Острова Скотта и Хаггитс Пиллар

Карта островов Скотта и Хаггитс Пиллар.

Остров Скотта (английский вариант – Scott Island) – небольшой островок, расположенный южной части Тихого океана в море Росса на удалении примерно в 505 километров к северо-востоку от мыса Адэр в Антарктиде (северная оконечность Земли Виктории). Остров был назван своим первооткрывателем в честь британского путешественника и исследователя Антарктиды Роберта Скотта.

К западу от острова Скотта на удалении примерно в 250 метров расположен еще один остров Хаггитс Пиллар (английский вариант – Haggits Pillar), представляющий собой возвышающуюся над поверхностью моря отвесную скалу. Название острову дал его первооткрыватель капитан Уильям Колбек (William Colbeck) в честь девичьей фамилии своей матери – Хаггитс.

Площадь острова Скотта не превышает 0,04 квадратных километров, а площадь острова Хаггитс Пиллар и того меньше – всего около 0,002.

Остров Скотта имеет географические координаты: 67°23′ ю. ш. 179°54′ з. д., а остров Хаггитс Пиллар — 67°24′ ю. ш. 179°55′ з. д.

В настоящее время острова Скотта и Хаггитс Пиллар лежат в антарктической зоне, на которую распространяется Договор об Антарктиде, поэтому они не являются территориальной собственностью ни одного из государств, однако на их обладание претендует Новая Зеландия. 

Снимок островов Скотта и Хаггитс Пиллар с борта вертолета при подлете с севера. 

История.

Острова Скотта и Хаггитс Пиллар были открыты 25 декабря 1902 года британской научно-исследовательской антарктической экспедицией на судне «Морнинг» (SY Morning) под началом капитана Уильяма Колбека (William Colbeck). В задачи экспедиции входило исследование побережья Антарктиды с целью будущего покорения Южного полюса экспедицией Роберта Фолкона Скотта. Первоначально Уильям Колбек присвоил наибольшему из двух островов название Маркхэм (Markham Island) в честь сэра Клементса Маркхэма, второго лорда Адмиралтейства, однако после длительных последующих дискуссий изменил свое решение, назвав остров именем Роберта Фолкона Скотта. Меньший остров Колбек назвал в честь девичьей фамилии своей матери – Хаггитс Пиллар.

В последующем об островах надолго забыли из-за их незначительной площади и неприступности. Пришлось о них вспомнить в 1947 году из-за извержения подводного вулкана в нескольких километрах к юго-западу от острова Скотта, который поднялся на 100 метров над поверхностью океана, а потом после мощного взрыва, опять опустился ниже уровня моря.

Геологические и гидрографические исследование островов Скотта и Хаггитс Пиллар начались только лишь в 70-х годах прошлого века. В этот период острова посетили две новозеландские и одна американская экспедиции, которые произвели поверхностные исследования островов.

В период с 1987 по 1999 года на острове Скотта функционировала новозеландская автоматическая метеорологическая станция. Причиной прекращения ее работы стало свертывание государственной программы исследования Антарктики в Новой Зеландии.

В 2006 году американская экспедиция к шельфовому леднику Росса произвела уточнение географических координат обеих островов и окончательно нанесла их на карту в море Росса.

Снимок островов Скотта и Хаггитс Пиллар в зимнее время с южной стороны. На снимке видны дрейфующие льды и айсберги на подступах к островам.

Происхождение и география острова.

Острова Скотта и Хаггитс Пиллар являются, по сути дела, надводными частями вершины подводного вулкана, который извергался примерно два миллиона лет назад. Эти факты подтверждают вулканическое происхождение обеих островов. Основной геологической составляющей островов являются базальтовые породы, которые здесь в абсолютном соотношении преобладают.

Остров Скотта имеет сложную геометрическую форму, слегка вытянутую с юга на север. Линия побережья сильно извивается и образует несколько заливов и бухт, среди которых стоит выделить заливы Колбек на юге, Каннинхэм на северо-востоке и Маркхэм на востоке. Практически все побережье острова изобилует прибрежными скалами и только в районе заливов Каннинхэм и Маркхэм наблюдается непродолжительный промежуток ровных по рельефу пляжей без скал. Ближе к центральной части острова рельеф представлен несколькими отвесными скалами с обрывами, одна из таких скал, которую называют условно Морнинг, достигает в высоту 55 метров и является наивысшей точкой острова. Стоит так же отметить, что остров Скотт практически по всей свой площади покрыт массивным ледником, который простирается практически к побережью острова. В некоторых местах толщина ледника достигает 2-3 метров, а в ущельях между скалами может быть и больше.

Остров Хаггитс Пиллар представляет собой надводную часть скалы практически круглой формы диаметром 50 метров, которая возвышается над поверхностью океана на 62 метра, что делает ее наивысшей в составе этого небольшого архипелага. Склоны скалы обрывистые, если на западе наблюдается относительная пологость склона, то на востоке она обрывисто-отвесная. Ближе к южной оконечности скалы отмечается арочный сквозной проем в виде грота. Ледника на склонах острова нет, а вот вершина незначительно покрыта рыхлым снегом.

Остров Хаггитс Пиллар на переднем плане. На фото, сделанном с восточной стороны четко виден сквозной грот в отвесной скале.

Климат.

Климат на островах Скотта и Хаггитс Пиллар суровый антарктический, который соответствует антарктическим пустыням. В летний период температура воздуха держится в районе 0 градусов, а вот зимой – может опускаться до отметки в – 40 градусов. Осадки здесь, выпадающие в виде преимущественно снега, достаточно редки и их количество не превышает 300 миллиметров в год. Сильный порывистый ветер, который дует здесь на протяжении всего года, только дополняет суровость климата.

Остров Хаггитс Пиллар на переднем плане и остров Скотта — на заднем.

Население.

В настоящий момент острова Скотта и Хаггитс Пиллар необитаемы. К этому так же стоит отметить и тот факт, что и посещаемость островов в последнее время людьми так же не значительна. За последние 4 года острова не посетила ни одна научная экспедиция, а автоматическая метеорологическая станция уже давно прекратила свою работу.

Острова Хаггитс Пиллар и Скотта с северной стороны.

Флора и фауна.

Суровый климат и толстый покров ледника сделали невозможным произрастание в этих местах какой-либо растительности. Даже лишайники и мхи здесь редкость необычайная. Ученными российской экспедиции на остров Скотта в 2007 году были выявлены два вида плесневых грибков, которые нигде более на Земле не встречаются и являются эмдемиками.

Животный мир на острове Скотта представлен в основном пингвинами и морскими слонами, которые обитают на равнинных пляжах острова в заливах Каннинхэм и Маркхэм.

В прибрежных водах жизнь более разнообразна. Кроме нескольких видов промысловых рыб, здесь обитают несколько видов китов и касаток.

Острова Хаггитс Пиллар и Скотта в зимний период.

Туризм.

К развитию туризма на острова Скотта и Хаггитс Пиллар не располагают ни суровый антарктический климат, ни сложная ледовая обстановка на протяжении всего года в прибрежных водах.

Стоит отметить любопытный факт, в 12 февраля 2009 года Эндрю Перри и Молли Кендалл, члены экипажа судна «Стив Ирвин» (MY Steve Irwin) заключили брак на острове Скотта. Брак засвидетельствовал капитан судна Пол Уотсон. Это, пожалуй, единственный факт посещения острова с туристической или какой-либо другой развлекательной целью.

Острова Гаггитс Пиллар и Скотта. На острове Скотта четко на снимке виден массивный ледник.

Автор: Владимир Сайко
В 2010 году побывал во время зимовки на антарктической станции "Академик Вернадский", участник ряда полярных экспедиций к северному и южному полюсам, в настоящее время блогер-аналитик
Статей: 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов