Альдабра

Aldabra Group map

Карта островной группы Альдабра.

Альдабра (англоязычный вариант – Islands in the Aldabra group) – группа островов, расположенная в западной части Индийского океана к северо-западу от острова Мадагаскар и к северу от островов Глорьез. Название островной группы произошло от названия наибольшего в ее составе атолла, которое, в свою очередь, произошло из арабского языка, где оно дословно обозначает «Коралловый».

Островная группа Альдабра состоит из компактно расположенных по кругу атоллов Альдабра, Астов и Космоледо, а также коралового острова Ассампшен.

Общая площадь суши и внутренних лагун всех островов в составе группы Альдабра составляет порядка 176 квадратных километров.

Общие географические координаты островной группы Альдабра: 9°45′00″ ю. ш. 47°00′00″ в. д.

Островная группа Альдабра входит в состав так называемых Внешних Сейшельских островов и является самой западной в их составе. Территориально группа Альдабра является неотъемлемой частью Республики Сейшельские Острова.

Aldabra Group 1

Снимок островной группы Альдабра из космоса.

История.

Острова группы Альдабра посещались арабскими мореплавателями еще в период 11-12 веков, о чем свидетельствуют их карты того периода. Сейчас трудно сказать о том, какую роль острова играли для арабских мореходов на их пути, однако можно судить, что посещались они редко и поселения на них не создавались.

Точная дата открытия островов Альдабра европейцами неизвестна, вероятнее всего, произошло это в период между 1500 и 1512 годами во время следования в Индию одной из португальських экспедиций.

В 17-18 веках атоллы Альдабра, Астов и Космоледо становятся пристанищем сейшельских пиратов, однако базы на них имели, скорее, временный характер из-за отсутсвия на островах ресурсов и питьевой воды.

В 1840 году островная группа Альдабра, вместе с другими островами в составе Сейшельских, была административно присоединена к британской колонии на острове Маврикий. В 1903 году Сейшельские острова, в состав которых в тот период входила и группа Альдабра, были реорганизованы в отдельное коронное владение Великобритании.

В 1965 году Великобритания вывела из состава своего коронного владения Сейшельские острова островные группы Дерош, Фаркуар, Альдабра и некоторые другие, объединив их с островами архипелага Чагос в Британскую территорию в Индийском океане.

28 июня 1976 года Великобританией была предоставлена независимость Сейшелам, а в январе 1977 года под юрисдикцию вновь образованого государства была передана и островная группа Альдабра.

В 1982 году ЮНЕСКО включила атолл Альдабра в свой список Всемирного наследия. В 90-х годах прошлого века заповедными и охраняемыми законом, как резерваты, стали и другие острова в составе группы Альдабра.

Aldabra Group 4

Снимок атолла Альдабра со спутника НАСА.

Происхождение и география островов.

По своему происхождению, все субъекты группы Альдабра имеют ярко выраженное коралловое происхождение. Альдабра и Космоледо – это классические коралловые атоллы, Астов отнесен к разряду атоллов, хотя более может характеризоваться как коралловый остров и  Ассампшен – классический коралловый остров. Образование субъектов группы Альдабра приходится на период, отдаленный от нас примерно на один миллион лет. Тогда жизнедеятельность кораллов, которые начали развиваться на эрозированных вершинах вулканов, привела к формированию основ островов.

Атолл Альдабра (англоязычный вариант – Aldabra) имеет географические координаты: 9°25′ ю. ш. 46°25′ в. д. Он является самым западным и северным субъектом в составе одноименной островной группы. Его протяженность с запада на восток составляет примерно 34, а с севера на юг – около 14 километров. Данный атолл состоит из более чем 40 островов и рифов, из которых наибольшими по площади являються острова Сур ( французьких вариант – Grand Terre), Медиа (Malabar), Оэсте (Picard) и Полимни (Polymnie). Атолл имеет ярко выраженную внутреннюю лагуну, окруженную островами и имеющую сообщение с открытым океаном. Площадь лагуны составляет около 224 квадратных километров. Рельеф островов в составе атолла Альдабра низменный и равнинный с небольшим количеством песчаных дюн на внешних побережьях, высота которых не превышает 7-8 метров над уровнем океана. Почвы островов преимущественно песчаные и известняковые с достаточным вкраплением обломков кораллов. Атолл окружен мощным коралловым рифом, подходящим практически к внешнему побережью. Риф прерывается только в двух местах на северо-западе (Мейн-канал) и северо-востоке (Восточный канал). Общая площадь атола Альдабра составляет почти 155 квадратных километров, что делает его вторым в мире атоллом по этому показателю после острова Рождества (Киритимати) в Тихом океане.

Aldabra Group 5

Спутниковый снимок атолла Космоледо.

Атолл Космоледо (англоязычный вариант – Cosmoledo) имеет географические координаты: 9°43′18″ ю. ш. 47°35′08″ в. д. и удален к юго-востоку от атолла Альдабра примерно на 178 километров. Он имеет компактную, практически круглую форму. Его длина с востока на запад составляет около 14,5, а с севера на юг — 11,5 километра. Атолл имеет ярко выраженную внутреннюю лагуну площадью 152 квадратных километров, сообщающуюся с открытым океаном и окруженную цепью островов и надводних рифов. В состав атолла Космоледо входять 16 островов и рифов, среди которых стоит выделить по площади Северные острова (Северо-Западный остров и Северо-Восточный остров), Восточные острова (Иль-ду-Тру, Гоелетт, Гранд-Полит, Пети-Полит и Гранд-Иль), Южные острова (Пагода и Южный остров) и Западные острова (Мостикью, Балайн, Менай, Саурис, Манакью, Айлет и Ближний Айлет). Рельеф островов в составе атолла Космоледо низменный и равнинный, на побережье Южных островов образовалось несколько песчаных дюн высотой не более 5-6 метров над уровнем моря, что и является наивысшей точкой атолла. Космоледо также окружен мощным коралловым рифом, который прерывается лишь в нескольких местах на юге и севере атолла. Общая площадь атолла Космоледо составляет почти 158 квадратных километров.

Aldabra Group 2

Снимок острова Астов.

Остров Астов (англоязычный вариант – Astove Island) имеет географические координаты: 10°05′12″ ю. ш. 47°44′27″ в. д. и удален к юго-востоку oт aттола Космоледо примерно на 38 километров. Остров протянулся с севера на юг на 6 и с востока на запад примерно на 4 километра. Остров имеет небольшую внутреннюю лагуну (площадь около девяти с половиной квадратных километров), сообщающуюся с океаном лишь только в одном месте. Именно наличие внутренней лагуны и делает формально Астов атоллом. Рельеф острова также равнинный и низменный с невысокими дюнами на побережье, высота которых не превышает 4-5 метров над уровнем океана. Мощный коралловый риф, окружающий остров Астов, прерывается только в двух местах – на северо-западе и юге. Общая площадь острова Астов составляет примерно 15 квадратных километров.

Остров Ассампшен (англоязычный вариант – Assumption Island) имеет географические координаты: 9°44′03″ ю. ш. 46°30′34″ в. д. и удален на 28 километров на юг от атолла Альдабра. Остров имеет слегка вытянутую изогнутую форму. Рельеф острова преимущественно равнинный, однако на юго-востоке острова расположено две песчаные дюны, высота одной из них составляет 32 метра над уровнем моря, что делает ее наивысшей точкой не только острова Ассампшен, но и всей островной группы Альдабра. Риф, окружающий остров, не такой мощный, однако прерывается только лишь в одном месте. На острове долгое время велись разработки гуано, которые нанесли значительный ущерб ландшафту и природе острова. Площадь острова Ассапшен не многим превышает 11 квадратных километров.

Aldabra Group 3

Остров Ассампшен на снимке с борта самолета.

Климат.

Климат островной группы Альдабра определяют как тропический умеренно влажный. Температура воздуха на протяжении года здесь значительных колебаний не претерпевает. На островах группы всегда очень жарко и влажно. Средние температурные показатели находятся в диапазоне от +30 до +35° С. В течении года на острова в среднем выпадает около 1900-2200 миллиметров осадков в виде проливных тропических дождей. Температура воды у побережья островов в составе Альдабры составляет круглый год примерно +23-25° С. Иногда над островами проносятся тропические циклоны, вероятность зарождения которых наиболее вероятна в период с мая по конец июля.

Aldabra Group 7

Рифы в составе атолла Космоледо.

Население.

Атоллы Альдабра, Космоледо и Астов официально являются необитаемыми. Все они объявлены заповедными зонами и охраняются законами Республики Сейшельские острова. Доступ на них людей строго ограничивается специальными разрешениями.

Обитаемым является лишь только остров Ассампшен, на котором в данный момент проживает 7 сейшельских рыбаков. На западе острова сосредоточено несколько хижин, объединенных в небольшое поселение. Кроме этого, на острове построена взлетно-посадочная полоса, которая ранее, в период добычи гуано, принимала легкомоторную авиацию.

Aldabra Group 6

Черепаха на берегу одного из островов в составе атолла Альдабра.

Флора и фауна.

Флора и фауна островов в составе группы Альдабра довольно бедны. Растительность здесь представлена в основном травянистыми, стелющимися и кустарниковыми растениями, а также кокосовими пальмами.

Атолл Космоледо является местом гнездования всех трех видов олушей, которые обитают в данном регионе. На Космоледо обитает наибольшая на Сейшельских островах популяция красноногих олушей (Sula sula), насчитывающая приблизительно 15 000 пар. Однако, на этом атолле практически полностью уничтожен фрегат Ариеля (Fregata ariel) и большой фрегат (Fregata minor), которых осталось в общей сложности не более 20 пар. На севере острова Гранд-Иль находится крупное место гнездования темной крачки (Onychoprion fuscatus). На берегах внутренней лагуны останавливаются мигрирующие кулики, среди которых наиболее распространены рачьи ржанки (Dromas ardeola) и камнешарки (Arenaria interpres). Кроме всего прочего, на Космоледо обитает еще и особая форма мадагаскарской горлицы (Streptopelia picturata).

Кроме нескольких видов птиц, на островах атолла Альдабра обитает уникальный вид сухопутних черепах, популяция которых насчитывает более 152 тысяч особей.

На острове Ассампшен обитает эндемичный подвид ящерицы рода фельзум сейшельского дневного гекона (Phelsuma abbotti sumptio), который охраняется не только законами Сейшельских островов, но и циркулярами ЮНЕСКО.

Туризм.

Туризм на островах группы Альдабра не может развиваться сразу по нескольким причинам. Первая из них – это удаленность островов от обитаемых континентов и отсутствие необходимой для этого инфраструктуры. Кроме этого, три из четырех субъектов в составе группы являються заповедными зонами, и попасть на них можно только по специальному разрешению Сейшельских властей. Поэтому наиболее частыми гостями на островах являються не туристы, а ученые и правительственные инспекторы, осуществляющие изучение и охрану этих территорий.

Автор: Антон Артеменко
В 1995 году закончил Минский государственный лингвистический университет, работал в дипломатических миссиях в Алжире, Габоне и Тунисе, в данный момент директор фирмы "Мегатур"
Статей: 94

2 комментария: Альдабра

  • Людмила говорит:

    Добрый день, Антон. Хотелось бы узнать историю острова Астов. Почему он назван русской фамилией? Кто такой Астов? Мореплаватель? Пират? Или владелец острова?

  • Антон Артеменко
    Антон Артеменко говорит:

    Вероятнее всего, остров получил название в честь пиратской шхуны «Астов», которая, как предполагают, имела на острове базу и потерпела здесь крушение в конце 18 века. Ее обломки можно и сейчас обнаружить на прибрежных рифах на относительно малой глубине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов