Коморские острова

Карта расположения островов Коморского архипелага. 

Коморские острова – островной архипелаг, расположенный в северной части Мозамбикского пролива, разделяющего остров Мадагаскар и северное побережье Мозамбика. Название архипелага происходит от арабского словосочетания «Djazair al Kamar», что в переводе на русский обозначает «остров или острова луны».

Архипелаг Коморских островов представляет собой вытянувшуюся с запада на восток цепь из 4 крупных, 2 средних и нескольких мелких островов и скал. В составе Коморских стоит выделить острова Нгазиджа (Гранд-Комор), Анжуан (Ндзуани), Мвали (Мохели), Майотта (Гранд-Терр, Маоре), Паманзи (Пти-Терр) и Вайхе-Банка (Banc Vailheu).

Общая площадь суши всех островов и скал, входящих в состав архипелага, составляет более 2200 квадратных километров.

На островах Нгазиджа (Гранд-Комор), Вайхе-Банка (Banc Vailheu), Анжуан (Ндзуани), Мохели (Мвали) и нескольких скалах и рифах расположено государство Коморы (официально – Союз Коморских Островов), которые в обиходе часто называют Коморские Острова. До 2002 года данное государство имело официальное название Федеральная Исламская Республика Коморские Острова. А вот на островах Майотта (Гранд-Терр, Маоре), Паманзи (Пти-Терр) и нескольких прилегающих островках и скалах расположенное территориальное образование, название которого официально звучит, как заморский департамент (département d’outre-mer) Франции Майотта.

Юго-восточное побережье острова Гранд-Комор. 

История.

Первые люди на Коморских островах появились ориентировочно в 3 веке до нашей эры, придя сюда с континентальной Африки. В дальнейшем была отмечена миграция на острова некоторых племен, как из Африки, так и с острова Мадагаскар.

Арабские и индийские мореходы знали о существовании Коморских островов и часто сюда заходили, начиная примерно с 8 века.

Примерно в 1500 году острова попали под власть арабов окончательно, которые в этот период принесли сюда ислам. Арабы основали на острове Майотта и прилегающих островах архипелага государство с султанским правлением, которое они называли Маоре или Маути, что впоследствии во французской транскрипции было интерпретировано, как Майотта.

В начале 1503 года на остров Майотта высаживаются португальцы, которые направлялись в Индию, но, не смотря на это, Португалия так и не заявила прав на обладание островами, не основав здесь даже небольшой колонии.

На протяжении 19 века острова архипелага не один раз захватывались правителями, как с Мадагаскара, так и с континентальной Африки. Так продолжалось до 1843 года. Именно в этот период Франция объявила о своем протекторате над островом Майотта. Остальные острова архипелага еще какое-то время формально являлись независимыми, пока в 1909 году не стали колонией Франции, которая передала их под административное управление в состав колонии Мадагаскар.

В ходе Первой мировой войны германский крейсер «Кенигсберг», который неоднократно обстреливал побережье и порты Мадагаскара, в сентябре 1914 года даже высадил на острове Майотта небольшой десант, арестовавший там местную администрацию.

В период Второй мировой войны после капитуляции Франции, Коморские острова в составе колонии Мадагаскар признают власть Виши. В 1942 году в ходе Мадагаскарской наступательной операции союзники берут под свой контроль Мадагаскар и высаживают небольшие десанты на островах архипелага.

В начале 1946 года Коморские острова административно отделяются от Мадагаскара и получают статус заморской территории Франции.

В 1976 после проведения всеобщего референдума, большая часть населения островов из состава Коморских высказывается за предоставление им независимости, но подавляющее большинство проголосовавших на островах Майотта и  Паманзи (Пти-Терр) высказываются за сохранение власти Франции. Все это приводит к провозглашению независимости образованной Федеральной Исламской Республики Коморские Острова и к образованию в 2009 году заморского департамента Франции Майотта.

В 2002 году государство, расположенное на большей части островов архипелага, переименовывается в Союз Коморских Островов.

Восточное побережье острова Майотта.

Происхождение и география остров.

По своему происхождению все острова Коморской гряды являются вулканическими, то есть такими, которые образовались в следствии извержения подводных вулканов примерно в период плиоцена.

Остров Майотта, который франкоязычное население называет Гранд-Тер, а коренное – Маоре, имеет географические координаты: 12°50′35″ ю. ш. 45°08′18″ в. д. Геологически – самый древний остров в составе архипелага, протянувшийся на 39 километров с шириной в 22. Рельеф острова гористый, наивысшей точкой является гора Бенара (Mont Bеnara) высотой в 660 метров над уровнем моря, которая является вершиной подводного вулкана, извергавшегося в доисторические периоды. Почвы на острове, хотя и изобилуют валунами и небольшими скалами все же достаточно плодородны. Майотта окружен массивным коралловым рифом, который как препятствует подходу к берегам судов с низкой осадкой, так и может защитить суда, зашедшие в бухты острова, от штормов. Площадь острова Майотта составляет примерно 360 квадратных километров.

Остров Пти-Терр (Petite-Terre), который на языке местного населения называет Нгазиджа (Ngazidja), имеет географические координаты: 11°35′00″ ю. ш. 43°20′00″ в. д. Остров расположен у восточного побережья острова Майотта на удалении примерно трех километров. Имея неприступные берега, усеянные скалами, он достаточно долго отпугивал мореплавателей. Его рельеф в большей степени холмистый, наивысшей точкой острова является гора Селязи, которая является частью потухшего вулкана и достигает в высоту 311 метров над уровнем моря. Площадь острова Пти-Терр составляет чуть более 10 квадратных километров.

Небольшой участок песчаного пляжа на острове Гранд-Комор.

Остров Гранд-Комор (Grande Comore), который местное население называет Паманзи (Pamanzi) имеет географические координаты: 11°35′00″ ю. ш. 43°20′00″ в. д. По своей форме он достаточно вытянут с севера на юг. Его рельеф преимущественно равнинный и низменный, который переходит в горный массив на восточном побережье. Наивысшей точкой острова, как и всего архипелага, является действующий вулкан Картала, высотой 2361 метр над уровнем моря. Общая площадь острова Гран-Комор составляет более 1100 квадратных километров, что делает его наибольшим в составе архипелага.

Остров Анжуан (Anjouan), называемый местным населением Ндзуани (Ndzwani) имеет географические координаты: 12°13′39″ ю. ш. 44°27′28″ в. д. Остров имеет форму треугольника и удален на юго-восток от острова Гранд-Комор примерно на 45 километров. Его рельеф гористый, побережье хоть и изогнуто таким образом, что образует большое количество удобных бухт, но усеяно большим количеством как подводных, так и надводных скал. Наивысшей точкой острова является вулканическая гора Трингун, высотой 1595 метров над уровнем моря. Стоит отметить, что небольшие берущие свое начало в горных районах острова речушки образуют удивительные по красоте водопады и озера. Общая площадь острова Анжуан составляет более 420 квадратных километров.

Остров Мохели (Mohéli), который еще называют Мвали (Mwali), имеет географические координаты: 12°15′ ю. ш. 43°45′ в. д. Остров по форме напоминает овал и отстоит от острова Гранд-Комор на юго-восток примерно на 35 километров. В свою очередь от острова Анжуан его удаление на запад составляет примерно 30 километров. Рельеф острова едва ли не самый низменный среди всех четырех самых крупных островов архипелага. Наивысшей точкой острова является гора Мторигон, высотой 790 метров над уровнем моря. Общая площадь острова Мохели составляет более 290 квадратных километров.

Вайхе-Банка (Banc Vailheu) имеет географические координаты: 11°51′ ю. ш. 43°4′ в. д. Представляет собой вулканическую подводную скалу, которая в некоторых местах возвышается над поверхностью океана. Она расположена примерно на 8 километров к западу от острова Гранд-Комор. Общая площадь скалы, включающая как надводную, так и подводную части, составляет примерно 89 квадратных километров.

Тропические леса и озера на острове Анжуан.

Климат.

На всех островах Коморского архипелага климат стоит классифицировать, как тропический. Здесь всегда достаточно влажно и жарко. Значительных колебаний температур в зависимости от временных периодов не наблюдается, поэтому средняя температура воздуха на протяжении года составляет от + 27 до +33 градусов. Большое количество осадков, выпадающее здесь в виде проливных тропических дождей в количестве от 1100 до 3000 миллиметров на протяжении года, способствует достаточно высокой влажности.

Административный центр территориального образования Майотта — город Мамудзу. 

Население.

Общая численность населения всех островов Коморского архипелага в настоящее время превышает 900 тысяч человек (порядка 250 тысяч – Майотта и около 650 тысяч – Союз Коморских Островов). По этническому составу превалирует коренной народ этих мест, который называют коморцами или анталоатра (в переводе обозначает «народ, живущий за морем»). Данный этнос произошел от смешения народов Африки, арабов и малагасийцев (коренное население острова Мадагаскар). Так же на островах проживают представители африканских народов, в частности банту, арабы, малагасийцы и выходцы из Франции. Если государственными языками в Союзе Коморских Островов признаны коморский (сформировавшийся на основе языка суахили), французский и арабский, то в территориальном образовании Майотта официальными языками являются только французский и коморский.

Столицей Союза Коморский Островов в настоящее время является город Морони, расположенный на западном побережье острова Гранд-Комор и населенный сорока тысячами жителей. К числу других крупных населенных пунктов страны следует отнести города Фомбони (остров Мвали) и Муцамуду (остров Анжуан).

Административным центром заморского департамента Франции Майотта является город Мамудзу, который имеет население в 53 тысячи человек и расположен на восточном побережье острова Майотта. Среди других значимых населенных пунктов данного территориального образования стоит отметить городки Сада и Банделе (остров Майотта), так же Дзаудзи (остров Пти-Терр).

Денежной единицей территориального образования Майотта является евро (EUR, код 978), состоящий из 100 евроцентов. Денежной единицей Союза Коморских Островов является коморский франк, который в различных источниках еще называют франком Комор и франком Коморских Островов (KMF, код 174), который состоит из 100 сантимов.

Морской порт столицы Союза Коморских островов города Морони.

Флора и фауна.

Как ни удивительно, но животный и растительный мир Коморских островов достаточно богат. Так, среди млекопитающих, пять видов являются эмдемиками, среди них коморские и длиннохвостые лемуры, которые в настоящее время признаны редким исчезающим видом.

Среди большого количества птиц следует выделить довольно редкий эмдемичный вид крылан Ливингстона, который в этом регионе распространен только лишь на двух островах архипелага. На острове Анжуан продолжает обитать еще один эмдемик ястреб-перепелятник острова Анжуан, который считали долгое время вымершим.

Теплые прибрежные воды Коморских островов необычайно богаты рыбой, которая населяет коралловые рифы. Тут так же можно встретить молотоголовых акул и королевских мант, которые являются настоящим украшением подводного мира этих мест. В этих водах обитает и редкий эмдемичный подвид зеленой черепахи, которая откладывает на каменистых пляжах островов свои яйца.

Практически более 70% площади островов архипелага покрыто тропическими лесами. В них произрастает порядка 27 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений, характерных лишь только для этой местности.

mohepi

 Тропический ливень в лесу на острове Мохели.

Туризм.

Ранее особого внимания развитию туризма на Коморских островах не уделялось ни в Майотте, ни в Союзе. Считалось, что почти полное отсутствие песчаных пляжей на всех островах архипелага и влажный климат, который способствует распространению малярии, в достаточной мере будет отпугивать туристов и гостей островов.

В последние пять-шесть лет количество прибывающих туристов на острова увеличилось в пять раз. Приезжающих на острова привлекают как хорошие перспективы эко-туризма, так и подводный мир островов. Особенно дайверов со всех уголков земного шара манит коралловый риф и подводные пещеры острова Майотта, а так же массивная подводная скала Вайхе-Банки, которые изобилуют морской живностью и растительностью.

Кроме природных условий развития туризма на островах архипелага, этому способствует и постоянно развивающаяся инфраструктура островов. На всех больших островах архипелага построены и функционируют аэропорты, два из которых имеют статус международных. Морские порты Морони и Мамудзу так же уже в настоящее время способны принимать морские лайнеры океанических классов.

Вид с гавани морского порта на мусульманскую мечеть в городе Морони. 

Автор: Вадим Корсаков
Закончил в 1999 году Киевский автодорожный институт, долгое время работал менеджером по транзитным перевозкам, в данный момент директор туристической фирмы "Вестерн"
Статей: 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов