Остров Аксель-Хейберг

axel_heiberg map

Карта острова Аксель-Хейберг.

Остров Аксель-Хейберг (английский вариант – Axel Heiberg Island) – остров в составе Канадского Арктического архипелага, расположенный к западу от острова Элсмир. Одновременно остров Аксель-Хейберг включается в состав островов Королевы Елизаветы и островов Свердлупа. Назван был остров в честь норвежского мецената, спонсировавшего исследовательские экспедиции в этот регион.

Географические координаты острова Аксель-Хейберг определяют из-за солидных его размеров по примерному географическому центру: 79°41′01″ с. ш. 91°25′19″ з. д.

Общая площадь острова Аксель-Хейберг превышает 43 тысячи квадратных километров, что позволяет ему занимать по этому показателю 7-е место в составе Канаде и 32-е – в мире.

Остров Аксель-Хейберг административно входит в состав региона Кикиктани провинции Нунавут, являясь при этом неотъемлемой частью территории Канады.

Heiberg Island 1

Снимок острова Аксель-Хейберг и прилегающего к ниму острова Элсмир из космоса со спутника НАСА.

История.

Археологически не доказано пребывание людей на острове Аксель-Хейберг в глубокой древности. Однако примерно в 12-13 веках его начали активно заселять инуиты, которые занимались здесь охотой и рыбалкой. Довольно странно, но примерно в конце 17-го века люди покинули остров Аксель-Хейберг по непонятным причинам. Специалисты склонны считать, что произошло это из-за изменения климата, который стал более суровым.

Фактически остров Аксель-Хейберг был открыт в 1900 году норвежским полярником Отто Свердрупом, который первым из европейцев побывал на нем и подробно его описал. Название острову было дано в честь норвежского пивоваренного магната и мецената Акселя Хейберга, который спонсировал экспедицию.

Норвегия имела территориальные претензии на остров Аксель-Хейберг вплоть до 1930 года, даже в тот период, когда он уже входил в состав Канады.

В начале 20-го века остров изучали несколько научных экспедиций, но полностью картографировать его так и не смогли до 40-х годов, когда самолеты ВВС США не произвели фотосъемку острова с воздуха в рамках исследовательской операции «Полярная звезда.

В 1955 году два геолога из Геологической службы Канады Макмиллан и Соутер описали в рамках программы Франклина ледник Бунде ледника на северо-западе острова.

В 1960 году на острове Аксель-Хейберг на берегу Южного фьорда была построена арктическая научно-исследовательская станция Макгилл, в период 60-х годов ее население составляло около 20 человек.

В начале лета 1986 года на острове Аксель-Хейберг канадской экспедицией под началом Джеймса Бессингера были обнаружены древние ископаемые леса. В 1999 году для охраны ископаемых лесов от расхищения туристами на острове построили базу вертолетов, которые патрулируют места расположения лесов с воздуха.

Heiberg Island 2

Отвесная базальтовая скала в горной системе Аксель-Хейберг.

Происхождение и география острова.

Остров Аксель-Хейберг, как и другие острова в составе Канадского Арктического архипелага, расположен в северной части Канадского геологического щита, что свидетельствует о материковом происхождении острова. Вероятно, он образовался примерно 10-15 миллионов лет назад при дроблении древнего континента. Как считают ученые, остров Аксель-Хейберг соединялся с островом Элсмир в нескольких местах, потом откололся от него.

Остров Аксель-Хейберг расположен к западу от острова Элсмир и отделен от него и небольшого острова Стор узким проливом Юрика на юге и в центральной части, а так же проливом Нансена – на севере. К западу и к юго-западу от острова Аксель-Хейберг лежат соответственно острова Меин и Амунд-Рингнес, отделенные от него проливами Свердлупа и Мэсси. На юге побережье острова Аксель-Хейберг омывается водами Норвежского залива, а на севере и северо-западе водами открытого Северного Ледовитого океана.

Остров Аксель-Хейберг имеет довольно сложную форму, линия его побережья очень сильно извивается и на своем протяжении образует большое количество заливов, бухт и фьордов, которые, в свою очередь, ограничиваются большим количеством выступающих в море полуостровов. Наибольшими по величине заливами и фьордами на острове Аксель-Хейберг являются Ренс-Фьорд, Стенг, Флат, Мокка-Фьорд, Уайтсанди, Вольф-Фьорд, Гласьер-Фьорд, Гуд-Фридей, Санд, Станд-Фьорд, Экспедишн-Фьорд, Южный Фьорд, Северный Фьорд, Малый Фьорд, Ли-Фьорд, Балс-Фьорд, Бунде-Фьорд, Баккен-Фьорд, Аурленд-Фьорд и другие. В свою очередь, наибольшими полуостровами острова Аксель-Хейберг являются Сталлворти, Шеи, Стольц, Станд, Воутерсворд и другие.

Рельеф острова Аксель-Хейберг гористый, в центральной части острова расположен одноименный горный хребет с высотностью более 2000 метров. Наивысшей точкой острова является гора Оутлок-Пик (Outlook Peak), высотой 2210 метров над уровнем моря. Долины и межгорья острова покрыты массивными ледниками, толщина которого в некоторых местах доходит до 400 метров. На Аксель-Хейберг различают два крупных ледника: Мюллера и Бунде, кроме них есть еще 6 ледников размерами поменьше. Свободные от ледников грунты острова каменистые, а на юге еще и заболоченные. Речушки, берущие свое начало в ледниках, не слишком полноводны и не продолжительны. Крупных озер на острове нет.

Стоит так же отметить, что на острове Аксель-Хейберг открыты запасы каменного и бурого угля, полиметаллических руд и асбеста, но разрабатывать месторождения слишком дорого, а поэтому нецелесообразно.  

Heiberg Island 5

Сходящий к береговой линии ледник Мюллера.

Климат.

Климат на острове Аксель-Хейберг классифицируют как полярный арктический. Побережье острова почти весь год покрыто льдом. Зимний период здесь считается самым холодным, отличающийся сильными морозами, когда температура опускается до −40-45 °С, и штормовыми ветрами, поднимающими снежные бури. В летний период температура может подыматься и до +8 °С, особенно в южной части, однако ее среднее значение в этот период не превышает отметки в +2-3 °С. Влажность довольно низкая, здесь, как и на соседних островах Девон и Элсмир, за год выпадает в виде снега и мороси не более 100 миллиметров осадков.

Heiberg Island 7

Предгорья горной системы Аксель-Хейберг.

Население.

Официально остров Аксель-Хейберг считается необитаемым. Однако канадская арктическая станция на берегу Южного Фьорда функционирует круглый год. На ней постоянно проживает одновременно порядка 20-25 ученых, проводящих научные изыскания в области климатологии, геологии и гидрологии. Как правило, ротация проживающих на станции людей производится один раз в год. Вблизи станции построена вертолетная площадка для посадки гражданский и военных вертолетов, которые патрулируют в летний период места расположения ископаемого леса.

Heiberg Island 6

Типичный ландшафт острова Алекс-Хейберг.

Флора и фауна.

Флора и фауна острова Аксель-Хейберг вполне соответствует данному виду климата, а так же географическому поясу. Большая часть острова входит в состав североамериканского экорегиона заполярной тундры (High Arctic tundra), согласно классификации Всемирного фонда дикой природы.

Древесных растений на Аксель-Хейберг нет, что вполне естественно для арктических пустынь и тундры. Травянистые и кустарниковые растения на острове произрастают только в тех местах, которые свободны от ледников и хорошо защищены от ветров. Как и на соседнем острове Элсмир, на Аксель-Хейберг из травянистых растений преобладают голостебельные маки. На побережье, особенно на южном и юго-западном, летом произрастает довольно много осоковых видов растений, стелющихся и карликовых ив, а так же вересковых полукустарников. Кроме них, здесь много мхов и лишайников, особенно на скалах и в прибрежных районах, свободных ото льда.

Фауна острова Аксель-Хейберг довольно разнообразна, что не типично для арктических островов. На острове обитает довольно солидная по численности популяция мускусного быка, встречаются полярные волки и зайцы, на юге можно встретить небольшие стада оленей карибу Пири. На побережье острова, фактически по всему его протяжению всегда много морских птиц, особенно это заметно в летние месяцы. Среди наземных птиц, здесь стоит выделить полярную сову и тундряную куропатку.

Heiberg Island 3

Флора и фауна острова Алекс-Хейберг.

Туризм.

Остров Аксель-Хейберг продолжает оставаться знаменитым, прежде всего, своим ископаемым «окаменелым лесами» эпохи эоцена. Именно они в конце прошлого века притягивали к себе внимание сотен стихийных туристов, которые добывали их фрагменты для сувениров. Ежегодно в тот период остров посещало порядка 2-3 тысяч туристов, из которых далеко не все были специалистами в области археологии и палеонтологии. В начале текущего века правительство Канады положило конец не контролированному проникновению, своего рода, браконьеров на остров. С этой целью места залегания лесных окаменелостей начали патрулировать военные вертолеты, а въезд на остров теперь можно осуществить только лишь по специальному разрешению канадских властей.

Heiberg Island 4

Части ископаемого окаменелого леса, выходящие на поверхность острова Аксель-Хейберг.

Автор: Антон Артеменко
В 1995 году закончил Минский государственный лингвистический университет, работал в дипломатических миссиях в Алжире, Габоне и Тунисе, в данный момент директор фирмы "Мегатур"
Статей: 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов