Острова Глорьез

Карта островов Глорьез.

Острова Глорьез (французский вариант названия – Îles Glorieuses или Archipel des Glorieuses) – несколько небольших островком и рифов, расположенных в северной части Мозамбикского пролива Индийского океана и удаленные к северо-западу от острова Мадагаскар примерно на 110-115 километров. Французское слово Glorieuses переводится на русский язык, как «Славный». Именно такое название было дано данной островной группы дабы увековечить славную память о Французской революции 1830 года.

Острова Глорьез имеют географические координаты: 11°30′ ю. ш. 47°20′ в. д.

В состав группы островов Глорьез входит два более или менее крупных острова Большой Глорьез (Île Grande Glorieuse) и Лис (Île du Lys), а так же несколько небольших островков, образуемых выступающими на поверхность океана частями подводного кораллового рифа: Южные Камни (Rocher du Sud), Зеленые Камни (Roches Vertes) и Крабовый Остров (l’Île aux Crabes) (в других источниках – остров Врек), а так же три других крошечных безымянных островка.

Общая площадь островов в составе группы Глорьез составляет примерно 7 квадратных километров.

Острова Глорьез в настоящее время является владением Франции и зачислены, наряду с островами Жуан ди Нова, Бассас-да-Индия, Тромлен и Европа в состав Заморской территории Франции островов Эпарсе, которые административно управляются с острова Реюньон. Мадагаскар, как и в случае с островом Жуан ди Нова, оспаривает принадлежность островов Франции и считает их своей территорией. 

Фотография островов Глорьез из космоса.

История.

Считается, что необитаемые ранее острова Глорьез были открыты либо арабскими, либо малагасийскими купцами, которые в тот период плавали как в Мозамбик, так и на Занзибар. Для европейцев острова были открыты купцом, жителем острова Реюньон французского происхождения Ипполитом Галто (Hippolyte Caltaux) в 1878 году.

Несмотря на противодействие британского флота, Галто начал собственными силами колонизировать открытые им острова, присвоив им название в честь Французской революции 1830 года.

В 1885 году завезенные на острова Глорьез переселенцы с Коморских и Сейшельских островов начали возделывать плантации кокосовых пальм, производя копру, а на острове Лис выращивать завезенных сюда коз.

23 августа 1892 года Франция официально объявляет об аннексии островов Глорьез и устанавливает над ними свой суверенитет. В 1895 году она административно передает их под управление с центром на острове Майотта (Коморские острова), а в 1912 году под управление колониальной администрации Мадагаскара.

В период с 1939 по 1945 год острова Глорьез пришли в запустение в связи с Второй мировой войной. И только в 1952 году выращивание кокосовых пальм было возрождено Жюлем Саузьером, который восстановил на уровне довоенных объемы производства копры. В 1958 году концессия Саузьера окончилась и работавшие на плантациях покинули острова.

В 1955 году на острове Большой Глорьез французские власти построили метеостанцию, которая в тот период давала важнейшую информацию о формировании циклонов в этом регионе.

В 1960 году Мадагаскар провозглашает о своей независимости и сразу же выдвигает требование о передаче ему под управление островов Глорьез, Европа и Жуан ди Нова. Франция отвергла эти претензии и в 1970 году начала возводить на острове Большой Глорьез казарму для небольшого гарнизона и взлетно-посадочную полосу аэродрома.

В феврале 1973 года французские военные оставили острова Глорьез, а в ноябре этого же года было объявлено о создании заповедника, который в настоящее время территориально охватывает как сушу, так и лагуну с прибрежными водами и рифом.

В 2005 году острова Глорьез были включены в состав Заморской территории Франции островов Эпарсе, а 21 февраля 2007 года стали пятым регионом французских Южных и Антарктических земель, находящихся в управлении комиссара со штаб-квартирой в городке Сен-Пьер-де-ла-Реюньон на острове Реюньон.

Фото острова Большой Глорьез с борта пролетающего самолета.

Происхождение и география островов.

Фактически группа островов Глорьез является одним коралловым атоллом, который разделяется на несколько островков вокруг или внутри лагуны. Образовались острова Глорьез примерно в период, отдаленный от нас на миллион лет. В тот период сейсмической активности в этом регионе части плиты морского дна в районе острова Мадагаскар несколько поднялись к поверхности океана, а образовавшийся коралловый риф в ходе своей жизнедеятельности образовал островную спораду, которая заполнилась наносным песком и илом, формируя нынешнюю форму островов.

Остров Большой Глорьез (Grande Glorieuse) имеет географические координаты: 11°34′46.54″ ю. ш. 47°17′54.14″ в. д. и по форме напоминает трапецию с наклоненными боковыми гранями. Рельеф острова преимущественно низменный и равнинный. Наивысшей точкой острова, как и всей островной группы, являются песчаные дюны в средней части острова в районе метеорологической станции, которые имеют высоту порядка 12 метров над уровнем моря. Почвы на острове преимущественно песчаные, состоят из темно-желтого песка, предметов жизнедеятельности кораллов и их мелких обломков. Естественных источников пресной воды на острове нет, что в свое время сделало невозможным его колонизацию людьми. Общая площадь острова составляет чуть более 6 квадратных километров.

Остров Лис (Île du Lys) имеет географические координаты: 11°30′59.35″ ю. ш. 47°22′36.02″ в. д. и практически треугольную форму. Остров Лис еще более низменный, чем его собрат, так как его наибольшая высота не превышает 5 метров над уровнем моря. Во время отливов на краю лагуны образуется песчаная коса, которая порой соединяет остров Лис с Большим Глорьезом. Общая площадь острова менее одного квадратного километра.

Острова Южные камни (Rocher du Sud) (11°35′43.76″ ю. ш. 47°18′06.66″ в. д.), Зеленые Камни (Roches Vertes) (11°34′15.63″ ю. ш. 47°19′54.18″ в. д.) и Крабовый Остров (l’Île aux Crabes) (11°30′45.19″ ю. ш. 47°22′54.17″ в. д.) представляют собой поднятые над поверхностью лагуны части кораллового рифа с наносными и донными отложениями. Во время отливов данные острова существенно увеличиваются по площади за счет образующейся песчаной косы, проходящей по краю лагуны.

Острова Глорьез имеют довольно большую по площади внутреннюю мелководную лагуну (порядка 400 квадратных километров) и окружены массивным коралловым рифом, который в некоторых местах прерывается, а на некоторых направлениях образует замкнутые контуры.

Северное побережье острова Большой Глорьез.

Климат.

Климат на островах Глорьез стоит классифицировать, как тропический морской при средних температурах воздуха в пределах от +20 до + 26 ° С. Сезонных колебаний температур здесь практически не наблюдается. Количество осадков, которые выпадают на острова в виде тропических ливней, достигает 1800 миллиметров в год. Острова лежат в зоне формирования тропических циклонов и ураганов, поэтому автоматическая метеорологическая станция на острове Большой Глорьез имеет огромное значение при определении их ранней стадии и направления движения.

Французское кладбище на острове Большой Глорьез, где похоронены первые колонисты островов.

Население.

В настоящее время острова Глорьез являются необитаемыми. Метеорологическая станция полностью автоматизирована, и обслуживающий персонал посещает ее примерно раз в год. Взлетно-посадочная полоса и аэродромные постройки так же пришли в запустение, так как французские военные их практически не посещают.

Типичный пейзаж острова Большой Глорьез.

Флора и фауна.

Флора островов Глорьез не блещет разнообразием, что весьма характерно для песчаных и известняковых почв. Растительность представлена в своем большинстве травами, стелющимися растениями и низкорослыми кустарниками. Очень хорошо здесь прижилась кокосовая пальма, насаждения которой образуют на острове полноценные пальмовые леса.

Животный мир островов представлен в основном морскими ракообразными, черепахами и птицами, которые на побережье образуют целые колонии и птичьи базары.

В прибрежных водах островов Глорьез и коралловом рифе обитает огромное количество тропических рыб, среди которых некоторые являются промысловыми и морских ракообразных. Иногда в эти воды в поисках пищи заходят и акулы, но их появление – это довольно редкое явление.

Южное побережье острова Большой Глорьез.

Туризм.

В настоящее время посещение островов Глорьез ограничено властями Реюньона в связи с работой заповедника. Посещают острова только метеорологи, ученые натуралисты и изредка военные. Однако, стоит отметить, что в начале 2013 года острова Глорьез посетила туристическая группа из Франции и Испании в составе 35 человек, которые совершали тур по необитаемым островам Индийского океана. По всей видимости, это единственный за всю историю островов факт посещения их туристами.

Французская военная полиция на острове Лис во время контрольного рейда на острова Глорьез.

Автор: Андрей Сазонов
Долгое время служил во Французском иностранном легионе, принимал участие в боевых действиях в Ираке и в Афганистане, в настоящее время работает тренером-консультантом в туристической фирме "Мариам"
Статей: 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов