Глобус

Рекомендуем посмотреть

Это интересно

Стоит посмотреть

Фолклендские (Мальвинские) острова

Карта Фолклендских (Мальвинских) островов.

Фолклендские (Мальвинские) острова – архипелаг в южной части Атлантики, удаленный на восток от аргентинского побережья Южной Америки примерно на 470 километров. Англоязычная составляющая названия островов происходит от названия пролива между самыми крупными островами архипелага, который, в свою очередь получил название от британского мореплавателя Джона Стронга в честь его покровителя Энтони Кэри, 5-го виконта Фолклендского. Испаноязычная составляющая происходит от французского названия островов (Îles Malouines), которое было дано Луи Антуаном де Бугенвилем в честь первых поселенцев на архипелаге, прибывших из французского городка-порта Сен-Мало.

Архипелаг состоит из двух островов: Западный и Восточный Фолкленд, разделенных проливом Фолклендский Проход, и более 770 мелких островков и скал, среди которых по величине можно выделить острова Пеббл, Уэдделл, Сондерс, Лайвли, Бивер, Спидвелл и некоторые другие. Общая площадь суши островов архипелага составляет более 12 тысяч квадратных километров.

В настоящее время Фолклендские (Мальвинские) острова объединены в территориальное образование, называющееся британской заморской территорией Фолклендские острова. Обладая относительной автономией, данное территориальное образование достаточно плотно зависит от метрополии в основных направлениях своей политической жизни. Принадлежность островов британской короне оспаривается Аргентиной, которая считает острова частью своей территории и упорно включает их в состав провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.

Вид на Фолклендские (Мальвинские) острова из космоса. 

История.

Поскольку коренного населения на островах до их открытия не было, то историю архипелага следует исчислять именно с этого события. Британские историки считают, что острова были открыты в период между 1591 и 1592 годами английским капитаном Джоном Дейвисом, который под своей командой имел корабль, входящий в экспедицию британского пирата Томаса Кавендиша. Аргентинцы считают, что первооткрывателями островов были испанцы.

В период 1763—1765 годов острова архипелага были исследованы французским мореплавателем Луи Антуаном де Бугенвилем. В средине 1764 года он основал поселение на острове Восточный Фолкленд, которое было названо Сен-Луи и считается первым поселением на островах. В начале 1765 года британским капитаном Джоном Байроном, который не знал о присутствии на островах французов, был исследован остров Сондерс, который он тут же объявил владением британской короны. Небольшое поселение из моряков британского корабля Байрон назвал Порт-Эгмонт, а в 1766 году британский капитан Макбрайд, который прибыл сюда с поселенцами вслед за Байроном, основал здесь уже полноценное английское поселение. В конце этого же года Испания купила у Франции их владения на островах и назначила своего губернатора. В средине 1770 года небольшой испанский флот атаковал Порт-Эгмонт и захватил его.  Порт-Эгмонт был все же возвращен британцам в 1771 году по условиям мирного договора, что положило в тот период начало споров по обладанию островами.

В средине 1774 года британцы оставили Порт-Эгмонт, что было вызвано Войной за независимость США, однако от прав на обладание островами не отказалась. Этим воспользовалась Испания, которая всецело утвердилась на островах, включив их в состав своего губернаторства Ла-Плата.

В 1832 году Аргентина, получившая независимость от Испании, захватила острова, основав на острове Восточный Фолкленд штрафную колонию для особо опасных преступников. Вспыхнувший в колонии бунт перерос в бойню, в результате которой погиб аргентинский губернатор и часть островного гарнизона. Воспользовавшись ситуацией, под видом восстановления на островах порядка здесь высадились в конце 1933 года британцы, которые окончательно объявили их своей территорией.

 

Тонущий британский эсминец «Шеффилд», пораженный противокорабельной ракетой с аргентинского штурмовика в ходе Англо-аргентинской войны 1982 года.

В годы Первой мировой войны, а именно 8 декабря 1914 года британская военная база в Порт-Стенли была атакована немецкой эскадрой под началом вице-адмирала Максимилиана фон Шпее. Находившаяся в Порт-Стенли британская эскадра вице-адмирала Ф. Д. Стэрди, состоящая из более современных кораблей разгромила немцев, потопив их два наибольших крейсера «Шарнхорст» и «Гнезенау».

В период Второй мировой войны Фолклендские (Мальвинские) острова служили базой британскому флоту в Южной Атлантике. После боя британской эскадры с немецким карманным линкором «Адмирал граф Шпее» в заливе Ла-Плата серьезно поврежденный британский крейсер «Эксетер» зашел в Порт-Стенли и долгое время здесь ремонтировался.

В послевоенный период острова архипелага стали предметом ожесточенного спора между Аргентиной и Великобританией, который перерос в вооруженный конфликт в 1982 году. 2 апреля этого года Аргентина оккупировала острова, а так же остров Южная Георгия, разоружив британские гарнизоны на них. Великобритания, не смирившись с этим, направила к Фолклендам флот и десантные части с баз на островах Вознесения и Святой Елены, которые в конечном итоге захватили острова и восстановили на них власть британской короны. Обе стороны в ходе войны понесли большие потери, в частности Аргентина потеряла крейсер «Хенераль Бельграно» и подводную лодку «Санта-Фе», а Великобритания – эсминцы «Шеффилд», «Ковентри», фрегаты «Антилоуп» и «Ардент», десантный транспорт «Сер Халахад», так же транспорт «Атлантик Конвейер».

В настоящее время Фолклендские (Мальвинские) острова продолжают быть яблоком раздора между двумя странами. Но в то же время власть Британии на островах постоянно укрепляется, а эскадра британского флота, которая использует Порт-Стенли, как свою базу, постоянно усиливается современными кораблями.

Вид на нагорье Хорнсби на острове Западный Фолкленд. 

Происхождение и география остров.

Остров Западный Фолкленд имеет географические координаты 51°47′51″ ю. ш. 60°07′55″ з. д. Все побережье острова сильно изрезано заливами и фьордами, которые достаточно сисно врезаются в сушу. Побережье острова изобилует скалами и рифами, которые серьезно усложняют причаливание к острову. Рельеф острова холмистый, невысокая горная гряда Хорнби протянулась с юга на север вдоль пролива Фолклендский Проход. В гряде Хорнсби располагаются и наивысшая гора острова Адам, возвышающаяся на 700 метров над уровнем моря. В состав Хорнсби входит и вторая по высоте гора Робинсон, которая имеет высоту в 695 метров. На острове протекает несколько небольших речушек, среди которых следует выделить Чартерс и Уарра. Общая площадь острова превышает 4500 квадратных километров.

Остров Восточный Фолкленд имеет географические координаты 51°48′22″ ю. ш. 58°47′14″ з. д. Форма острова такова, что фактически он состоит из двух частей (Южной и Северной Лафонии), соединенных узким перешейком шириной чуть более 2-х километров. Северная Лафония имеет более холмистый рельеф, здесь расположена наивысшая точка острова, а так же всего архипелага – гора Асборн, возвышающаяся на 705 метров над уровнем моря. Южная Лафония более равнинная и низменная. Побережье Восточного Фолкленда, как и Западного, так же сильно изрезано заливами и усыпано, особенно на севере, прибрежными скалами и рифами. Общая площадь суши Восточного Фолкленда составляет более 6600 квадратных километров, что делает его наибольшим по площади в составе архипелага.

Северное побережье острова Восточный Фолкленд. 

Остров Уэдделл имеет географические координаты 51°52′43″ ю. ш. 61°00′24″ з. д. Остров удален на юго-запад от острова Западный Фолкленд в среднем на 5 километров. Остров получил свое название в честь британского китобоя и исследователя Антарктики Джеймса Уэдделла, посетившего Фолклендские острова в начале 19 века.  По своему рельефу остров равнинный и большей частью низменный. Наивысшая точка острова – холм Хивер, расположенная в центральной его части и достигает в высоту не более 390 метров. Побережье острова так же сильно изрезано небольшими заливчиками и бухтами. Площадь суши острова Уэдделл – чуть более 265 квадратных километров.

Остров Сондерс имеет географические координаты 51°18′11″ ю. ш. 59°37′46″ з. д. Остров расположен в северном направлении от острова Западный Фолкленд и имеет вытянутую форму с востока на запад, состоящую из двух частей, соединенных перешейком. Рельеф западной части острова в своем большинстве холмистый, здесь расположена наивысшая точка острова – холм Сеттери высотой в 277 метров. Восточная часть в своем большинстве низменная и заболоченная. Площадь суши острова не превышает 132 квадратных километров, что выводит его на четвертое место в архипелаге по этому показателю.

Остров Пеббл имеет географические координаты 51°20′24″ ю. ш. 60°10′50″ з. д. Остров расположен к северо-западу от острова Западный Фолкленд и имеет сложную изогнутую форму с глубоко вдающимся в сушу практически внутренним заливом. Рельеф острова в своем большинстве равнинный, но невысокие горы здесь так же встречаются. Наивысшая точка острова Сондерс – гора Маунт-Ричард достигает в высоту 457 метров над уровнем моря. Площадь суши острова Пеббл составляет примерно 103 квадратных километров.

По своему происхождению острова отнесены многими специалистами к классу вулканическо-тектонических, которые образовались в следствии извержения доисторических вулканов и подводным землетрясениям, которые подняли участки суши над уровнем моря.

Вид на северное побережье острова Сондерс.

Климат.

Климат на Фолклендских (Мальвинских) островах классифицируется, как умеренный, достаточно прохладный, океанического типа. На протяжении всего года здесь преобладают западные ветры. Температура воздуха в зависимости от времени года не слишком изменяется. В летний период с января по февраль среднемесячная температура здесь составляет примерно + 9-10 °С, а в зимний период с июня по июль не опускается ниже + 2 °С Среднегодовая температура на островах архипелага составляет примерно + 5-6 °С. Причиной столь невысоких температур на островах является близкое нахождение мощных холодных течений, формирующих погоду в Южной Атлантике и Антарктике. Наиболее мощным течением в этом регионе является Фолклендское (Мальвинское), которое следует от островов одноименного архипелага до залива Ла-Плата.  Среднегодовое количество осадков составляет примерно 570 миллиметров, которые выпадают практически равномерно на протяжении года в виде дождей (зимой иногда выпадает снег), мороси и частых туманов.

Вид на северное побережье острова Уэдделл с центральной части острова.

Население.

Численность населения архипелага Фолклендских (Мальвинских) островов, по данным переписи в 2012 году, составляет более 2800 человек. Наибольшая часть населения сосредоточена на островах Западный и Восточный Фолкленд, но есть небольшие поселения на островах Уэдделл, Сондерс, Пеббл и других. По этническому составу в своем большинстве это потомки английских, испанских и французских поселенцев. На островах проживает достаточно много прибывших за последние два десятилетия переселенцев из  Британских островов, островов Святой Елены и Вознесения, Чили и даже из России. Большое количество островов и скал в составе архипелага являются необитаемыми. Официальным и государственным языком на островах является английский, но обиходе, кроме него, часто встречаются испанский и французский.

Административным центром островов является город Стенли (который первоначально имел название Порт-Стенли, а в аргентинском варианте – Пуэрто-Архентино), расположенный на северо-восточном побережье Восточного Фолкленда. В настоящее время в Стенли проживает более 2100 человек. К числу других крупных и значимых поселений островов следует отнести Уолкер-Крик, Сан-Карлос, Порт-Сан-Карлос, Порт-Луис, Чартрес, Порт-Стефан и другие.

Территориальное образование, которое функционирует на островах архипелага и официально называется британской заморской территорией Фолклендские острова, обладает относительно автономией, но управляется метрополией через назначаемого генерал-губернатора.

Основной деятельностью населения островов является обслуживание британских военных баз и сельскохозяйственная деятельность, которая, главным образом, заключается в выращивании овец. Кроме этого, значительное внимание на островах уделяется рыбной ловле и туризму, который начал развиваться в последнее время.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Фолклендов, является фунт Фолклендских островов или, как его еще называют в некоторых источниках, фолклендский фунт (FKP, код 238), который состоит из 100 пенсов.

Панорама города Стенли.

Флора и фауна.

Флора и фауна Фолклендов близка по своему типу к патагонской, чему способствует практическая идентичность климата. Единственным коренным млекопитающим на архипелаге была фолклендская лисица, которую нещадно истребили еще в 19 веке колонисты. В настоящее время на островах обитают завезенные людьми млекопитающие своим большинством домашние.

Кроме этого на побережье и в прибрежных водах островов архипелага обитает порядка 14 видов морских млекопитающих, в число которых входят морские котики и тюлени, устраивающие свои лежбища в основном на небольших необитаемых островках и скалах.

Так же на необитаемых островах и скалах гнездятся порядка 60 видов морских птиц, к числу которых отнесен и чернобровый альбатрос, являющийся практически эндемичным в этом регионе. На островах архипелага обитает так же 5 видов пингвинов, наиболее интересным и эндемичным является пингвин Рокхоппера, которого необычайно много на острове Сондерс.

На островах достаточно много насекомых, официально зарегистрировано порядка 200 их видов, 13 видов из них признаны эндемиками (наиболее интересными для натуралистов являются жуки Morronia, Malvinius, Falklandius и другие). Они вызывают интерес еще и потому, что в настоящее время мало изучены.

В реках и озерах островов обитает 6 видов пресноводных рыб. В прибрежных океанических водах так же обитает большое количество видов промысловой рыбы и ракообразных, которые добываются островитянами промышленным способом.

Флора островов архипелага представлена в основном растениями, отнесенными к злаковым и вересковым. На Фолклендах произрастает более 360 видов сосудистых растений, более 20 видов папоротников и порядка 290 видов цветковых растений.

Гнездовье пингвинов Рокхоппера на острове Сондерс. 

Туризм.

Туризм на Фолклендах начали развивать сравнительно недавно. Главными препятствиями на пути реализации туристической программы островов были Англо-аргентиским конфликт и относительная закрытость островов вследствие размещения на них британских военных баз. В настоящее время туры на острова организовывают британские и американские туроператоры, которые организовывают для пока еще немногочисленных туристов и гостей островов, главным образом, экотуры.

В декабре 2004 года острова посетила большая группа немецких и британских туристов, которые почтили память погибших в Фолклендском морском сражении 1914 года. Посвященный этому историческому событию был открыт памятник на побережье бухты недалеко от Стенли.

Посещаются острова и аргентинскими туристами, но эти посещения носят, главным образом, политический и пропагандистский характер.

Типичный пейзаж острова Западный Фолкленд.

Автор: Вадим Билецкий
В 1999 году закончил Московский государственный университет имени Ломоносова, долгое время работал в Институте востоковедения, кандидат философских наук, в данный момент работает исполнительным директором туристической фирмы "Ариана"
Статей: 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов