Земля Александра I

Alexander map

Карта острова Земля Александра I и Антарктического полуострова.

Земля Александра I (в ряде русскоязычных источников – остров Александра I, английские варианты названия – Alexander I Island и Alexander I Land) – крупный остров в антарктической зоне Тихого океана, расположенный в море Беллинсгаузена у западного побережья Антарктического полуострова. Остров был назван своими первооткрывателями в честь российского царя Александра I.

Общая площадь суши Земли Александра I превышает 49 тысяч квадратных километров.

Географические координаты Земли Александра I взяты по примерному географическому центру: 71° ю. ш. 70° з. д.

В настоящее время остров Земля Александра I входит в зону, на которую распространяется Договор об Антарктике. Однако на этот сектор претендуют Великобритания, Чили и Аргентина.

Alexander Island 1

Снимок Земли Александра I из космоса со спутника НАСА.

История.

Земля Александра I была открыта как часть Антарктиды 28 января 1821 года во время экспедиции под началом Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена. Ее первооткрыватели не предполагали, что Земля Александра I может являться островом из-за того, что она была полностью покрыта шельфовым ледником.

В декабре 1940 года экспедиция Антарктической службы США под руководством Финн Ронне и Карла Эклунда на собачьих упряжках, исследуя шельфовый ледник Георга VI, установила, что Земля Александра I является островом, поскольку отделена от Антарктического континента проливом.

В Январе 1950 года Великобритания оборудовала на острове антарктическую станцию Фоссил Блaф («Берег окаменелостей»), которая функционирует и сейчас.

Alexander Island 7

Типичный ландшафт острова Земля Александра I.

Происхождение и география острова.

По своему происхождению Земля Александра I является материковым островом. Вероятнее всего, он отделился от континента примерно 20 миллионов лет назад и продолжает медленно двигаться в северо-западном направлении от Антарктиды.

Земля Александра I имеет сложную геометрическую форму и простирается болем чем на 378 километров с юга на север при 200 километрах в ширину. Она отделена от Антарктиды проливом Георга VI, однако и соединена с нею одноименным шельфовым ледником, тянущимся с Земли Палмера. Линия побережья сильно извилиста и образует много заливов и полуостровов. Наибольшими по площади выделяются заливы Викинс и Ронне на северо-западе и юго-западе соответственно. Рельеф острова гористый, здесь выделяется несколько горных систем с высокими вершинами. Из их числа следует выделить хребты и возвышенности Кольбера, Гавр, Лассус, Руан, Софийского Университета, Уолтон, Стаккато-Пикс, Люлли, Элгар и Дуглас. Наивысшей точкой острова является гора Стефенсон, высотой 2987 метров над уровнем моря. Практически вся территория острова покрыта шельфовым ледником Георга VI, толщина которого в некоторых местах достигает 150 метров. Исключения составляют горные вершины, которые выходят из-подо льда, обнажая горную породу. Примечательно, что на Земле Александра I находится довольно крупное покрытое ледником толщиной в 40 метров озеро Ходгсон. Озеро глубоководно, его глубина достигает в некоторых местах 100 метров.

Alexander Island 6

Хребет Софийского Университета.

Климат.

Климат на Земле Александра I суровый полярный. Температура воздуха в самый теплый месяц январь составляет примерно – 3-5 градусов. Зимой здесь особенно холодно, при средних температурах в июле-августе – 32-37 градусов. Особенно в зимний период на остров дуют пронзительные ветра, поднимающие часто метели. Осадки выпадают на остров в основном в виде снега, их количество не велико и составляет примерно 350-400 миллиметров.

Alexander Island 2

Северное побережье острова Земля Александра I в летний период.

Население.

Земля Александра I официально является необитаемой. Однако, начиная с 1950 года, здесь функционирует британская антарктическая полярная станция Фоссил Блaф («Берег окаменелостей»), на которой вахтенным методом работают и проживают 32 человека из числа полярников, метеорологов и ученых.

В настоящее время на территорию острова Земля Александра I  претендуют Великобритания, Чили и Аргентина. Последняя даже официально включила остров в состав свой провинции Огненная Земля.

Alexander Island 4

Жилые сооружения британской антарктической полярной станции Фоссил Блaф («Берег окаменелостей»).

Флора и фауна.

Флора Земли Александра I отсутствует напрочь, так как основная часть площади острова покрыта ледяным щитом. На горных вершинах эпизодически встречаются лишайники, но и они малочисленны из-за суровости климата. Животный мир здесь представлен лишь пингвинами, которых специалисты насчитывают на острове 7 видов. Морские млекопитающие появляются у границы шельфового ледника лишь только в летний период. В это время здесь можно встретить тюленей и моржей, а также несколько видов китов.

Alexander Island 5

Станция Фоссил Блaф на фоне горы Гиза-Пик.

Туризм.

Как ни странно, но туристические группы из числа любителей экстремального отдыха посещают Землю Александра I довольно часто. Примерно три-четыре таких группы летом каждый год регулярно посещают остров и станцию Фоссил Блaф в частности. Формируются такие туристические группы в Великобритании и США и прибывают на остров через Аргентину и Чили.

Alexander Island 3

Прибрежная оконечность шельфового ледника на острове Земля Александра I.

Автор: Антон Артеменко
В 1995 году закончил Минский государственный лингвистический университет, работал в дипломатических миссиях в Алжире, Габоне и Тунисе, в данный момент директор фирмы "Мегатур"
Статей: 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов