Глобус

Рекомендуем посмотреть

Это интересно

Стоит посмотреть

Баффинова Земля

Карта острова Баффинова Земля.

Баффинова Земля (английский вариант – Baffin Island или Baffinland, на инуктитут – Qikiqtaaluk) – наибольший по величине остров в составе Канадского Арктического архипелага и пятый по этому показателю в мире, расположенный к северу от полуострова Лабладор Северной Америки, к западу от острова Гренландия и к югу от островов Элсмир и Девон. Омывается водами Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Остров получил свое название в честь британского мореплавателя Уильяма Баффина, который первым описал его.

Общая площадь Баффиновой Земли превышает 507 квадратных километров.

Географические координаты острова (по географическому центру): 69°00′ с. ш. 72°00′ з. д.

Остров Баффинова Земля, как и другие острова Канадского Арктического архипелага, являются неотъемлемой частью территории Канады и входят в состав региона Кикиктани провинции Нунавут.

Снимок острова Баффинова Земля из космоса. 

История.

Археологи утверждают, что первые люди на Баффиновой Земле появились еще примерно в период, отдаленный от нашего времени примерно на 4000 лет (додорсетская и дорсетская культуры). Пришли они на остров, перемещаясь из районов Северной Сибири и евразийского полуострова Чукотка. Поселения предков современных эскимосов были немногочисленны, что объясняется климатическими условиями на острове, они образовывались, главным образом, на восточном и южном побережье.

Проведенные в 2008 году под руководством доктора Патрисии Сазерленд раскопки на острове выявили неопровержимые доказательства того, что первыми европейцами на Баффиновой Земле были викинги. Останки их поселений и предметов быта датируются не позднее, чем 1000 год. А это значит, что викинги на Баффиновой Земле появились еще до того, как официально был ними же открыт остров Гренландия. Таким образом, нашла свое подтверждение версия о том, что мифическая земля Хеллуланд (Helluland), упомянутая в скандинавских сагах, и есть островом Баффинова Земля.

В 1576 году на южном побережье острова высадились англичане во главе с Мартином Фробишером. Произошло это в районе глубоко вдающегося в сушу залива, который сейчас носит имя своего первооткрывателя. Англичане не смогли наладить отношений с местным населением, и их экспедиция поспешно отплыла в Европу, потеряв убитыми 5 человек из своего состава.

В 1577 и 1578 годах М. Фробишер с новой экспедицией повторно прибыл на Баффинову Землю, пытаясь здесь организовать добычу золота. Для этого на берегу залива Фробишера было заложено небольшое поселение и даже построена шахта. Однако добытые на Баффиновой Земле минералы, доставленные в Англию, не включали в себя золота. Этот факт привел к тому, что первое английское поселение на острове пришло в запустение, а о самом острове на некоторое время забыли.

Восточное побережье острова Баффинова Земля.

В 1616 году английский мореплаватель Уильям Баффин довольно детально описал остров и провел его предварительные гидро- и картографические исследования.

В дальнейшем Баффинову Землю исследовали несколько британских и норвежских экспедиций, среди которых стоит выделить экспедиции Пирри и Нансена. Многочисленные исследования острова позволили составить его подробную карту уже к средине 19 века.

В 1851 году Баффинова Земля была официально объявлена британским владением, а в 1852 году была включена в состав генерал-губернаторства Канада.

В период Второй мировой войны канадцы высадили небольшой отряд в районе пролива Эклипс, который заложил здесь небольшую базу и метеорологическую станцию. В задачу отряда входило сообщать конвоям союзников ледовую обстановку в этой части Арктики, а так же следить за вояжами немецких военных кораблей к островам Девон и Элсмир, на котором, как сейчас предполагается, функционировала секретная база, изучавшая магнитный полюс Земли.

Летом 1953 года канадско-швейцарская группа альпинистов в составе П. Бэйрда, Дж. Уэбера, Дж. Мармета и Х. Ретлисбергера впервые взошла на северный пик горы Асгард, которая считается второй по высоте на острове, а потом и на наивысшую гору острова – Один.

В настоящее время Баффинова Земля исследуется только лишь в разрезе метеорологии и геологии, островные поселения немногочисленны, а две военные базы практически полностью пришли в запустение, оставшись в ведении только лишь пограничников. Большая часть территории острова определена в состав созданного Национального парка Ауюиттук.

Гора Один.

Происхождение и география острова.

Самой северной точкой острова Баффинова земля является мыс Ланкастер, южной – мыс Бест (остров Резолюшн), восточной – мыс Валсинхем (Июик) и западной – мыс Лансдейл.

Берега острова скалисты с множеством прибрежных надводных и подводных рифов. Побережье Баффиновой Земли на всем своем протяжении сильно изрезано фьордами, бухтами и заливами, некоторые из них довольно сильно вдаются в глубину острова и являются довольно глубоководными. Среди наиболее значимых заливов и бухт стоит выделить заливы Фробишер, Кемберленд, Эксетер, Мерчант, Хом, а так же фьорды Турунирусирн, Оливер-Саунд, Южный и Северный Пангнинтург. Вполне естественно, что данные заливы и бухты образуют достаточно большое количество полуостровов, среди которых по своей величине выделяются Халл Пена (Нугумиут), Мета Инкогнита (Кингнаит), Фоксленд, Кокбурн и Кемберленд.

На северо-востоке остров омывается водами Баффинова моря, которое к юго-востоку переходит в пролив Девиса, отделяющего Баффинову Землю от острова Гренландия. На юге Гудзонов пролив отделяет остров от континентального полуострова Лабладор. На западе проливы Фокс и Фари энд Хилл разделяют остров с островом Сантемптон и полуостровом Мелвилл соответственно. На северо-западе залив Бутия, который по сути дела является проливом, отделяет Баффинову Землю от одноименного сильно выступающего в море полуострова Северной Америки. На севере проливы Принц-регент и Ланкастер разделяют остров соответственно с островами Северный Сомерсет и Девон. Расположенный у северо-западного побережья Баффиновой Земли достаточно большой по площади остров Байлот (Билот) отделен от нее проливом Морской Водораздел (на востоке) и проливами Эклипс и Пондс (на северо-востоке).

Гора Асгард.

Рельеф острова Баффинова Земля неоднороден. Если на востоке острова преобладают невысокие и средние холмы высотой до 150-200 метров, то на востоке они переходят в Баффиновы горы, которые считают частью горной системы Арктические Кордильеры. Наивысшей горой острова является гора Один (66°33′ с. ш. 65°26′ з. д.) высотой 2143 метра над уровнем моря. Второй по высоте является гора Асгард с двумя пиками, которые разделены седловиной. Высота Северного и Южного пика горы соответственно 2015 и2011 метров. Вершины гор по своей форме плоские и, как правило, покрыты ледниковыми шапками, называемыми куполами. Один из таких куполов – ледник Пенни-Айс-Кэп возвышается на 2591 метров над уровнем моря, что делает его наивысшей точкой Баффиновой Земли. Кроме Пенни-Айс-Кэп, стоит отметить по массивности и возвышению купола Барнса и Варне. В общей сложности ледники, сохранившиеся здесь еще со времен последнего ледникового периода, на острове занимают более 83 тысяч квадратных километров на его поверхности.

В геологическом плане остров Баффинова Земля является продолжением восточной оконечности Канадского щита. Геологическая структура острова состоит из докембрийскиих пород, а именно из преобладающих гнейсов и кристаллических сланцев, имеющих возраст порядка миллиарда лет. Среди полезных ископаемых здесь можно выделить близко находящиеся к поверхности пласты мрамора и гранита, имеются залежи бурого и каменного угля, а так же торфа. Кроме этого, в последнее время на острове разведаны незначительные залежи железных и полиметаллических руд с преобладанием цинка, свинца и серебра.

Баффинова Земля, как и все острова в составе Канадского Арктического архипелага, имеет материковое происхождение.

На северо-западе и юго-западе рельеф острова практически низменный, что в сочетании с промерзшим грунтом способствует образованию большого количества болот и озер. Наибольшими по площади и водным запасам являются пресноводные озера Неттиллинг, Амаджуак и Минго, расположенные в юго-западной части Баффиновой Земли. Именно в этом регионе сосредоточено и наибольшее число рек, среди которых выделяются Амаджуак, Роули, Гиффорд, Кукдьяк, Мак-Кинд и Сопер.

Гора Тор (Аляска).

Климат.

Остров Баффинова Земля фактически находится на пути следования холодных масс арктического воздуха, которые приносят сюда, как и на всю северо-восточную часть Канады, длинные и холодные зимы при коротком прохладном и туманном лете. Средние температуры воздуха зимой составляют примерно – 9-10 °С, хотя общая температура иногда опускается и до – 20-25 °С особенно в северных регионах. В летний период температура может подниматься и до +7-9 °С, хотя в среднем держится на отметке в +5-6 °С. Среднегодовое количество осадков, которые выпадают здесь в виде снега, туманов и мороси, чуть выше, нежели на других более северных островах Канадского арктического архипелага, и составляет порядка 300-400 миллиметров. Практически на протяжении всего года прибрежные воды острова скрыты подо льдом и лишь изредка в летний период от него освобождаются.

Долина реки Кукджуак, в месте ее впадания в озеро Неттиллинг.

Население.

Общая численность населения Баффиновой Земли составляет примерно 1100 человек. Преобладают в этническом плане эскимосы (инуиты). Кроме них, в основном в качестве вахтенного населения проживает некоторое количество англо-канадцев и франко-канадцев. Официальными языками являются английский и французский, но в обиходе часто встречается северо-баффинов диалект иглуликского наречия восточно-канадского инуитского языка.

Суровость климата заставляет селиться немногочисленное население острова на южном и восточном его побережье. Здесь сосредоточено наибольшее количество небольших поселков, среди которых стоит выделить центр провинции Нунавут – портовый поселок Икалуит, который расположен на берегу залива Фробишер и населенный почти семью тысячами жителей, а так же поселки Кейп-Дорсет, Пангниртунг Понд-Инлет и Клайд.

Основным родом занятия местного населения Баффиновой Земли является охота на моских и сухопутных пушных млекопитающих, а так же ловля рыбы.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Баффиновой Земли, является канадский доллар (CAD, код 124), состоящий из 100 центов.  

Панорама поселка Икалуит.

Флора и фауна.

Фауна Баффиновой Земли в первую очередь представлена 12 видами млекопитающих, среди которых необходимо выделить лемминга, полярного зайца, красную и арктическую лисицу, песца, северного оленя, и белого (полярного) медведя. Так же стоит отметить эмдемика острова – баффиновкого волка, являющегося самым маленьким по размерам среди полярных волков.

К числу наиболее распространенных на острове птиц относят белую сову, горного конька, канадского гуся, бургомистра и несколько видов чаек.

На побережье Баффиновой Земли всегда достаточно много морских млекопитающих – тюленей, моржей, морских зайцев. В весеннее-осенний период в прибрежные воды острова заходят киты и нарвалы. Кроме, них здесь довольно много рыбы, большинство из которой является промысловой. В озерах острова из рыб, обитающих в них, стоит выделить арктического гольца и колюшку.

Флора острова из-за суровости климата не блещет своей разнообразностью. Древесных растений на Баффиновой Земле практически нет, что вполне соответствует арктическим пустыням и тундре.

Для охраны живой природы острова Баффинова Земля на большей его части создан Национальный парк Ауюиттук, что в переводе обозначает «Никогда неоттаивающая земля».

Типичный ландшафт острова Баффинова Земля на территории Национального парка Ауюиттук.

Туризм.

В последнее время для острова Баффинова Земля туризм стал едва ли не основным источником поступлений в местный бюджет. Туристический бум на острове разгорелся примерно в начале нынешнего столетия, когда Баффинова Земля стала востребованной у любителей экстремального отдыха.

Добраться до острова можно преимущественно авиационным легкомоторным транспортом. В поселке Икалуит функционирует небольшой аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой. В других поселках оборудованы вертолетные площадки.

Туристы прибывают на остров, главным образом, для того что бы получить острые ощущения от пребывания в суровых арктических условиях и отдаленной от цивилизованного мира местности. К их услугам здесь рыбалка, охота на морских и сухопутных млекопитающих, а так же походы в различные места острова, которые славятся своими достопримечательностями. К числу таковых можно отнести природный ландшафт, флору и фауны Национального парка Ауюиттук, цепь водопадов на реке Сопер, недавно созданный исторический парк Маликьюак, где собраны предметы быта древних эскимосов и викингов, поселок эскимосов Иллаулитиук, являющийся обособлением культуры коренного народа острова, природа фьорда Оливер-Саунд и многие другие.

Баффиновы горы. 

Автор: Владимир Сайко
В 2010 году побывал во время зимовки на антарктической станции "Академик Вернадский", участник ряда полярных экспедиций к северному и южному полюсам, в настоящее время блогер-аналитик
Статей: 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов