Глобус

Рекомендуем посмотреть

Это интересно

Стоит посмотреть

Острова Десвентурадас

Карта островов Десвентурадас.

Острова Десвентурадас (испанский вариант – Islas Desventuradas) – архипелаг в юго-восточной части Тихого океана, удаленный от чилийского побережья Южной Америки примерно на 820 километров. Название архипелага переводится с испанского как «Несчастные острова».

Архипелаг Десвентурадас состоит из четырех островов: Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Гонсалес и Катедраль. Два последние представляют собой фактически скалы, выступающие над поверхностью океана.

Географические координаты островной группы Десвентурадас: 26°32′ ю. ш. 80°00′ з. д.

Общая площадь суши всех островов, входящих в состав архипелага Десвентурадас составляет около 5,3 квадратных километров.

В данный момент острова принадлежат Чили и являются неотъемлемой частью территории этого государства. Административно он относится к провинции Вальпараисо, являясь ее удаленной территориальной частью.

Снимок островов архипелага Десвентурадас из космоса со спутника NASA Landsat в 2000 году.

История.

Острова Десвентурадас были открыты испанским мореплавателем Хуаном Фернандесом 6 ноября 1574 года в период его плавания из Перу в чилийский порт Вальпараисо.

В 1579 году испанский исследователь и картограф Педро Сармьенто де Гамбоа писал, что открытые Хуаном Фернандесом острова испанцы назвали в честь Святых Феликса и Амбора.

В 1686 году известный американский мореплаватель и китобой капитан Джон Дэвис зашел на острова Десвентурадас для мелкого ремонта своей шхуны.  Известно, что он провел одну ночь на острове Сен-Феликс, а утром продолжил свое плавание.

В 1818 году правительство Чили предъявило претензии на обладание островами Десвентурадас и Хуан-Фернандес, а через год подтвердило свои претензии законодательно. Поскольку других претендентов на обладание островами не было, то и не было никаких территориальных споров на этот счет.

В 1974 году Чили открыло на острове Сан-Феликс небольшую военную базу ВВС, которая включала в себя взлетно-посадочную полосу, несколько ангаров и диспетчерскую.

В период Англо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова в мае 1982 года Чили разрешило британским самолетам-разведчикам Hawker Siddeley Nimrod использовать авиабазу на острове Сан-Феликс для разведывательных полетов в этом районе.

В настоящее время острова Десвентурадас охраняются законодательством Чили как заповедная зона, однако на острове Сан-Феликс продолжает функционировать база ВВС Чили.

Эсминцы ВМС Чили у острова Сан-Феликс в период строительства на нем базы ВВС (1974 год).

Происхождение и география островов.

Все четыре острова, входящих в состав архипелага Десвентурадас имеют вулканическое происхождение. Все они являются продолжением вулканического подводного хребта Пасхи, тянущегося от одноименного острова. Образование островов архипелага Десвентурадас приходится примерно на период отдаленный от нас на 3 миллиона лет.

Остров Сан-Амбросио географические координаты: 26°20′37″ ю. ш. 79°53′28″ з. д. и удален на запад от чилийского побережья Южной Америки примерно на 820 километров. Его форма, скорее всего, напоминает овал, вытянутый с запада на восток примерно на 4 километра со среднем шириной в 850 метров. Линия побережья довольно ровная, но на юго-западе образует небольшую по площади бухту. Берега крутые и обрывистые, у побережья довольно много скал и подводных камней, пляжи отсутствуют, что в значительной мере делает остров неприступным для высадок с моря. Рельеф острова представляет поднятую над поверхностью воды плоскую скалу. Наивысшей точкой является гора Эсперанса, высотой 254 метра над уровнем моря. Платообразная равнина, которая преобладает на острове Сан-Амбросио, изрезана множеством оврагов и ущелий. Естественных источников пресной воды на острове нет. Общая площадь острова Сан-Амбросио превышает 3 квадратных километра.

Один из небольших заливов на севере острова Сан-Феликс и остров Катедраль на горизонте.

Остров Сан-Феликс имеет географические координаты: 26°17′30″ ю. ш. 80°05′42″ з. д. и слегка вытянутую с востока на запад форму при максимальной длине в 2,5 километра. Он удален на северо-запад от острова Сан-Амбросио примерно на 120 километров. Линия побережья острова довольно извилиста и образует две небольшие бухты на севере и на юге. Берега пологие, но скалисты, в некоторых местах наблюдаются резкие обрывы. Рельеф острова преимущественно холмистый, наивысшей его точкой является Желтый Холм, высотой в 183 метра над уровнем моря, расположенный на северо-востоке острова. Общая площадь острова Сан-Феликс составляет примерно около 2 квадратных километров.

Остров Гонсалес имеет географические координаты: 26°18′36″ ю. ш. 80°05′06″ з. д. Остров удален к юго-востоку от острова Сан-Феликс всего лишь на несколько сот метров. Узкий пролив, разделяющий острова довольно мелок и в период сильных отливов острова Гонсалес и Сан-Феликс становятся одним целым. Остров Гонсалес представляет собой отвесную скалу овальной формы с острым поднимающимся над поверхностью воды на высоту в 173 метра пиком. Общая площадь острова Гонсалес не превышает и четверти квадратного километра.

Остров Катедраль имеет географические координаты: 26°16′25″ ю. ш. 80°07′15″ з. д. Своим названием, которое в переводе обозначает собор, остром обязан характерной профильной форме. В испаноязычных источниках еще также встречается название Пик Катедраль. Он удален на северо-запад от острова Сан-Феликс примерно на 19 километров и представляет собой отвесную скалу высотой в 53 метра. Площадь острова Катедраль не превышает 0,1 квадратного километра.

Остров Сан-Амбросио.

Климат.

По своему типу климат на островах Десвентурадас соответствует умеренному морскому при незначительных сезонных изменениях. Максимальная температура в летний период составляет примерно + 22,5 ° C, минимальная зимой – 14,3 ° C. При этом средняя температура на протяжении года составляет + 17,8 ° C. Показатель среднего количества осадков, выпадающих на острова в виде краткосрочных, но проливных дождей составляет примерно 1000 миллиметров. Наибольшее их количество выпадает в зимний период с конца мая по конец августа.

Острова Сан-Феликс и Гонсалес.

Население.

Острова Сан-Амбросио, Катедраль и Гонсалес официально объявлены правительством Чили необитаемыми. В один период на острове Сан-Амбросио работала военная метеорологическая станция, но она была законсервирована в конце 70-х годов прошлого века.

Фактически обитаемым является остров Сан-Феликс, где до сих пор функционирует база ВВС Чили. Персонал базы в настоящее время сокращен до 20 человек, которые поддерживают уже почти законсервированный аэродром в рабочем состоянии.

Остров Катедраль с побережья острова Сан-Феликс.

Флора и фауна.

На островах Сан-Феликс и Сан-Амбросио произрастает в общей сложности 19 видов цветковых растений, 10 из которых являются эндемичными. Среди них стоит выделить растение семейства сложноцветных lacerata Thamnoseris, которое достигает в высоту до 5 метров при толщине стебля до 30 сантиметров в диаметре. Кроме lacerata Thamnoseris, выделяется и несколько других эндемичных видов семейства сложноцветных: Sanctambrosia manicata (Caryophyllaceae), Nesocaryum stylosum (Boraginaceae) и Lycapsus tenuifolius. Для островов Гонсалес и Катедраль характерны лишайники и в некоторых местах мхи.

Животный мир островов Десвентурадас, кроме завезенных человеком кошек, крыс и мышей, представлен исключительно морскими птицами. На берегах островов гнездятся олуши, кермадекские буревестники, морские крачки и другие.

Морская фауна в отличии от сухопутной выглядит намного богаче. В прибрежных водах островов Десвентурадас обитает два эмдемичных вида омаров (Jasus frontalis и Jasus bahamondei), большое количество рыбы, среди которых преобладает лосось, рыба-уж, рыба-арфа, треска, акулы, тунец и корвинил. Также здесь много акул, морских черепах и китообразных.

Остров Сан-Амбросио.

Туризм.

Острова Десвентурадас из-за относительной бедности природы, труднодоступности и удаленности от материка вряд ли когда-нибудь привлекут внимание туристов. Единственное, у кого они вызывают интерес, так это у орнитологов и ботаников, которые время от времени посещают острова с научной целью. Даже несмотря на стратегичность положения островов в регионе, они в последнее время все меньше и меньше интересуют военных, что привело к консервации базы ВВС Чили на острове Сан-Феликс.

Склады в районе базы ВВС Чили на острове Сан-Феликс.

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов