Происхождение и география остров.

Остров Робинзона Крузо имеет географические координаты 33°38′40″ ю. ш. 78°51′32″ з. д. По форме остров очень вытянут, особенно в западной своей получасти (полуостров Кордон Эскарпадо), берега острова изрезаны бухтами и заливами. Рельеф острова гористый с резкими и крутыми склонами, что говорит о его вулканическом происхождении. Наивысшей точкой острова является гора El Yunque высотой 916 метров над уровнем моря.

Остров Александра Селькирка имеет географические координаты 33°46′09″ ю. ш. 80°48′04″ з. д. По форме остров выгнут дугой, имеет несколько меньше заливов и бухт, которые в следствии наличия прибрежных скал и рифов, практически не пригодны для причаливания крупных морских судов. Рельеф острова гористый с глубокими ущельями и разломами практически по всей поверхности. Наивысшей точкой острова считается гора вулканического происхождения Серро-де-лос-Инносентес высотой более 1300 метров. По своему происхождению остров ярко выраженный вулканический.

Остров Санта-Клара имеет географические координаты 33°42′19″ ю. ш. 78°56′44″ з. д. По форме он так же немного вытянут дугой с востока на запад. Береговая линия острова изогнута таким образом, что он имеет несколько удобных бухт и заливов. Рельеф тут так же гористый, но высоты здесь гораздо ниже нежели на двух предыдущих островах. Глубоких ущелий и разломов на острове так же нет. Наивысшей точкой острова является гора Альфонсо высотой около 375 метров над уровнем моря. По происхождению остров тектоническо-вулканического происхождения и образовался не в следствии извержения своего собственного вулкана, а скорее всего благодаря тектоническим преобразованиям, которые были вызваны извержением вулканов на соседних островах.

Побережье Острова Робинзона Крузо.

Климат.

На островах архипелага климат умеренный, характерный для данных морских широт. Средняя температура воздуха в летнее время не превышает +28 градусов по Цельсию, что делает острова привлекательными для туристов. В зимнее время температура ниже + 8-9 градусов не опускается, но в это время выпадает довольно много осадков в виде дождя.

Население.

Численность населения островов архипелага составляет примерно 600 человек. Все население сосредоточено на острове Робинзона Крузо.  Два других острова архипелага в данное время считаются официально необитаемыми. По этническому составу практически все население метисы, мигрировавшее с материковой территории Чили. Официальным и государственным языком на островах является испанский.

Административным центром островов является небольшой поселок Сан-Хуан-Батиста, расположенный в центральной части северного побережья Острова Робинзона Крузо.

Основной деятельностью населения острова является обслуживание прибывающих многочисленных туристов и ловля омаров, которых в этих водах в избытке.

Денежной единицей, которая находится в обороте на островах, естественно, является чилийский песо (CLP, код 152).

Вид с моря на бухту и поселок Сан-Хуан-Батиста на Острове Робинзона Крузо.

Флора и фауна.

Растительный и животный мир островов не так богат, как бы хотелось. Это объясняется сложным рельефом и достаточно бедными почвами вулканического происхождения. В прибрежных районах произрастают преимущественно кустарники и травянистые растения, которые так же характерны и для материковой территории чилийского побережья.

Животный мир ограничивается домашними животными, завезенными поселенцами и несколькими видами птиц, гнездящимися в основном на необитаемых островах.

В прибрежных водах островов очень много промысловой рыбы, лангустов, крабов и омаров, что способствует развитию на островах рыбного промысла среди местного населения.

Туризм.

Острова Хуан-Фернандес довольно привлекательны для туризма. Каждый год острова (в основном обитаемый Остров Робинзона Крузо) посещает порядка пяти тысяч человек. Посмотреть здесь есть на что. Это и места, где жил прототип Крузо – Александр Селькирк, и прибрежные пещеры, где жили ссыльные чилийские патриоты, и останки немецкого легкого крейсера «Дрезден», которые лежат на небольших глубинах в бухте Кумберленд и привлекают любителей дайвинга, это и памятник немецким морякам «Дрездена», воздвигнутый на побережье.

Добраться до острова туристам помогают чилийские и американские туристические операторы с помощью небольших судов и лодок (ни аэропорта, ни аэродрома на островах пока что нет). Именно трудности с доставкой туристов на острова и сдерживают развитие этой отрасли хозяйства для местных жителей, которые обслуживая туристов, имеют достаточно серьезные по чилийским меркам доходы.

Промысел местного населения на лангустов в прибрежных водах Острова Робинзона Крузо. 

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 23

1 комментарий: Острова Хуан-Фернандес

  • Антон Артеменко
    Антонов говорит:

    Очень интересная статья. Признаюсь, думал раньше, что остров, на котором жил Робинзон Крузо, находился где-то в Полинезии. Ваша статья открыла мне глаза на многие эти факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов