Остров Девон

Схематическая карта острова Девон.

Девон – достаточно большой по площади необитаемый остров в составе группы островов Королевы Елизаветы Канадского Арктического архипелага, расположенный в северном направлении от континента Северная Америка и омываемый водами Северного Ледовитого океана, на северо-восток от острова Баффинова Земля и на юг от острова Элсмир. Назван известнейшим британским мореплавателем Вильямом Парри в честь одного из графств Англии.

Общая площадь острова составляет более 55 тысяч квадратных километров.

Остров Девон, как и ряд других островов Канадского Арктического архипелага, входит в состав территории Нунавут, являющейся одной из провинций Канады.

Снимок острова Девон из космоса. 

История.

Следов обитания на острове людей в какие-либо исторические периоды (кроме современного) не обнаружено. Поэтому история острова начинается с его открытия в начале 1616 года. Произошло это во время поисков Северо-Западного пути из Атлантики в Тихий океан экспедицией Уильяма Баффина и Райана Байлота.

В последующий период интерес к острову со стороны государств мира не проявлялся. Более основательные исследования острова начались лишь в начале 19 века. В 1819 году остров получил наконец свое название от мореплавателя Вильяма Парри, а в 1852 году остров вошел в число Британских владений, как и другие острова региона, в составе генерал-губернаторства Канада.

В августе 1924 года властями Канады была открыта метеорологическая станция в Дандас Харборе. Ее открытие стало результатом реализации правительственной программы по изучению и освоению северных владений. Одним из положений этой программы была цель ограничить промысел китов других стран на фактической территории Канады.

Летом 1926 года известный полярный исследователь Альфред Герберт Джой с тремя своими спутниками-инуитами взошли на вершину ледяного щита и наивысшей точки острова –  горы Крокер (Девон Эйс-Кап).

Весной 1934 года кризис в отрасли промысла пушнины и падение цен на нее привели к тому, что несколько семей инуитов переселились на Девон с Баффиновой Земли. Основанное ими поселение просуществовало до 1936 года и было заброшено, в следствии тяжелых климатических условий острова.

Ударный кратер Хотон. 

В начале 1941 года в связи с началом Второй мировой войны и для осуществления контроля за северными владениями Канады, в Дандас Харбор была открыта пограничная застава, которая имела небольшой пограничный гарнизон. После окончания войны надобность в его содержании отпала, и в 1951 году застава была закрыта.

В 1952 году совершенно случайно, при изучении аэрофотоснимков центральной части острова, был обнаружен гигантский ударный кратер, образовавшийся в результате падения космического тела. Кратер был назван в честь Преподобного Сэмюэла Хотона, натуралиста из Британии, которые первым достаточно подробно описал геологию Канадского Арктического архипелага.

В 60-70-е годы прошлого века в связи с близостью магнитного полюса Земли, остров становится объектом внимания со стороны как гражданских, так и военных исследователей. Не смотря на такой интерес к острову, постоянные поселения на нем так и не были созданы.

В начале июля 2004 года на острове Девон временно поселились несколько ученых и  журналистов, которые пытались моделировать условия жизни людей на Марсе. Программа закончилась в конце 2007 года, но в 2011 году исследования в этой области продолжились.

Типичный пейзаж острова Девон.

Происхождение и география острова.

Остров Девон достаточно велик по площади, поэтому его географические  координаты определяют по примерному географическому центру: 75°08′ с. ш. 87°51′ з. д.

Остров Девон имеет форму латинской буквы «L» или ботинка. Его побережье на всем своем протяжении достаточно сильно изрезано фьордами и заливами. На юге остров омывается водами пролива Ланкастер, который отделяет его от островов Баффинова Земля и Байлот, на севере водами пролива Джонс, отделяющего его от острова Элсмир, на западе проливы Веллингтон и Пении отделяют Девон от островов Корнуоллис и Батерст соответственно, а в северо-восточном направлении пролив Леди-Анн отделяет его от острова Коберг. На востоке побережье Девона омывается морем Баффина или, как его еще называют Баффиновым морем.

Рельеф острова Девон на западе гористый. Здесь расположена и наивысшая точка острова – гора Крокер (ее в некоторых источниках еще называют Девон Эйс-Кап), высота которой достигает 1921 метр над уровнем моря. Именно западная часть Девона лежит в пределах геологического образования, который называют Канадским геологическим щитом. Эта зона тянется от северного мыса Спарбо до залива Крокер на юге острова. Практически вся эта область наиболее покрыта ледниками общей площадью в 12 тысяч квадратных километров, толщина которых в некоторых районах достигает 900 метров. Центральная часть острова, которая начинается от залива Крокер и тянется на запад до залива Драглейбек, имеет рельеф в виде плато, поднятых на 300-400 метров над уровнем моря, цепь которых тянется от острова Элсмир до острова Баффинова Земля и континентального полуострова Бутия. Северо-западная часть Девона включает остальную его часть, включая северо-западный полуостров Гриннел (голенище ботинка). На данной территории преобладают холмы и небольшие возвышенности, а так же небольшая по площади равнина Трулав.

Остров Девон, как и большинство островов Канадского Арктического архипелага, по своему происхождению является материковым, то есть частью некогда единого массивного континента, который видоизменился в результате проседания некоторых его участков, что привело к затоплению его части и отделению островов.

Весна 2011 года на острове Девон в районе ударного кратера Хотон.

Геологическая структура Девона довольно типична для данного региона, Он сложен палеозойскими алевритами и докембрийскими гнейсами, а так же большим количеством сланцев. Здесь есть залежи полезных ископаемых таких, как мрамор и белый гранит, разведаны месторождения бурого и каменного угля, который разрабатывать промышленными методами не представляется возможным из-за климатических условий.

В средней части Девона расположен, так называемый, ударный кратер Хотон (Haughton), который образовался приме 39 миллионов лет назад при падении космического тела средних размеров, вероятнее всего метеорита диаметром около 2 километров. От удара образовался кратер в диаметре примерно в 24 километра, который ранее был заполнен водой и порядка десяти миллионов лет назад существовал в виде озера.

Центральная часть острова Девон. Плато Ланкастер.

Климат.

Климат на острове Девон полярный арктический. Фьорды и заливы острова практически никогда не освобождаются ото льда. Зимой здесь наиболее холодно, сильные морозы, при которых температура воздуха опускается даже ниже отметки в −50 °С, дополняются сильными пронизывающими ветрами. В короткое лето, которое здесь не превышает 55 дней в году, температура может подыматься до +10 °С, но это бывает крайне редко. Влажность очень низкая, что характерно для данного региона. На протяжении года здесь выпадает осадков в виде снега и мороси не более 50 миллиметров. Зимой на острове снега очень мало, а иногда и вообще нет.

Ученные на острове Девон, работающие по программе НАСА адаптации к жизни на Марсе. 

Население.

В настоящее время остров Девон необитаем, если не считать порядка 10 ученных и журналистов, которые продолжают реализовывать программу НАСА по адаптации человека к жизни на Марсе.

Техника участников программы НАСА на дне ударного кратера Хотон. лето 2006 года. 

Флора и фауна.

В восточном и центральном районе острова из-за суровых климатических условий и наличия толстого ледяного щита животный мир и растительностью.

На равнинах Трулав, в западной и северо-западной части острова обитают овцебыки и полярные волки, которых здесь называют мелвильскими островными волками (Canis lupus arctos). Так же на побережье можно встретить небольшое количество птиц, которых здесь насчитали все 7 видов. Растительность представлена в основном мхами и лишайниками. Для ее разнообразия серьезным препятствием является не только суровый климат, но бедные, скудные каменистые почвы.

Вид на плато Ланкастера в районе Дандас Харбор. 

Туризм.

Как ни странно, но остров Девон в 2006 и 2011 годах был объектом туризма. Хоть это и громко сказано, но две группы туристов-экстремалов высаживались на остров в районе заброшенного поселка Дандас Харборе. Они некоторое время здесь проживали в суровых условиях острова и даже совершали пешие экспедиции в его глубину.

В настоящее время проживание ученных и журналистов на острове Девон так же можно считать, как туристическую экспедицию, поскольку в их экспериментах мало научного, а больше увеселительного, поскольку, несмотря на свою сходность с Марсом, природа и климат Девона коренным образом от него отличаются.

devon_78

Юго-восточное побережье острова Девон. 

Автор: Владимир Сайко
В 2010 году побывал во время зимовки на антарктической станции "Академик Вернадский", участник ряда полярных экспедиций к северному и южному полюсам, в настоящее время блогер-аналитик
Статей: 34

2 комментария: Остров Девон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов