Атолл Окинотори (Парасе-Вела)

okinotori_map

Карта атолла Окинотори.

Атолл Окинотори (японський вариант – 沖ノ鳥島 (Окинотори-сима), второе название – Парасе-Вела) – небольшой коралловый риф в северо-западной части Тихого океана в Филиппинском море, удаленный от Токио к югу примерно на 1840 километров. В переводе с японского название острова дословно обозначает «Лежащий Вдали Остров» или «Остров на Расстоянии». Второе название атолла – Парасе-Вела (Parece Vela) имеет испано-португальские корни и переводится как «Кажется парусом» или «Похож на Парус», что вполне соответствует форме рифа. На англоязычных картах атолл долгое время обозначался как Парасе-Вела, в некоторых случаях это название используется и сейчас.

Ранее считали, что атолл Окинотори (Парасе-Вела) входит в состав архипелага Ансона, однако в 80-е годы прошлого века его вместе с атоллом Уэйк и островом Минамитори (Маркус) официально исключили из состава этого архипелага. В ряде источников, в основном русскоязычных, атолл Окинотори (Паресе-Вела) вместе с островом Минамитори (Маркус) включают в архипелаг Бонинских островов, однако это утверждение неверно.

Атолл Окинотори (Парасе-Вела) состоит из трех небольших островков Хигаши-Кодзима (Западный остров), Кита-Кодзима (Северный остров) и Минами-Кодзима (Южный остров), которые расположены в средине лагуны, ограниченной мощным коралловым рифом.

Географические координаты атолла Окинотори: 20°25′00″ с. ш. 136°05′00″ в. д.

Общая площадь суши островов в составе атолла Окинотори составляет 8482 квадратных метра, в то время как общая плащадь атолла, включая акваторию лагуны и коралловый риф, превышает 7,8 квадратных километров.

Атолл Окинотори (Парасе-Вела) является неотъемлемой частью территории Японии. В настоящее время он является самым южным территориальным субъектом этого государства. Административно Окинотори входит в состав префектуры Токио, как и острова Минамитори и Бонин.

Okinotorishima_6

Снимок атолла Окинатори из космоса со спутника НАСА.

История.

Вероятнее всего, атолл Окинотори был открыт испанским мореплаветелем Бернардо де ла Торре (Bernardo de la Torre) в 1543 году, однако доводы, подтверждающие это довольно неубедительны. Поэтому пальма первооткрывателя атолла отдана испанцу Мигелю Лопесу де Легаспи (Miguel López de Legazpi), который обнаружил его в 1565 году, нанеся его на карты под названием Парасе-Вела (Parece Вела).

В 1789 году капитан Уильям Дуглас с британского судна «Ифигения» (Iphigenia), проходя мимо атолла, нанес его на британские карты под названием Дуглас Риф (Douglas Reef).

О существовании атолла Окинотори, вполне вероятно, что японцы не знали примерно до 1888 года. После этого в 1922 и 1925 годах японский вспомогательный крейсер «Маншу» (Manshu) исследовал область расположения атолла, что дало Японии право впоследствии объявить его своей территорией.

В 1931 году, учитывая то, что никакие другие страны не претендуют на территориальное обладание атоллом Окинотори, Япония официально объявила его своей территорий, передав его под юрисдикцию префектуры Токио, классифицируя его как часть деревни Огасавара.

С 1939 по 1941 год Япония на островах Окинотори производила строительство некоторых объектов, которые в официальных документах значились как «маяк и метеорологическая площадка наблюдения». Однако на самом деле, что наиболее вероятно, японские власти пытались построить на островах атолла базу для гидросамолетов. Строительство данного объекта было прервано начавшейся Второй мировой войной на Тихом океане.

После капитуляции Японии, США официально оккупирует атолл Окинотори, вместе с островами Бонин и Минамитори (Маркус), возвратив их под юрисдикцию Японии только лишь в конце 1968 года.

В период с 1987 по 1993 год власти Японии начали предпринимать меры к спасению надводных частей атолла Окинготори, которые под воздействием морских течений и циклонов начали стремительно разрушаться. Так, еще в 1935 году в состав атолла Окинотори входило пять надводных островком, к концу 1988 года их осталось три, в данный момент эрозия основания острова Минами-Кодзима (Южный остров) привела к фактическому его исчезновению с поверхности моря. В начале 90-х годов прошлого века центральное правительство Японии построило стальные волнорезы и бетонные стены островов атолла, что дало возможность остановить темпы разрушения геологической структуры островов.

16 марта 2007 года Береговой охрана Японии открыло официально маяк, сооруженный на одном из островков атолла.

В данный момент не утихают споры относительно предоставления Японии права на владение морской экономической зоной, которая прилегает к атоллу Окинотори. Некоторые считают Окинотори рифом, что исключает наличие экономической зоны вокруг него, Япония же продолжает настаивать на том, что надводные субъекты в составе атолла являются полнокровными островами, что обуславливает наличие экономической зоны на основании международных документов.

okinotor_1

Снимок атолла Окинотори с борта подлетающего с запада самолета.

Происхождение и география островов.

По своему происхождению, Окинотори является ярко выраженным коралловым атоллом, образовавшимся в период, который отдален от нас примерно на 2 миллиона лет.

Атолл Окинотори действительно имеет форму паруса, вытянувшегося с востока на запад примерно на 4 километра, что вполне оправдывает его первоначальное название. Лагуна атолла довольно глубока, ее глубины в некоторых местах ее достигают 25-30 метров. Лагуна атолла окружена мощным коралловым рифом, который прерывается только в одном месте – на юго-западе. В средине лагуны расположены три надводных островка: Хигаши-Кодзима (Западный остров), Кита-Кодзима (Северный остров) и Минами-Кодзима (Южный остров). Островки низменные, с поднятием над уровнем моря не более чем на полтора-два метра. Они сложены в основном из известняковых пород, коралловых обломков и песка, а также ракушек и ила.

Okinotorishima_2

Западная оконечность атолла Окинотори. На фото запечатлен остров Хигаши-Кодзима (Западный остров) и японская геологическая буровая платформа, 1988 год.

Климат.

На островах атолла Окинотори климат тропический влажный климат при постоянных среднегодовых температурах. В среднем температура здесь составляет около + 28-29 ° C. В период с июля по август на острова атолла выпадает наибольшее количество осадков, в то время как период с начала февраля по середину марта считается наиболее засушливым. Общее количество осадков, выпадающих на протяжении года на Окинотори в виде проливных дождей, составляет примерно 2400-2500 миллиметров.

Атолл лежит в широтах, где велика вероятность возникновения тропических циклонов и тайфунов. Один такой тайфун в 1988 году едва ли не разрушил окончательно геологическую структуру оставшихся над поверхностью океана островков.

Okinotorishima_4Снимок атолла Окинотори с борта самолета при подлете с запада. На фото четко видны все три острова в составе атолла, буровая платформа и станционная платформа в центральной части лагуны, 1988 год.

Население.

Все острова в составе атолла Окинотори официально считаются необитаемыми. Да это и понятно, поскольку выжить в условиях сильно ограниченного пространства суши практически невозможно. Атолл время от времени посещается японскими инженерами и сотрудниками Береговой охраны Японии с целью инспекций состояния геологической структуры островов, но происходит это чрезвычайно редко.

Несмотря на отсутствие населения островов, следы человеческого присутствия здесь присутствуют на каждом шагу. Так, в центральной части лагуны атолла возведена платформа на бетонных и металлических сваях, на которой размещены  маяк и небольшая метеорологическая станция, работающие в автономном режиме и нетребующие обслуживания со стороны людей. Кроме них, на платформе находятся и несколько научных объектов.

Административно атолл Окинотори, как и острова Бонин и Минамитори (Маркус), являются частью деревни Огасавара префектуры Токио.

Okinotorishima_3

Платформа с маяком и метеорологической станцией в центральной части лагуны атолла Окинотори.

Флора и фауна.

Растительность на островах атолла Окинотори практически отсутствует. Здесь можно отметить в некоторых местах редкую траву да выходящие на сушу во время отливов водоросли.

Животный мир на Окинотори представлен в основном морскими птицами, морскими черепахами и ракообразными, которое иногда выползают на сушу.

Прибрежные воды атолла не особо богаты рыбой, но ее промысел все же ведется японскими рыбаками.

Okinotorishima_5

Остров Хигаши-Кодзима (Западный остров) и станционная платформа на заднем плане. На фото четко видны сооруженные молы и береговые стены острова, а также вертолетная площадка на нем.

Туризм.

Туризм вряд ли когда-либо будет здесь развиваться, поскольку для этого нет абсолютно никаких предпосылок. Однако стоит отметить, что острова в составе атолла Окинотори в последнее время довольно часто становятся местом проведения радиосеансов радиолюбителей, прибывающих из различных стран мира. Правительство Японии не препятствует посещению островов атолла различными категориями туристов, однако ввело для этого специальные разрешения, аргументируя это «аварийностью» геологической структуры островов.

Okinotorishima_7

Остров Хигаши-Кодзима (Западный остров), пограничная доска, символизирующая принадлежность острова и других островов в составе атолла Окинотори Японии и японский инженер, поднимающий японский государственный флаг, 2002 год.

Автор: Антон Артеменко
В 1995 году закончил Минский государственный лингвистический университет, работал в дипломатических миссиях в Алжире, Габоне и Тунисе, в данный момент директор фирмы "Мегатур"
Статей: 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов