Каймановы острова

Карта Каймановых островов.

Каймановы острова (в литературе так же встречается вариант – Острова Кайман) – архипелаг из трех островов в Карибском море, удаленный в южном направлении от острова Куба примерно на 240 километров и от острова Ямайка – в северо-западном направлении примерно на 265 километров. Название острова получили от испанцев, которые спутали огромных черепах, которые обитали на вновь открытых островах, с крокодилами-кайманами.

В состав архипелага входит три обитаемых острова и множество необитаемых скал и рифов. Наибольшим в группе островов называют Большой Кайман, средний – Кайман-Брак и наименьший – Малый Кайман. Общая площадь суши островов архипелага, включая внутренние лагуны, составляет примерно 265 квадратных километров.

Острова территориально являются заморской территорией Великобритании в Вест-Индии и обладают относительной административной автономией.

Один из пляжей в пригороде Джорджтауна.

История.

Два необитаемых острова Малый Кайман и Кайман-Брак были открыты во время четвертой экспедиции Христофора Колумба 10 мая 1503 года. Сразу же первооткрыватели дали им имя Лас-Тортугас (в переводе с испанского «черепахи»), так как на побережье островов было обнаружено большое количество огромных черепах. На испанских картах с 1523 года острова стали наноситься под названием Lagartos, что обозначает «аллигаторы», а современное название закрепилось за островами с 1530 года.

В 1580 году Каймановы острова использовались известным английским пиратом Джоном Уотлингом в качестве исходной базы для последующего нападения на порт Арика в Чили.

Считается, что официальным первооткрывателем острова Большой Кайман стал Френсис Дрейк в 1586 году. Этот факт вызывает сомнения, но опровергнуть его пока тоже не удается.

В течении следующего века острова особого интереса у колонизаторов не представляли и использовалась для кратковременных остановок пиратов и охотников на черепах. Постоянное население здесь появилось лишь в 60-х годах 17 века после поселения на них сбежавших с Ямайки британских дезертиров.

В средине 1670 году острова были объявлены собственностью Британии, и над ними была объявлена юрисдикция ямайской колониальной администрации.

Войны и потрясения на протяжении более двух веков обошли острова стороной. В 1971 году Каймановы острова были выведены из-под юрисдикции администрации Ямайки и переведены под прямое управление метрополии.

В настоящее время Каймановы острова являются оффшорной зоной, бурное развитие которой началось еще в 80-годы. Остров Большой Кайман в данный момент является центром банковской и финансовой деятельности. Так же на островах процветает и сфера туризма.

kay1

Побережье острова Кайман-Брак. 

Происхождение и география остров.

Остров Большой Кайман имеет географические координаты: 19°20′ с. ш. 81°13′ з. д. Имеет вытянутую, почти овальную форму с запада на восток и внутреннюю лагуну Норт-Саунд в северо-западной части, которая глубоко вдается в сушу. В прибрежных районах острова много скал и подводных рифов. По рельефу остров является довольно низменным, наивысшая точка острова над уровнем моря составляет всего 24 метра. На острове отсутствуют озера и реки, а так же другие источники пресной воды.  Общая площадь острова, включая площадь лагуны Норт-Саунд, составляет примерно 197 квадратных километров.

Остров Малый Кайман имеет географические координаты 19°42′ с. ш. 80°03′ з. д. Остров удален от Большого Каймана примерно на 135 километров в северо-восточном направлении и имеет так вытянутую форму без каких-либо заметных заливов и бухт. Источники пресной воды на острове так же отсутствуют. Рельеф острова тоже низменный, лишь только на западном побережье прибрежные скалы достигают в высоту 12 метров, что и является его наивысшей точкой. Общая площадь суши острова составляет чуть более 28 квадратных километров.

Остров Кайман-Брак имеет географические координаты 19°42′50″ с. ш. 79°48′30″ з. д. Название острова происходит из галльского языка, где «брак» обозначает словосочетание «отвесная скала». Остров удален на северо-восток от Большого Каймана на 143 километра и 9  километров от Малого Каймана.  Его форма так же сильно вытянутая с относительно прямой береговой линией.   Рельеф острова так же низменный, но наивысшая точка островов находится именно здесь, достигает 42 метров над уровнем моря, являясь известняковым плато Блафф. Общая площадь острова составляет примерно 38 квадратных километров.

Каймановы острова являются надводной частью большой подводной горной гряды Кайман, которая тянется в западном направлении от острова Куба. Самая глубокая впадина Карибского моря – Желоб Кайман (6,4 километра) отделяет Каймановы острова от острова Ямайка. Таким образом, Каймановы острова лежат на границе двух тектонических плит – Карибской и Североамериканской, которые находятся в месте стыка в постоянном поперечном движении, что приводит к землетрясениям в этом районе. Исходя из этого, следует заключить, что Каймановы острова по своему происхождению ярко выраженного тектонического типа, которые поднялись над уровнем моря в следствии подводного землетрясения многие тысячелетия назад.

Пляж и готель в пригороде Джорджтауна. 

Климат.

Климат на Каймановых островах ярко выраженный тропический пассатного типа, достаточно теплый и в меру влажный. Среднемесячная температура воздуха зимой  составляет примерно +15 градусов, в летний период среднее значение температуры достигает +30. В период с начала мая по средину октября температура воздуха почти не изменяется, в зимний период (с начала ноября по конец апреля) относительно сухо и довольно прохладно при среднем значении температуры +20 градусов. Выпадающие в виде сильных, но краткосрочных ливней осадки наиболее часты в период с начала мая по конец октября, при абсолютном показателе 1300 миллиметров на протяжении года. В этот период на Кайманах наиболее часты тропические штормы и ураганы. Зимой на Кайманах преимущественно сухо, осадки в этот период редки и выпадают в ночное время.

Окраина Джорджтауна.

Население.

Численность населения Каймановых островов превышает 54 тысячи человек. Большинство населения сосредоточено на острове Большой Кайман.  Кайман-Брак и Малый Кайман имеют население примерно 1800 и 400 человек соответственно. По этническому составу население островов разделено примерно следующим образом: мулаты – около 40 %, белые  – не более 20 %, негры – чуть более 20 %. Государственным языком на Кайманах является английский, хотя в обиходе встречается и испанский.

Административным центром Каймановых островов является город Джорджтаун, расположенный в восточной части острова Большой Кайман на берегу лагуны Норт-Саунд. Численность постоянного население Джорджтауна составляет более 27 тысяч человек. Среди других населенных пунктов островов можно выделить курортные городки Вестбэй, Стингрэй-Сити, Саванна, Ист-Энд, Бодден, и Нортсайд.

Основными отраслями народного хозяйства островов является выращивание черепах, рыбная ловля и набирающая оборотов сфера туризма.

Денежной единицей Каймановых островов является доллар Каймановых островов, который в ряде источников называют, доллар Кайман или доллар Островов Кайман (KYD, код 136), состоящий из 100 центов.

kay2

Улицы Джорджтауна. 

Флора и фауна.

Флора и фауна островов не столь разнообразна, как на островах соседях по Карибскому бассейну, главным образом, это объясняется отсутствием источников пресной воды. Растительность представлена на островах в основном пальмами нескольких видов, среди которых превалирует кокосовая.

Среди представителей фауны, конечно же, следует выделить зеленых морских черепах, которые в данное время охраняются законом во всем мире. На островах существуют специальные фермы для их инкубации и взращивания. На островах очень много гнездящихся птиц, которые своим количеством компенсируют дефицит млекопитающих. На острове Малый Кайман можно выделить огромную популяцию красноногой олуши, которая является даже символом острова.

Прибрежные воды островов необычайно богаты рыбой и ракообразными, отнесенных к числу промысловых. На отмелях и в лагуне Большого Каймана обитает большое количество скатов-хвостоколов.

Скаты-хвостоколы на отмели лагуны Норт-Саунд.

Туризм.

Туризм, наравне с выращиванием черепах, является превалирующей отраслью народного хозяйства Каймановых островов. Среди туристов любители пляжного отдыха, которые могут в полной мере насладиться лазурно чистой водой и ослепительно белым песком пляжей северо-восточного побережья Большого Каймана в городках Саванна, Ист-Энд, Бодден, и Нортсайд. Прекрасные пляжи и на острове Кайман-Брак. Особой изюминки им и несомненным магнитом для любителей дайвинга является затопленный в 1996 году у берегов острова российский фрегат, купленный у Кубы.

Для любителей старины здесь свои двери открывают многочисленные музеи и замки, расположенные как в самом Джорджтауне, так и в его пригородах. Это и замок Педро Сент-Джеймс, и остатки старого фортификационного сооружения Форт-Джордж, и морской музей сокровищ Каймановых островов.

Прибрежный пляж недалеко от Джорджтауна. 

Автор: Марина Арсланова
Долгое время работала менеджером-консультантом туристической фирмы "Карибия", в данный момент является соучредителем консалтинговой компании "Экстра-DAN", независимый блогер-аналитик
Статей: 10

2 комментария: Каймановы острова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов