Остров Бейкер

baker_map

Карта острова Бейкер.

Остров Бейкер – небольшой атолл, расположенный в центральной части Тихого океана примерно на полпути с Гавайских островов в Австралию. Удаление от Гонолулу (Гавайские острова) на юго-запад составляет примерно на 3100 километров. Остров получил свое название в честь посетившего его американского капитана Майкла Бейкера.

Указанный атолл состоит из одного острова и не имеет внутренней лагуны.

Общая площадь суши острова Бейкер чуть более 1,24 квадратных километров.

Остров Бейкер в настоящее время является зависимой неинкорпорированной неорганизованной территорией США, управлением которой ведает Министерство внутренних дел США в соответствии с Национальной программой спасения дикой природы. Республика Кирибати считает острова Бейкер и Хауленд частью архипелага Феникс и требует от США передачи данных островов под свою юрисдикцию. Однако по своему происхождению и остров Хауленд, и остров Бейкер отличаются от атоллов в составе архипелага Феникс, поэтому мнение о их вхождении в состав данного архипелага более чем ошибочное.

baker_56

Снимок острова Бейкер с борта самолета. 

История.

Остров Бейкер был открыт в средине 1818 года капитаном американского китобойного судна «Нантакета» Елисеем Фолджером, который певоначально дал острову название в честь своего судна – «Новая Нантакета».

В начале августа 1825 года остров был открыт повторно капитаном китобоя «Лопер» («Loper») Обедом Старбаком.

В 1834 году остров был открыт в третий раз американским капитаном китобоя «Гидеон Хауленд» («Gideon Howland») Майклом Бейкером, который дал острову свое имя. Майкл Бейкер на своем судне вернулся на остров 14 августа 1839 года, что бы похоронить на нем умершего своего моряка. После этого посещения Майкл Бейкер юридически закрепил остров за собой, как собственность, и продал права на него лишь в 1955 году американской компании по добыче гуано.

США аннексировали остров в начале 1857 года, руководствуясь принятым законом о гуано 1856 года. Добыча гуано на острове началась в 1859 году компанией John T. Arundel and Company  и продолжалась вплоть до 1878 года.

 

Озеро из дождевой воды на острове Бейкер и антенны радиолюбителей на побережье острова. 

Британия не признала американские права на обладание островом и в 1886 году ее частная компания возобновила на острове добычу гуано в 1859 году, которое продолжалось до 1878 года. За этот период остров Бейкер стал едва ли не центром британских разработок гуано в бассейне Тихого океана.

В начале 1935 года на остров высаживаются американские военные и поселенцы, которым предстояло восстановить над островом суверенитет США и возобновить добычу гуано. Поселенцы основывают в западной части острова небольшой поселок Майертон (Meyerton), названный в честь командира высадившегося отряда капитана армии США Майера. В тот период в Майертоне было возведено несколько небольших жилых помещений, установлены цистерны для сбора дождевой воды, а так же построен маяк, который сохранился до нашего времени.

Маяк на острове Бейкер. 

13 мая 1936 года сенат США принял законопроект, который юридически подтвердил американский суверенитет над островом Бейкер.

Колонизации острова и разработкам на нем гуано воспрепятствовали боевые действия начавшейся Второй мировой войны. В начале 1942 года четыре проживающих здесь американца были эвакуированы с острова под угрозой захвата острова японцами. Япония не проявила интереса к острову и не стала возводить здесь каких-либо военных объектов. За то США во второй половине войны возвело на острове в центральной его части взлетно-посадочную полосу для своих самолетов, которая начала функционировать в сентябре 1943 года к началу операций на Маршалловых островах и островах Гилберта. Так же была оборудована небольшая радио-локационная станция для раннего обнаружения воздушных и морских целей противника. В начале 1944 года аэродром выполнивший свою функцию пришел в запустение. Радио-локационная станция проработала на острове до средины 1946 года, после чего была демонтирована, а люди, которые ее обслуживали, эвакуированы.

27 июня 1974 года министром внутренних дел Роджерсом Мортоном на острове Бейкер был создан Национальный заповедник дикой природы, который был расширен в 2009 году за счет морской двенадцатимильной экономической зоны вокруг острова.

В настоящее время остров официально считается необитаемым. Для его посещения требуется специальное разрешение Министерства внутренних дел США, которое осуществляет полный контроль за островом.

Побережье острова Бейкер. 

Происхождение и география атолла.

Географические координаты острова Бейкер: 0°13′ с. ш. 176°31′ з. д.

По своему происхождению остров Бейкер относится к коралловым островам-атоллам.

Бейкер имеет практически правильную круглую форму диаметром примерно 4.8 километров с прямой линией побережья. В отличии от типичный атоллов, он не имеет внутренней лагуны, но так как и они окружен мощным коралловым рифом. Береговая зона состоит из кораллов и их обломков. Песок на пляжах розоватого цвета со значительным вкраплением мелких обломков кораллов. Рельеф острова низменный. Наивысшими его точками над уровнем моря являются прибрежные дюны, которые в высоту не превышают 5-7 метров.

Естественных источников пресной воды на острове Бейкер нет.

Глубина океана за пределами кораллового рифа острова составляет примерно 2 километра. Прибрежная зона и зона рифа составляют от 30 до 100 метров в различных местах.

Вид на побережье острова Бейкер и маяк с борта причаливающей яхты.

Климат.

Климат на острове Бейкер экваториальный. Практически круглый год дует сильный порывистый ветер, который нередко приносит на побережье острова шторма, сопровождающиеся кратковременными, но обильными ливнями. Температура воздуха постоянна на протяжении всего года и в среднем составляет + 30 градусов при относительной влажности в 90%.

Пограничная доска она острове Бейкера. 

Население.

В настоящее время остров Бейкер необитаем,  а его единственный ранее поселок Майертон не только запустел, но и был практически разрушен тропическими ураганами.

Остров Бейкера на горизонте при подходе к нему.

Флора и фауна.

Флора на острове Бейкер представлена исключительно травянистыми растениями, которых здесь различают не более 4-х видов. Ближе к центральной части острова редко встречаются кустарники и ползучие лианы, а так же дикий виноград. Пальмы, которые здесь пытались выращивать колонисты, не прижились.

Животный мир представлен здесь исключительно птицами. Единственное млекопитающее – дикая кошка, завезенная колонистами в 1935 году, из-за угрозы колониям птиц была истреблена в 1965 году.

На острове гнездуются огромные колонии куликов, камнешарок, веретенников и песчанок.

В прибрежных районах острова и в районе кораллового рифа можно встретить зеленых черепах и черепах Нодди.

Могила матроса из экипажа капитана Майкла Бейкара в центральной части острова Бейкер.

Туризм.

В настоящее время остров Бейкер закрыт для широкого посещения туристов. Попасть на остров можно только по специальному разрешению департамента Министерства внутренних дел США. Данные разрешения выдаются исключительно ученным и исследователям, а так же натуралистам и представителям природоохранных организаций.

Развалины посейка Майертона на острове Бейкер. 

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов