Острова Кермадек

ker_map

Карта расположения островов и скал архипелага Кермадек. 

Острова Кермадек – архипелаг в юго-западной части Тихого океана, вытянувшийся в гряду на северо-восток от берегов Новой Зеландии. В некоторых источниках принято считать, что острова получили свое название в честь известнейшего французского исследователя Юона де Кермадека, но эти утверждения ошибочны, так как названы были в честь капитана одного из кораблей в составе французской экспедиции адмирала Д’Антркасто Жозефа Антуана де Брюни.

Гряда островов Кермадек отстоит на северо-восток от острова Северный (Новая Зеландия) примерно на тысячу километров и от островов архипелага Тонга на юго-запад – немногим более чем на 1100 километров. Острова архипелага омываются с запада водами моря Фиджи, а на востоке просторами Тихого океана, которые образуют достаточно глубокую океаническую впадину, так же называемую Кермадек.

Архипелаг Кермадек состоит из четырех островов Рауль, Макалей, Чисеман и Кертис, а так же множества отмелей и скал, среди которых наиболее крупными являются Ле Гавр и Л’Эсперанса. Общая площадь суши островов архипелага составляет 33 квадратных километра.

Острова Кермадек территориально принадлежат Новой Зеландии и являются новозеландскими Внешними островами. В то же время они не имеют автономии и не входят в состав ни одного из территориальных округов. Управление над ними осуществляет специальный государственный департамент.

Северо-восточное побережье острова Рауль, вид на острова Мейер, Дерелл и скалы Эгерия.

История.

История островов не очень богата событиями и начинается с момента открытия первых трех из их состава. Случилось это в 1788 году во время следования корабля лейтенанта Джона Уотса из Нового Уэльса (Австралия), где он сдал перевозимых заключенных, в Макао (Китай). Два небольших открытых им острова он назвал в честь своих покровителей лондонского купца Джорджа Макензи Макалея и Уильяма Кертиса, мужа леди Пенрин, придворной дамы при королевском дворе.

Открытие наибольшего из состава архипелага острова состоялось в 1793 году. Произошло это во время французской экспедиции под началом адмирала Д’Антркасто Жозефа Антуана де Брюни, которая отправилась на поиски пропавшей экспедиции Лаперуза. Открытый данной экспедицией остров был назван в честь рулевого флагманского корабля Жозефа Рауля – Рауль.

В 1796 году остров Рауль был открыт повторно британской экспедицией на корабле «Британия» под началом Рода Рейвена, при этом остров Рауль был назван Санди, так как был открыт повторно в воскресенье.

В 1832 году острова Кермадек были аннексированы Британией, а в 1912 году переданы под управление Новой Зеландии.

В конце 19 века строва Кермадек начали исследоваться новозеландскими экспедициями, во время одной такой экспедиции в 1887 году острова посетил на пароходе «Stella» известный новозеландский исследователей Томас Фридрих Чисеман из Оклендского геологического музея, именно в честь него и был назван один из островов в последствии.

В 1934 году местное население, которое насчитывало примерно 8 тысяч человек и состояло из полинезийцев, было почти полностью перевезено для дальнейшего проживания на острова новой Зеландии и прилегающие острова.

В 1958 году на острове Рауль была открыта научная станция для изучения природы острова.

В апреле 2012 года в районе островов Кермадек произошло землетрясение силой до 7 баллов по шкале Рихтера, которое вызвало цунами в этом регионе.

В настоящее время острова архипелага Кермадек являются природным резерватом, который охраняется законами и соответствующим департаментом Новой Зеландии.

Часть кратера вулкана на острове Кертис. 

Происхождение и география островов.

По происхождению все острова и скалы архипелага можно отнести к тектоническо-вулканическим. Остров Рауль относится к разряду островов типично вулканического типа, так как сам является, по сути дела, стратовулканом. Образовался он в результате извержения подводного выбрасывающего лаву вулкана, вытекающая из кратера лава застывала слоями, образуя тело острова. Примерно аналогично Раулю образовались и острова Кертис, Чисеман и Макалей. Остальные островки и скалы образовались вследствие подводных землетрясений и столкновения при перемещении геологических плит. Именно поэтому мелкие острова и скалы в основном сложены из гранитно-базальтовых пород, имеют гористый рельеф с крутыми склонами и глубокими разломами и ущельями. На более или менее крупных островах архипелага Кермадек много вулканической пемзы, а почвы содержат большое количество золы и серы, что явилось продуктом извержения вулканов.

Остров Рауль имеет наибольшую площадь суши из всех островов гряды (более 29 квадратных километров), расположен в самой крайней северо-восточной части архипелага и имеет географические координаты: 29°15′00″ ю. ш. 177°55′00″ з. д. Именно на острове Рауль находится наивысшая точка всего архипелага – гора Мумукаи, достигающая в высоту примерно 516 метров и являющаяся вершиной потухшего вулкана, благодаря которому и образовался остров. У северо-восточного побережья Рауля расположены небольшие островки  Мейер и Дерелл, а так же прибрежные скалы Эгерия.

Остров Макалей имеет географические координаты: 30°14′00″ ю. ш., 178°26′00″ з. д. Он расположен на юго-запад от острова Рауль. Имеет общую площадь суши чуть более 3 квадратных километров, представляет собой часть кальдеры подводного вулкана, который, по мнению специалистов, извергался примерно 7 тысяч лет назад. Наивысшая точка острова – гора Хесзард, достигающая в высоту 238 метров, является краем упомянутой надводной вулканической кальдеры.

Остров Кертис имеет географические координаты 30°33′ ю. ш., 178°34′ з. д. Расположен еще более южнее островов Рауль и Макалей и имеет общую площадь суши порядка 40 гектар. В основном представляет собой надводную часть подводного вулкана, наивысшей точкой которого является гора Ситер высотой 130 метров над уровнем моря.

Остров Чисеман имеет географические координаты 30°32′12″ ю. ш. 178°34′05″ з. д. Расположен на северо-запад от острова Кертис в примерно в двух километрах от него и в двадцати километрах на юго-запад от острова Макалей и имеет общую площадь суши чуть более 7 гектар. Остров представляет собой платообразную скалистую часть кальдеры подводного вулкана, который дал жизнь и острову Кертис. Наивысшей точкой острова является плато Чисемана, высотой в 126 метров.

Южное побережье острова Макалей.

Климат.

Климат на островах Кермадек по своему типу можно отнести как к тропическому, так и субтропическому. Влажность не такая уж и высокая, что объясняется небольшим количеством осадков, как зимой, так и летом, и определяется лишь только за счет пассатов сезонного характера. Температура воздуха максимальных показателей достигает в феврале и составляет +23 °C, в августе, в период зимы в южном полушарии, отмечен ее минимальный показатель +16 °C, что говорит о незначительном сезонном перепаде.

Население.

В данный момент острова Кермадек официально считаются необитаемыми. На острове Рауль ранее проживали порядка восьми тысяч полинезийцев, которые были переселены после очередного мощного землетрясения и цунами в 1934 году. В данный момент на острове Рауль действует научная станция, на которой одновременно пребывает не более сорока человек.

 Вид с запада на скалы  Л’Эсперанса.

Флора и фауна.

Практически вся территория островов покрыта уникальными тропическими и субтропическими лесами. Многие виды древесных растений, произрастающих в лесах, характерны лишь только для островов Кермадек. К числу эндемичных видов следует отнести метросидероса кермадекского (mуrsine kermadecensis), а так же ропалостилиса вкусного.

На побережье островов расположены огромные колонии морских птиц – чаек, бакланов, буревестников и фрегатов, которые гнездятся на прибрежных скалах островов Макалей, Чисеман и Кертис.

В прибрежных водах рыб и морских млекопитающих не так много, но некоторые представляют интерес ихтиологов, особенно глубоководные виды.

Туризм.

Туристические поездки на острова Кермадек практически не организовываются и, главным образом потому, что территория всех островов и скал признана природным резерватом. Посещают острова, в основном остров Рауль, ученные и исследователи, которые могут попасть туда, только имея специальное разрешение правительственного департамента Новой Зеландии.

Добраться до островов архипелага в данное время можно только винтокрылым видом авиационного транспорта, так как, естественно, на островах нет ни единой взлетной полосы, а морские суда так же обходят этот район стороной, так как он изобилует массой подводных рифов и скал.

Вид на скалы Ле Гавр с борта проходящего мимо новозеландского исследовательского судна. 

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 23

2 комментария: Острова Кермадек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов