Острова Феникс

Острова Феникс на общей карте Полинезии. 

Острова Феникс – архипелаг в центральной части Тихого океана, удаленный на восток от островов Гилберта и на запад от островов Лайн. Свое название архипелаг получил благодаря названию британского китобойного судна, которое открыла один из островов архипелага.

Карта расположения островов Феникс (крестиком отмечены острова, открытые британцами, жирными точками — американцами).

Архипелаг Феникс состоит из восьми атоллов: Абариринга (Кантон), Мак-Кин, Бирни, Манра (Сидни), Никумароро (Гарднер), Раваки (Феникс), Эндербери и Орона (Хулл). В состав архипелага так же входят две группы подводных рифов, а именно Уинслоу и Каронделет. Общая площадь суши островов Феникс (без площади внутренних лагун)  составляет примерно 27,8 квадратных километра.

Острова Феникс территориально принадлежат Республике Кирибати.

 Побережье атолла Манра (Сидни).

История.

Все острова архипелага были открыты британскими и американскими экспедициями в 19 веке. Из всех островов архипелага следы обитания людей были найдены лишь на Манре (Сидни), что дает основания полагать, что его в какое-то время населяли полинезийские племена, но потом по неизвестным причинам покинули его. Таким образом, на момент открытия все острова архипелага были необитаемыми.

Наибольший по площади остров Кантон был открыт 5 августа 1824 года проходящими мимо британскими китобойными суднами «Феникс» и «Мэри» под началом капитанов соответственно Джона Палмера и Эдварда Рида. Именно по названию одного из судов и был назван архипелаг в целом. А открытый ими атолл получил первоначально название Мэри Баллкоттс в честь жены судовладельца. Название Кантон закрепилось за островом после того, как 4 марта 1854 года китобой «Кантон» наскочил на прибрежные рифы атолла. Экипаж китобоя в конце концов смог добраться на спасательных шлюпках до Гуама, а остров в память об этом событии в 1872 году был назван Кантоном. В последующие времена остров был предметом споров между США и Британией. Американские компании использовали его для добычи гуано, что нанесло ущерб флоре и фауне острова. В 1938 году в результате подписанного кондоминиума между США и Британией остров перешел в совместное управление на 50 лет. В годы Второй мировой войны на острове была построена взлетно-посадочная полоса, как промежуточный пункт для авиации союзников, наносящих удары по островам Гилберта. Данную базу США использовали включительно до 1976 года.

Острова Бирни и Манра (Сидни) были открыты американским судном под началом капитана Эмметта в 1823 году, который и дал названия островам, первый он назвал в честь своего судовладельца Александра Бирни, а второй в честь своей возлюбленной – Сидни. Острова первоначально попали в сферу интересов США, так как на них были обнаружены запасы гуано, но 26 июня 1889 года над ними был объявлен протекторат Британии.

Остров Раваки (Феникс) был открыт в 1828 году американской китобойной экспедицией в составе двух судов «Квенти» и «Льюис» под командованием Келвина Остина и Фарадея Макета, но данный факт официально засвидетельствован не был. 14 марта 1859 года  считается датой официального открытия острова Томасом Лонгом, владельцем шхуны «Е. Л. Фрост», который объявил остров владением США. Разработки гуано на острове так и не начались, а 29 июня 1889 года Британия объявила о своем протекторате над ним.

Остров Эндербери был открыт в 1823 году британским китобойным судном «Транзит» под командованием Джеймса Джошуа Коффина. Название острова произошло в результате искажения фамилии владельца судна — Самьюэла Эндерби. 3 марта 1938 года Эндербери был объявлен территорией США и на нем началась разработка гуано. Как и Кантон, на основании кондоминиума между США и Британией Эндербери перешел в совместное управление на 50 лет 1939 года. Во время Второй мировой войны все постройки на острове во избежание захвата их японцами были разрушены, а население вывезено.

Остров Мак-Кин был открыт 28 мая 1794 года экипажем мимо проходящего британского судна «Артур» под командованием капитана Генри Барбера, но название атоллу было дано в ходе Американской научной экспедиции по островам Тихого океана на судне «Винсент», которую возглавлял Чарльз Уилкс. Принято считать, что название острову Уилкс дал в честь одного из членов своего экипажа. После неоднократных посещений острова китобоями, 14 марта 1859 года Мак-Кин был объявлен владением США, и на нем началась разработка гуано.

Остров Никумароро (Гартнер) был открыт в 1828 году судном «Гермес» под началом капитана Джеймса Джошуа Коффином во время его третьего плавания по островам Полинезии, и был назван в честь американского конгрессмена, финансировавшего экспедицию на «Гермесе»,  Гидеона Гарднера. С 1939 года на острове проводились работы по строительству взлетно-посадочной полосы для британских ВВС. В 60 года жители острова из-за засух и нехватки пресной воды были эвакуированы на Соломоновые острова, и остров снова стал необитаем.

Остров Орона (Хулл) был открыт британским капитаном Чарльзом Гиббсом с китобойной шхуны «Элис», а назван 26 августа 1840 года во время плавания судна «Винсент» Чарльзом Уилксом в честь командора Исаака Хула. Остров часто путали с соседними островами, его часто посещали китобои и другие промысловики. Добыча гуано на острове не велась. 11 июля 1887 года над островом Британией был установлен протекторат.

В 1979 году острова архипелага Феникс отошли к недавно провозглашенной Республики Кирибати, после договора с США, по которому американская сторона отказывалась от претензий на них.

Атолл Абариринга (Кантон). Вид сверху.

Происхождение и география островов.

По происхождению все острова архипелага Феникс – коралловые атоллы, образовавшиеся, по мнению специалистов, порядка 2,5-3 тысяч лет назад.

Остров Абариринга (Кантон) имеет географические координаты: 2°50′ ю. ш. 171°43′ з. д. Является наибольшим по площади атоллом из всех в составе архипелага. Имеет несколько вытянутую форму при длине примерно 15 и ширине чуть более 7 километров. Общая площадь острова немногим превышает 9 квадратных километров при площади внутренней лагуны около 50 квадратных километров. Почва острова в основном песчаная с вкраплениями обломков кораллов. Возвышение острова над уровнем моря не превышает и 2 метров, а берега лагуны и вовсе лежат ниже уровня моря.

Остров Бирни имеет географические координаты: 3°35′ ю. ш. 171°31′ з. д. Представляет собой атолл овальной, немного вытянутой формы с небольшой и довольно мелководной лагуной, которая в засушливые периоды может даже пересыхать. Площадь суши острова и внутренней лагуны всего-навсего составляет 0,2 и 0,02 квадратных километров соответственно. Почвы на острове в основном песчаные. Возвышение атолла над уровнем моря не превышает одного метра. Коралловый риф, окружающий остров, вдается далеко в океан, создавая помеху судоходству и высадке на остров с моря.

Остров Мак-Кин имеет географические координаты: 3°36′ ю. ш. 174°08′ з. д. Представляет плоский атолл довольно правильной круглой формы диаметром порядка 800 метров. Практически в центре острова имеется неглубокая лагуна (максимальная глубина не превышает 60 сантиметров), берега которой лежат ниже уровня моря. Почвы острова песчаные, перемешанные с мелкими и крупными обломками кораллов. Максимальная высота острова над уровнем моря не превышает пяти метров. Остров окружен массивным коралловым рифом практически по всей длине побережья.

Остров Манра (Сидни) имеет географические координаты: 4°27′ ю. ш. 171°15′ з. д. Является третьим по площади атоллом в архипелаге, который имеет форму неправильного четырехугольника с закругленными углами с овально вытянутой лагуной в центре. Лагуна здесь довольно глубоководна, порядка 4,5-6,5 метров, и соединяется с океаном узким проливом. Площадь суши атолла около 4,4 квадратных километров при площади лагуны порядка 2,2 квадратных километров. Почвы атолла состоят из крупного песчаника и обломков кораллов. Подъем острова над уровнем моря увеличивается при удалении от пляжей к центру, но в самых высоких местах не превышает полутора метров. Атолл окружен плотным кольцом кораллового рифа, который делает подход судов к острову практически невозможным.

Остров Никумароро (Гарднер) имеет географические координаты: 4°40′ ю. ш. 174°31′ з. д. Представляет собой по форме остроугольный сильно вытянутый по длине треугольник с небольшой мелководной лагуной, соединенной с океаном двумя узкими проливами, в центре. Общая площадь суши атолла составляет чуть более 4 квадратных километров при примерно такой же площади лагуны. Почвы на острове преимущественно песчаные, но встречаются и обломки кораллов как крупной, так и мелкой формы. Возвышение острова над уровнем моря в самых высоких местах не превышает полутора метров. Риф вокруг острова не слишком опасен для судоходства и неоднократно прерывается по периметру побережья.

Остров Орона (Хулл) имеет географические координаты: 4°30′ ю. ш. 172°10′ з. д. Представляет собой атолл в форме практически правильного параллелограмма с довольно большой по площади внутренней лагуной. Лагуна достаточно мелководна (глубина не превышает 40 сантиметров), соединена с океаном двумя многоканальными проливами и довольно большая по площади (порядка 30 квадратных километров). Общая площадь суши не превышает 4 квадратных километров. Возвышения острова не превышают 2-3 метров над уровнем моря. Почвы состоят из крупного песчаника, обломков кораллов и продуктов гниения отмирающих растений, произрастающих в западной части острова.

Остров Раваки (Феникс) имеет географические координаты: 3°43′ ю. ш. 170°43′ з. д. Представляет собой небольшой атолл в форме немного вытянутого овала с неглубокой центральной лагуной, наибольшая глубина которой не превышает 40-50 сантиметров. Возвышение над уровнем моря не превышает пяти с половиной метров, при всем при том, что побережье лагуны лежит на отметке, которая ниже уровня моря. Общая площадь суши острова и лагуны одинаковые и составляют всего лишь 500 квадратных метров. Почвы состоят в основном из измельченных обломков кораллов. Стоит так же отметить, что атолл окружен достаточно плотным и широким кольцом кораллового рифа, что в значительной мере усложняет подход к острову со стороны океана.

Остров Эндербери имеет географические координаты: 3°08′ ю. ш. 171°05′ з. д. Данный атолл имеет форму прямоугольника с изогнутыми сторонами и округленными углами. По площади суши он занимает второе место среди всех островов архипелага (чуть более 5 квадратных километров). Характерной чертой острова является мелководность и малая величина лагуны, которая больше напоминает пересохший пруд. Ее глубина не превышает 30 сантиметров, а площадь – 500 квадратных метров. Почвы в районе пляжей в основном песчаные, ближе к центру острова – с органическими примесями. Наивысшие точки острова находится в его глубине, и составляют порядка 2 метров над уровнем моря. Кольцо рифов вокруг острова имеет разрывы и небольшую толщину и плотность.

Коралловые подводные рифы Каронделет (1°36′ ю. ш. 174°57′ з. д.) и Уинслоу (5°34′ ю. ш. 173°51′ з. д.) являются, по сути дела, зарождающимися атоллами. В данный момент они представляют интерес лишь для ученных и моряков, которые стараются избегать с ними встречи.

Атолл  Орона (Хулл). Вид сверху.

Климат.

Климат на всех островах архипелага Феникс ярко выраженный тропический. Влажность довольно умеренная и составляет примерно 1000-1200 миллиметров. Наиболее засушливым является атолл Бирни, здесь среднегодовой уровень осадков составляет 600-800 миллиметров. Сезонные колебания температуры воздуха на островах незначительные, что объясняется близостью экватора. Максимальные показатели температуры могут составлять около +25 градусов, в то же время ниже +18 градусов температура воздуха никогда не опускается. На островах постоянно велика угроза циклонов, но большой мощности в этом регионе они, как правило, не достигают.

Цветы сцеволы на побережье атолла  Раваки (Феникс).

Население.

В данный момент населенным официально считается атолл Абариринга (Кантон), на котором проживает порядка 45 человек. Другие острова архипелага не обитаемы, хотя в разные времена на них проживали люди. Отсутствие к ним интереса со стороны потенциальных колонистов объясняется, главным образом, отсутствием на островах пресной воды.

Ни административного центра, ни каких-либо населенных пунктов на островах нет. Небольшое поселение, в котором обитает практически все население острова называется Тебаронга (Кантон). Имеющееся население ведет оторванный от цивилизации образ жизни, занимается выращиванием копры и рыболовством.

Территориально архипелаг относится к Республике Кирибати, но не является какой-либо ее административной единицей. Денежной единицей, которая пребывает в обороте на территории Кирибати и островов Феникс в частности, является австралийский доллар.

Гнездование чаек на атолле  Эндербери.

Флора и фауна.

Животный мир островов Феникс не слишком разнообразно представлен млекопитающими, из которых здесь обитает только полинезийская крыса, которая была завезена человеком, и на острове Манра (Сидни) встречаются дикие свиньи, так же добравшиеся до острова с помощью человека. За то, на всех островах гнездится большое количество морских птиц в основном черных крячек. В целом на островах архипелага обитает в общей сложности порядка 38 видов птиц. На побережье атоллов встречается большое количество крабов-отшельников, черепах и ящериц.

Из древесных растений преобладают кокосовые пальмы, которые высаживались поселенцами в конце 30-х годов прошлого века. Произрастают так же кустарники. В прибрежных районах распространены травянистые растения, которых в общей сложности здесь насчитывается порядка 40 видов. Среди наиболее распространенных видов стоит отметить гелиотроп, сцеволу, сезивиум, лептурус и другие.

В прибрежных водах и рифах обитает большое количество тропических рыб, акул, морских змей, ракообразных и моллюсков.

Большинство атоллов архипелага в данный момент являются заповедными зонами, которые охраняются на государственном уровне, и включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследие.

Подводный коралловый риф, окружающий атолл  Орона (Хулл).

Туризм.

С точки зрения туризма острова сами по себе были бы очень интересны, но удаление от морских и авиационных коммуникаций делает их регулярное посещение гостями и туристами практически невозможным. Некоторые атоллы посещаются научными экспедициями и отдельными научными группами, но происходит это довольно редко.

 Прибрежная отмель атолла  Абариринга (Кантон).

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 23

3 комментария: Острова Феникс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов