Архипелаг Триндади и Мартин-Вас

 

Карта острова Триндади.

Архипелаг Триндади и Мартин-Вас (португальский вариант – Arquipélago de Trindade e Martim Vaz) – компактная островная группа в юго-западной части Атлантики, удаленная от бразильского побережья Южной Америки в восточном направлении примерно на 1200 километров. Название архипелага состоит из двух частей, которые обозначают две островные группы в составе архипелага – острова Триндади и островов Мартин-Вас. Остров Триндади получил свое название в честь Праздника Святой Троицы, а острова Мартин-Вас – в честь португальского мореплавателя и исследователя испанского происхождения Мартина Франциско Васа.

Архипелаг Триндади и Мартин-Вас состоит из двух составляющих: острова Триндади и островов Мартин-Вас. В свою очередь, острова Мартин-Вас состоит из островов Северного, Южного, Рача (Мартин-Вас) и Рочедо да Ангульа.

Общие географические координаты архипелага Триндади и Мартин-Вас: 20°31′30″ ю. ш. 29°19′30″ з. д.

Общая площадь суши всех островов в составе данного архипелага составляет чуть более 10 квадратных километров.

В данный момент острова принадлежат Бразилии и являются неотъемлемой частью территории этого государства. Административно архипелаг входит в состав бразильского штата Эспириту-Санту.

Карта расположения островов в островной группе Мартин-Вас.

История.

Необитаемые острова Мартин-Вас были открыты в 1501 году португальским мореплавателем французского происхождения Жуаном да Новой (João da Nova). В 1502 году португальский мореплаватель Эстевео да Гама (Estêvão da Gama) открыл в День Святой Троицы также необитаемый остров и назвал его Триндади (Trindade).

Острова после их открытия сразу же были объявлены территориальным владением португальской короны, и продолжали оставаться португальским владением вплоть до провозглашения независимости Бразилии.

В 1700 году остров Триндади захватили англичане, однако в скорости вернули его португальцам, которые попытались основать на острове небольшое поселение.

В 1785 году острова Мартин-Вас и остров Триндади посетил Лаперуз. Во время его посещения поселение еще существовало, но в скорости было заброшено из-за проблем с его обеспечением.

В начале 1893 года остров Триндади был фактически захвачен американским авантюристом Джеймсом Харден-Хикки, который провозгласил на острове Княжества Тринидад, а себя его князем.

Снимок островов группы Мартин-Вас из космоса со спутника НАСА.

В июле 1895 года британцы снова захватывают острова Триндади и  Мартин-Вас, которые имели важное стратегическое положение в Атлантике. Джеймс Харден-Хикки был изгнан из островов, после чего тщетно пытался вернуть себе власть.

К началу прошлого века Бразилия при поддержке Португалии вернула свое правообладание на острова Триндади и мартин-Вас, однако фактически охраной островов не занималась.

В начале Первой мировой войны в августе 1914 года императорский флот Германии обустроил на острове Триндади базу снабжения для своих военных кораблей, которые рейдировали в Южной Атлантике. 14 сентября 1914 года британский вспомогательный крейсер Кармания (HMS Carmania) атаковал у острова Триндади немецкий вспомогательный крейсер «Кап Трафальгар» (SMS Cap Trafalgar). В скоротечном бою крейсер «Кармания» потопил «Кап Трафальгар», получив при этом серьезные повреждения.

В период 50-х годов прошлого столетия Бразилия построила на острове Триндади небольшую базу для своих ВМС.

В настоящее время острова Мартин-Вас и Триндади, наряду с островами Сан-Педру-и-Сан-Паулу, являются самыми восточными территориями Бразилии.

Рисуок боя 14 сентября 1914 года  британского вспомогательного крейсера Кармания (HMS Carmania) с немецким вспомогательным крейсером «Кап Трафальгар» (SMS Cap Trafalgar) в районе острова Триндади.

Происхождение и география островов.

Все острова архипелага Триндади и Мартин-Вас имеют вулканическое происхождение. Они являются продолжением горного подводного вулканического хребта, который тянется от бразильского побережья Южной Америки из района города Виктория к центральной части Атлантики. Остров Триндади по сути дела сам является стратовулканом, а острова Мартин-Вас – вулканическими скалами, поднявшимися над поверхностью океана после вулканической и сейсмической активности примерно в третичный период. Возраст надводной части вулкана, давшего жизнь острову Триндади, ученые оценивают примерно в 2 миллиона лет. Его близлежащие гайоты и подводные скалы в настоящее время изучены слабо, но их плоские вершины говорят о том, что когда-то они примерно в третичном периоде располагались либо над поверхностью океана, либо близко к ней, а потом после очередного извержения опустились на глубину. Вполне возможно, что и остров Триндади может опуститься ниже уровня моря, если снова начнется извержение древнего вулкана.

Остров Рача (Мартин-Вас) при виде с южной стороны океана.

Остров Триндади (Ilha da Trindade) имеет географические координаты: 20°30′30″ ю. ш. 29°19′34″ з. д. Он удален на восток от побережья Южной Америки примерно на 1200 километров. Его форма достаточно типична для потухшего и частично поддавшегося эрозии стратовулкана, она больше напоминает прямоугольник, но имеет на юге и юго-западе две небольшие внутренние бухты – Западную и Юго-Западную, являющиеся затопленными кавернами вулкана. На севере и востоке берега крутые и скалистые с резкими обрывами, на юге – более пологие, есть даже несколько небольших пляжей с желтым и черным вулканическим песком. Побережье острова изобилует как подводными, так и надводными скалами, наибольшими из который являются Птичий Остров у западного побережья и Скалы Братства – у южного. Рельеф острова гористый, а местами даже и скалистый. Скалы средней высоты обрамляют неглубокие впадины, которые являются кратерами 5 потухших вулканов, расположенных на острове и образующих единую стратовулканическую систему Триндади. Наивысшей точкой острова Триндади является гора на краю центрального кратера Ди Мораеш, высотой 620 метров над уровнем моря. Естественные источники пресной воды представлены на острове небольшими ручьями, питаемыми дождевой водой, в сухой период они пересыхают практически полностью. Общая площадь острова Триндади превышает 10 квадратных километров, что делает его наибольшим по этому показателю в составе архипелага.

Острова Мартин-Васс (Ilhas de Martim Vaz) имеют общие географические координаты: 20°30′00″ ю. ш. 28°51′00″ з. д. Они удалены от острова Триндади к востоку примерно на 48 километров. По сути дела они все представляют собой надводные отвесные скалы с неприступными обрывистыми берегами, являющиеся краями подводного потухшего вулкана. Общая площадь островов группы Марти-Вас не превышает 0,3 квадратного километра.

Острова Рача (Мартин-Вас) и Северный при виде с восточной стороны океана.

Остров Рача (Ilha da Racha), который еще обозначают на картах как Мартин-Вас, имеет географические координаты: 20°30′18″ ю. ш. 29°20′42″ з. д. Он самый большой по площади в составе данной островной группы, его берега более пологие и усыпаны валунами и камнями. Абсолютная высота острова не превышает 50 метров над уровнем моря.

Остров Северный (Ilha do Norte) имеет географические координаты: 20°30′00″ ю. ш. 28°51′00″ з. д. Он расположен к северо-западу от острова Рача примерно в 300 метрах, его берега неприступны и скалисты, наивысшая точка отвесная скала самого острова, возвышающаяся на 75 метров над поверхностью океана.

Остров Южный (Ilha do Sul) имеет географические координаты: 20°31′00″ ю. ш. 28°51′00″ з. д. Он удален к югу от острова Рача примерно на 1,6 километра. Его берега также скалисты, что делает его наряду с островом Северным, наиболее неприступным островом в составе архипелага. Отвесная скала, сформировавшая остров Южный имеет высоту до 70 метров над уровнем моря. Остров Южный является самым восточным участком суши, принадлежащей Бразилии.

Остров Рочедо да Ангульа (Ilha Rochedo da Angulha) имеет географические координаты: 20°30′17″ ю. ш. 29°20′43″ з. д. Остров был назван в честь одного из помощников Мартина Франциско Васа в период исследования ними островов в Южной Атлантике. Он удален от острова Рача на северо-запад примерно на 200 метров. Он представляет собой круглую скалу с плоской вершиной и относительно пологими берегами. Общая точка возвышения острова над поверхностью океана не превышает 60 метров.

Восточное побережье острова Триндади.

Климат.

Острова в составе архипелага Триндади и Мартин-Вас имеют климат, который варьируется от тропического полувлажного и полузасушливого. Здесь определено два четко выраженных сезона: влажный – с июня по средину июля и сухой – с января по март. Общее количество осадков, выпадающих на острова в течении года преимущественно в виде проливных, но краткосрочных дождей, составляет примерно 900 миллиметров. Самым теплым месяцем в году на островах является март, когда температура воздуха может подниматься до отметки в 27 градусов, при этом самым прохладным месяцем считается июль, когда средняя температура не превышает показателя в 19 градусов.  На островах Триндади и Мартин-Вас велика вероятность штормов и тропических циклонов, которые время от времени обрушиваются на острова, наиболее вероятны они в период с конца мая по начало августа.

Остров Триндади. Вид с южной стороны океана.

Население.

Остров Триндади, хотя и отмечен ООН, как необитаемый, все же в настоящее время населен. В данный момент на нем проживает вахтенным методом, в зависимости от сезона, от 100 до 150 человек. Подавляющее большинство из этого числа – это бразильские военные моряки, поддерживающие жизнедеятельность небольшой базы ВМС. До десятка человек также работают и проводят научные эксперименты на научной океанографической станции, расположенной в северной части острова.

Острова Мартин-Вас в данный момент являются необитаемыми и посещаются людьми крайне редко.

Западная бухта острова Триндади недалеко от базы ВМС Бразилии и бразильский сторожевой фрегат на якорной стоянке бухты.

Флора и фауна.

Животный и растительный мир островов архипелага Триндади и Мартин-Вас чрезвычайно беден. Наиболее он благоухает на острове Триндади. Здесь официально заявлено о произрастании 124 видов сосудистых растений, четырнадцать из которых являются эндемичными. Основной вид растений – гигантский папоротник. Из животных на Триндади выделяется желтый краб (Gecarcinus lagostoma), обитающий как на побережье, так и на горных вершинах острова. На острове также остались и одичали некогда завезенные поселенцами козы, свиньи и другие домашние животные, которых бразильские власти тщетно пытаются истребить вплоть до настоящего времени. На Триндади много морских птиц, среди которых выделяются фрегаты и буревестники.

На островах и скалах Мартин-Вас из растительности можно встретить только лишайники и морские зеленые водоросли, которые выживают на камнях в период отливов. Животный мир здесь представлен в основном морскими птицами, которые в больших количествах гнездятся на пологих склонах скал островов Рача и Рочедо да Ангульа.

В прибрежных водах островов Триндади и Мартин-Вас обитает огромное количество видов рыб и других морских животных. Самым известным видом является черный спинорог, очень агрессивный хищник, атакующий свою жертву при малейшем запахе крови. Острова архипелага, а особенно остров Триндади, являются местом воспроизводства потомства зеленой морской черепахи (Chelonia Mydas) и обеденной черепахи Хоукбилл (Eretmochelys imbricata). Среди акул в этих водах особенно распространены акула-медсества, черная акула, желто-белая акула и лимонная акула (Negaprion brevirostris).

Прибрежные скалы острова Триндади в Южной бухте острова.

Туризм.

Допуск туристов на остров Триндади бразильские власти разрешили лишь в 2007 году. До этого остров был закрыт для широкого посещения ввиду наличия на нем военного объекта. Начиная с 2007 года, остров посетило небольшое количество туристов. Этот показатель в общем составляет не более 400 человек. Отсутствие интереса к острову со стороны путешественников можно объяснить значительной удаленностью острова Триндади от континента и отсутствием элементарных объектов инфраструктуры на нем. В вот острова и скалы в составе группы Мартин-Вас из-за своей неприступности (сюда можно добраться только вертолетом) вряд ли когда-нибудь вообще вызовут интерес у туристов.

Восточное побережье острова Триндади и узкая полоска пляжа.

Автор: Вадим Билецкий
В 1999 году закончил Московский государственный университет имени Ломоносова, долгое время работал в Институте востоковедения, кандидат философских наук, в данный момент работает исполнительным директором туристической фирмы "Ариана"
Статей: 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов