Острова Баллени

balleni_map

Схематическая карта расположения островов архипелага Баллени. 

Острова Баллени – островной архипелаг в Южном море (море Сомова) Тихого океана, удаленный в южном направлении от островов Новой Зеландии примерно на 1700 километров. Острова получили свое название в честь своего первооткрывателя – английского китобоя Джона Баллени.

Архипелаг состоит из трех сравнительно больших островов Стердж (Стурдж), Бакл и Янг и нескольких мелких островков и скал: Сил Рок, Пиллар, Роу, Борадайл, Скотт Кон, Чинстрап, Сабрина и Монолит. Архипелаг представляет собой гряду из трех больших необитаемых островов, вытянутую с северо-запада на юго-восток примерно на 160 километров с небольшими островками и скалами, расположенными у побережья больших островов.

Общая площадь островов Баллени превышает 790 квадратных километров.

Архипелаг входит в зону, на которую распространяется действие Договора об Антарктике, но Новая Зеландия упорно включает их в свои антарктические территории, известные под названием «Сектор Росса» или «Территория Росса».

bal_2

Острова Баллени. Снимок из космоса. Декабрь, 2007 год.

История.

Острова были открыты в феврале 1839 года английскими китобойными судами под командованием Джона Беллени и Томаса Фримена. 9 февраля 1839 года Томас Фримен сошел на берег первого из открытых островов – острова Янг, что и является сейчас официальной датой открытия архипелага.

В 1841 году мимо островов Баллени пролег маршрут экспедиции Джеймса Росса к Антарктиде.

В 1839 и 1899 годах зафиксировано извержение вулкана Мак-Наб на острове Бакл, которые сопровождались выбросами вулканического газа и вытоком лавы из кратера вулкана. Наиболее изученным является последнее извержение.

В последующем острова архипелага не один раз посещались китобоями, но высадка экипажей на берег не производилась до 1877 года, когда острова были подробно изучены и описаны новозеландской научной экспедицией Кевина Кларка и Томаса Брауна.

Великобритания, а потом и Новая Зеландия в начале 20 века предъявляли претензии на обладание островами, но после вступления в силу Договора об Антарктике с 23 июня 1961 года острова вошли в зону его действия.

В 1988 году в районе островов Баллени произошло довольно сильное землетрясение силой в 8,1 баллов по шкале Рихтера, которое вызвало незначительные толчки даже в Новой Зеландии.

В настоящее время на острове Янг действует автоматическая метеорологическая станция, которая передает информацию в Новую Зеландию. Других творений человека на островах в данный момент нет, и люди посещают архипелаг крайне редко.

bal_3

Вулкан Пик Броун на острове Стердж (Стурдж). Вид с северо-запада.

Происхождение и география остров.

Все острова и скалы в составе архипелага Баллени вулканического происхождения и являются стратовулканами, входящих в, так называемую, Балленскую гряду. Здесь проходит зона повышенной сейсмической активности и землетрясения здесь не редкость.

Остров Янг имеет географические координаты: 66 ° 17 ‘ ю.ш. 162 ° 25′ в.д.

Остров Янг является самым северным в составе архипелага, удаленный на 170 километров на северо-восток от мыса Белоусова в Антарктиде. Остров имеет  полуовальную почти правильную форму, с достаточно прямым восточным побережьем и немного изогнутой береговой линией западного побережья. Крайними точкой на юге является мыс Скорсби, на севере – мыс Эллсворт. Расстояние между этими двумя мысами составляет 11 километров, а в самом широком поперечнике острова его ширина составляет 3,5 километров. Общая площадь острова составляет порядка 230 квадратных километров.

Естественно то, что рельеф острова гористый, в центральной части расположено выпуклое плато на высоте примерно в900 метров. Почвы вулканические, много вулканической пемзы, серы и других компонентов застывшей вулканической лавы. Наивысшей точкой острова является вершина потухшего вулкана Эдисон-пик высотой 1340 метров над уровнем моря. Вся поверхность острова покрыта снегами и ледниками.

В проливе у мыса Скорсби лежат несколько небольших островков и скал,  среди которых следует отметить остров Борродейл, Роу и группу скал Сил Рок.

Остров Бакл имеет географические координаты 66 °39′ ю.ш. 163 ° 3′ в.д.

Остров Бакл является средним большим островом в архипелаге Баллени. Он удален на юго-восток на 9 километров от острова Янг и примерно на 160 километров на северо-восток от мыса Белоусова. Остров имеет форму треугольника, с длинными восточным и западным побережьями и коротким северным. Его максимальная ширина на севере достигает примерно 4  километра, а максимальная длина  –  8 километров. Самая северная точка острова – мыс Корниш, а самая южная – мыс Мак-Наб. Общая площадь острова примерно составляет 215 квадратных километров.

Рельеф острова гористый, а западное побережье изобилует скалами и прибрежными рифами. Трудно доступен для высадки на него с моря. Наивысшая точка острова – вершина вулкана Мак-Наб, высотой 1239 метров над уровнем моря, который является в настоящее время действующим вулканом. Кроме основного вулканического конуса на острове имеется еще несколько вулканических кратеров. Почвы на острове вулканические с достаточным содержанием серы и пемзы. На всей поверхности острова достаточно глубокие снега, а на склонах вулкана – довольно массивные ледники.

К югу от острова Бакл расположились несколько небольших островков и скал, самыми крупными из которых является остров Сабрина, названный в честь судна Томаса Фримена, и остров Монолит.

Остров Стердж (Стурдж) имеет географические координаты 67°25′ю.ш. 164°44′в.д.

Остров Стердж (Стурдж) – самый южный из всех островов архипелага. Он расположен на юго-восток на 25 километров от острова Бакл и примерно на 95 километров на северо-восток от мыса Белоусова. Остров имеет форму сильно наклоненного параллелограмма, с длинными побережьями востока и запада и короткими боковыми побережьями на северо-западе и юго-востоке. Максимальная ширина острова составляет 4 километра в ширину, а его максимальная длина –12 километров. Крайней северной точкой острова является мыс Фриман, крайней южной – мыс Смит. Общая площадь острова составляет около 240 квадратных километров.

Рельеф острова, как и на других островах архипелага, гористый, берега неприступны и изобилуют скалами. Наивысшая точка острова – вулкан Пик Броун (Рассел пик), высотой 1705 метров над уровнем моря, что является наивысшей точкой и всего архипелага Баллени. Вулкан получил свое первое название в честь купца Брауна, который финансировал китобойные экспедиции, второе – в честь полярника Джеймса Росса, экспедиция которого проходила через острова в 1841 году. Аналогично другим островам архипелага, почвы на острове Стердж вулканические серные. Остров покрыт глубоким покровом снега, на южном склоне вулкана имеется небольшой ледник, сползающий к побережью.

bal_4

Юго-восточное побережье острова Янг с видом на прибрежные скалы.  

Климат.

Климат на островах Баллени антарктических, характерный, как для данных широт, так и для побережья Антарктиды. В зимний период (в южных широтах – это лето) температура воздуха может подниматься до 1 градуса тепла, летом опускается даже до 30 градусов мороза. В зимнее время выпадает достаточно много осадков в виде снега, который на некоторых островах уплотняется и формирует небольшие ледники. В осенне-весенний период на острова дуют достаточно сильные ветра с юго-восточного направления.

Население.

Все острова архипелага Баллени необитаемы. На них никогда не было никаких поселений и полярных зимовок. С 1997 года на острове Янг функционирует автоматическая метеостанция, работающая в автономном режиме без участия людей.

Антарктические пингвины на побережье острова Бакл.

Флора и фауна.

В силу суровости природных условий флора и фауна островов Баллени крайне скудны. Животный мир здесь представлен большими колониями пингвинов Адели и антарктических пингвинов, которые в изобилии обитают на небольших островках и скалах архипелага. Особенно много их на островах Сабрина, Монолит и Борродейл.

В прибрежные воды островов в весенний период заходят киты и иногда дельфины, но случаи довольно редки.

Растительности на островах нет даже в виде мхов и лишайников.

Туризм.

Острова Баллени были бы очень интересны любителям экстремального отдыха, но острова находятся вдалеке от маршрутов антарктических экскурсионных круизов. Поэтому на островах иногда бывают лишь ученные и метеорологи, которые меняют блоки питания метеостанции. В последнее время интерес к островам со стороны исследователей заметно охладел и, по данным новозеландских метеорологов, последние люди на островах были лишь в 2004 году.

bal_5

Пингвин Адели в прибрежных водах острова Борродейл.

Автор: Владимир Сайко
В 2010 году побывал во время зимовки на антарктической станции "Академик Вернадский", участник ряда полярных экспедиций к северному и южному полюсам, в настоящее время блогер-аналитик
Статей: 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов